воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Заповедники в системе Российской академии наук



В №4 от 27 февраля 2013 г. газеты «Дальневосточный ученый» была опубликована статья «Зачем Академии наук заповедники» кандидата сельскохозяйственных наук Е.К. Козина. Автор, полемизируя с материалом кандидата биологических наук Е.А. Чубарь, ставит вопрос об оправданности нахождения заповедников в системе РАН и предлагает свое видение организации научной работы в академических заповедниках. 

Актуальную тему на примере Дальневосточного морского биосферного заповедника продолжает статья, предлагаемая Вашему вниманию, наш уважаемый читатель.

 Елена Алексеевна Чубарь

Созданный в 1978 году по инициативе группы учёных во главе с А.В. Жирмунским, Дальневосточный морской заповедник до сих пор остается единственным в стране настоящим морским заповедником, больше 98% площади которого составляет акватория. Удивительное разнообразие животного и растительного мира этого небольшого, и, казалось бы, хорошо изученного участка Японского моря, продолжает радовать и удивлять морских биологов находками ранее неизвестных для этого района обитателей, в том числе и новых для науки. Только за полевой сезон 2012 года на акватории заповедника было обнаружено 137 новых для заповедника и страны таксонов, в том числе, 63 вида планктонных микроводорослей, пять видов насекомых, два вида рыб. Поэтому говорить о завершении инвентаризационного этапа в научной работе заповедника ещё рано. На начальной стадии в заповеднике находятся микологические, энтомологические, бриологические исследования.

На вполне резонный вопрос коллег о необходимости содержания в штате заповедников дорогостоящих научных работников, следует отвечать соответствующими результатами выполненных работ.

В рамках совместных программ с другими учреждениями ДВО РАН научным сотрудником заповедника кандидатом биологических наук И.О. Катиным ведётся постоянное наблюдение за ледовой обстановкой и нефтяным загрязнением акватории залива Петра Великого и оценивается влияние этих факторов на распределение настоящих тюленей. Стационарные круглогодичные наблюдения за группировкой ларги в заливе Петра Великого и массовое мечение животных позволили ему с коллегами из Биолого-почвенного института ДВО РАН получить уникальные данные по биологии тюленей и установить существование не мотивированного репродукцией хоминга у неполовозрелых особей в возрасте одного-двух лет. При изучении местной группировки впервые описана сложно организованная социальная система ларги, включающая различные группы особей. Немаловажным является то обстоятельство, что И.О. Катин параллельно с научной работой выполняет обязанности старшего государственного инспектора. 

 Игорь Олегович Катин

Долговременные визуальные подводные наблюдения и щадящий сетевой отлов позволили ихтиологу заповедника, научному сотруднику кандидату биологических наук А.И. Маркевичу, получить максимально полные сведения по составу фауны рыб, распределению по биотопам, соотношению видов в ихтиоценах и динамике их во времени. Получены уникальные данные по социальному поведению рыб в брачный период и в системе хищник-жертва. Совместно с коллегами-ихтиологами из других учреждений ДВО РАН выполнено таксономическое описание редких и малоизученных видов, описаны и новые для науки таксоны.

 Александр Игоревич Маркевич

Что удалось сделать нового мне по своей узкой специальности «ботаника»? Возможность в полустационарных условиях наблюдать развитие растений в природной обстановке от семени до взрослой особи в течение всего вегетационного периода и в разных типах местообитаний позволили детально описать онтогенез и морфогенез значительного числа видов. Выявить характер естественных флуктуаций, происходящих в популяциях и определить общие тенденции изменений параметров популяций и сообществ, вмещающих их. Приоритет в выборе объектов исследований принадлежит растениям, включённым в Красные книги и биоиндикаторным видам, позволяющим охарактеризовать состояние лесных, луговых, прибрежных экосистем.

Все вышеперечисленные работы находятся на уровне хороших образцов публикаций по данным тематикам. В популярном изложении ознакомиться с ними можно на сайте заповедника http://dvmarine.ru/ 

Акватория и острова морского заповедника представляют собой уникальный полигон для организации работ по мониторингу биоразнообразия и природную лабораторию, дающую возможность практически круглогодично изучать поведение животных и растений в естественной среде. Не использовать эту возможность академическим НИИ соответствующего профиля и заповедникам науки было бы непростительно.

Не хочу сказать, что сотрудники заповедников, относящиеся к Министерству природных ресурсов, работают хуже и результаты их работ менее значимы. Есть прекрасные образцы публикаций в журналах с высоким рейтингом. Важно подчеркнуть другое. Научному сотруднику заповедника нужно быть, прежде всего, натуралистом и виртуозно владеть методикой исследований по специальности. Не боюсь употребить слово «натуралист», хотя в среде коллег-таксономистов оно иногда носит уничижительный оттенок. Умением следить за поведением животных, нередко в очень не комфортных условиях, отслеживать и объяснять те или иные особенности их жизни, могут похвастать немногие энтузиасты-биологи, не боящиеся черновой работы и проводящие тысячи часов наблюдений за своими объектами.

Не обязательно содержать в штате заповедника узких специалистов-систематиков. Как правило, они там и не работают. Другое дело, что квалифицированный специалист сразу обратит внимание на неизвестный новый таксон, не пропустит инвазивный вид, угрожающий состоянию природной экосистемы. Научное сопровождение исследований, проводившееся в рамках Летописи природы, часто бывает недостаточным для экспертной оценки ситуации, требующей немедленного разрешения или для обобщения результатов многолетних наблюдений. 

Пока большинство наших «старых» заповедников и национальных парков располагают достаточным числом высококвалифицированных сотрудников, многие заповедники заключают договоры о сотрудничестве с академическими структурами. Но, кадры стареют, научное финансирование «усыхает», преемственность поколений сотрудников в заповедниках стала, к сожалению, историей. Академия наук находит пути решения этих проблем, а у академических заповедников пока что не получается.

Елена ЧУБАРЬ,
научный сотрудник Дальневосточного морского биосферного заповедника,
кандидат биологических наук






Комментариев нет:

Отправить комментарий