воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Коллекция, подобранная со знанием и любовью

Выставка в Учебно-научном музее ДВФУ


Мини-выставка «Растения в фалеристике» открылась в начале февраля в Ботаническом музее Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета. Идея выставки была предложена Ириной Евгеньевной Волвенко, заведующей Зоологическим музеем УНМ ДВФУ, и воплощена Юзефой Станиславной Полийчук, бессменной хозяйкой Ботанического музея. На выставке представлено 140 значков с изображением растений из коллекции Сергея Викторовича ВЕРИГИ, известного фалериста, коллекция которого содержит около двух тысяч значков по заповедникам и национальным паркам всего мира.


Сначала, как водится – знакомство с автором выставки. Вот его краткая, но ёмкая биография... Сергей Викторович Верига родился в 1968 году в городе Арсеньеве Приморского края. С детства увлекался миром живой природы, постигая азы её законов на занятиях Станции юных натуралистов. Решение с выбором своего дальнейшего пути было не сложным. После службы в Советской Армии Сергей Викторович был зачислен на Биолого-почвенный факультет Дальневосточного госуниверситета. После его окончания в 1994 году вернулся работать на Станцию юных натуралистов города Арсеньева. За годы работы в качестве педагога дополнительного образования помогал ребятам открывать удивительный мир живой природы. За высокие результаты воспитанников на различных конкурсах и олимпиадах был удостоен звания «Почётный работник общего образования России».

После переезда в город Владивосток в 2005 году занялся профессиональной аквариумистикой. В 2006 году организовал компанию «Немо», специализирующуюся на обслуживании аквариумов, как частных, так и корпоративных.

Одно из хобби Сергея Викторовича – коллекционирование. Ещё работая на Станции юннатов, он начал собирать значки заповедников и национальных парков мира. В своё время занятия фалеристикой (а именно так называется коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков) было очень популярным занятием. 


Систематика «заповедных» значков не только расширяла кругозор человека, но и давала возможность посещать уникальные уголки Природы. В настоящее время в коллекции насчитывается около двух тысяч экземпляров значков заповедников и национальных парков всего мира. Это одна из крупнейших фалеристических коллекций в России по этой тематике. Её основу составляют значки советского периода нашей страны и стран, входивших в СССР. Сергей Викторович поддерживает активную переписку с сотрудниками многих ООПТ, это дает возможность пополнять коллекцию новинками. Многие его друзья, зная о таком увлечении, привозят значки из национальных парков всего мира.


Выставленная небольшая часть коллекции значков Сергея Викторовича гармонично разместилась в нескольких витринах Ботанического музея. В ней много разделов. Значки изготовлены из разного материала: тяжёлый металл, алюминий, пластмасса и разным способом: художественное литьё, штамповка, закатные значки. 


В одной из витрин представлены экспонаты, посвящённые растениям 24 заповедников России и других стран бывшего СССР. 


Вот – альбом фалериста и лупа для исследования мельчайших изображённых деталей... 


И масса значков. «Почётный работник охраны природы», «Лесничий» и «Лесник», «Победитель конкурса Юный Натуралист» и многие, многие другие, рассказывающие о природе...


Ещё одна витрина – ботаническая, со значками, посвящёнными Национальным паркам, Ботаническим садам, дендрариям, известным историческим местам и... клубам. Например, верхний правый уголок витрины принадлежит Всесоюзному объединению клубов любителей кактусов...


Ни в одном другом музее города не увидишь и не узнаешь о растениях так много, как здесь, в Ботаническом. Интересные экспонаты подобраны со знанием и любовью.


Посетители, переходя от одного предмета к другому, слушают множество занимательных историй о тайнах растений. И, конечно, всем нравятся стенды, посвящённые растениям.



Обязательно посетите выставку «Растения в фалеристике», ведь, согласитесь, открытие чего-то нового – всегда маленький праздник!


Выставка будет работать до 1 апреля 2016 года, с 10 до 17 часов ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 37, остановка общественного транспорта «Покровский парк»; тел.2-45-94-37.



Фото Андрея ЕГОРОВА

Значки заповедников и нацпарков – основа коллекции Сергея ВикторовичаДля любителей значков и заповедной природы страничка группы С.В. Вериги на "Facebook" здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий