понедельник, 13 мая 2019 г.

Новое свидание с жарким Таиландом



Морские национальные парки и экологическое образование в Юго-Восточной Азии: взгляд со стороны

Под крылом самолёта исчезает холодный Владивосток, впереди – новое свидание с жарким Таиландом и встречи с тропическими обитателями моря. И снова я попытаюсь сравнить системы охраны природы моря, существующие в России и за рубежом.

Морской национальный парк Сурин

Сначала я отправился на дайвинг в морской национальный парк Пхи-Пхи, расположенный недалеко от Пхукета. Плата за день погружения (три спуска) дайв-центру составила около $120, дополнительно около $20 взяли в качестве платы нацпарку. Но при возвращении назад эту сумму вернули. Оказалось, что плата удерживается национальным парком, если его сотрудники подъезжают непосредственно к дайв-боту в точках погружения. Если же не приезжают, то этот аванс возвращается. Три раза я ездил на Пхи-Пхи, и три раза деньги «уцелели». Почему не приезжают рейнджеры, хотя погружения делаются на точно указанных дайв-сайтах и в заранее определённое время – осталось для меня загадкой. Удивило, что море и дно здесь чистые, нигде нет мусора, на дайв-катерах строго обращают внимание на недопустимость выбрасывания отходов в море. Опечалило лишь то, что встретил одну группу золотистых сиганов, в которой у девяти из десяти рыб были бельма на глазах.

Следующая поездка – в Морской национальный парк Сурин, расположенный в Андаманском море Индийского океана, вблизи границы с Мьянмой. Площадь акватории парка составляет 141,25 км², на ней расположены пять крупных и два мелких острова. На одном из них – Сурин Тай расположена деревня морских цыган – мокенов. В свайных пальмовых домиках проживает около трёхсот человек. Быт их очень примитивен, но водопровод, газ для приготовления пищи и электрогенератор есть, а покачивающиеся в гамаках детишки «висят» в интернете через смартфоны и спутниковые «тарелки». В парке мокенам разрешено добывать моллюсков и охотиться на рыб, небольшой доход они получают, продавая глазеющим на них туристам примитивные поделки из дерева и пластмасс.

Информационный центр на острове Сурин Нуа

На самом крупном острове – Сурин Нуа – расположены два лагеря для приëма туристов. В первом находится информационный центр национального парка, бунгало для проживания, столовая, туалеты и души. На территории лагеря установлены аншлаги, описывающие характерных представителей фауны парка, и правила поведения, на деревьях закреплены таблички с названиями, продаются сувениры с символикой парка. Вот только я не видел, чтобы кто-то интересовался этими материалами. Первая причина этому – языковой барьер, ведь большинство туристов прибыли из КНР и, как правило, не знают ни тайского, ни английского языков, на которых сделаны надписи, другая причина – нежелание знать правила. В парке разрешены без ограничения купание, фотографирование, снорклинг с катеров в десяти определённых точках у побережья, прогулки по берегу. Между двумя лагерями через джунгли проложена тропа. Главное богатство парка – живописные коралловые рифы с их обитателями. Прозрачность воды свыше 20 метров даёт возможность в полной мере насладиться этим великолепием.

 Макака-воришка лакомится конфетой в туристическом лагере Сурин Нуа

Во втором лагере оборудована площадка с 80 установленными палатками, есть столовая, туалеты и души, электричество в тёмное время суток, Wi-Fi. Установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, правда, посетители не всегда строго соблюдают требования. Правильному сбору мусора вредят вездесущие макаки и вороны, которые высматривают с крон деревьев, как бы что стащить из пищевых остатков. У лагеря в бухте находится обширная песчаная литораль с небольшими живописными зарослями мангров. Побережье островов чисто от антропогенного мусора в отличие от берегов нашего Дальневосточного морского заповедника. Не знаю, что является этому причиной: то ли удаленность островов Сурин от суши и отсутствие приходящих течений, то ли более ответственное отношение людей к проблеме загрязнения моря.

Остров Сурин Нуа, мангровые заросли

Двухдневная поездка в нацпарк из Пхукета стоила мне около $180, за которые были обеспечены трансфер на микроавтобусе и скоростном катере, полное питание, ночёвка в палатке, оборудование для снорклинга и посещение шести точек для занятия снорклингом. Ночная гроза со сполохами молний, грохотом грома над головой и тропическим ливнем, протекающая палатка, душераздирающие крики макак над головой, важно шествующие по лагерю большие раки-отшельники и позирующие у нор рыбы – илистые прыгуны шли бонусом. В лагерях находилось до 100 человек в день, столько же – в местах снорклинга, число приезжающих сюда ограничивается только с середины мая до конца октября, когда резко ухудшаются погодные условия в море. Порадовало, что нигде не было разгульных компаний и кричащей музыки, людям вполне достаточно было наслаждаться общением с природой в тишине и покое. И это несмотря на то, что кроме гидов от экскурсионных бюро группы никто не сопровождал, а сотрудники парка занимались исключительно обеспечением быта туристов.

Океанариум Пхукета. Стенд, иллюстрирующий длительность разложения антропогенного мусора

Побывал я также в двух океанариумах: на Пхукете и в Сингапуре. В обоих есть экспозиции, привлекающие внимание посетителей к проблеме ухудшения состояния океана. На стендах представлены материалы, показывающие виды антропогенного мусора и расчётное время их распада, угрозы для жизни отдельных видов морских рыб (акула, гигантский групер, зелёная шишколобая рыба-попугай) и других животных. Так, показано, что морские черепахи гибнут от поедания мусора и запутавшись в обрывках сетей, а ещё их специально добывают для изготовления поделок из панцирей. В океанариуме Пхукета демонстрируется видеофильм, который показывает, как учат детей любить и понимать важность коралловых рифов для здоровья океана через обучение дайвингу. В океанариуме Сингапура представлена выставка красочных детских рисунков обитателей океана. Но подавляющее число посетителей находится у аквариумов с живыми обитателями моря, а у экологических стендов их единицы.

Океанариум Пхукета. Антропогенный мусор в желудках морских черепах – причина их гибели
Океанариум Сингапура. Конкурс детского рисунка, посвященный обитателям океана
Выводы, которые я сделал по результатам поездок, оказались для меня немного неожиданны. Во-первых, более жëсткая система охраны заповедников, как это принято у нас в России, по-видимому, не даëт существенных преимуществ для сохранения природы по сравнению с открытым режимом зарубежных нацпарков. Люди хотят непосредственно побывать в уникальных природных уголках, для многих это повод сказать (и показать селфи): «Я там был!». Возможно, не стоит их сильно в этом ограничивать. А основной ущерб природе наносится не большим числом людей, посещающих охраняемые территории, а повсеместно неразумными системами производства и потребления товаров и природных ресурсов. Но это тема для отдельной дискуссии. Во-вторых, существующая система экологического образования малоэффективна повсюду, бережное отношение к природе должно воспитываться в семье и поддерживаться в поколениях, а разные формы экологического просвещения должны только научить правильным методам отношения с нашей планетой.

Александр МАРКЕВИЧ,
научный сотрудник «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук
    Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий