суббота, 29 января 2011 г.

Не потерять что-то очень дорогое


Печатается с разрешения Юрия Алексеевича Авдеева

Ю.А. Авдеев 

С газетой «Дальневосточный ученый» я знаком и сотрудничаю, практически с момента ее основания – начала января 1974 года. Сначала это были материалы о комсомольской жизни в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР, молодых ученых, потом о партийной организации и комсомольских проблемах Дальневосточного научного центра. В конце 80-х годов было несколько публикаций по поводу первых демократических выборов, и даже публикации в качестве кандидата в народные депутаты Верховного Совета СССР. В последние годы, главным образом, «специализируюсь» на публикациях в сфере своих научных интересов: вопросы демографии, миграции, будущего Дальнего Востока, Приморского края, Владивостока.
Всегда считал «ДВ Ученый» своей профессиональной газетой, где в каждом свежем номере искал статьи о тех проблемах, над которыми работают коллеги из других институтов. Особенно интересными всегда были рубрики, посвященные персоналиям – здесь в разные годы работали интересные люди, сюда приезжали и руководители Академии наук, и космонавты, и иностранные коллеги. И мне представляется, что эта часть газеты может и должна быть одной из самых важных. И думаю, что есть еще неизвестные страницы жизни тех, кто стоял у истоков организации Дальневосточного отделения Российской Академии наук. И сегодня есть еще много живых свидетелей того, как складывались отношения и с партийными и хозяйственными структурами региона, учебными заведениями и предприятиями военно-промышленного комплекса, как зарождались институты, почему так и не сложился дальневосточный Академгородок и многое другое. – Все это необходимо для молодых ученых, для тех, кто через какое-то время возьмет на себя бремя организации научных исследований и доведения их до практической реализации.
Кроме того, мне представляется, что какая-то часть газетной площади может быть предоставлена для проведения научных дискуссий на общечеловеческие и социально значимые темы. Мы сильны тем, что научные подразделения, специализирующиеся в разных областях научного знания, способны посмотреть на проблему с разных сторон, что позволяет выйти на такое решение, которое вряд ли под силу даже самому развитому индивидуальному мыслителю. Тем более, что даже в самых смелых фантазиях вряд ли кто-нибудь мог предположить такое развитие событий во Владивостоке, и в целом на Дальнем Востоке. И независимо от того, импульс федерального центра продлится надолго, или он иссякнет уже в ближайшие годы, нынешняя траектория развития может и должна стать предметом пристального внимания со стороны научного сообщества. А правильные решения могут родиться только в процессе многостороннего обсуждения.
Откровенно говоря, бумажный вариант нашей газеты оставляет желать много лучшего. Поэтому, с одной стороны, необходим поиск более современного формата, а с другой, думаю, что было бы неплохо наряду с твердым вариантом иметь электронную версию газеты. Это могло бы существенно расширить аудиторию, и сделать более оперативной связь газеты с читательской аудиторией.
По поводу рекламы (при патологической ненависти к таковой) могу сказать, что есть две стороны этого вопроса. Первый – это необходимость значительного расширения аудитории для газеты: ее читателями могли бы стать руководители предприятий, частный бизнес, а также властные структуры (муниципальные, региональные, федеральные). А второе – если газета будет доходить до этой части аудитории, тогда реклама могла бы стать проводником тех научных достижений, которые получены исследователями академических институтов. В такой рекламе были бы заинтересованы и ученые, и администраторы Академии наук, и представители бизнеса, и власти. Только механизм этих рекламных акций принципиально отличается от той рекламы, которая сегодня сочится из всех щелей. Вроде бы реклама идет от разработчика, но платит не он, оплата появляется только тогда, когда рекламируемый продукт находит своего потребителя.
А вообще хотелось бы пожелать редакции «ДВ Ученого» работать на таком уровне, чтобы каждый читатель с нетерпением ждал каждого следующего выпуска, а о каждом пропущенном – жалел так, как будто потерял для себя что-то очень дорогое.
С уважением,
Юрий АВДЕЕВ,
кандидат экономических наук,
директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов,
ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий