понедельник, 24 февраля 2025 г.

«Он обладал обширным багажом знаний, незаурядным природным умом и живым воображением»






К 80-летию Великой Победы

Отрывок из воспоминаний Александра Павловича Деревянчука «Записки войскового химика», которые он посвятил своему лучшему другу Юрию Владимировичу Гагаринскому


Член-корреспондент АН СССР Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ

…Солнце поднялось уже высоко над горизонтом, и его лучи ослепительно искрили снег. Над Артюхами в лощине стоял холодный утренний туман. На линии обороны шла оживлённая ружейно-пулеметная стрельба, особенно на правом фланге дивизии.

Пока Алексей укрывал коня, Жарук вошел в избу и представился начальнику химической службы дивизии инженер-майору Гагаринскому:

– Товарищ инженер-майор, капитан Жарук прибыл в Ваше распоряжение для прохождения дальнейшей воинской службы в должности начальника химической службы 599-го стрелкового полка.

Из-за стола поднялся офицер небольшого роста, худощавый, с петлицами майора, с очень выразительными умными глазами и, подавая руку, сказал просто:

– Юрий Владимирович. Будем знакомы. Много о вас слышал и рад видеть.

– Завтракали? – тут же спросил он Жарука, – если нет, давайте перекусим, я тоже ещё не завтракал.


Майор А.П. ДЕРЕВЯНЧУК и инженер-полковник Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ. 1945 год

Его солдаты – ординарец Пушкаревич, белорус, лет 35 и метеоролог Гольцфарб – неряшливо одетый, мешковатый человек лет 45, пока Жарук докладывал, стояли и с гордостью взирали на своего начальника. В их позах была видна непринуждённость.

Раскрыли банку американской свиной тушёнки, очистили сухую колбасу, солдаты принесли горячий картофель, чай. А когда Алексей внёс и открыл баночку маринованных огурцов, Юрий Владимирович просиял:

– Вот это да, сразу видно из запасов бывшего командира части.

Как оказалось позже, он очень любил всякие овощные соления.

Был он сугубо штатским человеком, но к строевым подтянутым кадровым военным относился с уважением. Как оказалось позднее, очень деятельный и целеустремленный, он обладал обширным багажом знаний, незаурядным природным умом и живым воображением. Не терпел лжи, не выносил рвачей и безответственных болтунов. Сам был очень честный и правдивый. Любил дисциплину и порядок, но в душе был демократичным и действовал в основном убеждением.


Сила убеждения у Юрия Владимировича была колоссальная: мог переубедить даже тупых и ограниченных военных, старших или равных с ним по служебному положению. Его ясный взгляд, открытое и приветливое лицо, светящийся в глазах ум остепеняли самого оголтелого солдафона.


К подчинённым Юрий Владимирович был требовательным и дело химической службы дивизии твёрдой рукой направлял по нужному руслу. Чтобы провести в жизнь какое-либо мероприятие, подчинённый должен был доказать целесообразность такого мероприятия, и разрешение получал только при наличии убедительной мотивировки.


Для того чтобы решать с ним что-то, надо было основательно думать. Его всегдашнее: «А почему вы так думаете?» – доводило начальника химической службы 403-го стрелкового полка капитана Абрамова подчас до полной растерянности.


Позже, когда Жарук узнал Гагаринского ближе, был поражён его кипучей энергией и неиссякаемой работоспособностью. Юрий Владимирович глубоко презирал подхалимов и превыше всего ценил искренность.


Простота в обращении, личное обаяние, доверие к людям, гуманность, бесстрашие в опасностях, незаурядный ум, железная логика убеждения, осмотрительность в делах и глубокое оперативное мышление – делали этого человека мудрым. Всё это Жарук узнал после… (Под фамилией Жарук выступает автор воспоминаний.)


Александр ДЕРЕВЯНЧУК «Записки войскового химика» (в печати)


 Друзья Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ и А.П. ДЕРЕВЯНЧУК. Москва, 1953 год

Отцы и дети. Слева направо сидят: А.П. ДЕРЕВЯНЧУК, Людмила ДЕРЕВЯНЧУК, Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ; стоят: Анатолий ДЕРЕВЯНЧУК, Владимир ГАГАРИНСКИЙ. Новосибирск, 1968 год

Фото из книги


     Статья Ю.В. Гагаринского «Роль химической службы Советской армии в Великой Отечественной войне» опубликована здесь.


     Материал «Преданное служение делу», посвящённый юбилею Юрия Владимировича Гагаринского – первого директора Института химии ДВО РАН, можно прочитать здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий