пятница, 18 октября 2013 г.

Осенняя Олимпиада в Находке





Недавно состоялась долгожданная, хоть и отложенная на неделю, осенняя Олимпиада-2013 работников учреждений ДВО РАН Приморского края в Находке на базе ДОЛ «Приморский» на берегу озера Рица. К положительным итогам эксперимента стоит отнести живописность выбранного места (впервые осенняя Олимпиада вышла на «междугородний» уровень), а также то, что вопреки минорным настроениям, связанными с третьим чтением закона о реорганизации РАН, она все же состоялась. 

Сколько подводных камней и течений пришлось преодолеть для этого, и от каких альтернативных вариантов проведения отказаться знают только организаторы – члены Оргкомитета Олимпиады-2013 Ольга Сергеевна Громашева, Ольга Николаевна Подлинная и председатель Спортивной комиссии Сергей Андреевич Китань. К недостаткам выбора места стоит отнести значительную удалённость от Владивостока со всеми вытекающими последствиями: транспортные, временные и ограниченный состав групп поддержки или попросту болельщиков. Их роль как могли исполнили спортсмены, занятые в других видах соревнований. Но спортсмены – народ неприхотливый, приучены стоически преодолевать любые трудности и бытовые неудобства. 

По традиции в Олимпиаду-2013 вошло три вида состязаний: мини-футбол, волейбол и спортивное многоборье, включающее в себя бег (мужчины моложе 60 лет – дистанция 2 км, старше 60 лет – 1 км; женщины моложе 60 лет – дистанция 1 км, старше 60 лет – 0.5 км), прыжки с места, подтягивание на перекладине у мужчин и метание мяча у женщин. 

В многоборье боролись шесть команд, остальные, видимо, не были уверены в своих силах или возможности набрать необходимых для зачёта восемь спортсменов-многоборцев любого возраста и пола. Беговая трасса была сложной, с большим перепадом высот, поэтому и результаты оказались не настолько высокие, к каким мы привыкли, но главное – преодолеть себя, а если получится, то и соперников. Участники в различных возрастных группах представлены неравномерно, тут дело даже не в низкой активности спортсменов старшего возраста. Молодёжь из первых двух возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, даже не занявшая призовых мест, в личном зачёте приносила больше очков в сравнении с представителями старших возрастных групп (невзирая на повышающий возрастной коэффициент у последних, который не достаточно эффективно компенсировал спад результатов с возрастом). 

В итоге в командном зачёте многоборья чемпионом стала с большим отрывом с результатом 826 очков команда ТОИ, вторые команда ДВГИ – 760 очков, третье место у команды ТИГ – 646 очков. Упорство команд ДВГИ и ТИГ заслуженно вознаграждено – наконец им удалось в этом сезоне стать призёрами в острой конкуренции, преодолев проклятье четвертого места!
Всего на восемь очков отстала команда ИХ – 638 очков, видимо, проклятие перешло к ним! На пятом месте команда ИАПУ – 635 очков, отставшая от химиков всего на 3 очка – здесь, видимо, речь идёт о проклятии пятого места. Больше всех не повезло команде ТИБОХ, которой вполне хватило очков минимум на 3 место – 696 очков, но не хватило одного зачётного участника – семь вместо восьми. В итоге – 6 место – непривычно низкое после двух лет чемпионства в многоборье, и очень обидно. Будут ли решены командой два вопроса: кто виноват? и что делать? – покажет будущее. И один в поле воин, особенно когда его не хватает!
В личном зачёте у многоборцев чемпионами в своих возрастных группах стали: О.О. Шичалин (ИХ), Д.А. Боловин (ИАПУ), А.Ю. Белолипцев (ИХ), И.И. Горин (ТОИ), В.П. Май (ИАПУ), О.С. Вищук (ТИБОХ), О.П. Петухова (ТИБОХ), Л.С. Цурикова (ДВГИ), Л.В. Гогина (ИАПУ), Н.Н Петухова. (ТИБОХ). 

Серебряными призерами у личников стали: Ю.А. Телегин (ТОИ), Д.С. Рыжаков (ТИГ), С.А. (Волошин ИХ), Ю.А. Степнова (ДВГИ), М.В. Желдак (ДВГИ), И.Э. Березовская (ИАПУ), Н.К. Ачимова (ИАПУ). Бронзовые медали в индивидуальном зачёте получили: Ю.А. Барабанщиков (ТОИ), П.П. Тищенко (ТОИ), О.А. Еловская (ТОИ), О.П. Смышляева (ДВГИ), Г.К. Олейникова (ТИБОХ), Л.А. Майорова (ТИГ).

В игровых видах, мини-футболе и волейболе, боролось всего четыре команды: ТОИ, ИАПУ, ИХ и ИБМ. С учётом того, что было много «многостаночников», принимающих участие в двух, а то и в трёх, включая многоборье дисциплинах, было решено развести по времени футбольные и волейбольные игры. Ввиду небольшого количества команд были построены две идентичные турнирные сетки (одна по футболу, другая по волейболу), согласно которым каждая команда по разу должна сыграть с каждой, то есть у каждой команды три игры в футбол и три – в волейбол. 

Проходных команд не было, соответственно во всех играх была продемонстрирована бескомпромиссная борьба за победу. По итогу двух параллельных турниров сразу две сенсации – два новых чемпиона. По волейболу одним из них стала давно уже шедшая к этому команда ИБМ (бывшая раньше неоднократно третьим и один раз даже вторым призёром). Серебро у команды ИАПУ. Бронза у команды ТОИ (почти все по совместительству футболисты в отсутствие основного состава волейболистов). Четвёртое место у команды ИХ, несмотря на то, что это был их лучший состав за всю историю проведения осенних Олимпиад, но соперники оказались в этот раз то ли сильнее, то ли целеустремленнее. 

Зато команде ИХ впервые за ту же историю удалось стать чемпионами ДВО РАН по мини-футболу! Давно уже команда шла к завоеванию этого титула, неоднократно были третьими, в позапрошлом году вторыми, но случай всё больше благоволил командам соперников (пенальти и разница забитых мячей), и в этот раз футбольная Фортуна наконец решила смилостивиться и наградила команду химиков главным кубком. В решающей бескомпромиссной встрече с командой ТОИ, несмотря на обилие голевых моментов с обеих сторон была зафиксирована «сухая» ничья, но по разнице забитых и пропущенных мячей преимущество оказалось на стороне нового чемпиона. Ещё одним важным достижением команды ИХ стала первая победа над очень неудобным соперником-командой ИАПУ с «сухим» счётом 3:0. 

Серебряный призёр прошлого года – команда ТОИ – сохранила свой титул но, памятуя своё чемпионское прошлое, вряд ли удовлетворена таким результатом. Впрочем, по итогам футбольного турнира команда ТОИ, как и новый чемпион-команда ИХ, прошли его без поражений, раны от провального четвёртого места практически залечены, осталось начинать выигрывать, если это позволят сделать соперники. Третьими на этот раз стали чемпионы предыдущих двух лет (а до этого вечно вторые) команда ИАПУ. С одной стороны, непривычно низкое место, а с другой – ещё хорошо, что ведя со счётом 4:1 в итоге с минимальным преимуществом удалось переиграть команду ИБМ со счётом 4:3 (надолго запомнится команде ИБМ ее нереализованное пенальти!). 

Впрочем, даже при равном счёте команда ИБМ осталась бы на 4 месте. К чести аутсайдера турнира (звучит в диссонансе со стилем её игры) команда ИБМ оказала всем своим соперникам достойное сопротивление, не проиграв всухую ни одного матча (3:5 с ТОИ и 1:6 с ИХ), но видимо пока не хватило опыта и спортивного везения. 

Самые внимательные болельщики смогли заметить интересную числовую закономерность – сумма мест в футболе и волейболе у всех команд одинакова (равна пяти). Если перейти к неофициальным итогам олимпиады, то лидируют команды, выступившие во всех трёх видах: ТОИ, ИХ и ИАПУ. Однако не стоит говорить о трёх «спортивных потемкинских деревнях» в ДВО РАН Приморского края (которые не пропустили в сезоне ещё ни одних стартов) – из семи принявших в олимпиаде участие команд только сборная ТИБОХ по недоразумению осталась без кубка, но не без спортивных трофеев!

В заключение хотелось бы поблагодарить независимых судей и их помощников, профессионально, непредвзято и доброжелательно выполнивших свою работу: главного судью Сон Виктора Гав-Гю, главного секретаря Н.С. Грицюк, судью по многоборью А.Н. Андреева, судей по многоборью и мини-футболу М.В. Биш и С.В. Сон, судей по волейболу Т.А. Титовскую и Ю.А. Беспалову.

И напоследок позволю себе процитировать четверостишье из фоторепортажа Т.С. Кухлевской:

В стране – нечестная «игра»,
Грядут лихие времена.
Но светлое нам помнить надо –
ПОСЛЕДНЯЯ ОЛИМПИАДА!

Всё же будем надеяться, что эта Олимпиада далеко не последняя, и мы сможем отстоять свои завоевания и наработки в спортивно-оздоровительной области, сделанные после перестроечного угара. Альтернативой дорогостоящему лечению может быть ведение здорового образа жизни, регулярные занятия физкультурой и спортом. Это не панацея – и спортсмены тоже люди, тоже болеют, но без спорта лучше точно не станет.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
г. Находка – оз. Рица – г.Владивосток

Комментариев нет:

Отправить комментарий