В ближайшие десятилетия именно нынешнее поколение молодых ученых, исследователей будет определять лицо российской науки. Оригинальные идеи, новые исследовательские концепции в умах этих молодых людей нуждаются в постоянном динамичном обсуждении, поэтому так важно сегодня создать подходящую обстановку для конструктивных дискуссий, конкурсов среди представителей молодой интеллектуальной элиты.
Мы беседуем с Дмитрием Александровичем ИЗОТОВЫМ, научным сотрудником Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (города Хабаровска), кандидатом экономических наук. Он – один из победителей конкурса 2011 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых докторов и кандидатов наук.
Дмитрий Изотов
Его поколению открыты необозримые просторы науки, он среди тех, кому предстоит стать создателями обновленной, сильной, экономически развитой России…
– Дмитрий, как проходит ваш рабочий день?
– Как правило, в первой половине рабочего дня занимаюсь просмотром различного рода исследовательских материалов, новостей в мировой экономике, мониторинга ситуации на рынках. Во второй половине дня занят подготовкой и написанием исследовательских работ, а также – переводов.
– В каком возрасте вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?
– Интерес к исследовательской деятельности я почувствовал еще в школьном возрасте. На олимпиадах по разным предметам я занимал призовые места в Хабаровском крае. Особенно мне нравилась география и история Дальнего Востока и зарубежных стран. Родители, безусловно, всячески поддерживали мои увлечения.
– Дмитрий, как складывался ваш путь в академическую науку?
– Будучи студентом Дальневосточной академии государственной службы, я довольно часто участвовал в конкурсах научных работ. На старших курсах стал задумываться о поступлении в аспирантуру, потому что понял, что очень хочу заниматься наукой. В то время в Академии проходили встречи с учеными из Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук, из которых я узнал, что в нем производится набор в аспирантуру по специальности «Мировая экономика».
Преддипломную практику я прошел в ИЭИ. Поскольку увлекся международными отношениями, мировой экономикой, то решил поступать в аспирантуру именно этого института.
– Расскажите подробнее о своих научных интересах.
– Объект исследования мной был выбран почти сразу же – экономика Китая. Этот выбор не был случайным. Феноменальные успехи КНР за последние три десятилетия стали важнейшим фактором развития мировой экономической системы. Успехи Китая одновременно привлекают и пугают. Его влияние на мировую экономику растет по многим направлениям, втягивая в орбиту его интересов соседние страны и регионы.
В Харбине Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые |
В процессе своего быстрого экономического развития Китай сталкивается с рядом внутренних проблем. Одной из них является проблема значительного регионального социально-экономического неравенства, решение которой будет оказывать определенное влияние на экономическое развитие приграничных регионов России. Другой круг проблем связан с непосредственным воздействием Китая на мировую экономику. Любое изменение в китайской макроэкономической политике оказывает воздействие на мировые рынки товаров и капитала. Мне очень интересно исследовать этот процесс. Хочется верить, что мои исследования будут использованы для выработки грамотной экономической стратегии на региональном, федеральном уровне по отношению к Китаю.
Ввиду того, что необходимо решать и другие, более широкие исследовательские задачи, в сферу моих научных интересов входит также экономическое развитие стран Северо-Восточной Азии, а также восточных регионов России. Считаю, что огромная заслуга в формировании меня как исследователя принадлежит заместителю директора ИЭИ, кандидату экономических наук Олегу Марковичу Рензину, которого я считаю своим учителем.
– Как вы думаете, почему среди молодежи не модно идти в науку?
– Безусловно, сыграла свою роль востребованность обществом исследовательской деятельности. Она буквально «рухнула» в начале 1990-х годов. В те годы занятие научной деятельностью означало, что человек работает «за интерес», его заработная плата была значительно ниже, чем у работника других отраслей экономики. В последние годы ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Соответственно, возрос интерес молодежи к занятиям наукой. Если посмотреть на кадровый состав нашего института, то около половины сотрудников приходится на молодых ученых (до 35 лет). Вместе с тем, по моему мнению, заниматься исследовательской работой может не каждый, для этого нужны способности и желание.
– Как сектор экономики стран Восточной Азии Института экономических исследований, в котором вы работаете, интегрирован в мировую науку?
– По поводу мировой науки в целом я судить не берусь, но на уровне страны – работы, которые проводятся в секторе экономики стран Восточной Азии Института экономических исследований, знают, цитируют. Я считаю, что исследования по востоковедению, выполняемые в секторе, выгодно отличаются от работ коллективов других исследовательских организаций тем, что в них присутствуют, прежде всего, содержательные количественные оценки. По моему мнению, поддержка моего исследования свидетельствует об отношении экспертов к уровню работ, выполняемых в нашем институте.
– Есть ли контакты с зарубежными научными центрами, и в чем они заключаются?
– Наш институт имеет устойчивые крепкие связи с зарубежными научными центрами (китайскими, корейскими, японскими, американскими и так далее), прежде всего, благодаря тем исследованиям, которые выполняет наш коллектив, и, несомненно, авторитету директора нашего института – академика РАН Павла Александровича Минакира.
– А вы, лично, сотрудничаете с зарубежными коллегами?
– За годы работы в институте мне удалось дважды стажироваться за рубежом. В Китае, в городе Тяньцзинь – по научно-практической программе для молодых лидеров регионального сотрудничества и развития в рамках Экономического форума стран Северо-Восточной Азии. В Республике Корея, в Сеуле – в Корейском Институте международной экономической политики.
Два раза принимал участие в международном форуме по региональному сотрудничеству и развитию между Россией и Китаем в Харбине.
В минуты отдыха в Сеуле Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые |
Считаю, что подобные стажировки и поездки полезны в плане установления научных контактов, в обмене мнениями и воззрениями на те или иные вопросы развития мировой экономики, а также для оценки организации исследовательской деятельности за рубежом.
– Какие исследования планируете на ближайшие годы?
– В ближайшие несколько лет буду заниматься оценкой воздействия экономических процессов в странах Северо-Восточной Азии на российскую экономику, в том числе, на Дальний Восток. Главная трудность, с которой сталкивается практически любой исследователь-международник в России, за исключением московских и питерских коллег, это неполнота статистической информации, ограничивающая точность решения некоторых задач.
Другой проблемой, которая вытекает из первой, является невозможность строить полноценные глобальные оценки процессов в мировой экономике.
Безусловно, для решения этих проблем мне было бы полезно поработать какое-то время в столичных вузах и за рубежом, конкретно – в ведущих мировых центрах по оценке азиатских экономик, глобальных экономических процессов и так далее. Надеюсь, что это впереди. В моих планах на будущее – стать признанным специалистом в своей области.
На вручении диплома о прохождении стажировки, Сеул Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые |
Всего у меня насчитывается более пятидесяти публикаций, которые в основной своей массе посвящены экономике КНР. Но, как я уже упоминал, тематика моих исследований расширяется, появляются новые объекты. Из последних работ я могу упомянуть подготовку монографии совместно с заведующим сектором, кандидатом экономических наук Денисом Владимировичем Сусловым, которая будет посвящена экономическому развитию стран Северо-Восточной Азии в условиях мирового кризиса.
– В каких конкурсах молодых ученых вы принимали участие?
– Я участвовал во многих конкурсах и конференциях молодых ученых международного, всероссийского и регионального уровней. Безусловно, одним из самых значимых считаю конференцию-конкурс научных работ молодых ученых Хабаровского края по секции «Экономические науки», которая уже тринадцать лет подряд проводится в Институте экономических исследований ДВО РАН под председательством академика РАН Павла Александровича Минакира.
Во время заседания в ИЭИ ДВО РАН Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые |
– Соревнуетесь успешно?
– Да. За успешные выступления в разные годы был удостоен диплома Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края, специальной премии ОАО «Внешторгбанк», Почетной грамоты Института экономических исследований ДВО РАН.
– Какова польза от участия в подобных конкурсах?
– Конкурс проходит в очень доброжелательной, конструктивной атмосфере и является ни с чем несравнимым опытом публичного выступления, возможностью вынести свой труд на суд столь авторитетного жюри и получить от него оценку и советы. Участие в конкурсах является нормальной жизнью исследователя. Поэтому, думаю, что если бы не опыт участия в конкурсах научных работ, то присуждение мне гранта Президента могло и не состояться.
– Бывает ли у вас свободное время? Как вы его проводите?
– Безусловно, невозможно постоянно заниматься исследованием той или иной научной проблемы – как минимум нужна смена занятия и обстановки. Со знакомыми, родственниками выезжаю на природу, на дачу, довольно часто выбираюсь на рыбалку, как на летнюю, так и на зимнюю. Каждый год с семьей путешествуем на автомобиле по Приморью…
Дмитрий Изотов, молодой ученый – экономист, представитель новой формации ученых, для которых самосовершенствование, поиски новых путей развития, неиссякаемая любознательность, стали образом жизни. Именно для такой молодежи реализация цели – обеспечить достойное место России в мировом сообществе, не являются просто словами – они живут и работают ради этого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий