понедельник, 4 ноября 2013 г.

Пока не подрезаны крылья



– Думаю, что в ближайшие десять лет наука не уйдёт из Дальнего Востока, а финансовая поддержка региона не сократится, – считает Олег Викторович ЧЕРНИКОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией химии неинфекционного иммунитета Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. – Многие наши институты, по крайней мере, работающие в области наук о жизни, ТИБОХ, ИБМ, БПИ ДВО РАН и другие ориентированы на морскую тематику. Тихий океан, на берегу которого мы находимся, – непревзойдённый источник биоразнообразия. 

 О.В. Черников

В лаборатории химии неинфекционного иммунитета выделен и охарактеризован ряд новых лектинов из различных видов морских беспозвоночных. Детально исследована их углеводная специфичность и для некоторых из них разработаны направления практического использования.



Выявлена способность лектина из асцидии влиять на рост, ДНК и РНК, синтез и морфологию опухолевых клеток HeLa. Исследования лектина из мидии показали, что он является прекрасным гистохимическим маркером и позволяет выявлять различия в составе гликопротеинов на поверхности клеток в норме и в высокодифференцируемых аденокарциномах. Из мидии получен препарат митилан, который обладает противоопухолевой активностью, усиливает защитные функции организма против бактериальной и вирусной инфекций. Митилан долгое время применялся в качестве компонента косметических кремов, выпускаемых рядом предприятий России. Был разработан новый биопрепарат – неомитилан с уменьшенным содержанием белка, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также УФ- и радиопротекторной активностью. Разработаны иммуноферментные системы на ряд опухолевых маркёров, таких как трофобласт-специфический гликопротеин, раково-эмбриональный антиген и α-фетопротеин.

Достижения фундаментальной науки обретут воплощение в виде лекарственных препаратов или средствах диагностики не скоро, может потребоваться десяток лет. В любом случае большая часть исследований, имея фундаментальный характер, выполняется в интересах сохранения здоровья человека. Разработка средств диагностики и лекарственных средств «отталкивается» от исследования морского сырья с последующим извлечением биологически активных веществ с целью использования в фармакологии. Если природные запасы вещества не очень богаты, то требуется разработка его искусственного органического синтеза. Для этого в институте есть все условия и ресурсы.

Конечно, доведение даже одного препарата до потребителей – длительное, хлопотное и дорогое удовольствие. Фармакологические компании вкладывают в такое продвижение миллионы долларов, но даже при этом требуется много времени. 

А ещё требуется научное предвидение, намётанный глаз и немалое везение. Ведь из тысяч перспективных препаратов до потребителей на рынке дойдут лишь единицы. 

Олег Черников – не только самый молодой в лаборатории, но также успешный и «продвинутый». «Стремится ко всему новому, не боится трудностей, быстро принимает решения и добивается их реализации. Нужно было улучшить знание английского языка, – пошёл на курсы и теперь не только сам пишет статьи в международные журналы, но и помогает коллегам. Совершенствует разговорную практику. Устные доклады за рубежом делает на хорошем английском языке. В этом году на международной конференции в Даляне (КНР), а также на втором международном симпозиуме «Науки о жизни», прошедшем в сентябре в ТИБОХ ДВО РАН, выступил с интересными докладами на английском языке», – рассказывает об Олеге Черникове кандидат химических наук, старший научный сотрудник, доцент Ирина Владимировна Чикаловец. Она знает Олега ещё с тех пор, когда студентом второго курса, заинтересовавшись иммунологией, биохимией, он пришёл в лабораторию. 



Ирина Владимировна была руководителем его дипломной работы. После блестящей защиты диплома, Олег поступил в аспирантуру и остался работать в лаборатории. Диссертацию написал быстро, защитился через несколько месяцев после окончания аспирантуры. 

Недавно его избрали заведующим лабораторией химии неинфекционного иммунитета. В новой должности он старается не ограничиваться устоявшимися темами исследований, но также содействует развитию поисковых направлений. Внимателен к мнению коллег, решения принимает, посоветовавшись с коллективом и всё взвесив. Лаборатория занимается изучением структуры и функций биологических макромолекул (полисахариды, белки и углевод-белковые комплексы), а также молекулярных основ иммунитета. Она невелика численно, но сильна дружескими связями между сотрудниками. Сообща пишут научные отчёты и статьи, вместе составляют заявки и работают над грантами, помнят друг о друге в радости и в печали. 

Есть в лаборатории оригинальные идеи, новое оборудование для научных исследований, гранты, благодаря которым расширились возможности для научных коммуникаций, в том числе – участия в работе международных научных конференций. 

Олег трудолюбивый, целеустремлённый, любознательный, не боится трудностей, постоянно работает над собой. Критические замечания не встречает «в штыки», а старается разобраться в ситуации. Понимает, что взаимное уважение в коллективе – залог результативной работы, а потому корректен, старается обходить «острые углы». Сложно в молодом возрасте стать хорошим руководителем уже сложившегося коллектива, но Олег старается и у него получается.

Слово Олегу Черникову:
– Родился в посёлке Дунай Приморского края. Там же в 1999 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. Поступил на отделение биоорганической химии и биотехнологии химического факультета Дальневосточного государственного университета, который окончил в 2004 году. 

Когда решил, что стану учёным? Специально ничего не решал, как-то всё само сложилось. Когда учился в школе, из-за болезни пропустил первые занятия по химии и поначалу не очень понимал этот предмет. А когда посидел над учебником, почувствовал красоту и внутреннюю логику этой дисциплины – химия пошла легко, как будто всегда её знал. В 9-м классе стал победителем районной олимпиады по химии. Потом участвовал в краевых олимпиадах. После окончания школы задумался о получении химического образования. 

Поступая на химфак, я ещё не был окончательно уверен в правильности своего выбора. В нашем регионе найти себе применение, работая по этой специальности, гораздо сложнее, чем в европейской части России, где открываются вакансии в науке, образовании, в промышленности. 

По своей природе я человек движения; берусь за дело, завершаю его, а потом перехожу к другому. Не надоест ли работать в одной области? Зря сомневался. Ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с химией. 

В нашей группе начинали учиться 23 студента, окончили всего лишь семь, пять из них поступили в аспирантуру, защитились четверо, они и продолжают работать в науке, в нашем институте.

– Видимо, в этом заслуга преподавателей, взявшихся за подготовку кадров для науки?

– За несколько лет до моего поступления активно реализовались интеграционные совместные проекты вузовской и академической науки. В ДВГУ была организована базовая кафедра биоорганической химии и биотехнологии, которой до сегодняшнего дня заведует академик Валентин Аронович Стоник. Студентами третьего курса мы знакомились с исследованиями, выполняемыми в лабораториях ТИБОХ. Так в процессе выполнения первой курсовой работы я оказался в лаборатории доктора химических наук Павла Александровича Лукьянова. 

Но ещё раньше, после первого курса, для первого публичного выступления я выбрал тему «Основы иммунологии». Член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич Васьковский, наш руководитель, сказал: «Значит, вам в лабораторию химии неинфекционного иммунитета» и привёл к П.А. Лукьянову.

С тех пор вечерами, после занятий в университете, обычно после шести и до девяти часов я появлялся в лаборатории у Павла Александровича. После того как он уехал в годичную командировку (Медицинский колледж Мехарри, Нэшвилл, США), руководство моей работой взяла Ирина Владимировна Чикаловец. 

С Ириной Владимировной мы вместе писали две курсовые, она довела меня до защиты диплома, который был отмечен на министерском конкурсе. Затем аспирантура и снова помощь Ирины Владимировны. Я ей очень благодарен. Мы продолжаем трудиться вместе, в одной комнате, и сохраняем хорошие отношения. 

Конечно, у меня ещё не хватает опыта, чтобы проявлять так научную креативность, как это делает Ирина Владимировна, но она умело подправляет мои идеи. Что касается Павла Александровича, то он вообще «генератор идей». 

– Расскажите о ваших научных интересах.

– Основные направления исследований нашей лаборатории связаны с гликобиологией. Предметом исследования гликобиологии являются углевод – зависимые процессы, происходящие в клетке. Особое внимание уделяется состоянию гликозилирования протеинов и липидов, а также передаче сигнала, основанной на углевод – белковом взаимодействии. 

Занимаемся изучением структуры гликопротеинов – онкофетальных антигенов и белков острой фазы, разработкой иммунохимических тест – систем для их определения в биологических жидкостях. Разрабатываем новые тест – системы с использованием лектинов морских беспозвоночных для выявления нарушений гликозилирования секретируемых и мембран – связанных клеточных гликоконъюгатов. Проводим исследования углевод – зависимых процессов адгезии, пролиферации и ферментативной активности в экспериментах in vitro на первичных культурах клеток онкопациентов и линиях клеток различной этимологии. 



– Нередко случается, что неожиданный интересный результат удаётся достичь, работая на стыках наук. Быть может, вам удастся найти лекарство от рака?

– В большей степени меня интересует его диагностика. Реальность такова, что диагностирование онкологических заболеваний чаще всего происходит на поздних стадиях и терапия, продлевая жизнь человеку, иногда просто продлевает его страдания. 

Поэтому важно диагностировать патологические изменения как можно раньше, когда терапия будет максимально эффективна. 

На онкомаркёры проверяют после того, как человек обратился, зачастую, с болевыми ощущениями. И чаще всего подтверждают какую-то локализацию. 

У меня есть мечта – создать скрининговый тест для диагностики рака. Но насколько она достижима, – пока не знаю. 

– Получается, что диагностика не менее важна, чем лекарственные препараты?

– Да. Правильная, точная и ранняя диагностика – это 90% успешного излечения пациентов. Часто неверная диагностика вызвана тем обстоятельством, что многие симптомы можно отнести к разным заболеваниям. Для того чтобы правильно диагностировать, должен быть опытный врач, и заболевание должно быть подтверждено диагностическими методами. Поэтому сегодня такое важное значение придают развитию методов диагностики. Это направление развивается успешно, аналитическое оборудование, становится всё более точным, усложняются методы исследований, возникают новые. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

– В нашей беседе мы постепенно перешли от химии к медицине. Вы не видите в этом ухода от своей профессии?

– Мне интересно, будучи химиком, искать решения проблем, которые ставит медицина. Кстати, в медицине работает моя супруга Мария. В своё время она окончила то же отделение, что и я, только спустя три года. Мы познакомились на практике, она была студенткой четвертого курса, а я окончил первый год аспирантуры. Дипломную работу она писала тоже у Ирины Владимировны Чикаловец, так что Ирина Владимировна у нас как «крёстная мама». Правда, супруга решила специализироваться в генной диагностике и сейчас получает второе высшее образование, завершая обучение в Тихоокеанском государственном медицинском университете. В этом году она стала руководителем отделения генодиагностики одной из лабораторий города.

Полтора года назад в нашей семье появилась дочка Маргарита, – главное наше достижение. Может быть, общаясь с родителями химиками-медиками, она захочет в будущем связать свою жизнь с медициной? Конечно, мне бы этого хотелось, но это уже будет её выбор. 

Работа моя мне нравится. Нередко трудимся с утра до вечера: ставим эксперименты, пишем отчёты и статьи. А потом… накапливается усталость, наступает некоторая релаксация, затем возникает желание сделать по-иному и приходят новые идеи, а с ними свежие силы!…

Заведующий отделом молекулярной иммунологии Павел Александрович Лукьянов завлаба Олега Черникова хвалит. Опыт административной деятельности у него не большой, но это временный недостаток. 

Хочется надеяться, что энергия и эрудиция молодого руководителя, помноженные на опыт и профессиональные компетенции ветеранов дадут новый импульс развития основных научных направлений. Тогда можно будет сказать, что именно такое реформирование нужно нашей науке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий