четверг, 30 мая 2013 г.

Весенний кросс памяти Ю.В. Гагаринского




В лесном массиве известном как «Три Пещеры», прошёл очередной традиционный (уже шестой по счёту) кросс памяти Ю.В. Гагаринского на лично-командное первенство среди первичных профсоюзных организаций (ППО) Приморской региональной организации Профсоюза работников РАН. Назван кросс в честь первого директора Института химии ДВО РАН. 

С 2008 года за организацию и проведение кросса отвечает ППО ИХ ДВО РАН, обеспечивающая финансовую и организационную поддержку мероприятия. Профкомы институтов-участников, спортсмены и энтузиасты здорового образа жизни, а также добровольные помощники бессменному главному судье соревнований Георгию Геращенко вносят в проведение кросса свою посильную лепту посредством оргвзносов и личного участия. Сотрудница ИХ ДВО РАН Татьяна Емелина, она же секретарь и правая рука судьи, является также информационным центром в одном лице. Уже второй год сотрудник и спорторг ППО БПИ ДВО РАН Илья Несмелов радует участников кросса традиционным пловом, приготовленным по «секретному» рецепту на костре. 

За неделю до обсуждаемого события на Набережной Владивостока стартовал «Зеленый марафон». Кросс памяти Ю.В. Гагаринского уступает по масштабам и известности «Зеленому марафону», но в наших узких академических кругах не менее популярен и престижен. 

Капризная погода решила не испытывать понапрасну энтузиазм спортсменов и организаторов на прочность, подарив всем солнечные выходные дни. Георгий Геращенко и Татьяна Емелина, прибывшие первыми на место соревнований, быстро и слаженно разбили лагерь, развесили разноцветные флаги и разметили беговую трассу – три километра мужская и полтора – женская дистанции.

В этом году в кроссе приняли участие семь команд: ППО ТОИ ДВО РАН, ППО ИАПУ ДВО РАН, ППО ИХ ДВО РАН, ППО ДВГИ ДВО РАН, ППО БПИ ДВО РАН, ППО ИПМТ ДВО РАН и дебютанты кросса ППО ИИАЭ ДВО РАН. К сожалению, мы не досчитались нескольких команд, в прошлые годы принимавших активное участие в кроссе: ППО ТИБОХ ДВО РАН, ППО БСИ ДВО РАН, ППО МО ДВО РАН, ППО Президиума ДВО РАН. Никак не удается «заманить» ППО ТИГ ДВО РАН, ППО ИПМ ДВО РАН, ППО ИБМ ДВО РАН, ППО Океанариума ДВО РАН, ППО ДОУ-188 ДВО РАН. 

Еще немного о регламенте соревнований: участники представлены шестью мужскими и шестью женскими возрастными группами: М1 и Ж1 – до 30 лет, М2 и Ж2 до – 40 лет, М3 и Ж3 до – 50 лет, М4 и Ж4 – до 60 лет, М5 и Ж5 – до 70 лет и ветеранские М6 и Ж6 – от 70 и старше без ограничений. В зачёт команды входили результаты восьми лучших спортсменов по сумме занятых участниками мест (в случае равенства баллов согласно положению о кроссе приоритет отдается команде, набравшей большее количество очков по таблицам полиатлона для приведенных дистанций). Также приоритет имели полностью укомплектованные команды (не менее восьми участников), а в случае некомплекта – имеющие большее, чем у соперника количество участников. 

Надо сказать, что в этом году было заявлено наибольшее за всё время проведения кросса количество спортсменов – 77, причем шесть из семи команд согласно заявкам были полностью укомплектованы. Наиболее многочисленными оказались две молодые возрастные группы как у мужчин, так и у женщин, соответственно, в них конкурентная борьба была наиболее острой за каждое, даже не призовое место. 

Спад численности участников наблюдался в средних и старших возрастных группах (какой-то загадочный демографический провал), поэтому команды, имеющие в них таких спортсменов, были в более выигрышном положении. Порадовала своей активностью самая старшая мужская группа – ветераны показали более молодым участникам, что и в этом возрасте можно преодолевать серьезные физические нагрузки и иметь высокие спортивные результаты, если вести здоровый образ жизни.

Открылись соревнования построением с поднятием флага под гимн России командой ППО ИАПУ ДВО РАН – чемпионом прошлогоднего кросса – ещё одна традиция. Капитан команды ППО ИАПУ ДВО РАН Владимир Май в своем напутственном слове пожелал всем спортсменам главной победы – над собой. Далее по той же давно установившейся традиции Георгий Геращенко провёл разминку перед забегами. Затем состоялось несколько групповых забегов: сначала у мужчин на 3 км, потом у женщин на 1.5 км. 

После проведения всех мужских и женских забегов последовал традиционный детский забег по женской дистанции без присуждения призовых мест, возрастных групп и деления на мальчиков и девочек. Самым маленьким дистанцию помогали преодолевать родители, сопровождая рядом или держа за ручку. Интересно будет на следующий год сравнить результаты – статистика копится из года в год.

Результаты в личном первенстве
В самой молодой группе М1 чемпионом стал Максим Леонидович Бурдуковский (БПИ), серебро у Андрея Валерьевича Багницкого (ИПМТ), бронза у Анатолия Борисовича Подгорбунского (ИХ). В самой юной женской группе золото у Олеси Александровны Шаровой (ТОИ), серебро и бронза у Юлии Андреевны Cтепновой и Светланы Юрьевны Буравлевой (ДВГИ).

В более старшей группе М2 чемпионом стал Михаил Константинович Пичугин (ТОИ) с лучшим результатом соревнований (11.02), серебро у Антона Владимировича Дышлюка (ИАПУ), бронза у Михаила Анваровича Якупова (ИИАЭ). В аналогичной возрастной группе Ж2 чемпионкой стала Ольга Петровна Смышляева (капитан команды ДВГИ) с лучшим женским результатом соревнований (7.21), серебро у Анастасии Александровны Лаптевой (ИАПУ), бронза у её тезки Анастасии Валентиновны Бабиковой (БПИ).

В группе М3 чемпионом стал с большим отрывом от соперников Кирилл Николаевич Килин (ИХ), серебро у Юрия Вилорьевича Лунякова (ИАПУ), бронза у Антона Юрьевича Белолипцева (ИХ). В неполной группе Ж3 чемпионкой стала Людмила Станиславовна Цурикова (ДВГИ), серебро у Татьяны Борисовны Емелиной (ИХ). 

В группе М4 первые два места заняли коллеги из ТОИ Олег Эдуардович Гулин и Анатолий Иванович Можеровский, бронза у Евгения Евгеньевича Плаксена (ИИАЭ). В неполных группах Ж4 и Ж5 единолично чемпионками стали сотрудницы из ИАПУ Ирина Эдуардовна Березовская и Надежда Кузьминична Ачимова. Остальные заявленные бегуньи не стартовали, а ведь могли бы здорово помочь своей команде бонусными очками и себя гарантированно порадовать призовым местом! 

В группе М5 чемпионом легко стал опытный марафонец Валерий Георгиевич Курявый (ИХ) – обладатель второго времени соревнований среди мужчин (11.32), серебро у Владимира Ивановича Пономарева (ТОИ), бронза у Александра Самуиловича Гуральника (ИАПУ). 

В старшей ветеранской женской возрастной группе Ж6 чемпионкой и вице-чемпионкой стали коллеги из ТОИ Людмила Николаевна Советникова и Майя Львовна Митник. У мужчин в аналогичной, совсем не «бонусной» группе чемпионом стал, убежав от ближайшего преследователя на две минуты, Евгений Иванович Лобанов (ИХ), серебро у Леонида Моисеевича Митника (ТОИ), (маленькая справка: ребёнком он пережил блокаду в Ленинграде), бронза у самого возрастного спортсмена ДВО РАН Владимира Павловича Мая (ИАПУ). Хочется также упомянуть не занявшего места на пьедестале капитана команды ИИАЭ Юрия Николаевича Осипова, но сумевшего преодолеть дистанцию и себя, а также впервые обеспечить участие своей команды на кроссе. 

Результаты в командного первенства
За всю историю проведения кросса пьедестал в командном первенстве неизменно занимала тройка команд из ППО ИХ, ППО ТОИ и ППО ИАПУ – менялся только порядок мест. Не исключением стал и этот год, с очередной сменой чемпиона. Им стала заслуженно опередившая всех с большим отрывом наиболее сплочённая и дисциплинированная команда ППО ТОИ (в зачёт пошли только первые и вторые места личников), вторыми стали прошлогодние чемпионы команда ППО ИАПУ. 

Хозяевам соревнований, команде ППО ИХ пришлось довольствоваться третьим местом. Им не удалось использовать весь свой потенциал, но подарок ко дню химика всё-таки получился. Самая узнаваемая команда ППО ДВГИ (все спортсмены были в новых малиновых футболках с логотипом родного института) хоть и оказалась в этом году за пределами призовой тройки, завоевав четвертое место, но сделала серьёзную заявку на будущее. Показателен тот факт, что для перечисленной выше «четверки» текущий спортивный год обошелся пока без «баранок» – они участвовали во всех спортивных мероприятиях ПРО Профсоюза работников РАН без исключения, что и определило ведущую спортивную четвёрку. 

Пятое командное место в кроссе заняла команда ППО БПИ, впервые выступившая столь массово (хоть и не все заявленные спортсмены стартовали, но зачётная восьмерка участников имелась), что явилось несомненной заслугой Ильи Несмелова, спорторга ППО БПИ. Дебютанты соревнований команда ППО ИИАЭ заняли шестое место, но её капитан Юрий Осипов пообещал в следующем году выйти в призёры! Очень даже может быть, ведь в плавании и лыжах историкам уже удавалось заявлять о себе, когда они осознавали себя Командой. Седьмое место у команды ППО ИПМТ, пусть и не самое высокое, но и её спортсмены не остались без призового места в личном первенстве – коллеги смогли порадоваться за успех товарища. 

Награждение
После подсчёта результатов согласно положению была возможность у спортсменов и представителей команд в течение получаса подать апелляцию. Помощники главного судьи помогли подписать грамоты и дипломы, заполнить сертификаты на каждого участника соревнований (в том числе, и детского забега). 

Несколько слов о сертификате: уже второй год он выдается на красочном бланке, всем участникам на память. В него заносятся длина дистанции, время её преодоления и дата проведения кросса – хорошая память и стимул участвовать в будущих соревнованиях. 

После традиционного построения главный судья Георгий Геращенко вручил кубки и дипломы командам – победительницам, медали и грамоты призёрам в личном первенстве, сертификаты и памятные сувениры всем участникам (магнитики и наклейки с изображением прошлогодних спортивных эпизодов), участникам детского забега – сладкие призы и сертификаты. 

Дополнительно в качестве эксперимента для зачётных участников тройки команд-призеров вместо командных медалей были вручены разовые абонементы на посещение спорткомплекса «Чемпион» (на выбор: бассейн, тренажерный зал и зал для настольного тенниса на четырех участников). Если начинание приживётся – будет новая традиция, если нет, то вернёмся к прежнему формату. Специально каждому спортсмену-участнику ветеранской возрастной группы были вручены сувениры в виде позолоченной фигурки бегуна с именной памятной надписью на постаменте. 

Завершал соревнования традиционный спуск флага. Этой чести была удостоена команда ППО ТОИ, как новый чемпион. Им в следующем году и поднимать его.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
член спортивной комиссии ОПК ПРО Профсоюза работников РАН, капитан            команды ППО ИХ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий