четверг, 24 ноября 2016 г.

От Южно-Сахалинска – до Циндао

Командировки
Конференция на Сахалине
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Иванович ОБЖИРОВ, заведующий лабораторией газогеохимии, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН рассказал о четырёх научных событиях, произошедших в последнее время, и в которых он принимал участие.
Начнём с острова Сахалин: с 2 по 9 октября в г. Южно-Сахалинск А.И. Обжиров участвовал в работе юбилейной конференции, организованной Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН. Конференция называлась молодёжной, но при этом ряд специалистов читали лекции, как для молодёжи, так и для других участников.
– Из нашей лаборатории газогеохимии на конференции участвовали двое молодых сотрудников – кандидат геолого-минералогических наук Надежда Сырбу и старший инженер Оксана Борзова. Они выступили с докладами по газогеохимическим исследованиям в Охотском море. Я прочитал две лекции – одна по «геологическим условиям формирования потоков метана, газогидратов и методам их поисков в Охотском море», другая – по «традиционным и альтернативным источникам углеводородов».
Отбор проб газа в источнике, Сахалин
– Как была организована и проведена конференция?
– Отлично, как научно, так и организационно. Кроме научных докладов, были проведены две полевые экскурсии. Первая – на Южно-Сахалинский грязевый вулкан, вторая – на геологические разрезы в прибрежной полосе на юге Сахалина в бухте Тихая Охотского моря. С докладами выступили специалисты из разных городов России с научными темами от развития озер на севере страны до особенности биологии существования карельской березы и, конечно, сейсмичности Дальневосточного региона. Участники конференции посетили Южно-Сахалинскую сейсмическую станцию и прослушали интересное сообщение руководителя станции Юрия Левина, о постоянном мониторинге сейсмических событий и обмене информацией по международной сети.
Участники похода на грязевый вулкан
Участники экскурсии в бухту Тихая, Сахалин
– Следующее мероприятие прошло во Вьетнаме?
– Да. С 14 по 26 октября А.И. Обжиров и Р.Б. Шакиров находились в Ханое – участвовали в обсуждении плана сотрудничества между ТОИ ДВО РАН и научными и производственными организациями Вьетнама на 2017 год и последующие годы. Были сделаны доклады по методу геолого-геофизического комплекса исследований в Дальневосточных морях, по геологическим условиям формирования газогидратов и возможности взаимосвязи образования газогидратов и нефтегазовых залежей, по возможности открытия газогидратов в Южно-Китайском море, его вьетнамской части.
Конференция в Национальном Университете, г. Ханой, Вьетнам
– В каких организациях были сделаны доклады?
– В Институте морской геологии и геофизики Вьетнамской академии наук и технологий, в Национальном Университете Вьетнама, во Вьетнамской администрации морей и островов, в Геологическом институте, Вьетнамском институте нефти и газа Министерства геологии и экологии Вьетнама. Причём в Геологическом институте 24-25 октября состоялась геологическая конференция с полевой экскурсией в район распространения пещер, расположенных севернее Ханоя.
В последних мероприятиях Геологического института Р.Б. Шакиров участвовал один, так как я вылетел в Москву на VIII Съезд Геологов, который проходил 26-28 октября.
– Об этом чуть позже. Анатолий Иванович, следует отметить уже давние дружеские связи с вьетнамскими коллегами. Как они принимали вас в этот раз?
– Как всегда очень дружески и с надеждой, что мы поможем им более эффективно проводить геолого-геофизические исследования с целью изучения геологического строения рифтовой структуры района Красной реки с перспективой открытия залежей нефти и газа. Также они заинтересованы в изучении причины растворения рифогенных карбонатных построек, поиске газогидратов в юго-западном районе Вьетнамского моря, в оценке изменения и загрязнения окружающей среды. Требует решения и ряд других задач.
В их руководстве произошли перестановки: сменился директор Института морской геологии и геофизики, вместо доктора Фатя, директором стал доктор Кванг. Новый директор продолжает политику развития сотрудничества с ТОИ и поддерживает организацию российско-вьетнамской школы по наукам о Земле, начатую при директоре Фате в 2011 году. Газогеохимические исследования, выполненные нами во Вьетнамском море ранее, показали, что в некоторых районах моря, например, в бухте Халонг, присутствуют повышенные концентрации углекислого газа, что подкисляет воду и приводит к растворению карбонатов. В этой связи интересно понять – обусловлено ли повышенное содержание СО2 природным источником или антропогенным – как результат загрязнения окружающей среды. В районе Кат Ба рифтовой зоны Красной реки нами обнаружены в воде и донных осадках аномальные концентрации метана, водорода и гелия, что характеризует сейсмическую активность региона и подтока газа из глубоких горизонтов. Результаты этих исследований свидетельствуют о геологических процессах и перспективах поиска залежей углеводородов.
– А теперь плавно перенесёмся из Ханоя в Москву на VIII Съезд Геологов.
