Морские национальные парки и экологическое образование
в Юго-Восточной Азии: взгляд со стороны
Под крылом самолёта исчезает холодный
Владивосток, впереди – новое свидание с жарким Таиландом и встречи с тропическими
обитателями моря. И снова я попытаюсь сравнить системы охраны природы моря,
существующие в России и за рубежом.
Морской национальный парк Сурин |
Сначала я
отправился на дайвинг в морской национальный парк Пхи-Пхи, расположенный
недалеко от Пхукета. Плата за день погружения (три спуска) дайв-центру
составила около $120, дополнительно около $20 взяли в качестве платы нацпарку.
Но при возвращении назад эту сумму вернули. Оказалось, что плата удерживается национальным
парком, если его сотрудники подъезжают непосредственно к дайв-боту в точках
погружения. Если же не приезжают, то этот аванс возвращается. Три раза я ездил
на Пхи-Пхи, и три раза деньги «уцелели». Почему не приезжают рейнджеры, хотя
погружения делаются на точно указанных дайв-сайтах и в заранее определённое
время – осталось для меня загадкой. Удивило, что море и дно здесь чистые, нигде
нет мусора, на дайв-катерах строго обращают внимание на недопустимость
выбрасывания отходов в море. Опечалило лишь то, что встретил одну группу
золотистых сиганов, в которой у девяти из десяти рыб были бельма на глазах.
Следующая
поездка – в Морской национальный парк Сурин, расположенный в Андаманском море
Индийского океана, вблизи границы с Мьянмой. Площадь акватории парка составляет
141,25 км², на ней расположены пять крупных и два мелких острова. На одном из
них – Сурин Тай расположена деревня морских цыган – мокенов. В свайных пальмовых
домиках проживает около трёхсот человек. Быт их очень примитивен, но водопровод,
газ для приготовления пищи и электрогенератор есть, а покачивающиеся в гамаках
детишки «висят» в интернете через смартфоны и спутниковые «тарелки». В парке
мокенам разрешено добывать моллюсков и охотиться на рыб, небольшой доход они получают,
продавая глазеющим на них туристам примитивные поделки из дерева и пластмасс.
Информационный центр на острове Сурин Нуа |
На самом крупном
острове – Сурин Нуа – расположены два лагеря для приëма туристов. В первом
находится информационный центр национального парка, бунгало для проживания,
столовая, туалеты и души. На территории лагеря установлены аншлаги, описывающие
характерных представителей фауны парка, и правила поведения, на деревьях
закреплены таблички с названиями, продаются сувениры с символикой парка. Вот
только я не видел, чтобы кто-то интересовался этими материалами. Первая причина
этому – языковой барьер, ведь большинство туристов прибыли из КНР и, как
правило, не знают ни тайского, ни английского языков, на которых сделаны
надписи, другая причина – нежелание знать правила. В парке разрешены без
ограничения купание, фотографирование, снорклинг с катеров в десяти определённых
точках у побережья, прогулки по берегу. Между двумя лагерями через джунгли
проложена тропа. Главное богатство парка – живописные коралловые рифы с их
обитателями. Прозрачность воды свыше 20 метров даёт возможность в полной мере
насладиться этим великолепием.
Макака-воришка лакомится конфетой в туристическом лагере Сурин Нуа |
Во втором
лагере оборудована площадка с 80 установленными палатками, есть столовая,
туалеты и души, электричество в тёмное время суток, Wi-Fi. Установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, правда,
посетители не всегда строго соблюдают требования. Правильному сбору мусора
вредят вездесущие макаки и вороны, которые высматривают с крон деревьев, как бы
что стащить из пищевых остатков. У лагеря в бухте находится обширная песчаная
литораль с небольшими живописными зарослями мангров. Побережье островов чисто
от антропогенного мусора в отличие от берегов нашего Дальневосточного морского
заповедника. Не знаю, что является этому причиной: то ли удаленность островов
Сурин от суши и отсутствие приходящих течений, то ли более ответственное
отношение людей к проблеме загрязнения моря.
Остров Сурин Нуа, мангровые заросли |
Двухдневная
поездка в нацпарк из Пхукета стоила мне около $180, за которые были обеспечены
трансфер на микроавтобусе и скоростном катере, полное питание, ночёвка в
палатке, оборудование для снорклинга и посещение шести точек для занятия снорклингом.
Ночная гроза со сполохами молний, грохотом грома над головой и тропическим
ливнем, протекающая палатка, душераздирающие крики макак над головой, важно
шествующие по лагерю большие раки-отшельники и позирующие у нор рыбы – илистые
прыгуны шли бонусом. В лагерях находилось до 100 человек в день, столько же – в
местах снорклинга, число приезжающих сюда ограничивается только с середины мая
до конца октября, когда резко ухудшаются погодные условия в море. Порадовало, что
нигде не было разгульных компаний и кричащей музыки, людям вполне достаточно
было наслаждаться общением с природой в тишине и покое. И это несмотря на то,
что кроме гидов от экскурсионных бюро группы никто не сопровождал, а сотрудники
парка занимались исключительно обеспечением быта туристов.
Океанариум Пхукета. Стенд, иллюстрирующий длительность разложения антропогенного мусора |
Побывал я
также в двух океанариумах: на Пхукете и в Сингапуре. В обоих есть экспозиции,
привлекающие внимание посетителей к проблеме ухудшения состояния океана. На
стендах представлены материалы, показывающие виды антропогенного мусора и расчётное
время их распада, угрозы для жизни отдельных видов морских рыб (акула, гигантский
групер, зелёная шишколобая рыба-попугай) и других животных. Так, показано, что морские
черепахи гибнут от поедания мусора и запутавшись в обрывках сетей, а ещё их
специально добывают для изготовления поделок из панцирей. В океанариуме Пхукета
демонстрируется видеофильм, который показывает, как учат детей любить и понимать
важность коралловых рифов для здоровья океана через обучение дайвингу. В океанариуме
Сингапура представлена выставка красочных детских рисунков обитателей океана.
Но подавляющее число посетителей находится у аквариумов с живыми обитателями
моря, а у экологических стендов их единицы.
Океанариум Пхукета. Антропогенный мусор в желудках морских черепах – причина их гибели |
Океанариум Сингапура. Конкурс детского рисунка, посвященный обитателям океана |
Выводы,
которые я сделал по результатам поездок, оказались для меня немного неожиданны.
Во-первых, более жëсткая система охраны заповедников, как это принято у нас в
России, по-видимому, не даëт существенных преимуществ для сохранения природы по
сравнению с открытым режимом зарубежных нацпарков. Люди хотят непосредственно
побывать в уникальных природных уголках, для многих это повод сказать (и
показать селфи): «Я там был!». Возможно, не стоит их сильно в этом
ограничивать. А основной ущерб природе наносится не большим числом людей,
посещающих охраняемые территории, а повсеместно неразумными системами
производства и потребления товаров и природных ресурсов. Но это тема для
отдельной дискуссии. Во-вторых, существующая система экологического образования
малоэффективна повсюду, бережное отношение к природе должно воспитываться в
семье и поддерживаться в поколениях, а разные формы экологического просвещения
должны только научить правильным методам отношения с нашей планетой.
Александр МАРКЕВИЧ,
научный сотрудник «Дальневосточного
морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук
Фото автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий