среда, 10 февраля 2010 г.

Счастлив тот, кто нужен людям

Анатолий Иванович ОБЖИРОВ – занятой и серьезный человек. Он – заведующий отделом геологии и геофизики, заведующий лабораторией газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
В списке его публикаций насчитывается 231 научная работа, в том числе 15 монографий (две авторские и 13 – с соавторами), 35 статей в российских журналах, 24 статьи в иностранных журналах, 28 – в монографических сборниках, 74 статьи в материалах конференций и 55 тезисов.
Под руководством А.И. Обжирова с 1968 года и по настоящее время на Дальнем Востоке сформирована школа фундаментальных и прикладных газогеохимических исследований, которая активно занимается изучением газогеохимических полей в литосфере, гидросфере и приземной части атмосферы. Фундаментальность исследований состоит в изучении закономерностей распределения, взаимодействия природных газов в этих средах. Прикладное (практическое) значение заключается в использовании природных газов в качестве индикаторов для поиска и прогноза нефегазовых месторождений, картировании зон разломов и прогнозе их сейсмо-тектонической активизации и, как следствие, землетрясений и цунами, в обнаружении источников поступления газа (метана) в атмосферу и участие их в процессах глобального изменения (потепления) климата, в поиске нетрадиционных источников углеводородов, в использовании их как индикаторов загрязнения окружающей среды. Перечисление можно продолжать дальше.
Неоднократно исследования А.И. Обжирова были поддержаны грантами РФФИ и ДВО РАН. Например, в 2007 году проекты под его руководством выиграли два конкурса по темам: «Создание научных основ новых технологий и технических решений извлечения природного газа из газогидратных месторождений» и «Условия формирования и разрушения газогидратов в Охотском море, их моделирование и технико-экономическое обоснование извлечения метана из газогидратов».
Анатолий Иванович не только маститый ученый, он очень интересный человек. Общительный. Веселый. Остроумный. Просто диву даешься, когда узнаешь его круг интересов. Необычайно подвижный, дружелюбный, обаятельный. Неравнодушный. Решительный. Но главное его качество – он умеет любить жизнь. Всегда.
А жизнь любит его. Доброта и взаимное уважение чувствуется в атмосфере лаборатории. Кто в шутку, а кто – серьезно, но всегда с любовью к Анатолию Ивановичу относятся окружающие его люди: близкие, друзья, коллеги. И не только накануне юбилея…
А.И. Обжиров  с молодыми коллегами  Альбом: Океанологи, робототехники

Начало
– Анатолий Иванович, знаю, что Вы родились 11 февраля 1940 года в городе Усть-Катав Челябинской области. Расскажите о своих родителях, как они попали на Южный Урал?
– Мама – преподаватель математики и физики в вузе, папа – инженер-конструктор деталей ракетных двигателей… А если подробнее, то мама – Екатерина Витальевна, родилась на северо-западе России, близко к границе с Польшей. Ее папа, управляющий именем, был убит в революцию. Трое его дочерей остались без средств к существованию. Но у мамы были хорошие способности к точным наукам, она окончила в Ленинграде педагогический институт и стала преподавать математику и физику в Политехническим институте.
Там они встретились с папой – Иваном Александровичем – он учился на инженера и подрабатывал тем, что мастерил приборы для физических опытов в учебных студенческих лабораториях. Папа родился на Урале, в семье мастеровых-краснодеревщиков. Он и дома делал сам нестандартную мебель с точеными ножками и потайными дверцами (у дедушки и папы был ножной токарный станок и маленькая мастерская).
Мама жила небогато, на свидания к папе она ходила в платьях, что на время давали подруги. Они поженились в Ленинграде, и в 1934 году у них родился сын – Александр.
Но вот пришел печально известный 1937 год, вдруг выяснилось, то, что раньше никто и не скрывал – мама была не пролетарского происхождения. Ее в 24 часа выслали из Ленинграда, не разрешив ехать в Москву, Свердловск и ряд других крупных городов. В связи с этим папа решил перебраться в Усть-Катав, Челябинской области, где проживали две его родные сестры.
В Усть-Катаве располагался вагоностроительный завод, который выпускал трамваи, но основным его производством было изготовление ракетных двигателей и другого вооружения. Папа был руководителем конструкторской лаборатории, занимался разработкой узлов ракетных двигателей. Он сконструировал стенд по их стандартизации и поверке, который назвали именем Обжирова. Стенд был отмечен Государственной премией. Мама работала в лаборатории и преподавала в Усть-Катавском филиале Челябинского политехнического института. В 1937-м году появилась на свет моя сестра Галина, а в 1940-м родился я.

Семья Обжировых. Толя слева   Альбом: Океанологи, робототехники

– Как сложились судьбы Ваших брата и сестры?
– После окончания военного училища в городе Николаеве, Александр служил в гидроавиации в Приморье, затем окончил военную академию в Ленинграде, защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам и работал заведующим кафедрой в Военно-инженерном институте, преподавал математические дисциплины, получил звание профессора.
Галина работала на автозаводе в Миассе Челябинской области в конструкторском отделе.
А я ушел в геологи, причем папа хотел, чтобы я стал конструктором, как и он. Он меня не пускал учиться на геолога, но помогла мама, сказав ему, что я люблю природу и геология – это мое призвание.

«Движение души»
– После окончания Усть-Катавской средней школы, я в 1958 году поступил в Томский политехнический институт имени С.М. Кирова на геологоразведочный факультет. Окончил его в 1963-м, получил диплом горного инженера-геолога по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».
В институте занимался различными видами спорта и был ответственным за спортивную работу на факультете. Основным моим увлечением был хоккей, который я полюбил еще в школе. Кроме занятий спортом, я играл на мандолине в Томском оркестре народных инструментов. Правда, на третьем курсе пришлось делать выбор: оркестр или хоккей. Меня взяли в сборную по хоккею Томской области, мы участвовали в первенстве России, в зоне Сибири и Урала. Эти игры требовали поездок на две-три недели, поэтому пришлось отказаться от игры в оркестре. Когда я учился на пятом курсе, мы вышли в финал студенческих игр СССР, и всем членам нашей команды присвоили звания мастеров спорта.

Призвание
– По распределению приехал во Владивосток, в Приморское геологическое управление (ПГУ). Начал работать геологом в нефтяной партии Артемовской экспедиции. Затем, в связи с ее ликвидацией, в июне 1966-го перешел в Южно-Приморскую геолого-съемочную экспедицию. Нефтяная партия была ликвидирована в связи с открытием крупных месторождений нефти и газа в Западной Сибири, а единственная нефтегазопоисковая скважина, глубиной 2858 метров, пробуренная в 1966 году в Приморье, месторождения нефти и газа не открыла, хотя в ней были газогеохимические признаки присутствия углеводородов.
В конце 1968-го перешел в трест «Дальвостуглеразведка» на должность старшего геолога, стал руководителем газогеохимической группы Тематической партии треста. Изучал газоносность угольных месторождений Дальнего Востока. Эту работу пришлось начинать с нуля – организовать отбор проб пород и угля, как по скважинам, так и на шахтах, найти способ извлечения газа, приобрести и освоить газовые хроматографы для его анализа. Все это было сделано сначала на базе Приморья, затем внедрено по партиям всего Дальнего Востока – до Анадыря.
Я занимался не только изучением газоносности угольных месторождений на Дальнем Востоке. В это время мы с коллегой изобрели вакуумную дробилку пород и углей для извлечения из них газа и модифицировали дегазационную установку для извлечения газа из воды. Освоил анализ углеводородных и других газов на хроматографах. Это очень пригодилось, когда я стал главным геологом Чукотской геологоразведочной партии, так как помимо геологии, геофизики, гидрогеологии ежегодно требовалось изучать газоносность угольных месторождений и шахтных полей. По комплексу работ составлялись отчеты, которые защищались в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), в Москве.
А.И. Обжиров с родителями   Альбом: Океанологи, робототехники

– Как при такой загруженности Вы нашли силы и время для написания кандидатской диссертации?
– Все зависит от желания и настроения. Кандидатская диссертация «Геологические особенности распределения природных газов угольных месторождений Дальнего Востока», была написана мною по материалам изучения газоносности и защищена в Московском геологоразведочном институте в 1974 году.
Моим научным руководителем стал академик Алексей Иванович Кравцов, курировавший изучение газоносности угольных месторождений на Дальнем Востоке.
Важным результатом работы стало установление принципов научного прогноза газоносности угольных месторождений на основе их геологического строения, гидрогеологических условий и источников газа, что повышало эффективность прогноза и уменьшение затрат на бурение дополнительных скважин. Эти работы я продолжил после защиты диссертации и в 1979-м опубликовал авторскую монографию.
– Куда же дальше Вас забросила судьба?
– После защиты диссертации я был назначен главным геологом Чукотской геологоразведочной партии, размещавшейся в поселке Угольные Копи вблизи Анадыря. Партия выполняла доразведку угольных месторождений участков «Беринговский» и «Угольные Копи», проводила поиски подземных подмерзлотных вод, изучала распределение природных газов. Под моим руководством было открыто месторождение подземных подмерзлотных вод вблизи Анадыря, составлены отчеты по запасам углей обоих участков.

Работа в Академии наук
– С какого времени Вы работаете в Тихоокеанском океанологическом институте?
– В январе 1977 года я прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института и начал работать руководителем газогеохимической группы.
– Анатолий Иванович, расскажите подробнее о вашей лаборатории, научных сотрудниках, их достижениях.
– В 1979-м я организовал лабораторию газогеохимии, которой руковожу по настоящее время. Сейчас в ее составе 17 научных сотрудников, в том числе – два доктора наук, шесть кандидатов наук и два инженера. Всего в лаборатории девять молодых научных сотрудников в возрасте до 35 лет. У нас в лаборатории очень хорошая молодежь! Четверо моих аспирантов подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации. Трое из них в 2005-2006 годы завоевали звание «лучший аспирант РАН», а Наталья Пестрикова, к тому же, получила премию имени В.И. Вернадского. В 2008 году четвертый аспирант Андрей Яцук также завоевал звание «лучший аспирант РАН» и получил премию имени В.И. Вернадского.
Стендовая сессия на одной из конференций   Альбом: Океанологи, робототехники


«Топливо будущего»
– Какие научные направления разрабатывает лаборатории газогеохимии?
– Мы используем природные газы (метан, тяжелые углеводороды, углекислый газ, водород, гелий,) и ртуть как индикаторы для поиска месторождений нефти и газа в морях и на суше, картирования зон разломов в морях и на суше и выявления их глубинности и сейсмо-тектонической активности. Занимаемся изучением распределения природных газов и ртути во всех средах: литосфере (донные осадки морей, почвы суши, литифицированные породы), гидросфере (вода морей, родников, скважин на суше), приземной атмосфере. Мониторинг природных газов (контроль изменения концентраций газов и их соотношения) позволяет выполнять прогноз сейсмической активизации региона. Эти измерения, в комплексе с геофизическими исследованиями, можно использовать для прогноза землетрясений и цунами, поиска в морях газогидратов. Занимаемся научным обоснованием возможности добычи метана из газогидратов.
Есть газовый факел!   Альбом: Океанологи, робототехники

Важным направлением работ стал экологический контроль окружающей среды на суше и море. Анализ отклонения концентраций и объемов газов от фоновых значений, выявление источников поступления газов позволяет понять, имеем мы дело с природными факторами или антропогенным загрязнением. Кроме того, выясняем влияние загрязнения на окружающую среду. Например, в районе потоков пузырей метана из донных отложений в воду в Охотском море мы обнаружили формирование новых биосообществ, увидели, что поверхность дна нарушается, наблюдаются оползни, провалы, бугры. Эти особенности важно учитывать при строительстве подводных объектов, бурении скважин, прокладывании газонефтепроводов.
Оцениваем объем поступления метана и углекислого газа в атмосферу. Эти газы называют тепличными, поскольку они оказывают влияние на глобальные процессы изменения (потепления) климата.
А.И. Обжиров   Альбом: Океанологи, робототехники

Занимаемся оценкой объема метана на угольных месторождениях, разрабатываем технологии его извлечения с целью использования в качестве нетрадиционного углеводородного сырья.
– Понимаю, что все экспедиции, в которых Вы принимали участие, невозможно перечислить. Вспомните самые значимые.
– Начиная с 1979 года, мы с коллегами провели 30 комплексных геологических экспедиций. В большей их части я был не только организатором, но и начальником. 15 экспедиций выполнили по международным проектам с иностранными учеными из Германии (КОМЕКС, 1998-2004 годы), Японии и Кореи (ХАОС, 2003, 2005-2006 годы и САХАЛИН, 2007-2008 годы). 
НИС Академик М.А. Лаврентьев. Российско-Японо-Корейская экспедиция   Альбом: Океанологи, робототехники

 Измерения природных газов провели во всех дальневосточных морях, в Тихом и Индийском океанах и на прибрежных территориях Океании. В марте 1999 года провели международную ледовую экспедицию с использованием вертолета в Охотском море для измерения накопления метана подо льдом моря по проекту КОМЕКС. 
  А.И. Обжиров стоит в центре 
– И в экспедициях были получены следующие результаты…
– …Определены фоновые и открыты аномальные поля метана и других газов в придонной воде изученных районов морей и океанов.
Сделаны прогнозы нефтегазоносности в Восточно-Китайском, Южно-Китайском, Японском, Охотском и Беринговым морям по газогеохимическим критериям. На шельфе Вьетнама открыли несколько площадей с аномальными полями метана. Впоследствии на Коншонской структуре были открыты залежи газа. В Вонсанском заливе (Северная Корея) в 1988-ом и 1989 годах  нашли аномальное поле углеводородов на Хыннамской структуре, перспективной для открытия нефтегазовой залежи. 
С 1984-го по 1988 годы в Охотском море по контракту с трестом «Дальморнефтегеофизика» из Южно-Сахалинска выполнили газогеохимические исследования с целью выделения первоочередных объектов для бурения нефтегазопоисковых скважин на Сахалинском шельфе. На шести структурах из семи, по которым был дан положительный прогноз, бурением вскрыты промышленные залежи нефти и газа, на одном – непромышленные. На трех структурах из трех, по которым был дан отрицательный результат, залежей углеводородов бурением обнаружено не было. В настоящее время на многих структурах, которые были оценены положительно газогеохимическим методом (описан в моей монографии «Газогеохимические поля морей и океанов и прогноз нефтегазоносности», Недра, 1993), бурением обнаружены залежи нефти и газа. 
Мы открыли 11 площадей газогидратов на Сахалинском северо-восточном склоне Охотского моря, аномальные поля метана в троге Окинава, сделали прогноз наличия там газогидратов.
Занимались описанием влияния потоков метана и других газов на окружающую среду. Определили, что объем потока метана в атмосферу из Охотского моря составляет около одного миллиона тонн в год.
Обнаружили сейсмо-тектоническую активизацию окраинных морей западной части Тихого океана, которая началась с 1988 года и продолжается до настоящего времени. Эта активность проявилась в землетрясении и цунами (Кунаширское (1994), Нефтегорское (1995), Хоккайдское (2003), Невельское (2007) и других).
Очередной рейс на НИС Академик М.А. Лаврентьев   Альбом: Океанологи, робототехники

– Анатолий Иванович, помимо совместных научных рейсов, наверняка были другие контакты с зарубежными коллегами?
– Конечно. С марта 1993-го по июнь 1994 года я, как приглашенный профессор, работал в Национальном Тайваньском Университете. Читал лекции студентам по газогеохимии и провел пять морских экспедиций в районе Восточно-Китайского моря, трога Окинава и Филиппинского моря. В результате экспедиционных работ мы открыли аномалии метана в районе трога Окинава, характеризующие возможное присутствие газогидратов и нефтегазовых залежей.
В 1995 году прошел курс повышения квалификации по поискам нефти и газа в Анкоридже (США) в «Minerals Management Service». По окончанию обучения получил сертификат.
Участвовал во многих отечественных и зарубежных симпозиумах и конференциях, руководил нефтегазовыми и газогидратными секциями. В настоящее время наши соседи Япония (Центр изучения газогидратов в Китами), Республика Корея (Институт полярных исследований в Сеуле), Китай (Институт Океанологии в Циндао, Цзилинский университет в Чан-Чуне) активно занимаются исследованиями по близкой нам тематике. Поэтому с этими центрами мы подписали долговременные договоры о научном сотрудничестве.
В этом году мы заключили меморандум о сотрудничестве с Академией наук и с Министерством природных ресурсов Вьетнама. Планируем поиск газогидратов, нефтегазовых залежей, океанологические и другие исследования во Вьетнамском море.
А.И. Обжиров второй слева. Южная Корея   Альбом: Океанологи, робототехники

– Теперь, следуя хронологии, вполне логично можно задать вопрос о Вашей докторской диссертации. Когда она была защищена, на какую тему?
– 29 февраля 1996 года в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте геологических, геофизических и геохимических систем, защитил докторскую диссертацию по теме «Газогеохимические поля придонной воды и прогноз нефтегазоносности в морях и океанах». В прошлом году получил диплом профессора.

«Метановый папа»
– Анатолий Иванович, поздравляю Вас с почетным званием профессора. Расскажите о своей педагогической деятельности.
– С 2000 года по настоящее время, вот уже десятый год читаю лекции студентам в Институте инженерной и социальной экологии Дальневосточного государственного технического университета (ИИСЭ ДВГТУ) по курсу «Учение об атмосфере». В них главное внимание уделяю вопросам загрязнения окружающей среды и глобальным процессам изменения климата.
В 2005 году в ДВГТУ был открыт Институт нефти и газа. В этом институте я создал и поныне заведую кафедрой «Геология нефти и газа». Готовим магистров по нефтегазовой специальности.
– Мы в нашей газете много говорим о взаимодействии вузовской и академической науки, их взаимопроникновении. Насколько важно, на Ваш взгляд, участие ученых в учебном процессе? Приходит ли в лабораторию молодежь, как растет молодая смена?
– Участие научных сотрудников в процессе обучения студентов считаю очень важным для обеих сторон. Ученые в процессе преподавания оттачивают свои мысли, а студенты получают новейшую научную информацию из первоисточников.
Для меня участие в учебном процессе облегчило подбор аспирантов и будущих сотрудников лаборатории. Отмечу, что в этом мне помогала заведующий кафедрой геофизики и геоэкологии ИИСЭ ДВГТУ – к.г-м.н. Татьяна Валерьевна Селиванова. Из этой кафедры в лабораторию пришло в разные годы восемь молодых инженеров, трое из них под моим руководством защитили кандидатские диссертации.
Альбом: Океанологи, робототехники
 
Теперь, когда мне исполнилось 70 лет – я вижу, что мои молодые коллеги успешно продолжают развивать заложенные мною научные направления лаборатории и, надеюсь, приумножат их. Особо хочу отметить кандидата геолого-минералогических наук Рената Шакирова. Ему 34 года, он полон энергии, отлично знает наше дело и, по моему мнению, готов возглавить лабораторию. Он и кандидат геолого-минералогических наук Наталья Пестрикова – мои заместители. Вместе со старшими, опытными сотрудниками – главным научным сотрудником, доктором геолого-минералогических наук Альбертом Гарифовичем Аблаевым, кандидатом технических наук Александром Ивановичем Гресовым, кандидатом геолого-минералогических наук Галиной Ивановной Мишуковой, кандидатом геолого-минералогических наук Игорем Казимировичем Пущиным, Борисом Африкановичем Буровым, Ольгой Федоровной Верещагиной, Анной Васильевной Сорочинской, Иосифом Григорьевичем Югаем, Лидией Макаровной Остроушко и другими молодыми сотрудниками – кандидатом геолого-минералогических наук Еленой Коровицкой, Олесей Яновской, Алексеем Окуловым, Андреем Яцуком, Анной Вениковой, Ириной Салиенко, они успешно продолжают газогеохимические исследования в геосферах Земли, разрабатывают и внедряют новые идеи в этой области.
Я считаю, что после семидесятилетия целесообразно оставлять административные должности. В таком возрасте появляется консерватизм, некоторая усталость. Кроме того, накопилось много научного материала, который описан, но требует обобщения. Поэтому, я хочу оставить руководство лабораторией, продолжать заниматься научной работой в качестве научного сотрудника, помогать молодым и читать лекции студентам.

Молодость души
– Анатолий Иванович, кроме такой загруженности в науке и преподавательской деятельности, Вы еще работаете в Диссертационных советах? 
– Силы есть, потому что интересно. Я действительно являюсь членом двух Диссертационных советов: в ТОИ ДВО РАН имени В.И. Ильичева и в Горном институте ДВГТУ. С 2003 года по настоящее время я – председатель Государственной экзаменационной комиссии по приему дипломных работ и проектов в ИИСЭ ДВГТУ. С 2006 года избран в Объединенный профком ДВО РАН.
– А как интерес к спорту, сохранился ли он у Вас?
– Я не могу без движения, занятий спортом. Участвую в соревнованиях ДВО РАН по легкой атлетике, лыжным гонкам, играю в футбол. В 2008 году в составе сборной команды ДВО РАН бегал на лыжах в гонках Академиады в Новосибирске.
– О Вашем хобби – игре на мандолине – знаем, слышали, как Вы играете, и еще – читали об этом в Ваших «Геологических рассказах». Кстати, рассказы – еще одно Ваше увлечение. А мы, бывало, всей редакцией смеялись над описанными в них ситуациями, когда готовили рассказы к печати!
– Спасибо. Конечно, мне приятно. Я был и остаюсь постоянным автором газеты «Дальневосточный ученый». Буду и в дальнейшем по мере возможности рассказывать об интересных экспедициях…
А.И. Обжиров справа  Альбом: Океанологи, робототехники

– Будем очень рады. Анатолий Иванович, расскажите о своей семье: жене, двух сыновьях. Чем они занимаются?
– После трех лет работы в Приморье в 1966 году я женился на студентке химического факультета ДВГУ Ефименко (Обжировой) Наталии Петровне и в декабре 1966 года у нас родился сын – Женя. 
Н.П. и А.И. Обжировы с первенцем Женей   Альбом: Океанологи, робототехники

В 1977 году у нас родился второй сын – Антон. Женя окончил московский Физтех, Антон окончил ДВГУ. Обоим, с генами их бабушки, моей мамы – Екатерины Витальевны, передалась любовь к математике. Женя работает в Москве в частной компании руководителем группы по анализу и прогнозу экономического развития, Антон уехал в Англию, работает в Лондоне программистом в фирме « Nokia». Оба женаты, у старшего родились сын – Толя (12 лет) и дочь – Тоня (8 лет).

Евгений, Антон и Наталья Петровна Обжировы 
А с Натальей Петровной мы вместе уже 44-й год… Она, когда выходила за меня замуж, не знала что такое быть женой геолога. В одном рассказе я писал, что после свадьбы мне дали всего три медовых дня, а потом отправили в тайгу – искать месторождения.
Я ее уговорил стать женой на втором курсе, а на третьем, во время выполнения лабораторной работы по химии, у нее начались схватки, и через день в 4-ом роддоме Владивостока она родила сына. Нам очень помогла ее мама Варвара Лукьяновна Ефименко, и Наташа продолжила учиться, причем не просто учиться, она была Ленинской стипендиаткой. 
В университете она пела в квартете, участвовала в студенческой олимпиаде в Ленинграде. Сейчас Наталья Петровна работает старшим инженером в отделе научно-технической информации в нашем институте. Вместе с коллегами они организовали группу «Сударушки» и по праздничным датам поют хорошие песни. Иногда мы выступаем вместе – я играю на мандолине, а она поет романсы или другие русские песни.
Вот такой удивительный человек, обаятельный мужчина, прекрасный научный руководитель! Анатолий Иванович не просто руководит, он любит молодых, заботится о них, а они любят своего «метанового папу». По мнению коллег, в том, что в лаборатории работает много талантливой молодежи, прежде всего заслуга Анатолия Ивановича. Он сумел увлечь всех исследованиями, для него в этом смысл и цель жизни.
Душевного тепла Анатолия Ивановича хватит на многих. Ему интересно жить. Он активен, неравнодушен, а значит, – счастлив, потому что – нужен людям.
Хочу привести отрывок из рассказа А.И. Обжирова «Состояние души «в движении».
«Говорят, что геология не наука, а искусство. Это правда… Многие знают, что в геологи идут романтики. Но вот, что это такое – романтика? Ведь она имеет много проявлений. Она присуща как физикам, так и лирикам, да и в других профессиях без романтики не обойтись. Но вернусь к романтике геолога. Пожалуй, это такое состояние души, в котором геолог как будто околдован природой, воздухом и движением. Он не может без движения жить. Но не просто физического движения, а духовного, божьего, то есть, «движения мечты»…»

 Во время встречи юбилея Анатолия Ивановича




 

1 комментарий:

  1. Получила письмо от Ольги Кожемяко.

    Прекрасный материал о проф. А.И.Обжирове. Спасибо, Настя! Ваш герой великолепен. Какое счастье, что такие люди есть, что вокруг них концентрируется талантливая молодёжь и происходит живая духовная передача не только по линии науки, но - и это важнее - по линии человечности. Земля будет жить, пока это происходит! Многая лета, дорогой Анатолий Иванович!

    ОтветитьУдалить