пятница, 7 августа 2015 г.

В Союзе художников во Владивостоке открылась выставка иллюстраций «Миры книг» (ФОТО)

В Приморском отделении Союза художников открылась выставка «Миры книг», посвящённая году литературы в России и представляющая работы местных художников – иллюстраторов от советского периода до современного. Рядом с графическими, акварельными листами – таблички с такими известными владивостокцам именами, как Сергей Черкасов, Виктор Убираев, Владимир Старовойтов, Геннадий Кунгуров…
«Выставка интересная, неординарная, — говорит Илья Бутусов, председатель приморского отделения Союза художников. — Здесь множество работ, хранящихся в фондах музея имени Арсеньева, Приморской картинной галереи. В наших залах давно не было такого представительного собрания, здесь представлены ранние работы признанных мастеров, таких как Сергей Черкасов, Виктор Убираев, Джон Кудрявцев, ими можно восхищаться. Те зрители, которые незнакомы с ранним периодом их творчества, побывав на выставке, возможно, узнают для себя что-то новое и откроют этих художников с неожиданной стороны. Иллюстрации, возможно, не самый популярный вид искусства, но очень интересный. И я уверен, что посетители найдут, на что взглянуть!».

Выставка представляет лучшие образцы книжной иллюстрации еще советского времени – например, работы Виктора Убираев (иллюстрации к сказке «Терешечка», к книге Бориса Жиденкова «Петля тайги») и знаменитую серию иллюстраций Сергея Черкасова к «Разгрому» Фадеева, которую купил музей имени Арсеньева. Представлены и современные работы – например, иллюстрации Лидии Козьминой к сборнику «Звезды Маньчжурии».

«Сегодня книги издаются, и издаются при участии художников, — говорит куратор и идейный вдохновитель выставки, искусствовед Ольга Зотова. – И это не может не радовать. В нынешнем году на ярмарке "Печатный двор" будет номинация "Лучший книжный иллюстратор", это о многом говорит. И уже приморские художники подают заявки на эту номинацию. Сегодня есть очень достойные образцы иллюстраторской работы – например, двухтомник Александра Лобычева "Шествие с востока", потрясающе оформленный Лидией Козьминой, или детская книга "Хозяин моря", которую удивительно иллюстрировала Тамара Кузьмина.

Также на выставке представлены работы, которые не являются иллюстрацией в буквальном смысле, то есть создавались не для издания книги. Но вот художник прочел что-то, вдохновился и создал работу по мотивам книги… Думаю, зрителя удивят графические листы Олега Подскочина, созданные по книге "Сто лет одиночества" Маркеса. Порадует и серия картонов Юрия Аксёнова по мотивам сказок Андерсена и Перро. Он создавал эту серию для росписи театра кукол. Увы, роспись не реализовалась, а вот картоны сохранились и радуют публику. Между прочим, ранее они не выставлялись. Год литературы в России – это прекрасно, но не год и не два, а целую эпоху художник и книга будут вместе».

Выставка будет работать В Приморском отделении Союза художников (Алеутская, 14) до 20 августа.


Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий