На юге Дальнего Востока России расположен редкий по красоте уголок природы – Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. Первый в стране морской заповедник, свыше 98% площади которого составляет акватория, сохраняет уникальные природные комплексы залива Петра Великого Японского моря.
Заповедник охраняет 40% видов сосудистых растений от числа известных для Приморского края. Популяции кермека четырехугольного, малины колючей и девичьего винограда триостренного охраняются в России только в Дальневосточном морском заповеднике. Заповедник играет важную роль в сохранении 90% популяций морских колониальных птиц залива Петра Великого.
На небольших заповедных островах, суммарная площадь которых составляет 1100 га, находятся самые крупные в мире колонии чернохвостой чайки и уссурийского баклана, единственные в России места гнездования редчайших для мировой фауны птиц – желтоклювой цапли и малой колпицы. В охранной зоне и на островах постоянно обитает 19 видов наземных млекопитающих, что составляет 32,5% от общего количества видов наземных млекопитающих южного Приморья. Богатство подводного мира заповедника отнесено к природным феноменам. Воды и дно населяют более 2130 видов животных и растений. К основным объектам охраны Дальневосточного морского заповедника относятся дальневосточный трепанг, камчатский краб, гигантский осьминог, тюлень ларга, гребешок приморский колонии морских птиц. В воды заповедника заходят киты малые полосатики, касатки, дельфины, акулы. Особую привлекательность вызывают тюлени ларга, для которых заповедник стал единственным местом, где эти обаятельные животные могут воспроизводить и подращивать свое потомство.
Наша справка. Дата создания Дальневосточного морского заповедника – 24 марта 1978 года.
Площадь – 64311,6 га, в том числе 63000 га морской акватории.
Охранная зона – три морских мили вокруг морских границ, 500 метров – вокруг сухопутных.
Кластерность – четыре района с разным режимом охраны.
В сентябре 2003 года заповедник получил международный статус биосферного резервата.
Мы побывали в гостях в Северном районе, занимающем 211,6 га территории, в эколого-просветительской зоне, расположенной на острове Попова. Здесь работают: музей «Природа моря и ее охрана», Центр экологического просвещения, создается островной ботанический сад. Кордон расположен на мысе Ликандера.
«Давайте вместе построим новый дом человечества, дом, основанный на любви к природе, на уважении к ней и на приумножении знаний о грандиозном движении и устройстве», – так начинается экскурсия по первому залу экспозиции музея, а проводит ее бессменный начальник отдела экологического просвещения музея «Природа моря и ее охрана» Анна Алексеевна ГУЛЬБИНА. Открытая еще 11 ноября 1977 года экспозиция музея во многом способствовала организации самого заповедника.
Здесь можно познакомиться с историей и современным состоянием заповедного дела России, совершить виртуальное путешествие в заповедники Приморского края и узнать о морских охраняемых территориях Дальнего Востока, поговорить об эколого-просветительской деятельности.
Обитатели залива Петра Великого Японского моря показаны в коллекциях рыб, кишечнополостных, моллюсков, ракообразных и иглокожих животных. В музее можно увидеть гигантского осьминога, камчатского краба, пурпурных асцидий, дальневосточного трепанга, медузу-крестовик. Демонстрируются пришельцы южных вод: рыба фугу, усоногие раки – морские уточки, ядовитая морская змея.
С обитателями прибрежных скал знакомит диорама «Сообщество твердых грунтов», где представлены особи самой крупной мидии в заливе – мидии Грея и животные, которые живут с ней в одной экологической нише: морские черви, хитоны, блюдечки, водоросли, звезды и ежи.
Материалы зала «Дальневосточная наука – морю» рассказывают о состоянии дальневосточных морей и, в частности, омывающих Владивосток вод Амурского залива. Загрязнение акватории ядовитыми химическими веществами отрицательно сказывается на состоянии морских экосистем: гибнут ценные виды промысловых рыб, моллюсков, иглокожих и других морских обитателей. Увеличение антропогенного «пресса» привело к увеличению частоты опасных для морских животных красных приливов, росту численности ядовитой медузы-крестовика в местах постоянного летнего отдыха горожан. Поэтому создаваемые в последние десятилетия по всему миру службы биологического мониторинга стали актуальными и для Приморья.
Отдельный зал музея посвящен Дальневосточному морскому заповеднику. Планшеты рассказывают о редких краснокнижных видах животных и растений. На витринах показаны морские колониальные птицы заповедника, в центре зала представлены чучела тюленей.
Экспозиция музея знакомит с жизнью китов – исполинов моря, переживших эпоху варварского истребления. В одном из залов музея помимо информационных материалов и фотографий находятся фрагменты скелетов китообразных и трехметровая пластина китового уса. Сегодня на грани уничтожения оказалось самое крупное животное планеты – синий кит, а судьба восточной популяции серых китов зависит от нефтегазодобычи на острове Сахалин.
Совсем недавно горожане, отдыхавшие в бухте Федорова, в непосредственной близости от центра Владивостока, наблюдали заплывшего сюда кита Минке. Может быть, своим визитом он хотел сказать, что есть еще о ком заботиться в морских просторах?
Один из залов музея рассказывает о морском фермерстве – марикультуре. Здесь демонстрируются коллекторы для сбора личинок морских беспозвоночных животных, канаты, используемые для закрепления и подроста мидии, садки для выращивания приморского гребешка, приведены результаты культивирования морских гидробионтов.
Большой зал музея «Экосистемы коралловых рифов» знакомит посетителей музея с самыми богатыми экосистемами Мирового океана. Модель кораллового рифа показывает происхождение, основные этапы формирования и гибели атоллов. Среди экспонатов, вызывающих особый интерес: черный коралл – морской бич, кружевные коралловые полипы – горгонарии, рыба-еж, мурена, мечехвосты, сохранившие до наших дней неизменным облик современники давно вымерших динозавров, морская звезда – терновый венец и раковина самого большого в мире моллюска – гигантской тридакны.
Тайны ушедших в прошлое жителей Приморья раскрывает экспозиция зала «Экология древнего человека». Она знакомит с их бытом, обрядами, эстетикой мироощущения. В зале представлены подлинные предметы и копии артефактов эпохи культуры раковинных куч (I-II тыс. до н.э.): рыболовные снасти, топоры, луки, копья, ножи, посуда и украшения.
В музее есть аквариальная с двумя аквариумами по 500 литров и бассейном открытого доступа на 1000 литров, где содержится 25-30 видов морских животных, обитающих на песчаных и скалистых грунтах залива Петра Великого. Здесь демонстрируются особо охраняемые виды животных: дальневосточный трепанг, приморский гребешок и гребешок Свифта, гигантская устрица. Бассейн устроен таким образом, что посетители могут достать и подержать в руках заинтересовавшее их животное. И, конечно, эта экспозиция всегда пользуется особой популярностью у взрослых и детей.
Наша справка. Центр экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника работает в области экологического просвещения и познавательного туризма более 30 лет. На базе Центра проводятся познавательные экскурсии по острову Попова и музею «Природы моря и ее охраны», экологические лагеря для школьников и учебные практики для студентов-экологов, семинары для учителей и сотрудников заповедников, обучающие занятия для детей и творческие мастерские для всех желающих. Центр оборудован кабинетами для занятий и массовых мероприятий, комнатами для проживания, санитарной комнатой, столовой.
После знакомства с экспозициями, Музей закрывает свои двери, но эколого-просветительская деятельность продолжается. Буквально в двух шагах от Музея расположен музейный комплекс «Наследие», который приглашает совершить путешествие в прошлое и познакомиться с культурой аборигенов Дальнего Востока. Здесь под открытым небом воссозданы жилые, хозяйственные и ритуальные сооружения древнего населения и коренных народностей Приморья и Приамурья.
Можно совершить несколько экскурсий по острову Попова. Экологическая тропа проходит по многопородному широколиственному лесу и заканчивается у величественных скал мыса Проходного. С видовой площадки открывается великолепная панорама островов залива Петра Великого.
Для тех, кто выбрал экскурсию «Экология древнего человека», предстоит поход к месту стоянки древнего человека на берегу пролива Старка, посещение камня шамана. Все это оставляет незабываемые впечатления!
Экскурсия «Литораль острова Попова» рассказывает о жизни обитателей приливно-отливной зоны, их систематике, анатомии, экологии. На берегу моря можно собрать небольшую коллекцию раковин моллюсков, панцирей морских ежей и крабов и увезти их с собой на память.
«Путешествие» по геологической шкале времени начинается у здания музея. История геологического развития острова Попова связана с вулканизмом и извержением лав базальтов. Во время экскурсии, посвященной геологическому миру острова Попова, можно увидеть широко распространенные на острове породы гранитов, габбро и диоритов. Маршрут проходит по берегу моря и заканчивается на мысе Птичьем, сложенным из базальтов – самых древних пород острова, сформированных 250 миллионов лет назад.
Небольшая территория Северного района Дальневосточного морского заповедника демонстрирует пример адаптации растений к суровым морским условиям. Тысячелетиями они развивались в изоляции от материка, потеряли многих своих континентальных спутников, но выстояли и приспособились, создав неповторимые ансамбли и композиции. На экскурсии «Островной ботанический сад Ликандер» можно увидеть редкие и краснокнижные виды растений, узнать об их полезных лекарственных свойствах, применении растений в пищу.
Наша справка. Островной ботанический сад Ликандер создан с целью сохранения генофонда редких и исчезающих видов растений, специфических растительных сообществ и отдельных оригинальных популяций, характерных для заповедных островов. Он призван восстановить в миниатюре картину коренной флоры островов залива Петра Великого.
Растительный покров Островного ботанического сада складывается в пеструю мозаику из лесного, кустарникового и лугового типов растительности. Территорию сада украшают краснокнижные виды растительности: калопанакс семилопастный, башмачок крупноцветковый, лилия поникающая, пион обратнояйцевидный. В рамках научно-просветительской деятельности сада по мысу Ликандера проложена экологическая тропа.
Как рассказала нам начальник отдела экопросвещения музея «Природа моря и ее охрана» Анна Алексеевна Гульбина, эколого-просветительская деятельность любого заповедника – самый многообразный по формам вид деятельности и обязательный для всех особо охраняемых природных территорий. Основная цель работы отдела – это формирование в обществе нового экологического мировоззрения и этики, которые должны способствовать гармоничному сосуществованию природы и человека. Поэтому вполне естественно, что работа строится вокруг Морского заповедника, который во всех акциях используется не просто в качестве ресурса, а как своеобразный эталон природы моря и который, как и море в целом, требует защиты.
Использованные фотографии любезно предоставлены администрацией Морского заповедника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий