понедельник, 10 февраля 2014 г.

ИКАРП ДВО РАН: ещё три защиты



В центре – Ефим Яковлевич Фрисман, слева – Михаил Юрьевич Хавинсон, справа – Алексей Николаевич Колобов

Ушедший год принёс Институту комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН ещё три защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук. Защищались: младший научный сотрудник лаборатории региональной геоэкологии ИКАРП ДВО РАН Анна Михайловна ЗУБАРЕВА, научный сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем ИКАРП ДВО РАН Михаил Юрьевич ХАВИНСОН и младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем ИКАРП ДВО РАН Алексей Николаевич КОЛОБОВ. 

А.М. Зубарева стала кандидатом географических наук, М.Ю. Хавинсон – кандидатом экономических наук, а А.Н. Колобов – кандидатом физико-математических наук. Слово молодым учёным.

Михаил Юрьевич Хавинсон:
– В 2006 году после окончания тогда ещё Биробиджанского педагогического института (ныне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема) меня приняли на должность инженера-исследователя в Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в лабораторию математического моделирования динамики региональных систем. Мой научный руководитель, директор института, сейчас уже член-корреспондент РАН, Ефим Яковлевич Фрисман определил направление моей научной работы – математическое моделирование социально-экономического развития региона. Через полгода я поступил в аспирантуру института и в срок её окончил. 

В прошлом году во Владивостоке, в Дальневосточном федеральном университете успешно прошла защита моей диссертационной работы «Построение и исследование базовых математических моделей динамики численности занятого населения в экономике региона (на примере Еврейской автономной области)» на соискание учёной степени кандидата экономических наук. 

Эта работа на стыке наук: там есть, в первую очередь, экономика и математика, но также физика и биология. В процессе исследований оказалось, что некоторые социально-экономические показатели, например, численность трудовых мигрантов и численность занятого населения в регионе можно описать уравнениями, которые используются в биологии для моделирования численности популяций. Такой междисциплинарный подход в современной науке называется эконофизикой, и появился он из синергетики. 

Пожалуй, самый интересный результат моей диссертационной работы связан с тем, что численность занятого населения в регионе при определенных условиях может меняться также непредсказуемо, как и погода. Вероятно, в будущем мы сможем лучше предсказывать «погоду» в экономике и избегать катаклизмов. Надеюсь, что и я смогу внести свой вклад в то, чтобы сделать жизнь людей хоть немного лучше.

Алексей Николаевич Колобов:
– После окончания Биробиджанского государственного педагогического института в 2005 г. по специальности информатика, я был принят на работу в Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в лабораторию математического моделирования динамики региональных систем. В том же году поступил в аспирантуру института по специальности «Биофизика». С 2005 г. работал в ИКАРП ДВО РАН сначала как аспирант-совместитель, а затем на постоянной основе младшим научным сотрудником. 

Область моих научных интересов, в основном, связана с математическим моделированием древесной растительности, что в свою очередь определило тему диссертационной работы, которая звучит как «Моделирование пространственно-временной динамики древесных сообществ». Диссертация посвящена разработке и исследованию математической модели, описывающей динамику смешанных древесных сообществ. Сложность изучения динамики древостоев связана с большой продолжительностью процессов их развития, поэтому здесь не обойтись без методов математического моделирования. Предложенная модель была апробирована для нескольких лесообразующих видов деревьев, произрастающих на территории Дальневосточного региона. Полученные результаты исследования могут найти свое применение в области лесоводства и лесного хозяйства при выборе и обосновании оптимальных стратегий лесопользования, например, различных видов рубок. 

Тематика моделирования и изучения динамики древесных сообществ довольно обширна и актуальна на сегодняшний день, поэтому в ближайшее время планирую продолжать исследования в этом направлении. Также интересно рассмотреть экономический аспект при проведении модельного анализа различных  лесохозяйственных мероприятий. 

К сказанному выше Михаил Хавинсон и Алексей Колобов выразили благодарность своему научному руководителю – члену-корреспонденту РАН, директору института Ефиму Яковлевичу Фрисману за плодотворное обсуждение и помощь на всех этапах выполнения работ. Поддержка Ефима Яковлевича многое значила для каждого из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий