понедельник, 6 июня 2016 г.

Спорт. Девятый кросс памяти Ю.В. Гагаринского


29 мая в лесном массиве за заводом Варяг, широко известном в районе «Вторая речка» как «Три Пещеры», прошёл традиционный (уже девятый по счёту) кросс памяти Ю.В. Гагаринского – лично-командное первенство первичных профсоюзных организаций профсоюза (ППО) работников РАН, названное так в честь первого директора ИХ ДВО РАН.

Ответственный за его проведение ППО ИХ ДВО РАН, осуществляя финансовую и организационную поддержку, начиная с 2008 года, не прерывает эту добрую традицию. В этом году в кроссе приняли участие восемь команд первичных профсоюзных организаций: ТОИ ДВО РАН, ИАПУ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН, ДВГИ ДВО РАН, БПИ ДВО РАН, ИПМТ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН и ИИАЭ ДВО РАН. Согласно регламенту соревнований участники были представлены семью мужскими и шестью женскими возрастными группами: М1 и Ж1 – до 30 лет, М2 и Ж2 – до 40 лет, М3 и Ж3 – до 50 лет, М4 и Ж4 – до 60 лет, М5 и Ж5 – до 70 лет, ветеранские М6 и Ж6 – до 80-ти и М7 – старше 80-ти без ограничения. В зачёт команды входили результаты восемь лучших спортсменов по сумме занятых участниками мест. Также приоритет имели полностью укомплектованные команды (не менее восьми участников), или в случае некомплекта имеющие большее, чем у соперника количество участников. В этом году в кроссе заявилось рекордное количество участников – 102 спортсмена (фактически участвовало меньше – только 79, но тоже рекордное число). Из восьми заявленных «полновесных» согласно заявкам команд по факту были полностью укомплектованы только шесть обеспечивших заранее себе места в первой шестёрке.

Открывались соревнования построением с поднятием флага под гимн России командой ТОИ ДВО РАН – чемпионом прошлогоднего кросса. После этого ветераны кросса получили поощрительные памятные кубки. От лица Приморской региональной организации профсоюза работников РАН многолетним организаторам кросса команде ИХ ДВО РАН председатель Ольга Сергеевна Громашева вручила котёл для плова. Далее по давно установившейся традиции главный судья Георгий Геращенко провел разминку перед забегами. Затем состоялось несколько групповых забегов: у мужчин на 3 км, у женщин на 1.5 км. После проведения всех мужских и женских забегов в завершение последовал традиционный детский забег по маршруту женской дистанции без присуждения призовых мест и разделения на возрастные группы, а также на мальчиков и девочек. Двое самых старших участников пробежали мужскую дистанцию.


Личный зачёт – мужчины

В самой молодой группе М1(до 30 лет) чемпионом стал Ю.А Телегин (ТОИ), показавший на дистанции 3 километра лучшее время соревнований – 11минут 28 секунд.


 Серебро у А.В. Руслана (ДВГИ), отставшего на секунду от чемпиона, бронза у Н.С. Саенко (ИХ).
В более старшей группе М2 (до 40 лет) чемпионом стал А.В. Дышлюк (ИАПУ), серебро у Ю.В. Марченко (ИХ), бронза у Е.А. Ноздрачева (ДВГИ).
Чемпионом в группе М3 (до 50 лет) стал А.А. Гончаров (БПИ) с третьим временем соревнований – 11минут 37 секунд, серебро у его коллеги А.А. Воронкова (БПИ), бронза у Ю.В. Лунякова (ИАПУ).
В группе М4 (до 60 лет) чемпионом стал О.Э. Гулин (ТОИ), серебро у А.Ю. Белолипцева (ИХ)., бронза у Г.В. Косарева (ИПМТ).
В группе М5 (до 70 лет) чемпионом стал В.Г. Курявый (ИХ), серебро у А.В. Можеровского (ТОИ), бронза у А.С. Гуральника (ИАПУ).
В ветеранской группе М6 (старше 70) чемпионом стал Е.И. Лобанов (ИХ), серебро у В.И. Довыборца (ИПМТ), бронза у В.И. Голова (БПИ).
В группе М7 (старше 80) из двух участников чемпионом стал В.П. Май (ИАПУ), серебро у Ю.Н. Осипова (ИИАЭ).


Личный зачёт – женщины

В самой юной и быстрой женской группе Ж1 (до 30 лет) золото и лучший результат на дистанции у О.С. Вищук (ТИБОХ) – 6 минут 32 секунды, серебро у Н.С. Сырбу (ТОИ) и бронза у Е.А. Чингизовой (ТИБОХ). Именно в этой группе показаны три лучших женских времени соревнований на дистанции полтора километра – быстрее семи минут.


В самой многочисленной и конкурентной группе Ж2 (до 40лет) чемпионкой стала Н.Б. Шамрай (ИАПУ), серебро у П.Г. Шуменко (БПИ), бронза у А.А. Лаптевой.
В группе Ж3 (до 50 лет) чемпионкой стала А.В. Гапека (БПИ), серебро у Т.Б. Емелиной (ИХ), бронза у Ю.Б. Лариной (ИПМТ).
В группе Ж4 (до 60 лет) чемпионкой стала Л.В. Гогина (ИАПУ), серебро у Н.С. Юрченко (ДВГИ), бронза у А.Г. Завидной (ИХ).
В группе Ж5 (до 70 лет) чемпионкой стала Н.К. Ачимова (ИАПУ), серебро Н.Н. Петуховой (ТИБОХ), бронза у Л.Ф. Симаненко (ДВГИ).
В старшей ветеранской женской возрастной группе Ж6 (старше 70) чемпионкой и вице-чемпионкой стали коллеги из ТОИ Л.Н. Советникова и М.Л. Митник.


Результаты командного первенства

В командном зачёте в этот раз чемпионом стала команда ИАПУ ДВО РАН. Всего на два очка от неё отстала команда ТОИ ДВО РАН – у неё серебро. Третье место на пьедестале заняла команда хозяев соревнований ИХ ДВО РАН, отстав от команды ТОИ ДВО РАН также на два очка (какой-никакой, а подарок себе ко Дню химика). Обидное четвёртое место у команды БПИ ДВО РАН («Журавлики») оставило её за пределами пьедестала (всего-то двух очков до химиков не хватило). Пятое место команды для ДВГИ ДВО РАН – далеко не предел для их мечтаний, бывало, что получше удавалось выступить. Команда ТИБОХ ДВО РАН довольствовалась в этот раз шестым местом. Седьмое место у команды ИПМТ ДВО РАН, последней, у кого был кворум участников. Восьмое – у ИИАЭ ДВО РАН, пусть и не самое высокое, но и их спортсмены не остались без призовых мест в личном первенстве – коллеги смогли порадоваться за успех товарищей.


Награждение

Пока судьи подводили итоги, участники могли угоститься пловом и компотом, приготовленными для них бригадой поваров-волонтёров. За это все участники горячо поблагодарили коллег их Биолого-почвенного института. Они ежегодно варят плов для всех участников кросса.


После подсчёта результатов согласно положению была возможность у спортсменов и представителей команд в течение получаса подать апелляцию. Помощники главного судьи помогли подписать грамоты и дипломы, заполнить сертификаты на каждого участника соревнований (в том числе и детского забега). Сертификаты вручаются участникам кросса не только для поднятия настроения, но и для того, чтобы каждый мог увидеть свои достижения и сравнить их с результатами прошлого года, что стимулирует больше тренироваться и стремиться к улучшению своей физической подготовки.



После традиционного построения главный судья Георгий Геращенко вручил кубки и дипломы командам-победительницам, медали и грамоты призёрам в личном первенстве, дети тоже получили призы. Обладателям абсолютно лучших результатов были вручены небольшие памятные кубки. Завершал соревнования традиционный спуск флага. Этой чести была удостоена команда ИАПУ ДВО РАН. Им в следующем году предстоит поднимать его.


Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
член спортивной комиссии ОПК ПРО профсоюза работников РАН,
капитан команды ИХ ДВО РАН,
участник кросса

Комментариев нет:

Отправить комментарий