вторник, 30 апреля 2013 г.

Академический заплыв на дорожках СК «Чемпион»




В рамках Спартакиады-2013 согласно спортивному календарю в бассейне Владивостокского государственного университета экономики и сервиса – ВГУЭС «Чемпион-2» прошли соревнования в лично-командном первенстве по плаванию среди работников учреждений ДВО РАН Приморского края. Это было уже третье по счёту официальное соревнование по плаванию во Владивостоке, возрождённое после многих лет небытия (видимо с эпохи ГТО) спортивной комиссией Приморской региональной организацией Профсоюза работников РАН (ПРО Профсоюза работников РАН).

 
После попыток включения плавания в состав многоборья было решено проводить его как самостоятельную дисциплину. Несмотря на сравнительно недолгую новую историю возрождающихся первенств по плаванию, они стали обретать свои новые традиции. Уже второй раз соревнования проводятся в плавательном бассейне спорткомплекса «Чемпион-2» (два предыдущих первенства, одно еще неофициальное, проводились в плавательном бассейне спорткомплекса «Гавань»).



Неуклонно растёт и количество желающих принять участие в соревнованиях – в этом году соревновалось 69 из 77 заявленных пловцов из 13 первичных профсоюзных организаций, причём более половины команд имело необходимое для зачёта количество участников (не менее шести) и состязались на дистанциях 50 метров у мужчин и 25 метров у женщин. Ещё немного об участниках: они  были разделены на шесть мужских возрастных групп и шесть женских. В каких-то группах было густо участников, в каких-то было почти пусто (в двух группах – 4Ж и 5Ж не хватало даже на тройку призеров, а в 6Ж было как раз три участника). Эх, знать бы заранее прикуп – можно было бы уйти в отрыв в командном первенстве за счёт бонусных призовых мест! Младшие (1М и 1Ж) возрастные группы – до 30 лет, старшие (6М и 6Ж) – от 70-ти и старше.

Перешагнувшему уже 80-летний возрастной рубеж универсальному спортсмену В.П. Маю (ППО ИАПУ ДВО РАН) пришлось состязаться с более молодыми участниками в отнюдь не бонусной группе, но он вырвал в упорной борьбе второе место, уступив золото Ю.Т. Сибирцеву (ППО ТИБОХ ДВО РАН) и обогнав А.И. Обжирова (ППО ТОИ ДВО РАН), у которого бронза.

У женщин в старшей возрастной группе 6Ж чемпионкой стала Н.И. Мензорова (ППО ТИБОХ ДВО РАН), серебро у Г.А. Валуй (ППО ДВГИ ДВО РАН), бронза у Л.Н. Советниковой (ППО ТОИ ДВО РАН). 

У мужчин в 5М группе золото у прошлогоднего чемпиона С.А. Федореева (ППО ТИБОХ ДВО РАН), серебро у В.А. Горячева (ППО ТОИ ДВО РАН), бронзу завоевал В.В. Карпенок (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). В неполной группе 5Ж золото у Н.А. Назаренко (ППО ТИГ ДВО РАН), серебро у П.Д. Гасановой (ППО ДВГИ ДВО РАН). В такой же неполной группе – 4Ж – наилучший результат первенства среди женщин установлен Л.В. Гогиной (ППО ИАПУ ДВО РАН): 25 метров за 16,99 сек., серебро и результат, достойный и для молодежи у Н.П. Маликовой (ППО ТОИ ДВО РАН) – 23.74 сек. У мужчин в аналогичной возрастной группе – 4М – золото у А.Ф. Щербатюка (ППО ИПМТ ДВО РАН), серебро у И.И. Горина (ППО ТОИ ДВО РАН), бронза у В.И. Мелещенко (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). 

Чемпионом в группе 3М с большим отрывом от преследователей стал Д.М. Некрасов (ППО «НОК «Приморский Океанариум»), серебро у П.В. Добржанского (ППО ИХ ДВО РАН), бронза у А.Е. Кирюшкина (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). У женщин в группе 3Ж золото у О.Г. Налимовой (ППО ДОУ-188 ДВО РАН), серебро у Ю.М. Ивановой (ППО ДВГИ ДВО РАН), бронза у Г.А. Красильниковой (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). 

В самой многочисленной мужской группе – 2Ж – из 13 участников золото у С.А. Тюрина (единственного представителя ППО ИБМ ДВО РАН), серебро у С.Б. Касаткина (ППО ИПМТ ДВО РАН), бронза у А.В. Дышлюка (ППО ИАПУ ДВО РАН). Аналогичная группа – 2Ж – у женщин также была самой многочисленной – 12 участниц. В этой же группе была самая острая конкуренция – две первые участницы проплыли 25 метров быстрее 19 секунд, а вторая уступила первой 0,21 секунды. Чемпионкой в ней стала А.П. Коняхина (ППО ИИАЭ ДВО РАН), серебро и бронза у представительниц ППО ТИБОХ ДВО РАН О.П. Петуховой и М.С. Песенцевой. 

Чемпионом в самой молодой мужской группе с наилучшим мужским результатом соревнований (50 метров за 29,91 секунды) стал дебютант из ППО ИХ ДВО РАН И.А. Шабалин, серебро у И.Е. Туфанова (ППО ИПМТ ДВО РАН), бронза у А.С. Гнеденкова (ППО ИХ ДВО РАН). У самых юных пловчих из 1Ж группы чемпионкой стала К.Ю. Харченко (ППО аппарата Президиума ДВО РАН), серебро у Т.О. Рыжаковой (ППО ТИГ ДВО РАН), бронза у М.В. Сидоровой (ППО ИХ ДВО РАН).



В командном зачёте по шести лучшим представителям (согласно положению о соревнованиях) второй год подряд чемпионом ПРО профсоюза работников РАН стала с большим отрывом по очкам команда  первичной профсоюзной организации ТИБОХ ДВО РАН (вот она – новая традиция), второе место у команды ППО аппарата Президиума ДВО РАН, всего на очко от неё отстала команда ППО ИХ ДВО РАН. Оставшуюся за пределами пьедестала команду ППО ДВГИ ДВО РАН отделяло всего одно недостающее очко, пятое место у команды ППО ИАПУ ДВО РАН, равное с ней количество очков у команды ППО ТОИ ДВО РАН, занявшей шестое место. Занявшая седьмое место команда ППО ИПМТ ДВО РАН завершила список полностью укомплектованных команд (не менее шести участников). 

Восьмое место согласно положению о соревнованиях заняла команда ППО ТИГ ДВО РАН с пятью участниками. У девятых членов ППО ИИАЭ ДВО РАН и десятых членов ППО ДОУ-188 ДВО РАН по четыре участника. Три богатыря из ППО БПИ ДВО РАН довольствовались 11-м местом, на 12-м месте команда ППО «НОК» «Приморский Океанариум» из двух человек и на тринадцатом месте человек-команда С.А. Тюрин из ППО ИБМ ДВО РАН – чемпион в своей возрастной группе! 

Каждой команде предстоит своя работа над ошибками по подбору состава и тренировке на следующий год – время есть, главное его с толком использовать. Чемпионам и призёрам также не следует почивать на лаврах – конкуренты не преминут этим воспользоваться.

Несколько слов об организаторах и судьях: проведение соревнований такого уровня дело ответственное и непростое, поэтому неизбежные порою накладки и неувязки (как перепутанные медали и ошибки в грамотах) следует воспринимать философски, не упуская при этом главного, ради чего всё делалось. Как выразился по этому поводу Сергей Китань, председатель спортивной комиссии ПРО профсоюза работников РАН – будет лишний повод встретиться! На будущее неплохо бы учитывать специфическую акустику бассейна, затрудняющую процесс донесения информации до участников, может, мегафон исправит положение? В любом случае, копилка нашего опыта пополнена, прогресс налицо, утонувших и захлебнувшихся нет. 


Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
член спортивной комиссии ПРО профсоюза работников РАН,
участник соревнований

Комментариев нет:

Отправить комментарий