воскресенье, 17 января 2016 г.

Новое издание. «Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди» и… исследователи

Обложка 4-й части новой книги о Владивостокской крепости   
В середине декабря 2015 года наконец-то вышла из печати 4-я часть книги по истории Владивостокской крепости: «Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди» (Часть IV. Инженеры Владивостокской крепости: счастливые люди. Владивосток: Дальнаука, 2015. 378 с.). Событие неординарное, как минимум, по двум причинам. Во-первых, в современной России не так часто публикуются многотомные исследования по истории, да ещё и представляющие интерес для широкого круга читателей. Во-вторых, 4-я часть, существование которой изначально вообще не предполагалось, появилась на свет раньше 3-й, что вызвало некоторое недоумение просвещённой общественности. Самих авторов это, однако, не удивило, поскольку изначально в равной степени не предполагалось существование 3-й и даже 2-й части книги, что уже выглядит несколько странно. Однако, обо всем по порядку.

Обложка 4-й части новой книги о Владивостокской крепости (обратная сторона переплёта)
Масштабные исследования в науке обычно получаются наиболее качественными и интересными тогда, когда за дело берётся группа исследователей-единомышленников, имеющая возможность заниматься решением поставленной проблемы ровно столько времени, сколько необходимо для её решения, а не сколько отпущено по гранту, программе или подпрограмме.

Именно такая группа исследователей и собралась постепенно вокруг укреплений Владивостокской крепости. Причём, в прямом смысле, поскольку в 1970-х годах двое владивостокских школьников-старшеклассников Николай Будаевич Аюшин и Владимир Иванович Калинин впервые заинтересовались именно сохранившимися на территории города фортификационными сооружениями, о которых ходило множество легенд самого фантастического свойства. Начали с пеших прогулок по незанятым военными объектам, затем стали членами Географического Общества, где и прочитали первый доклад на эту малоизученную тему. В 1978 году В.И. Калинин, будучи уже студентом-химиком, оказался на практике в Москве, где вместе с другим товарищем по учёбе, Сергеем Анатольевичем Авиловым, они в течение двух недель почти всё свободное время провели в Центральном государственном военно-историческом архиве (сейчас РГВИА). Там удалось обнаружить чертежи почти всех фортов, в том числе и фортов на Русском острове, о наличии большинства которых они даже не подозревали. Именно с этого и началось научное исследование истории крепости, неоконченное и по сей день. В дальнейшем была продолжительная командировка Н.Б. Аюшина в Москву в 1986 году, когда он проработал в архиве уже несколько месяцев, обработав несколько тысяч архивных документов.

Обилие полученных материалов впервые поставило вопрос о возможном написании книги, которая после долгих приключений увидела свет лишь в 2001 году (Н.Б. Аюшин, В.И. Калинин, С.А. Воробьев, Н.В. Гаврилкин. Крепость Владивосток. СПб.: Остров, 2001. 264 с.), став настоящим событием в культурной жизни города. Интерес публики оказался столь велик, что второе издание вышло уже в 2006 году (Н.Б. Аюшин, В.И. Калинин, С.А. Воробьев, Н.В. Гаврилкин. Владивостокская крепость. Владивосток: Дальнаука, 2006. 336 с.) после чего многим казалось, что изучение истории крепости подошло к логическому завершению. Почти все фортификационные сооружения были обмерены, описаны, сфотографированы и исследованы, написан хороший текст по истории их строительства и опубликована добротная монография, в которой было собрано всё, что на тот момент было известно о Владивостокской крепости.

К этому времени Н.Б. Аюшин уже был кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником ТИНРО, В.И. Калинин – доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником ТИБОХ ДВО РАН, а сын доктора химических наук, ведущего научного сотрудника ТИБОХ ДВО РАН С.А. Авилова – Роман Сергеевич Авилов, учился на историческом факультете Дальневосточного государственного университета. Причём темой его собственных исследований (разумеется, не без влияния двух вышеуказанных книжек и научного руководителя – Натальи Анатольевны Троицкой) стала история русской армии на Дальнем Востоке во 2-й половине XIX – начале XX в. Точнее – история Восточного Сибирского (1865–1884 гг.) и Приамурского (1884–1918 гг.) военных округов, на территории которых и располагалась Владивостокская крепость. Постепенно в сферу его интересов вошли и вопросы внешней политики Российской империи, в том числе и на Дальнем Востоке.

Анализировались литература и уже известные документы; открывались новые, давшие обширнейший материал по истории гарнизона Владивостокской крепости, потенциальных противников, для противодействия которым крепость строилась, ревизии сенатора А.А. Глищинского, активно пытавшейся искоренить в округе и крепости коррупцию в 1910 году и так далее.

Параллельно продолжал свои исследования В.И. Калинин, с которым неожиданно заговорили некоторые герои опубликованных им книг, а точнее, их потомки. Многие из них сохранили семейные архивы, что дало колоссальный материал, позволявший взглянуть на историю строительства крепости в ином ракурсе.

Вот тогда-то и стало очевидно, что усилия нужно объединять. К счастью, мир науки достаточно тесен, все были давно знакомы, и где-то на 3-м курсе университета Р.С. Авилов получил предложение, от которого невозможно было отказаться – принять участие в работе над 3-м изданием книги о Владивостокской крепости. Тогда же было принято решение, ставшее впоследствии роковым: не ограничивать полёт исследовательской мысли какими-то заранее запланированными объёмами книги, а анализировать и собирать воедино всё, что можно, ибо «выкинуть всегда успеем» (В.И. Калинин).

Р.С. Авилов и В.И. Калинин на презентации 1-й части новой книги о Владивостокской крепости. 
Краевая библиотека им. М. Горького, 2013 г.
Анализировали и собирали, причем каждый сосредоточился на своём: В.И. Калинин занимался в большей степени фортификацией и биографиями людей, так или иначе связанных с историей крепости, а Р.С. Авилов – гарнизоном, потенциальными противниками, внешнеполитическими вопросами, иногда менявшими концепцию обороны российского Дальнего Востока до неузнаваемости, и визитами во Владивосток высших должностных лиц Российской империи, вроде военных министров. Причём исследование истории Владивостокской крепости он продолжал, периодически отвлекаясь, то на защиту диплома, то на поступление в аспирантуру, то на написание своей первой монографии (Р.С. Авилов «Для охранения границ Южно-Уссурийского края сформировать…» История создания и службы регулярной кавалерии на Дальнем Востоке России (1869–1914 гг.). Владивосток: Дальнаука, 2011. 181 с.), то на защиту кандидатской диссертации.

Между тем объём добытых материалов постоянно рос. Когда счёт просмотренным и обработанным документам пошёл десятки тысяч, их просто перестали считать – надоело. Написанный текст даже без иллюстраций уже превосходил все мыслимые размеры одной книги и её было решено разделить на два тома, тем более, что в истории крепости достаточно чётко выделялись два периода: первый с 1860 по 1905 годы и второй с 1906 по 1922. Первая часть увидела свет в 2013 году (Р.С. Авилов, Н.Б. Аюшин, В.И. Калинин Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди. Часть I. «Назло надменному соседу». 1860–1905 гг. Владивосток: Дальнаука, 2013. 383 с.), а дальше случилось непоправимое – 2-я часть повторила судьбу первоначально задуманной книги и решительно отказалась вмещаться в один том. Двухтомник пришлось в срочном порядке превращать в трехтомник, 2-я часть которого вышла из печати в конце 2014 г. (Р.С. Авилов, Н.Б. Аюшин, В.И. Калинин Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди. Часть II. Уроки Порт-Артура. 1906–1917 гг. Владивосток: Дальнаука, 2014. 408 с.)

Поток материалов не иссякал. Были налажены связи с родственниками ещё нескольких военных инженеров, получен доступ к семейным архивам. По ходу дела удалось довести до публикуемого состояния две главы воспоминаний одного из строителей крепости – военного инженера Петра Павловича Унтербергера, написанных на немецком языке. В работе над переводами принимало участие несколько человек, но в итоге Р.С. Авилову пришлось самому переводить до 40% текста и тщательно редактировать уже сделанные переводы, ибо он оказался единственным из исследовательской группы, кто хоть как-то мог работать на этом языке (спасибо Инге Фротер). Доучивать его до приемлемого состояния пришлось параллельно.

К тому времени как В.И. Калинин завершил подбор иллюстраций для 3-й части, и вышел на живущих в Москве родственников военного инженера Е.А. Яковлева, Р.С. Авилов как раз находился там в командировке, пытаясь, среди прочего, разобраться в том, что делал во Владивостокской крепости в 1909 году министр финансов В.Н. Коковцов. Пришлось срочно знакомиться с выявленным семейным архивом. Первичный осмотр клондайка занял один вечер и удлинил 3-ю часть книги ещё на один раздел, писать который пришлось В.И. Калинину, ибо Р.С. Авилов окончательно погряз во всеподданнейших докладах.

Р.С. Авилов. Командировка в Москву в марте 2015 г.
После Москвы Р.С. Авилов отправился в Хабаровск, где рассчитывал кроме участия в конференции еще и разобраться, наконец, с гарнизоном крепости во время Первой мировой войны, что тоже должно было несколько удлинить 3-ю часть. Впрочем, это было уже неважно. Из полученного от Калинина письма следовало, что только в посвящённой военным инженерам 3-й главе 3-й части книги нужно публиковать более 300 фотографий. Иными словами, первые две главы в книгу уже не влезали. В этой ситуации было принято единственно возможное решение – срочно превратить трехтомник в четырехтомник и издать 4-ю часть, то есть ту самую почти готовую 3-ю главу бывшей 3-й части, раньше самой 3-й части. Причём издать, написав к ней итоговое заключение, дабы решительно пресечь дальнейшее «размножение томов почкованием».

Вот так, на суд читателей и профессионального сообщества была представлена 4-я часть новой книги о Владивостокской крепости. Труда, аналогов которому не было и нет ни в России, ни за её пределами. Никто не проводил комплексных исследований отдельно взятой крепости фортового типа, то есть не рассматривал в рамках одного исследования все вопросы оборонительного строительства, инженерно-технические детали крепостных сооружений и биографии проектировавших их военных инженеров со всеми их умениями, навыками, вкусами и предпочтениями; историю крепостного гарнизона, определявших концепцию обороны проблем внешней политики, службы крепости в военное время; проблемы влияния визитов высших должностных лиц на качество и скорость строительных работ, вопросы борьбы с коррупцией в комплексе с биографиями самих «коррупционеров» и так далее.

Для подготовки издания были привлечены документы и материалы из более чем 10 российских и зарубежных государственных архивов и 20 семейных архивов частных коллекций. Использовались данные на русском, английском, немецком, французском, польском, чешском, сербском и японском языках. Причём большая часть материалов, в том числе и иллюстративных, публикуется впервые.

Капитан Петр Павлович Унтербергер, будущий строитель Форта № 2 в Хабаровске. 1909 г.
Непосредственно 4-я часть книги посвящена биографиям инженеров, строивших крепость и судьбе их семей и потомков. Жизненный путь многих из них напоминал приключенческий роман, который авторы исследования и попытались научно воспроизвести. Например, Николай Николаевич Ионов – автор проекта и строителя Форта № 3, ныне одного из самых посещаемых фортов Владивостокской крепости. Он героически воевал в Русско-японскую войну 1904–1905 гг. и Первую мировую войну, участвовал в Гражданской войне, за время которой успел послужить в армии Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского, затем был мобилизован в армию Украинской народной республики С.В. Петлюры, перебравшись в Латвию послужил еще и в Русской Западной армии П.Р. Бермондта-Авалова, а после этого ещё и решил остаться жить в Советской России, умудрившись до конца войны послужить ещё и начальником инженерных снабжений Управления снабжения Первой конной армии С.М. Будённого! Причём впоследствии он хотя и имел некоторые проблемы с органами, но не был ни расстрелян, ни репрессирован, а закончил свой трудовой путь в г. Свердовск-45 (ныне г. Лесное) на Урале, на заводе по выпуску ядерных боеприпасов, где работал сверхштатным переводчиком в заводской библиотеке…

Роман АВИЛОВ, 
научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, 
кандидат исторических наук

Р.С. Авилов на фоне ледохода на Амуре. Командировка в г. Хабаровск в апреле 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий