вторник, 27 января 2015 г.

Сохраняя связь времён: о выставке, посвящённой памяти Л.С. МАМАЕВОЙ

В Зоологическом музее УНМ ДВФУ

26 января в Зоологическом музее Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета открылась выставка «Чтоб не распалась связь времён». Она приурочена к 85-летию со дня рождения и посвящена памяти Ларисы Семёновны МАМАЕВОЙ, энтомолога, доцента кафедры зоологии биологического факультета ДВГУ, кандидата педагогических наук.

Сегодня старейшей кафедры зоологии нет. В 2011 году в результате реорганизации структуры университета эта кафедра, а также кафедры ботаники и морской биологии и аквакультуры были объединены в кафедру биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук ДВФУ. И чтобы сохранялась связь времён, мы должны помнить об увлечённых и бескорыстных людях, искренне любящих и преданных делу своей жизни – науке. В их числе – Лариса Семёновна – человек с огромным опытом научной, исследовательской деятельности, великолепный лектор и прекрасный экскурсовод. Она много сделала, чтобы возник сам музей и чтобы вырос в самостоятельное учреждение.

Лариса Семёновна Мамаева (24 января 1930 года – 5 апреля 1989 года) родилась в селе Балидай Иркутской области, в семье рабочего. Окончив среднюю школу города Улан-Удэ, в 1948 году поступила в Государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова, после окончания которого в 1952 году была направлена на работу учителем биологии и химии в среднюю школу г. Гусиноозёрска Бурят-Монгольской АССР. В 1954 году по семейным обстоятельствам переехала в г. Улан-Удэ, где работала в Школе рабочей молодёжи №12.

В связи с назначением мужа на работу в Дальневосточный филиал Академии наук СССР семья Мамаевых в 1956 году переехала в г. Владивосток, где Лариса Семёновна преподавала биологию в средней школе №3.

В конце 1957 года Лариса Семёновна была приглашена талантливым педагогом и учёным, кандидатом биологических наук Петром Григорьевичем Ошмариным на должность старшего лаборанта кафедры зоологии, которую он организовал и возглавил. Вскоре Ларисе Семёновне поручили создать кафедральный музей. В течение десяти лет Лариса Семеновна заведовала музеем на общественных началах.

Затем была избрана на должность ассистента кафедры зоологии, оставаясь на общественных началах заведующей музеем, а в 1971 году переведена на должность старшего преподавателя. Тема её диссертационной работы – организация и проведение учебно-полевой практики на биологическом отделении университета и пединститутов Дальнего Востока, была инициирована А.А. Соболевым и выдающимся энтомологом, профессором О.Л. Крыжановским. Значимость этой работы подкреплялась тем, что материал собирался не только ею лично, но и студентами во время практики. Успешно защитила диссертацию «Опыт проведения учебно-полевой практики по зоологии беспозвоночных в Приморском крае» Лариса Семёновна в 1975 году в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, а в 1977 году была избрана на должность доцента.

На факультете Лариса Семёновна читала общий курс «Методика преподавания биологии и химии в средней школе» для биологов и сложный спецкурс «Общая энтомология» для зоологов; руководила подготовкой курсовых и дипломных работ, была куратором учебной группы.
В течение многих лет Лариса Семёновна руководила учебно-полевой практикой и вела практику по зоологии беспозвоночных у студентов очного и заочного обучения.

Лариса Семёновна – автор 11 печатных работ, которые и в настоящее время активно используются в учебном процессе. В их числе методическое пособие: «Определитель насекомых с неполным превращением», «Полевая практика по зоологии беспозвоночных в Приморском крае (отряд Полужёсткокрылые, или Клопы)», «Полевая практика по зоологии беспозвоночных в Приморском крае (отряд Жёсткокрылые, или Жуки)».

У Ларисы Семёновны десять прекрасных учеников – кандидатов и докторов наук.

Ректор университета Георгий Александрович Унпелев в 1975 году писал о деятельности Л. С. Мамаевой: «Лариса Семёновна зарекомендовала себя энергичным, волевым работником. Она вложила много труда в создание университетского музейного фонда и экспозиций в трудный период первых лет существования воссозданного биолого-почвенного факультета ДВГУ. Для неё характерно сочетание интереса к организации и методике учебного процесса со вкусом к наблюдениям в природе и кропотливому исследованию в лаборатории. С самого начала работы в университете Лариса Семёновна проявила себя в ходе проведения столь важного элемента подготовки биолога, каким является учебная практика».

Сегодня память о Ларисе Семеновне в сердцах тех, с кем она работала, кого обучала, с кем дружила, воскрешает её образ, вновь и вновь заставляет восхищаться ее увлечённостью и преданностью своему делу.

Фотографии Леонида МАКОГИНА

Ещё статья о выставке здесь