суббота, 27 июля 2019 г.

Эта холодная тёплая Якутия


Экспедиционный сезон

Под крылом самолета  Якутск!                                                 

В настоящее время интерес к северным, а особенно к арктическим, территориям трудно переоценить. Только ленивый, так или иначе, не касается данной тематики. Мы тоже не исключение и, в рамках темы исследований «Пространственная дифференциация уровней и форм адаптации групп населения к изменению природных, социально-экономических и экологических условий в районах Восточной Арктики», в июне 2019 года побывали в командировке в Саха (Якутия), а точнее – г. Якутск, районный центр Нам Намского улуса и пгт Тикси Булунского улуса.

Арктический пейзаж (Булунский улус)
На подлёте к пгт Тикси (июнь)

Целью командировки была экспресс – диагностика синдрома дезадаптации населения методом РОФЭС. Сама методика не нова, а вот применение данного подхода с использованием аппарата и его программного обеспечения для подобных целей на арктических территориях сделано впервые.

Предлагаемый метод экспресс-диагностики на аппаратно-программном комплексе электропунктурной диагностики функционального состояния организма «РОФЭС®» ориентирован на выявление дезадаптационного синдрома и позволяет комплексно оценить степень напряжения адаптационных процессов организма человека, количественно и качественно охарактеризовать варианты адаптационных нарушений, возникающих под воздействием факторов окружающей среды, интерпретировать в терминах клинической медицины и психологии характер выявленных изменений. Быстрота и информативность метода «рофэс-диагностики» позволяет использовать его при массовых обследованиях населения.

Адаптация человека к условиям жизни и профессиональной деятельности всегда привлекала внимания врачей и психологов. Однако ранние теоретические и практические разработки по указанной теме осуществлялись в основном в рамках спортивной, космической медицины и программ определения профпригодности человека к той или иной деятельности. В настоящее время ситуация резко изменилась. Актуальность вопросов адаптации человека к реальным условиям существования резко возросла. Вопросы экспрессдиагностики напряжённости адаптационных процессов к требованиям, предъявляемым окружающей средой, стали волновать не только медиков – клиницистов разных специальностей, но и экологов, педагогов и психологов.


Нами было обследовано более 100 человек разной национальности, разных периодов проживания в Якутии, разных возрастов и социального положения в нескольких населённых пунктах. Поразила активность людей, их интерес к нашей работе и, естественно, к полученным результатам их обследования. Они охотно беседовали с нами, рассказывая о своей жизни, т.к. параллельно мы проводили и анкетирование. Помимо стандартных анкетных вопросов нам важно было знать, в каких условиях живут люди, структуру их питания, какой водой они предпочитают пользоваться, чем болеют, какая, на их взгляд, экология в местах их проживания, негативные факторы среды.


Сейчас о результатах и выводах говорить ещё рано, так как предстоит обработка информации и её интерпретация по различным аспектам исследования, но даже по предварительным оценкам можно говорить о достаточно высоком ресурсе адаптации местного населения. Кое-какие «ощущения» мы испытали на себе. На третий день пребывания утром, направляясь в Якутский научный центр, нас вдруг стало клонить в сон. Вспомнив некоторые нюансы обследования и анкетирования, мы поняли причину: недостаток кислорода в воздухе. Правда часа за два всё прошло и больше нас это не беспокоило. Так что наш «адапатационный потенциал», возможно, нисколько не уступает северянам!

Помимо этих исследований нам нужно было собрать информационно-статистический материал по интересующим нас вопросам. И это оказалось намного труднее, т.к. по принятому ФЗ от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации», согласно которому данные не только не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, но и на месте не предоставляются специалистам. Безусловно, это очень осложняет проведение анализа, расчётов и т.д.

В целом, результатами проведённых исследований мы довольны. Командировка, хотя была и недолгой (активных восемь дней), оказалась успешной и приятной. Заслуга, безусловно, принадлежит принимающей стороне – директору Якутского Научного центра члену-корреспонденту Михаилу Петровичу Лебедеву, его заместителю кандидату биологических наук Татьяне Александровне Саловой, кандидату математических наук СВФУ Ульяне Михайловне Лебедевой, которые обеспечили все организационные моменты, контакты с интересующими нас людьми, организациями, населением.

Мы и наши коллеги из ЯНЦа (слева направо): С.А. ЛОЗОВСКАЯ, М.П. ЛЕБЕДЕВ, Н.Г. СТЕПАНЬКО, У.М. ЛЕБЕДЕВА

А ещё хотелось бы поделиться своими впечатлениями о тех местах Якутии, где нам удалось побывать. Во-первых, само время командировки оказалось весьма удачным. В то время, когда во Владивостоке было +15 – +17 (начало июня), в Якутске было +25 – +27. К тому же мы попали в период «полярного дня», то есть «белые ночи».

г. Якутск, пл. Орджоникидзе, 2 часа ночи (вид из окна гостиницы)

Город Якутск – прекрасный современный чистый большой город с широкими улицами, множеством площадей, памятников, театров, музеев, фонтанов. В нём, наряду с современными зданиями, сохранены и старые, которые отреставрированы, но не потеряли облик времени, архитектуры и колорита. Это целый район, так называемый «Старый город».


Площадь Ленина


Район г. Якутска «Старый город»

Районный центр Намского улуса (района) пос. Нам также нас приятно удивил: частный сектор ухожен, чувствовалось, что там живут люди, которые любят свою землю, места, где они проживают. Да и в самом посёлке чувствовалась «рука хозяина»: современная большая больница с поликлиникой, школа с большим стадионом, магазины, автозаправки и другие объекты социальной жизни населения.



А главное, конечно, это люди – жители посёлка. Искренние, открытые, которым было интересно узнать о нас, нашей работе, рассказать про себя, свою жизнь. Откровенно говоря, направляясь в Нам, мы не рассчитывали на большое количество желающих больше узнать о своём здоровье. Потому что, во-первых, это была суббота. А это значит – масса домашних дел, накопившихся за неделю. Ну а в деревне их ещё больше. А во-вторых, с неким скептицизмом по отношению к научным исследованиям со стороны населения нам уже приходилось сталкиваться и не раз. Но, к нашему удивлению, народ шёл, шёл и шёл. Уходили одни, подходили другие. Несмотря на то, что мы работали с 10.00 до 18.00 без перерывов, всех желающих принять мы не смогли, т.к «устала» техника, перегрелась!


«Несколько» иное впечатление от пгт Тикси: уныние, заброшенность, грязь, неустроенность…, можно ещё долго продолжать. Активизации ни со строительством Северного морского пути, ни с возвращением воинских частей, о которых мы слышим, читаем, узнаем из средств массовой информации как-то не наблюдается и не чувствуется. А вот люди такие же доброжелательные, интересующиеся. Видя, ощущая на себе оторванность и обделённость во многих отношениях, реально оценивая ситуацию не озлобились, не ноют и не клянут ни правительство, ни районное начальство. Они хотят знать о своём здоровье, о перспективах Арктики, о будущем. Они просто хотят ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ.





Вот такими впечатлениями нам хотелось поделиться и отметить, что Якутия – совсем не холодный регион, а тёплая гостеприимная земля, где живут радушные, доброжелательные люди, помнящие свою историю, свои корни, бережно сохраняя её.

3 часа ночи. До будущих  встреч, Якутск!

Наталия СТЕПАНЬКО, старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, кандидат географических наук,
Светлана ЛОЗОВСКАЯ, ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, кандидат биологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий