среда, 22 июля 2015 г.

Океанариум на острове Русский раскрыл свои тайны


Владивосток, 21 июля - ОТВ. Океанариум, который достраивают на острове Русский, потрясёт публику. Об этом сегодня говорят и те, кто работает над его завершением и те, кто первым заглянул в будущий живой музей.
Елена Штейникова, корреспондент:
– Вход в океанариум начинается с вестибюля. Он практически завершён. Сейчас здесь идут декоративно-отделочные работы потолка и стен. Применяются разнообразные цветовые решения, есть даже художественная роспись. Но главную изюминку, что будет именно удивлять зрителей, строители пока держат в секрете.
Здесь уверены, что океанариум произведет настоящий фурор. Подобного проекта в России ещё не воплощали. Замахнулись сделать не хуже,  чем на Сентозе в Сингапуре. Эту стройку курирует лично президент, поэтому до завершения строительства  разрешили только приоткрыть завесу тайны – чем удивят приморцев.
– Это одна из интереснейших экспозиций нашего комплекса, называется «Океанская бездна». Здесь планируется размещение достаточно крупных животных и океанических рыб. Должно создаться ощущение, что мы находимся на дне океана.
Это видовое окно – одно из самых больших в океанариуме. Доставили его из Японии и собирали по частям. Соединяли стыки специальным способом, чтобы они стали невидимыми.

Елена Штейникова, корреспондент:
–Толщина этого окна около шестидесяти сантиметров, сделано оно из акрила. Выдержит любое давление воды, ведь глубина этого бассейна – девять метров.
Причём это не самый глубокий аквариум и не единственный. Ниже этажом находится дельфинарий, площадь которого  составляет восемьсот квадратных метров. Это крупнейший зал океанариума, рассчитан на пятьсот сидячих мест. Именно здесь будет проходить шоу дельфинов. К их переезду практически всё готово. Осталась завершить декоративную отделку и залить бассейн водой.
А всего два месяца назад здесь были только бетонные стены. Нерадивого подрядчика, который затянул стройку на три года, сменила новая компания.

Владимир Шахов, директор Ремонтно-строительного управления делами президента РФ:
– Достаточно трудно пришлось на первом этапе, объект был не достроен, много вопросов не было решено. На сегодня организована стройка, работы идут по графику. На строительной площадке задействованы  тысяча триста пятьдесят  человек.
Работа кипит и днём и ночью. Как говорит генподрядчик,  вышли на финишную прямую. Несмотря на то, что нестандартных дизайнерских решений много,  строители обещают: срывов срока больше не будет.
Сразу после окончания работ обитателей Приморского океанариума ждёт грандиозный переезд в главный корпус, а затем адаптация. По расчётам учёных, на всё это потребуется не менее полугода.
«Панорама»

Источник здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий