среда, 8 июля 2015 г.

«Оранжевый прилив» в Приморье

Море у берегов Приморья стало оранжевым из-за цветения микроводорослей.



Морская вода в заливе Петра Великого в Приморье на некоторых участках окрасилась в оранжевый цвет из-за массового цветения микроводоросли ноктилюка, передает Интерфакс.

«Оранжевое цветение вызвано массовым развитием планктонной водоросли ноктилюки, ещё её называют ночесветка. Это цветение отмечается ежегодно, но обычно оно не так заметно», – сообщила старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологических наук, Татьяна Юрьевна Орлова, возглавляющая Центр мониторинга вредоносных микроводорослей дальневосточных морей. «Оранжевый прилив» в этом году отмечается в разных районах залива Петра Великого, на юге Приморья.

«Цветение ноктилюки нетоксично, опасности для человека не представляет. Но в некоторых случаях может вызвать аллергию. Однако любое сильное цветение микроводорослей в дальнейшем может отразиться на экосистеме, отмирание водорослей в дальнейшем может привести к дефициту кислорода в морской воде», – сказала Т.Ю. Орлова.

Столь масштабное и продолжительное цветение ноктилюки в этом году специалисты объясняют тем, что преобладают тёплая погода, штиль и нагонный ветер, который прибивает микроводоросли к берегу. «Это красивое явление в этом году продолжается достаточно долго, обычно в июне цветение ноктилюки прекращается», – сказала она. Цветение микроводорослей может окрашивать воду в розовый, красный, золотистый, белый цвета.


По словам Т.Ю. Орловой, появление этих микроводорослей не связано с антропогенным загрязнением. Цветение этих микроводорослей описано ещё в произведении русского писателя Ивана Гончарова «Фрегат Паллада», посвящённом экспедиции на военном фрегате «Паллада» в 50-х годах XIX века, добавила она.

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий