четверг, 15 июля 2010 г.

Гены и трубка мира


22 июня в конференц-зале ТИБОХ ДВО РАН состоялось заседание Межведомственного совета ДВО РАН по проблемам медицины и круглый стол, под названием «Персонализированная диагностика и терапия. Генная терапия». О том, как проходило заседание, мы беседуем с его участницей Татьяной ТИЛИК.

Татьяна Тилик Альбом: Медики

– Татьяна, чем привлекла вас тематика круглого стола? Какие сообщения вызвали особенный интерес?

– Круглый стол был посвящен генным маркерам патологий, предрасположенности, прогнозу и предиктивной (предсказательной) терапии. Интересным и содержательным был доклад кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Марины Петровны Исаевой «Молекулярная медицина: современные возможности и российская реальность». Основное внимание в докладе было уделено методам молекулярно-генетического анализа, в настоящее время применяемым при постановке молекулярного диагноза и прогнозировании, корректировке дозы лекарства, терапевтическом мониторинге болезни. 

В презентации автором показаны последние достижения мировой молекулярной медицины в области онкологических заболеваний. Например, уже сейчас в некоторых клиниках для диагностики рака молочной железы используются высокоэффективные микрочиповые технологии (биочипы), включающие несколько десятков полиморфных ДНК-маркеров. На основе анализа спектра обнаруженных мутаций в дальнейшем строится тактика лечения. Неотъемлемой частью лечебного процесса становится выяснение уникального «лекарственного» профиля больного, а именно – тестирование генов, отвечающих за индивидуальную чувствительность к лекарственным препаратам. 

Этой же тематике был посвящен и доклад кандидата медицинских наук онколога Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА РФ Гранта Самсоновича Гуляна – но в другом, практическом преломлении. 

Большой интерес вызвал доклад кандидата медицинских наук Сергея Владимировича Воронина из ГУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства)», посвященный применению генотипирования в клинической практике.

– Наряду с указанными сообщениями участники заседания отметили и ваш доклад. Расскажите о нем подробнее.

– Мое сообщение «Молекулярно-генетические маркеры риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ассоциированной с ишемической болезнью сердца (ИБС)» посвящено генетическим маркерам, с помощью которых можно выделить группу риска развития данной сочетанной патологии. Оно подготовлено по материалам исследований, выполненных под руководством Веры Афанасьевны Невзоровой – доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой терапии ФПК и ППС ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет Росздрава». 

Татьяна Тилик (справа) со своим научным руководителем Верой Афанасьевной Невзоровой Альбом: Медики
 
Предиктивная (предсказательная) диагностика и диагностика ранних стадий данной патологии в нашей стране практически отсутствуют, так как не существует специфических генетических или биохимических маркеров определения ранних стадий этого заболевания. 

Выявление общих генов-кандидатов ИБС и ХОБЛ (генных полиморфизмов) создает предпосылки к разработке программ ранней индивидуальной специфической профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и легких, основанной на идентификации «неблагоприятных» генных полиморфизмов у каждого человека. Известно, что одним из ведущих модифицируемых факторов риска развития ХОБЛ и ИБС является курение. Индивидуализация ответной реакции организма на продукты сгорания табака может определяться полиморфизмом (генетическим изменением) генов детоксикации (обезвреживания) ксенобиотиков (чужеродных для организма химических веществ). Глютатион-опосредованная детоксикация имеет ключевое значение в обеспечении резистентности клеток к перекисному окислению липидов, свободным радикалам, алкилированию белков и предотвращении поломок ДНК. Гены глютатионтрансфераз (GSTs), в частности, GSTM1 и GSTT1, играют важную роль в биотрансформации химических веществ, входящих в состав сигарет. 

Показана достоверная ассоциация гомозиготных – функционально неполноценных по нуль-аллелю генов глютатионтрансфераз (GSTMl, GSTTl) с этими заболеваниями, так как ферменты GSTMl, GSTTl у них просто не вырабатываются. Полученные результаты свидетельствуют в пользу большей подверженности лиц-носителей таких гомозиготных делеций риску заболеть ХОБЛ в сочетании с ИБС. Носительство гомозиготных делеций, обнаруживаемое у обследованных, более значительно, и может объяснить неблагоприятное течение болезни, связанное с нарушением второй стадии обезвреживания ксенобиотиков. В свою очередь, это может способствовать накоплению в клетке токсичных промежуточных метаболитов без их дальнейшего обезвреживания. Такое скопление реактивных веществ в клетке может вызвать оксидативный стресс, способствовать развитию апоптоза и привести в дальнейшем к выраженным морфологическим изменениям в соединительной ткани. Следовательно, выявление молекулярно-генетических маркеров позволяет использовать их для выделения групп с повышенным риском заболеть ХОБЛ, ассоциированной с ИБС, что, в свою очередь, необходимо для проведения в дальнейшем адекватной индивидуальной профилактики задолго до появления первых симптомов и своевременного лечения этих заболеваний с целью снижения инвалидизации и смертности населения. 


– Звучит убедительно, но многие курильщики считают, что опасность курения (в том числе пассивного) преувеличена средствами массовой информации. То есть, медицинские показания запрета на курение в общественных местах – вторичны, а первичен – социальный заказ. Какова ваша точка зрения? 

– Великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой говорил: «Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом ». Полностью согласна с его словами. Считаю, что опасность курения нисколько не преувеличена. Напротив, проблема настолько актуальна, что она рассматривается на государственном уровне.
Горящая сигарета – это как бы уникальная химическая фабрика, продуцирующая более четырех тысяч соединений, в том числе более 40 канцерогенов, то есть веществ, способствующих возникновению рака, и 12 ко-канцерогенов – веществ, из которых образуются канцерогены. Еще в начале прошлого века однозначно установлена взаимосвязь между раком легких и табакокурением. С тех пор накоплен большой фактический материал о роли табакокурения, как фактора риска в развитии значительной группы болезней легких, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка, разнообразной группы эндокринологических заболеваний и многих других форм патологии человеческого организма. 

– В наше время, к сожалению, часто можно встретить молодую девушку с сигаретой. Какому риску подвергает она свое здоровье и здоровье последующих поколений? 

– Простить женщине можно все, любую слабость, но только не наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Если курящей женщине удается забеременеть, то случаи выкидышей у нее гораздо более частые, чем у не курящих, по причине затруднения внедрения зародыша в стенку матки. Если не произошло выкидыша, то во время формирования нервной системы ребенка, а это происходит в первые недели беременности, табачные ингредиенты могут повлиять на нее весьма негативно. Риск рождения мертвого ребенка у курящих встречается в пять раз чаще, чем у женщин, обходящих стороной сигареты. А если курящие женщины и рожают детей, то эти дети имеют меньший вес, сниженный иммунитет. То, что женщина курила во время беременности, может сказаться на ребенке и после его рождения, даже спустя несколько лет, особенно, если мама продолжает курить в присутствии своего дитя. Страдает обмен веществ ребенка, плохо усваиваются витамины, что вызывает замедленный рост, такие детишки, как правило, развиваются хуже своих сверстников, у которых родители не курят и много других негативных последствий.

– Да и выглядят такие мамы не самым лучшим образом.

– Согласна. Ведь содержащиеся в табаке вещества не только воздействуют на внутренние органы, но и на кожу, сужая поверхностные сосуды, в результате чего кожа получает меньше питания и гораздо быстрее стареет. Именно кожа курящей женщины выдает ее пристрастие к вредной привычке в первую очередь. Ведь она находится в состоянии постоянного стресса в связи с кислородным голоданием. Несколько лет постоянного выкуривания пяти сигарет в день вполне хватает для того, чтобы кожа женщины изменилась, потускнела и стала сухой и серой. Поверхность кожи курящей женщины тусклая и безжизненная, а морщины появляются гораздо быстрее, чем у некурящей женщины. Сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темные круги под глазами – вот не полный перечень последствий сомнительного удовольствия. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, какой бы шампунь они не использовали, запах табачного дыма будет неистребим. Зубы женщины так же быстро портятся, а постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткой зубов зубной пастой. 

– Почему же люди курят? Передается ли предрасположенность к курению по наследству или курение в большей степени – результат влияния курящих родителей, друзей, коллег?

– Курить начинают совершенно по разным причинам. Первоначально закуривают, как правило, из праздного интереса. При этом первый опыт в большинстве случаев приходится на достаточно юный возраст, когда оценка ценностей и анализ собственных поступков еще не сформированы полностью, поэтому обо всей серьезности последствий употребления табачного дыма не думают. Начальным, побуждающим к курению фактором служит чаще всего психосоциальный аспект, тогда как собственно физиологические эффекты никотина при первых затяжках неприятны. Впервые затянувшись, большинство людей испытывают массу неприятных ощущений – резкий, горьковатый привкус во рту, сердцебиение, головокружение, тошноту или даже рвоту. Однако в процессе повторного курения первоначальные эффекты стираются, появляется «химическое» удовольствие, сходное с наркотическим. Количество выкуриваемых сигарет увеличивается, человек пытается вновь пережить приятные ощущения. 

Курильщики начинают зависеть от сигарет, испытывая в их отсутствие синдром отмены, проявляющийся рядом патологических изменений со стороны разных систем организма. С целью избежать симптомов синдрома отмены курильщики стремятся поддержать постоянную концентрацию никотина в крови, куря через определенные промежутки времени. Эмоциональное и нервное напряжение (стрессы, высокая нагрузка на работе, в учебе) увеличивают потребность в никотине, человек начинает курить еще чаще. 

Среди молодежи главенствует стадный эффект: «все побежали, и я побежал». Молодые люди находятся в компании, где все вокруг курят. Не мудрено, что через несколько дней закурят и те, кто до этого не курил. У человека возникает желание остаться или стать членом конкретной общности людей. Чтобы сохранить свое место в ней, он должен соблюдать групповые нормы. Так, попадая в новый коллектив (студенческий или рабочий), некурящий человек очень часто оказывается в ситуации, когда его окружают только курильщики. Сотрудники и студенты выходят вместе на перекур, курят во время разговора, иногда даже на рабочем месте (если это не запрещено работодателем, что, к сожалению, сейчас не редкость). А новичок, и без того чувствующий себя неуютно в незнакомой компании, ощущает себя и вовсе белой вороной из-за того, что не курит в среде курящих. Особое значение это имеет для молодых людей, да и для некоторых людей более старшего возраста, склонных принимать слишком близко к сердцу мнение и поведение окружающих.
Так, тем или иным образом армия курильщиков все пополняется и пополняется еще и еще одним добровольным самоубийцей. 


– Почему же те, кто начал курить в молодости, то есть по глупости, или в периоды стрессов и жизненных неурядиц, не бросают курить потом, когда у одних прибавилось жизненного опыта, а у других, казалось бы, улеглись неурядицы? 

– Часто случается так – человек хочет бросить, но не может физически это сделать. Важно заметить, что таких людей на самом деле не так уж мало, если не сказать, что их большинство. Понятие действительной ситуации и осознание зависимости самим курильщиком, как правило, происходит не сразу. В жизни каждого курильщика возникает определенный момент, когда впервые отмечается одышка или она чувствуется все больше, а кашель мешает нормально жить. Именно тогда возникает мысль о том, чтобы бросить курить. Имеются и такие люди, которые задумываются о своем здоровье, когда уже совсем поздно – развился раковый процесс или ампутированы уже обе ноги. А самым печальным в этой ситуации является то, что бросить-то эту пагубную привычку оказывается крайне тяжело или даже невозможно, так как курение является одним из видов наркомании. 

Другая категория людей, осознавая весь наносимый курением вред организму, бросать курить категорически не хотят. Свою позицию они объясняют возникновением расслабленности во время курения, активизацией умственной деятельности и легкостью контактов с курящими друзьями и просто людьми. Так, испытывая психическое напряжение или стресс (на работе, в учебе, в семье), курильщик не обязательно должен грызть ручку или ногти – это все заменяется одной затяжкой сигаретой или дымком из трубки. 

Отметить то, что никотин в определенной степени стимулирует работу мозга, может каждый курильщик. Стимуляция мозговой деятельности объясняется химико-фармакологическими свойствами никотина, который улучшает сообщение клеток мозга – нейронов – между собой. Непосредственно после достижения определенной концентрации никотина в крови (так как никотин уже через несколько секунд по кровотоку попадает в мозг) нейроны начинают проявлять большую активность. На фоне усиления деятельности нейронов компенсаторно выбрасываются адреналин, кортизол, гормон роста и многие другие нейромедиаторы и гормоны – все это активизирует биохимические и нервногуморальные процессы в организме. Посредством описанных механизмов курение участвует в мыслительной деятельности, в процессах формирования настроения и увеличивает гормональную активность организма. 

– Значит, есть польза от курения!?

– Следует отметить, что подобного рода стимулирующий и адекватный эффект никотина отмечается лишь в первое время после начала курения, а затем достаточно быстро сменяется спадом компенсаторных возможностей организма. То есть первоначальный эффект от курения сигареты длится несколько недель, далее из-за скопления продуктов распада и чрезмерного стимулирующего действия никотина на органы и системы организма отмечается, напротив, угнетающее действие. Работоспособность в конечном итоге уменьшается пропорционально числу выкуренных сигарет, что, естественно, сказывается на общем самочувствии, настроении и активности организма в целом. В дальнейшем ситуация утяжеляется тем, что присоединяется токсический фактор воздействия на организм, который и вызывает уже обратный эффект – утомляемость, слабость вплоть до изнеможения.

– Некоторые курильщики говорят, что в любой момент могли бы бросить курить, но не хотят.
– Да, есть категория людей, которые отказываются бросить курить, потому что их привлекает сам процесс курения – им нравится стоять с сигаретой, затягиваться ароматным дымом, нравятся ощущения, вызываемые никотином, хотя как таковой физической зависимости у них нет или она выражена слабо. При желании такие люди вполне могли бы отказаться от курения, им достаточно легко не курить, если они забывают купить сигареты или оставили пачку с сигаретами дома. Но бросать они не хотят. Как правило, они курят дорогие сигареты с высококачественным табаком. Но дороговизна сигарет и качество табака могут лишь улучшить вкус сигареты, несколько сокращается количество вредных примесей (но их все равно остается много). А вред здоровью человека дорогие сигареты причиняют практически такой же, как и дешевые.

Такие курильщики считают, что отдаленный риск болезни не идет в сравнение с получаемым сейчас удовольствием от курения. Но если задуматься, риск не столь уж и отдаленный. И в сравнение с удовольствием от сигарет он действительно не идет, но только в совершенно противоположном смысле – никакое кратковременное удовольствие не сможет заменить потом утраты здоровья. Большинство мужчин, да и женщин в последнее время начинают курить раньше 15—16-летнего возраста. Поэтому болезни курения приходятся не на старческий возраст, а на время зрелости – 35—40 лет, когда человек еще должен был бы быть полон сил. Согласитесь, малоприятным окажется расплачиваться за удовольствие от курения тяжелым кашлем, постоянной одышкой при малейшей физической нагрузке, развитием инсульта, инфаркта, рака легкого. 

– Но ведь некоторые изрядно курящие с молодых лет люди доживают до 80-90-летнего возраста? 

– Действительно, такие случаи встречались. У них имелась наследственно обусловленная невосприимчивость к курению, генетическая особенность, в результате которой активность ферментов бронхиальных желез усилена. Эти активные ферменты расщепляют компоненты табачного дыма, до некоторой степени нейтрализуя их токсический эффект. И в итоге болезни курильщика не развиваются или возникают, но прогрессируют очень медленно, практически не изменяя его качество жизни. Но таких генетически устойчивых к курению людей очень мало, и большинство курящих к ним все-таки не относится, так что рассчитывать на столь благоприятную ситуацию не стоит.

Учеными подсчитано, что если бросить курить в 35 – 45 лет, то ущерб, нанесенный организму годами курения, во многом возместится! Но это не так легко – расстаться с пагубной привычкой. Народная мудрость гласит: кто бросил пить, тот совершил поступок, а кто избавился от никотиновой зависимости – подвиг. Действительно, с этим нельзя не согласиться. Путь «переделывания» своих привычек труден, но все возможно! Надо только найти в себе силы, чтобы преодолеть этот барьер.

Принято считать, что табак распространился благодаря Колумбу во время одного из его путешествий в тогда еще неизведанную Европой страну – Америку. Туземцы угощали путешественников табаком, причем отказ воспринимался как недоброжелательный к ним настрой. Разве мог тогда хоть кто-то предположить, что трубка мира окутает своим дымом все страны, что повлечет за собой глобальные изменения не только в мировоззрении людей, но и серьезные нарушения в здоровье всего человечества! 

– Татьяна, спасибо за интересную беседу.

– А Вам спасибо за возможность высказаться по интересной для меня теме. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность моему научному руководителю Вере Афанасьевне Невзоровой – доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой терапии ФПК и ППС ГОУ ВПО ВГМУ, а также признательность за помощь и содействие Валентине Алексеевне Кудрявцевой – главному внештатному пульмонологу Владивостока, врачу высшей категории; Марине Петровне Исаевой – кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику ТИБОХ ДВО РАН; Елене Витальевне Самойленко – врачу высшей категории, заведующей первым терапевтическим отделением МУЗ «Городская клиническая больница № 1» Владивостока.
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий