воскресенье, 16 июня 2013 г.

«Мягкий» немецкий туризм




Россию и Германию связывает многовековая история политических, экономических и культурных отношений. 22 июля исполняется 250 лет подписания Манифеста императрицы Екатерины II, урожденной Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской из прусского города Штеттина, «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». 

На рубеже тысячелетия миграционный поток немцев развернулся на 180 градусов. За последние два десятка лет на историческую родину вернулось более двух миллионов этнических немцев и членов их семей. Сейчас немцы прибывают в Россию только в качестве посетителей, а не переселенцев. 

Так, в конце мая круизное судно «Бремен» с более чем ста туристами из Германии прошло вдоль побережья Приморского края, совершив ряд заходов для знакомства с растительным и животным миром в красивейших уголках Приморья. 

"Бремен" - теплоход для экологического туризма

Во Владивосток нередко заходят круизные лайнеры – гигантские суда, «населённые» многочисленными иностранными туристами, заполоняющими центр города. «Бремен» не таков. Это комфортабельное судно, на борту которого размещается в двадцать раз меньше туристов, чем на знаменитых «Принцессах». Но главное отличие не в этом, хотя размер судна имеет значение. Туристы из Германии всё чаще выбирают экотуризм, потому что к ним приходит понимание необходимости защиты окружающей среды. В немецкоязычных странах, где прилагательное «экологический» употребляется редко, чаще говорят «мягкий туризм». 

«Мягкий туризм» становятся у немцев всё популярнее как ответ на рост масштабов массового туризма и вызываемых им негативных последствий, которые привели к обострению ряда экологических проблем во многих частях мира, а также в связи с изменением общественных взглядов на проблемы окружающей среды, осознанием ценности природных ресурсов. Под действием этих процессов произошло смещение акцентов в мышлении и взглядах общества, что привело к изменению мотивации путешествий и предопределило эволюцию туризма.

«Бремен» хорошо подходит для тех, кто желает совершить дальнее путешествие и побывать в местах планеты, ещё не тронутых цивилизацией. Скромные, в сравнении с разрекламированными туристскими лайнерами, размеры судна и небольшая осадка позволяют заходить в самые маленькие порты, а для высадки на берег на его борту предусмотрены надувные лодки с моторами небольшой мощности. 


За краткий период пребывания в приморских водах немецкие туристы посетили Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова, Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник и два заповедника ДВО РАН: государственный природный заповедник «Уссурийский» им. В.Л. Комарова и Дальневосточный морской биосферный заповедник. 

Морской заповедник впервые в своей истории принимал столь значительное количество посетителей в течение одного дня. По просьбе немецких гостей для осмотра были определены два участка: акватория у скалистых берегов бухты Горшкова, живописных, поросших густоцветковой (могильной) сосной и кекуров Бакланьих, а также остров Фуругельма, известный своими птичьими базарами. 


В Германии особенной популярностью пользуются экологические туры, организованные по территориям и акваториям заповедников, национальных парков, дающие возможность наблюдать за животными и птицами в их естественной среде обитания. Этот вид туризма часто называют немецкой моделью развития экологического туризма. Во время проведения такого тура дирекцией круиза для его участников организуется чтение лекций по эколого-образовательной, природоохранной тематике. В составе дирекции круиза обязательно присутствуют представители местного населения, среди которых непременно представлены учёные-биологи. 


Благодаря общению с учёными-биологами, туристы приходят к пониманию опасности вторжения в места обитания редких видов животных. Это особенно важно, если туристская деятельность совпадает с уязвимыми периодами жизненного цикла видов, например, гнездованием птиц. Приближение посетителей к животным в этот период на близкое расстояние для фотографирования или определения их вида может вызвать высокую степень беспокойства птиц. Однако в случаях, если беспокойству подвергаются только отдельные особи, представители многочисленного вида, на небольшом ограниченном участке охраняемой территории, это воздействие может иметь небольшое значение для вида в целом. Разумеется, места, в которых возможно гнездование редких видов птиц, должны быть совершенно недоступны для туристов.

В настоящем круизе с курсом лекций перед участниками круиза выступала кандидат биологических наук Инна Валерьевна Волошина, опытнейший научный сотрудник Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова. По её словам, среди немецких туристов, большинство из которых представляли лица старшего возраста, было значительное количество представителей сферы образования и науки, в том числе, биологи и даже орнитолог. Поэтому её лекции проходили при неизменном интересе и понимании со стороны слушателей, а также сопровождались их многочисленными вопросами. 


 На острове Петрова (Лазовский заповедник). Вторая справа И.В. Волошина

Сложность вызывала организация посещения большим количеством туристов острова Фуругельма, на котором располагается самая крупная в мире колония чернохвостой чайки, достигающая по разным оценкам от 40 до 60 тысяч особей. Чтобы уменьшить эффект беспокойства птиц, вызванный присутствием людей на острове, было принято решение сократить примерно втрое длину маршрута по экологической тропе, исключив её участок, находящийся в пределах прямой видимости мест гнездований чернохвостой чайки. Гребень островной возвышенности скрывал от птиц весь маршрут движения туристов. Протяженность пути от места высадки в бухте Западной, до первого пушечного дворика батареи №250 составила около одного километра. Лишь взобравшись на бруствер пушечного дворика можно было увидеть на значительном удалении гнезда чаек. В этой точке маршрута двое сотрудников обеспечивали равномерное прохождение туристов по брустверу в режиме молчания и краткой остановки для любования птицами. 



Как правило, при посещении заповедника численность групп туристов, сопровождаемых представителем заповедника, составляет 10-15 человек. В данном случае, помимо трёх работников Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН, посещение острова сотней туристов обеспечивали полтора десятка сотрудников дирекции круиза, экскурсоводов и руководителей групп. 



Принимая во внимание возрастной состав туристов, было принято решение распределить персонал по одному человеку на расстоянии в 50-70 метров вдоль экологической тропы. Таким образом, обеспечивалось равномерное распределение туристов вдоль тропы, а также необходимая координация и контроль их движения. Учитывая свойственную немцам самодисциплину и склонность к порядку во всём, это было нетрудно организовать.


Холодный и сырой южный ветер, густой туман не способствовали желанию подольше задержаться на острове, поэтому посещение острова Фуругельма заняло на полчаса меньше запланированного ранее времени. Продрогшие туристы, тем не менее, оказались вполне удовлетворены посещением самого южного острова России. Укутанный туманом остров, выглядевший от этого загадочным, холодное, но чистое море, скрывающее своих обитателей от любопытных взглядов, по-прежнему возбуждают интерес и желание разгадать скрытые тайны.


Разумеется, чем меньше людей появляется в заповеднике, тем меньший дискомфорт испытывают его истинные хозяева – животные, но представляется, что при тщательной подготовке и организации экскурсии в особо охраняемые природные территории, с учётом того, что посетителям разрешается хождение лишь по строго определенному маршруту (экологической тропе), беспокойство животных не будет чрезмерным. 

Следует также принимать во внимание контингент посетителей. После посещения острова Фуругельма сотней немецких туристов на экологической тропе не было замечено ни одной брошенной бумажки, не то что мусора, как пока ещё случается при посещении острова отечественными туристами.

Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий