пятница, 2 декабря 2016 г.

Служить людям, вести их за собой


Сергей Васильевич ГНЕДЕНКОВ – заместитель директора Института химии ДВО РАН, доктор химических наук, профессор недавно был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению химии и наук о материалах РАН по специальности «химия, функциональные материалы».

С.В. Гнеденков – специалист в области физической химии и электрохимии, автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе пяти монографий, четырёх учебных пособий, 42 авторских свидетельств и патентов. Индекс Хирша: 20 (РИНЦ), 16 (WoS), 16 (Scopus).

В области создания новейших способов модификации поверхности металлов и сплавов им разработано новое научное направление формирования функциональных композиционных материалов с применением оригинальной технологии знакопеременной импульсной поляризации при использовании наноразмерных полимерных и неорганических композитов; уникальным методом созданы на металлах и сплавах функциональные покрытия, обладающие антикоррозионными, антифрикционными, биоактивными, биоинертными, гидрофобными, супергидрофобными, магнитоактивными, самовосстанавливающимися свойствами.

Результаты работ С.В. Гнеденкова легли в основу технологии обработки титановых сплавов, внедрённой на ряде ведущих заводов судоремонтного, судостроительного профиля РФ, за что в 1998 году С.В. Гнеденков в составе авторского коллектива был удостоен премии Правительства РФ. В конце 2015 года на ОАО «Дальневосточный завод "Звезда"» внедрена технология композиционных функциональных покрытий, разработанная коллективом под руководством С.В. Гнеденкова.

С.В. Гнеденков – заведующий отделом электрохимических систем и процессов модификации поверхности ФГБУН Института химии ДВО РАН, возглавляет базовую кафедру при ФГБУН Институте химии ДВО РАН. Под его руководством защищено семь кандидатских и две докторские диссертации, подготовлено к защите две докторские и четыре кандидатские работы.

С.В. Гнеденков – заместитель председателя учёного совета ФГБУН Института химии ДВО РАН, заместитель председателя совета Д 005.020.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по химическим наукам при ФГБУН Институте химии ДВО РАН, заместитель председателя секции объединенного ученого совета по химическим наукам ДВО РАН, с 2012 года член Международного коррозионного совета (ICC) от РФ.


Мы – в кабинете у Сергея Васильевича. Из всех своих авторских свидетельств и патентов, которых наберётся около полусотни, он особо дорожит одним – авторским свидетельством своего отца – Василия Ивановича Гнеденкова в соавторстве с известным учёным Института химии – кандидатом химических наук Михаилом Алексеевичем Михайловым. Оно единственное стоит в рамочке в шкафу. Это первый патент Института химии.

– На выбор жизненного пути повлияла семья в целом, а папа был тем направляющим, который и сориентировал меня на науку, – рассказывает Сергей Васильевич. – Родители мои – фронтовики. Мама – Фаина Ивановна Круглова – 1919 года рождения, родом из Ярославля, по окончании Ивановского государственного медицинского института (ИГМИ) ушла сразу на фронт. С госпиталем прошла до Кёнигсберга, а потом их госпиталь эшелоном перебросили на борьбу с милитаристской Японией. Так она оказалась на Дальнем Востоке, где они и встретились с папой.

Папа – Василий Иванович Гнеденков, 1914 года рождения, родом из Калуги, окончил сельскохозяйственный институт, посвятил себя партийной работе. Воевал. После войны был вторым секретарём райкома, директором зверосовхоза. Работал с оленями, норками. Ему было за 50, когда решил собрать наработанный опыт в диссертацию. С задачей он справился, став кандидатом экономических наук.

Отец понимал, что знания нужно обобщать и представлять в таком виде, чтобы другие люди могли воспользоваться результатами его труда.

– Когда вы решили, что станете учёным?

– Поскольку я учился в вузе (Дальневосточный государственный университет, физфак) неплохо, у меня появился шанс после окончания идти не в школу, а в науку. Конечно, решение стать учёным появилось уже потом, но дверь в науку мне приоткрыл отец.

– Можно сказать, что он дал импульс к занятиям научной деятельностью.

– Да. Отчасти я передал этот импульс по наследству. Мой старший сын Кирилл не пошёл в науку, он – майор полиции, и его жизнь складывается вполне удачно. Младший, Андрей, в свои 25 лет – кандидат наук, старший научный сотрудник, работает над докторской диссертацией. Так что в некотором смысле можно говорить о династии, элементы которой проявились уже в трёх поколениях. Как отцу, мне хочется, чтобы сын в профессиональном плане превзошёл нас с его дедом. А как всё сложится – видно будет.

– Кто были ваши учителя?

– Учителей было много, но главным, конечно, была сама жизнь. После окончания вуза я поступил по распределению в лабораторию кандидата химических наук Галины Николаевны Саенко (к сожалению, её уже нет в живых), потом долго работал у доктора технических наук, профессора Павла Сергеевича Гордиенко. Поступил в аспирантуру к доктору химических наук (теперь академику РАН) Владимиру Ярославовичу Шевченко. На стадии подготовки кандидатской диссертации познакомился с академиком Валентином Ивановичем Сергиенко. Он вместе с П.С. Гордиенко редактировал мою диссертацию, я до сих пор помню записки Валентина Ивановича на полях. Сотрудничал с академиком Вячеславом Михайловичем Бузником, у нас есть совместные работы. Из людей, научивших тщательно относиться к экспериментальному результату, не допуская недосмотра или фальши, всё выверяя до тонкостей, хочу отметить ведущего инженера Анатолия Николаевича Коврянова. Он очень умный человек, грамотный специалист, недавно мы поздравляли его с 80-летием. Я рад, что жизнь многому меня научила, рад тому, что повстречал много хороших и умных людей, у которых учился научным подходам, общению с коллегами.

– Сергей Васильевич, обращает на себя внимание большое в сравнении с другими институтами количество молодых людей в вашем отделе. Как удалось собрать столько молодёжи?

– В моем отделе электрохимических систем и процессов модификации поверхности Института химии, работает 25 человек. Большая часть из них впервые пришли в институт со студенческой скамьи, обучаясь на 4-5 курсах университета. Притоку молодых людей способствует мой давнишний научный тандем с профессором ДВФУ, главным научным сотрудником Института химии доктором технических наук Александром Николаевичем Минаевым. Некоторые из студентов, которым я читал лекции, защитили кандидатские диссертации, двое – Дмитрий Валерьевич Машталяр и Владимир Сергеевич Егоркин уже вплотную подошли к написанию докторских диссертаций. Активно работают над подготовкой докторских диссертаций Денис Павлович Опра и Андрей Сергеевич Гнеденков. У каждого из перечисленных коллег своё направление исследований, но это не обособленные «коридоры». Они, если можно так выразиться, по отдельным вопросам соединены друг с другом. Это важно, поскольку позволяет с разных позиций рассмотреть решаемую научную задачу.

Молодёжь отдела электрохимических систем и процессов модификации поверхности вместе с заведующим С.В. Гнеденковым
Два аспиранта в этом году окончили аспирантуру с представлением диссертаций, ещё двое – в процессе подготовки диссертационных работ. Идёт нормальный непрерывный процесс роста и становления учёных, причём с учётом того, что это молодые люди, важно, чтобы у них «глаз не потух», чтобы им было интересно жить и работать. А чтобы меньше отвлекаться на думы о хлебе насущном, нельзя ограничиваться гарантированным бюджетным финансированием, нужно выигрывать гранты, заключать контракты с заинтересованными организациями. Мои молодые коллеги именно таковы, нередко они днюют и ночуют в институте, но их упорная работа даёт неплохие научные результаты, да и в семьях у них меньше бытовых проблем, чем у тех, кто рассчитывает не столько на себя, сколько на заботу государства об учёных.

Мы публикуемся в ведущих журналах, темы наших исследований среди приоритетных направлений науки. Без ложной скромности скажу, что мы достигли неплохих результатов во внедрении наукоёмких технологий в производство, по разработанной нами технологии работает цех на заводе «Звезда».

Сейчас по большому гранту РНФ мы вместе с врачами Тихоокеанского государственного медицинского университета, учёными НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова организовали совместную лабораторию по биорезорбируемым имплантатам. Это очень интересная работа, и я рад, что нами уже получены реальные результаты. Читая научную литературу, я понимаю, что нам удаётся успешно продвигаться в направлении, за которым пристально следят ведущие специалисты в мире. Важно, что у нас получается не просто написать солидный отчёт или красивую статью, а получить конкретный результат, который окажется полезным людям.

– И что же это за имплантаты?

– Биорезорбируемые имплантаты – замечательное решение многих медицинских проблем. Имплантат в процессе выздоровления пациента замещается костной тканью и рассасывается. Не нужно потом высверливать шурупы, доставать пластины, соединяющие осколки костей, или сам имплантат. Он исчез, его больше нет. Мы пытаемся на основе магниевых сплавов создать такие имплантационные материалы. Ряд разработанных нами материалов пригодны для этой цели, но задача ещё не до конца решена. Тем не менее, проделанная за два года работа показывает, что мы на верном пути.

– Какие качества нужны руководителю?

– Разумеется, высокая квалификация, без неё нет смысла вообще браться за научную работу. Очень важно умение работать с людьми, быть честным с коллегами, доверять им. Жизнь не раз сталкивала меня с руководителями, которые считали себя «центром вселенной», полагая, что не составит большого труда поменять одну команду на другую. Но практика доказывает, что руководители, которые не уделяют достаточно внимания развитию своих коллективов, раньше или позже утрачивают ведущие позиции в науке. Современная наука не делается гениальными одиночками. Разве что за редким исключением. Успеха добиваются коллективы высококвалифицированных единомышленников.

– А как уживаются в вас администратор и учёный? Кто перебарывает?

– Они не борются во мне.
В 2000 году я защитил докторскую диссертацию, а в 2001 году директор института член-корреспондент РАН Виктор Юрьевич Глущенко предложил мне поработать его заместителем по науке. Вот и работаю в этой должности уже шестнадцатый год.

Можно организовать работу так, что в выигрыше будут как большой коллектив института, так и малый творческий коллектив учёных-единомышленников группы или лаборатории.

Центр приложения усилий мне приходится перераспределять между администрированием в интересах коллектива института и индивидуальной научной деятельностью, но я не могу себе позволить заняться одним, забросив второе.

Сотрудники отдела электрохимических систем и процессов модификации поверхности
– Не трудно было в сорок с небольшим лет приступить к руководству таким многочисленным и непростым коллективом?

– Вспомните ставший уже классическим фильм «Москва слезам не верит». На подобный вопрос из уст директора завода прозвучал примерно следующий ответ: если научишься управлять тремя людьми, то дальнейшее увеличение численности коллектива принципиального значения не имеет.

– Что из сделанного вами считаете сегодня самым важным достижением в науке?

– Выработан подход к формированию композиционных материалов и покрытий с использованием различных методов. Результатом усилий сосредоточенных нашим коллективом в этом направлении стало внедрение в производство. Разрабатываются также подходы к формированию биорезорбируемых материалов. Импланты, изготовленные из них, будут полностью растворяться в процессе выздоровления, что позволит избежать проблем, связанных с отторжением организмом металлоконструкций.

Участвуют в этой работе все структурные подразделения нашего отдела электрохимических систем и процессов модификации поверхности. Это: лаборатория нестационарных поверхностных процессов (заведующий лабораторией – доктор химических наук, доцент С.Л. Синебрюхов), лаборатория композиционных покрытий биомедицинского назначения (заведующий лабораторией – кандидат химических наук А.В. Пузь), группа химических источников тока (руководитель группы – кандидат химических наук Д.П. Опра), лаборатория электрохимических процессов (заведующий лабораторией – доктор химических наук Л.Г. Колзунова).

Мы постоянно обмениваемся опытом, учимся друг у друга. Этому, кстати, способствуют семинары, на которых мы регулярно обсуждаем наши научные проблемы, делимся опытом их разрешения, докладываем результаты проведенных исследований и планы на будущее.

Обсуждаем публикации, которые направляем в печать. Это важная часть нашей работы, по результатам которой, принимая во внимание индикаторы, индексы Хирша, рейтинги и импакт-факторы журналов, в которых мы публикуемся, оценивается эффективность нашего труда.

Если учёный устал, притормозил – он уже среди отстающих, остановился «отдохнуть» – высока вероятность, что отстал навсегда. В постоянном движении естественный путь развития науки. В живой природе есть тому примеры – перестав двигаться, организм погибает.

– Сергей Васильевич, расскажите о сотрудничестве с учреждениями науки и высшей школы.

– Мы давно и плодотворно сотрудничаем с вузами и академическими учреждениями, научные тематики которых близки нам. Во Владивостоке – это Дальневосточный федеральный университет, Институт автоматики и процессов управления, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. Из столичных организаций назову Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН. Наше сотрудничество – взаимовыгодное и продуктивное. Так, например, за два прошедших года наши совместные с московскими коллегами патенты дважды входили в список 100 лучших изобретений России. С вузами мы работаем постоянно, об этом я уже сказал. Это главный источник нашего пополнения.

– Что вы посоветуете студенту, впервые переступившему порог Института химии?

– Пусть присмотрится внимательно, не открыла ли судьба перед ним новые возможности?
Путь учёного нелёгок. Разумеется, нужны хорошие способности, талант, но при этом без усилий, продолжительного труда хорошего результата не получишь. Учёным становится молодой человек с желанием выполняющий работу, порученную научным руководителем. В советское время об учёном говорили как о человеке, удовлетворяющем своё любопытство за государственный счёт. Конечно, это шутка, но если нет интереса к исследовательской деятельности, то нужно уходить из науки, поскольку хорошего, глубокого результата не получишь.

– Могут ли появиться прорывные направления в химических исследованиях на Дальнем Востоке в ближайшие годы?

– Думаю, да. Им может содействовать создание Дальневосточного коррозионного центра. Смотрите сами, Институт химии, Институт биологии моря, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Институт проблем морских технологий и другие в Дальневосточном отделении РАН работают у вод среднеокеанического состава. В другом месте России таких условий нет. Здесь можно организовать станцию – комплекс научно-исследовательских организаций, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования. Подобный подход реализован в NASA и NACE.

Государственные и частные организации смогут заказать на станции длительные испытания на коррозию, биоразрушение различных материалов. На протяжении нескольких лет можно будет отслеживать в динамике поведение исследуемого образца в натурных морских условиях, с учётом реальных факторов окружающей среды: изменений влажности, температуры, кислотности осадков, солнечной радиации. Состояние исследуемого объекта заказчик сможет контролировать дистанционно, в режиме онлайн. Коррозионный центр будет проводить фундаментальные исследования, вместе с тем являясь рентабельной организацией, зарабатывающей деньги.

Мы знаем, как создать такой комплекс – Дальневосточный коррозионный центр, войдя в программу Центра компетенций, например. Мы готовы к этой работе при тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов. Дело за одобрением идеи на всех уровнях власти.

– Сергей Васильевич, мы желаем, чтобы мечта о создании дальневосточного коррозионного центра сбылась, а что бы вы пожелали лично себе?

– По большому счёту у меня и так всё хорошо: замечательная семья, в которой в этом году появилась внучка – маленькое улыбающееся счастье!

Хотелось бы жить так, чтобы радовать близких людей и радоваться самому. Я не разочарован пройденным путём к сегодняшнему дню, и дай Бог, чтобы этого не произошло впоследствии. Пусть не всё, но многое из того что сделано – сделано правильно. Я люблю мою семью, мой коллектив и надеюсь, что моя деятельность идёт им во благо.



Комментариев нет:

Отправить комментарий