– Это важное событие произошло с 26 по 28 октября. На Пленарном заседании во Дворце Съездов в Кремле собрались 1600 геологов. Выступили: министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской, лидер партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Е.А. Киселёв, президент Российского геологического общества В.П. Орлов, руководители различных организаций и ведомств. Говорили о важности и нужности геолого-геофизических исследований. Академик А.Э. Конторович, признанный специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, подчеркнул, что газовая отрасль обеспечена ресурсами на ближайшие 40 и более лет, а запасы нефти, напротив, могут истощиться в ближайшие 10-15 лет. То есть нужны геологические изыскания для поиска новых месторождений, в том числе нефти и газа. Но тут же прозвучало, что есть проблема пополнения геологической отрасли молодыми кадрами. Руководители вузов высказались, что система обучения по геологическим специальностям – бакалавров и магистров не отвечает требованиям кадрового роста в геологии, необходимо выпускать горных инженеров геологов, как это было в СССР.
VIII Съезд Геологов в Дворце съездов
27 октября обсуждение геологических вопросов продолжилось в Выставочном зале, где одновременно были представлены различные технические разработки и информационные предложения. 28 октября там же происходило закрытие Съезда, повторяли, что надо повысить эффективность поисков, искать и небольшие месторождения, но при этом забыли о кадрах.
– Зная неравнодушие к вопросу пополнения молодыми кадрами геологической науки, можно предвидеть ваши действия…
– Я взял слово и предложил записать в Постановление Съезда три пункта. 1. В вузах геологического профиля упразднить обучение по «Болонской» системе и вернуться к выпуску горных инженеров геологов; 2. В вузах геологического профиля обязательно ввести научные и производственные практики с дополнительным финансированием; 3. Выпускников горных инженеров геологов распределять в геологические организации с обязательным приёмом на работу не менее чем на три года, для практического овладения профессией. Все присутствовавшие поддержали эти предложения. Вопросу подготовки молодых геологов должно быть оказано самое пристальное внимание, как в части обучения, так и в оплате их труда, что повысит эффективность геологической отрасли.
А.И. Обжиров на VIII Съезде Геологов
– Будем надеяться, что ваши замечания не останутся без внимания. Что ж, перейдём к вашей поездке в Китай, город Циндао.
– С 4 по 6 ноября состоялся Океанологический Конгресс (WOC-2016) в г. Циндао, Китай. Я участвовал в работе Конгресса и сделал доклад по распределению газогидратов и потоков метана в Дальневосточных морях и использованию их как индикаторов поиска залежей углеводородов, а также для картирования зон разломов, оценки их сейсмической активности и возможного поступления парниковых газов в атмосферу как дополнительной причины глобального изменения (потепления) климата.
На пленарном заседании один американский специалист отметил, что основной причиной глобального потепления являются парниковые газы техногенного характера. В порядке дискуссии я подчеркнул, что парниковые газы в атмосферу поступают не только из антропогенных источников. По зонам разломов из литосферы, как в море, так и на суше в атмосферу поступают метан и углекислый газ, причём их количество резко возрастает при сейсмической активизации и вулканической активности. Необходимо оценивать процент поступления парниковых газов в атмосферу, как из техногенных, так и из природных источников, что позволит эффективнее способствовать минимизации негативного влияния парниковых газов на изменение климата.
На Конгрессе было много докладов, связанных с решением экономических задач в рыбной, судоходной и других отраслях. Были интересные научные доклады по изменению климата и ледовой обстановки в Арктике. Отмечалось, что потепление влияет на изменение направлений океанических течений, таяние льда и этот процесс развивается. На вопрос: «придёт ли похолодание?» – ответ был: «пока неясно».
Океанологический Конгресс в г. Циндао, Китай
– Анатолий Иванович, вы брали с собой «подругу» – мандолину? Остались ли тёплые воспоминания о неформальных мероприятиях Конгресса?
– Конечно! В завершении Конгресса был организован фуршет, на котором выступали китайские артисты. Пели девушки, выступили два гимнаста, две девушки под музыку рисовали иероглифы. После их выступлений возникла пауза, которая затягивалась. Тогда я подошел с мандолиной к организатором и сказал, что хочу сыграть и спеть для присутствующих. Организатор с удовольствием согласился, поставил на сцену стул и два микрофона для голоса и мандолины. Я исполнил две итальянские мелодии и наши русские – «Коробейники», «Катюшу», «Калинку» и другие. Я даже не ожидал, с каким интересом приняли русские песни.
А.И. Обжиров играет на мандолине на Конгрессе (Китай)
По окончанию выступления ко мне подошел главный организатор и сказал, что непременно пригласит на следующий Конгресс. Коллега из Израиля, в прошлом – гражданка СССР, поблагодарила за песни, которые напомнили ей родину, другие участники, в том числе китайцы, тоже благодарили за игру.
После моего выступления, организатор пригласил на сцену  участников из других стран. Вышли на сцену и пели коллеги из Израиля, Бразилии, США, Португалии и ряда других стран. Каждый пел на своем языке, всем было весело.
В заключение отмечу, что участвуя в международных форумах, представляя науку России, важно напоминать коллегам из других стран, что мы не «медведи», а нормальные дружелюбные люди.
– Спасибо за интересный рассказ, Анатолий Иванович!
– Всего доброго!

Комментариев нет:

Отправить комментарий