понедельник, 28 октября 2013 г.

Хочу сделать этот мир чище!



Бухта Астафьева
«Приветствую вас, Александр Петрович! Я в конце сентября побывал на полуострове Гамова, Был и в бухте Астафьева, где вы проводили экскурсии. Но мне больше понравилось в окрестностях бухты Теляковского. Берега там очень красивые, а в бухте Астафьева просто большой песчаный пляж. Дорога туда отвратительная по своему состоянию. На въезде в бухту, возле ржавого забора из сетки рабицы, шлагбаума с наглыми контролёрами не было, так как купальный сезон уже закончился. Но лежит куча зловонного мусора, хотя пляж чистый. Хозяева оленьего хозяйства, по земле которого проходит дорога в ваш заповедник, вывезти мусор не захотели. Но летом с отдыхающих и туристов за проход в бухту деньги брали. Бред какой-то!
Был также на полуострове Брюса. Также красивейшие и чистые места. А вот остров Русский за одно лето после открытия моста превратился из зоны отдыха в зону экологического бедствия. Леонид.»
Вот такое письмо пришло буквально за один день до проведения волонтёрской акции «Сделаем мир ярче вместе!» в бухте Астафьева. С группой сотрудников компании «Монделиз Русь» мы разобрали, рассортировали и упаковали мусор, о котором пишет Леонид.
Помимо своего основного занятия – производства продуктов питания, компания активно участвует в волонтёрских и природоохранных программах на территории национальных парков и заповедников России. Вот уже третий год подряд их команда выезжает в Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН, чтобы один день поработать там, где требуется помощь. Помимо личного участия сотрудников в экологических акциях, которые по традиции проходят в первых числах октября, компания ежегодно оказывает спонсорскую помощь заповеднику. В этом году на их деньги будут закуплены две солнечные панели для одного из кордонов.
Добравшись на своих машинах до поселка Витязь, волонтёры пешком дошли до места работы в бухте Астафьева. В прошедший сезон благодаря принципиальной позиции руководства заповедника и строгого отношения охраны к нарушителям заповедного режима в бухте, в отличие от предыдущих лет, не было палаточных лагерей и автомобилей в береговой полосе, прямо на пляже. Конечно, эти действия нанесли экономический ущерб контролёрам дороги в бухту, которые раньше за плату шли на прямое нарушение Водного Кодекса. Не удивительно, что «пострадавшие» организовали провокации в адрес инспекторов заповедника, обращения в природоохранную прокуратуру и выступления в СМИ с клеветой в адрес заповедника. В качестве заключительного аккорда около их палаток у шлагбаума была оставлена куча мусора, пластиковой, стеклянной и металлической упаковки с остатками пищи.
Справедливости ради нужно отметить, что мусор остался и после организованных отдыхающих и туристов. Но его было в шесть раз меньше, поскольку на базах отдыха, с которыми заповедник заключил договоры об эколого-просветительской деятельности, посетителей заблаговременно инструктировали о том, чтобы все остатки упаковки они уносили с собой.
Дорога в бухту Астафьева такова, что проехать по ней можно только на подготовленном джипе или мощном грузовике, поэтому спецавтомобиль из Зарубино, собирающий мусор, попасть в бухту не смог. Проблема могла бы быть решена с помощью микрогрузовиков, имеющихся на базах Витязя, при условии, что мусор был бы отделен от гниющей органики и упакован в сухом состоянии.
Дружно взялись за дело
Мусор "тает"
Чистая работа!
Запах помойки не убавил решимости волонтёров. Они дружно принялись за сортировку мусора. Стекло, пластик, металл упаковывались в полипропиленовые мешки и складывались вблизи дороги. Дурно пахнущая куча понемногу таяла, время от времени волонтёры смывали с себя грязь, пот и ужасный запах в чистейшей и уже прохладной воде бухты Астафьева и снова брались за работу к которой, по их чистосердечному признанию, были не вполне готовы. Есть люди, которые в подобной ситуации говорят примерно такие слова: «Мы так не договаривались». Наши волонтёры, напротив, делали дело, хотя их предварительные представления о нынешней экологической акции отличались от реального положения вещей.
Тени удлинялись, вечер приближался…
Примерно в половине восьмого вечера устав и проголодавшись, группа отправилась на кордон в бухту Спасения. Сил за день было потрачено немало, топать нужно было километра три по крутым сопкам, а потом еще позаботиться об ужине, но настроение у ребят было бодрое. Работа была почти закончена.
Вечер трудового дня
Когда мы пришли на кордон в бухту Спасения, уже смеркалось. Быстро приготовили ужин и до полуночи делились впечатлением от проделанной работы и красот окрестностей кордона.
На следующее утро во время завтрака, скрепя сердце я завел разговор о «продолжении банкета». Предварительно мы договаривались о том, что работаем только в первый день, а второй день до обеда посвятим экскурсии на бухту Теляковского и островок Томящегося сердца. Затем марш-бросок до Витязя и обратный путь во Владивосток. Но очень захотелось завершить работу по сортировке мусора. Скажу прямо, мое предложение было встречено без энтузиазма. Уж очень неравноценной была замена экскурсии в красивейшую бухту полуострова Гамова на отделение мусора от кишащих червями пищевых отходов.
Немного посовещавшись, волонтёры решили отказаться от экскурсии на Теляковского и «добить» мусорную кучу. Работы оставалось немного, поэтому часть коллектива отправилась со мной на бухту Астафьева, двое занялись приготовлением обеда, а пара «разведчиков» выдвинулась в поселок, поскольку продуктов, как оказалось, было куплено недостаточно.
В бухте Астафьева
В этот день я вернулся во Владивосток ближе к полуночи, уставший, в дурно пахнущей одежде. Я люблю заповедник и не вижу ничего особенного в том, чтобы поработать руками во время моего отпуска. Но что движет волонтёрами? Двоих из них вырвало, пока они сортировали мусор. Это понятно, по характеру своей работы они имеют дело с хорошим кофе, шоколадом, печеньем, бисквитами и прочими вкусностями, а здесь им пришлось извлекать из кишащего червями перегноя стеклянные бутылки, жестянки и всякий пластик. Но ни один из них не сказал: «Какого черта я сюда пришел копаться в чьих-то нечистотах?» Так почему волонтёры оказались в бухте Астафьева?
Мусор рассортирован!
Я задал им этот вопрос и вот как мне ответили.
Владимир Хегай: «Я участвовал в акции, потому что хочу оставить потомкам природу в её естественном состоянии».
Игорь Смородин: «Я рад, что в Приморье до сих пор остаются такие красивые уголки, как здесь, в бухте Астафьева. В том, что они продолжают сохранять свою красоту, есть частичка моего труда. Я горжусь этим».
Алексей Рублев: «Наша компания не первый раз участвует в мероприятиях по содействию и поддержке усилий Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН по сохранению окружающей среды. У нас с заповедником сформировались партнерские отношения и даже появились традиции. Почему мы это делаем? Я глубоко убеждён, что каждый, кто живет на нашей прекрасной земле, должен заботиться об её сохранении. В особенности эта черта должна быть присуща коренным дальневосточникам, ведь мы родились и выросли здесь. Здесь наш дом!
Очищая бухту Астафьева от мусора, мои коллеги дают пример правильного пользования подарком природы всем жителям Приморья. К счастью, мы имеем возможность содействовать работе заповедника не только собственным трудом, но и предоставлением финансовой помощи. В этом году на наши деньги будут приобретены солнечные панели, а в следующем году мы постараемся помочь в приобретении водонагревателей. Надеюсь, что наше сотрудничество с заповедником продлится, поскольку не только заповедник получает помощь от нас, но и мы получаем чувство удовлетворения от того, что своими глазами видим результат нашего труда».
Виктор Овчинников: «Я родился и вырос в Приморском крае, люблю его и хочу, чтобы мои дети тоже смогли наслаждаться красотой его неповторимой природы. Я обязательно снова приеду, и опять буду помогать вам».
Андрей Вегера: «Я живу в частном доме и не так давно был вынужден собственными силами провести сортировку накопившихся отходов. Я понял, что должен научить своих детей правильно обращаться с отходами, сортировать их, а в последствии – перерабатывать. Удовольствия от такой работы мало, но она необходима».
Алексей Виговский: «Мое первое высшее образование имеет непосредственное отношение к экологии и природопользованию. Нас учили изучать состояние окружающей среды и заниматься её охраной. Поэтому я очень рад, что мы с коллегами помогли сделать чище бухту Астафьева. Я очень люблю море и понимаю важность проведенной акции, как для её участников, так и для остальных людей. Должен сказать, что наша компания – социально ответственная. Её политика направлена не только на извлечение прибыли, что естественно для бизнеса, но на изменение окружающего нас мира в лучшую сторону. Я уверен, что наше сотрудничество с заповедником будет продолжаться и укрепляться».
Илья Довгаль: «Я участвую в акции, потому что хочу сделать этот мир чище».
Юлия Любомирская, администратор базы «Скит»: «Скажу откровенно. В базы отдыха поселка Витязь отдыхающие приезжают за красотой, чистотой и покоем. Ведь на самом деле их притягивает не наш сервис, а именно Морской заповедник. К сожалению, не все наши гости заботятся о том, чтобы красота и чистота здешних мест продолжала радовать людей еще много лет, после их ухода. Поэтому я считаю инициативу команды волонтёров очень важным примером правильного отношения к природе, в отличие от некоторых отдыхающих».
Бухта Астафьева сейчас чистая, о прошедшем сезоне почти ничего не напоминает. Я хочу поблагодарить сотрудников компании «Монделиз Русь» за помощь и пожелать им успехов в бизнесе, личной жизни и вообще во всём! Алексею «старшему» – отличных производственных показателей по всем отделениям компании на Дальнем Востоке, Алексею «младшему» – встретить замечательную девушку, Володе, любителю рыбной ловли, – «ни хвоста, ни чешуи», Ивану, который выжимает 150 кг., а на одной руке отжимается 30 раз – улучшить свои спортивные достижения, Виктору – к дочке еще и сыночка, Андрею-разведчику – не плутать на пересеченной местности, Илье и Игорю – реализовать мечту побывать на Фальшивом и на Фуругельма.
Всем остальным участникам акции, кого лично не перечислил, здоровья, счастья и всего наилучшего!
Чистая бухта Астафьева

Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий