понедельник, 20 мая 2019 г.

Какой туризм нужен заповедникам?


Экскурсия на самом южном острове России – Фуругельма

В конце апреля во Владивостоке прошло совещание по развитию экологического туризма. Его организаторами выступили АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. В работе приняли участие представители природоохранных организаций, органов власти и туристических компаний. На совещании речь шла о туризме, не наносящем существенного ущерба природным комплексам и объектам, способствующем сохранению местной социокультурной среды, содействующем устойчивому развитию региона и, конечно, имеющем познавательную направленность.

Ведущий спикер совещания, Заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Борисович СТЕПАНИЦКИЙ любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

Всеволод Борисович СТЕПАНИЦКИЙ

– Всеволод Борисович, Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» рассматривает развитие познавательного туризма среди основных задач, возложенных на государственные природные заповедники. А если финансирования недостаточно даже для обеспечения надёжной охраны заповедника, допустимо ли развитие туризма оставить «на потом»?

– Статья 7 Закона определяет перечень задач государственных природных заповедников. Закон не предусматривает выполнение одних задач наряду с пренебрежением другими. Недопустимо, например, заниматься охраной природных территорий, а проведением научных исследований пренебречь из-за того, что нет необходимых ресурсов.

Определяйтесь с приоритетами и принимайтесь за дело. Недостаток ресурсов осложняет проведение работ, но не отменяет обязательности выполнения всех поставленных задач. Занимайтесь в первую очередь такими значимыми мероприятиями, которые не требуют больших вложений. Поверьте, их немало. В экотуризме это, например, бёрдвотчинг.

Бёрдвотчеры наблюдают за птичьим базаром

– В заповедном сообществе нередки острые дискуссии сторонников идеи «абсолютной заповедности» и «реалистов-экономистов», «продающих» заповедник. За кем правда?

– Я противник крайних точек зрения, равно как и навешивания ярлыков. Мне ближе взгляды профессионалов-практиков, чуждых идеологической зашоренности, признающих возможность сохранения биологического и ландшафтного разнообразия при развитии познавательного туризма.  

Сто последних лет показали, что при наличии грамотного профессионального управления эти идеи вполне совместимы: дикая природа сохраняется, а люди не лишаются возможности любоваться ею.

Наблюдение за обитателями литорали, о. Попова
Разумеется, если особо охраняемую природную территорию огородить колючей проволокой и вообще туда не заходить, то для природы это, пожалуй, будет лучше. Но как говорил замечательный эколог профессор В.В. Дежкин, для создания идеальных моделей нужны идеальные условия. Но вот с ними – напряжёнка. А увязать экологический туризм с сохранением дикой природы возможно – об этом свидетельствует гигантский мировой опыт.

В.Б. СТЕПАНИЦКИЙ в Кроноцком заповеднике

Я – путешественник со стажем, побывавший во многих десятках национальных парков разных стран и континентов, смею утверждать, что такой подход действительно работает!

Катер в гроте у мыса Высокий

– Например.

– Пожалуйста. Национальный парк «Галапагосские острова» – мы имели возможность ознакомить с опытом его работы ряд руководителей наших заповедников. Это – знаменитые зачарованные острова, исключительно уязвимые и хрупкие тропические островные экосистемы. Этот парк (площадью 800 тыс. га) в год посещает 200 тысяч туристов, однако для посещения открыты лишь 4% его территории. Причём потрясает сохранность и первозданность дикой природы и на этих посещаемых туристами участках. Дело – в грамотном регулировании посещений, соблюдении установленных правил, продуманном режиме особой охраны. Обидно, что в Эквадоре всё это получается, а в России мы топчемся на месте либо бросаемся из крайности в крайность.

– Это как?

– Мы продолжаем идти своим, особым путём как в социальном устройстве, экономике, так и в заповедном деле. В то время как очевидно, что нужно шире пользоваться лучшими образцами – как зарубежными, так и отечественными.

Неожиданная встреча с дикими животными

– Чем в России с точки зрения туристической деятельности государственные природные заповедники отличаются от национальных парков?

– На территориях национальных парков действует менее жёсткий природоохранный режим. В частности, допускается массовая рекреация, что неприемлемо для заповедников.

В государственных природных заповедниках допускается лишь познавательный туризм, который осуществляется на отдельных, специально выделенных участках.

Общее, что объединяет обе эти формы территориальной охраны природы – это их миссия – они создаются для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.

Выбор экскурсионного маршрута

– Законом заповедникам вменяется развитие познавательного туризма, в то время как они чаще занимаются экскурсионной деятельностью. Нет ли в этом противоречия?

– Туризм – это путешествие с хотя бы одной ночёвкой или сроком от суток до полугода. Экскурсант – лицо, посещающее место временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночёвки. Именно под эту категорию подходит большинство посетителей заповедника.

Турист может попасть в заповедник как экскурсант, при том что данное посещение – только часть его многодневного маршрута. Посетитель заповедника, оставшийся после экскурсии на ночёвку на кордоне, подходит под классическое определение туриста.

Функция по развитию познавательного туризма реализуется во всех перечисленных случаях, поэтому важнее сосредоточить своё внимание не на деталях определений, а на более существенных обстоятельствах: туризм должен быть познавательным, осуществляться на выделенных участках, антропогенное влияние должно быть минимальным.

Экскурсия в Центре экологического просвещения на о. Попова

– Что из туристической инфраструктуры допустимо строить в заповедниках?

– В отличие от национальных парков, в заповедниках запрещено предоставление земельных участков в аренду для развития туризма и отдыха. Строительство объектов инфраструктуры может осуществляться только государством в лице федерального органа, в ведении которого находится заповедник. В России большинство заповедников (а их сегодня 110) находится под управлением Минприроды России и лишь пять – в ведении Минобрнауки.

Гостевые дома, если речь идёт не о гигантских по площади заповедниках как, например, Большой Арктический, желательно размещать вне их границ. Внутри допустима лёгкая инфраструктура в виде смотровых площадок для наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания, фотоскрадков, обустроенных экологических троп и тому подобное.

Юные экскурсанты на мысе Проходной

– Говорят, что источник многих российских бед – дураки и дороги. Это утверждение справедливо по отношению к состоянию заповедного дела в России?

– Непрофессионализм и низкое качество управления крайне негативно сказываются на состоянии в целом и перспективах заповедного дела в стране. Прошедшие сто лет это наглядно демонстрируют.

Что касается инфраструктуры, то определяющим в деле её создания и развития является уровень государственного управления каждым из заповедников и национальных парков. При эффективном управлении всегда находятся пути решения объективно существующих проблем, осложняющих развитие заповедного дела.

– Всеволод Борисович, спасибо за интересную беседу.

– Пожалуйста.

Александр КУЛИКОВ,
заместитель директора по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

В.Б. СТЕПАНИЦКИЙ в НП «Земля леопарда» 
Самый южный остров России ждёт вас!



Комментариев нет:

Отправить комментарий