четверг, 21 ноября 2013 г.

«Мы почувствовали себя настоящими золушками из сказки»



Александра Дубровина
В 2007 году для поддержания молодых российских женщин-учёных в развитии их карьеры в России было принято решение учредить для них национальные стипендии L'OREAL-РОССИЯ. Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L'OREAL-UNESCO «For Women in Science», который реализуется с 1998 года. По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Размер стипендии L'OREAL-ЮНЕСКО составляет 400 000 рублей.
12 ноября 2013 года в Москве прошла VII Ежегодная церемония вручения национальных стипендий L'OREAL-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» (For Women in Science).



Так получилось, что все женщины-учёные, ставшие стипендиантками этого года, работают в институтах РАН. Однако жюри,  возглавляемое Алексеем Ремовичем Хохловым, проректором Московского государственного университета, выяснило это уже после того, как был произведён отбор 10 стипендиаток из 30 финалисток, претендовавших на значительное денежное вознаграждение. Всего же в этом году на конкурс поступило более 500 заявок со всей страны.

За шесть лет существования программы в России 65 стипендиатов были награждены премией L'OREAL–ЮНЕСКО за важные научные достижения. В этом году жюри конкурса «Для женщин в науке», возглавляемое академиком РАН Алексеем Хохловым, выбрало десять победительниц:
1. Надежда Белоногова, г. Новосибирск, Институт цитологии и генетики СО РАН.
2. Софья Бокова-Сирош, г. Москва, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН.
3. Лидия Болдырева, г. Новосибирск, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.
4. Марина Генинг, г. Москва, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.
5. Александра Дубровина, г. Владивосток, Биолого-почвенный институт ДВО РАН.
6. Ольга Когтенкова, г. Черноголовка, Институт физики твердого тела РАН.
7. Наталия Максимчук, г. Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
8. Ольга Поварова, г. Санкт-Петербург, Инстиут цитологии РАН.
9. Злата Пчёлкина, г. Екатеринбург, Ордена Трудового Красного Знамени Институт физики металлов УрО РАН.
10. Анна Тевяшова, г. Москва, ФГБУ Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе Российской академии медицинских наук.

О своих впечатлениях рассказывает Александра ДУБРОВИНА, научный сотрудник лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук:

– Для участия в конкурсе требовалось заполнить и переслать по электронной почте совсем небольшую анкету, где необходимо было перечислить свои публикации в реферируемых научных журналах, предоставить краткие сведения о себе и своей кандидатской диссертации, а также перечислить свои научные интересы. Таким образом, подать заявку для участия в конкурсе было очень просто, это заняло совсем немного времени. Простота процедуры подачи документов является огромным плюсом этого конкурса (не нужно было писать какой-либо проект и заполнять большое количество бумаг). 

Церемония награждения, на которой присутствовали организаторы конкурса, некоторые члены жюри, журналисты, а также известная актриса Ингеборга Дапкунайте, проходила в зале гостиницы «Балчуг» в центре Москвы. На церемонии награждения организаторы конкурса, глава жюри Алексей Ремович Хохлов, проректор Московского государственного университета, а также член жюри Татьяна Максимовна Бирштейн, профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН, сообщили, что при отборе лучших заявок самым важным критерием был индекс цитирования работ, опубликованных заявителем. К слову, Татьяна Бирштейн – единственная представительница от России, удостоенная в 2007 году международной Премии программы «Женщины в науке» в номинации «Европа» (с формулировкой «за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета»). 

Таким образом, на первом этапе конкурса, основываясь на анализе индексов цитирования и количества публикаций, из 550 анкет было отобрано около 30, после чего профессиональное жюри внимательно изучало работы отобранных конкурсантов. Жюри состояло из 8 человек (члены-корреспонденты и академики РАН по различным специальностям, члены Европейской Академии Наук, а также Генеральный секретарь Л’ОРЕАЛЬ-Россия). 

О том, что я прошла в финал конкурса, мне сообщили по электронной почте. Сначала я не поверила, честно говоря, и подумала, что это может быть какое-то недоразумение или ошибка, поскольку не ожидала получить такую хорошую новость, да ещё так быстро. Время рассмотрения заявки составило 3 месяца, в то время как по другим конкурсам срок рассмотрения заявок обычно составляет от 5-6 месяцев. Потом, конечно, очень обрадовалась. Работа у нас коллективная, моя победа в конкурсе была бы невозможна без моих коллег, нашей совместной работы. 



Я работаю в очень молодом, недавно сформировавшемся коллективе в лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН и очень бы хотела поблагодарить всех своих коллег из лаборатории биотехнологии БПИ ДВО РАН, и, прежде всего, человека, который научил меня ставить эксперименты и писать научные статьи – кандидата биологических наук Константина Вадимовича Киселева. 

От всей души хотелось бы поблагодарить заведующего нашей лабораторией, и по совместительству директора нашего института, академика Юрия Николаевича Журавлева за то, что он принял нас с коллегами в свою лабораторию и всячески поддерживал и поддерживает молодых сотрудников, и ещё за то, что дает нам свободу действий в планировании работы, мы его очень ценим и уважаем. 



Победа в этом конкурсе мне придала уверенности в себе как в учёном и явилась своеобразным подтверждением того, что мой выбор работать в России и во Владивостоке, в частности, является правильным.

Хотелось бы отметить, что нас, 10 стипендиатов, организаторы конкурса приняли очень тепло в Москве, организовали для нас профессиональный макияж и фотосессию, после чего провели впечатляющую церемонию награждения. Большинство девушек стипендиаток, в том числе и я, почувствовали себя настоящими золушками, как в сказке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий