пятница, 8 октября 2010 г.

Идеи российских ученых реализуются в Янтае


Альбом: О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке

В августе в г. Янтае (КНР, провинция Шаньдун), на территории Китайско-российской показательной базы промышленного освоения высоких и новых технологий состоялось подписание соглашения о создании Международного Биотехнологического парка и церемония закладки его фундамента. В мероприятии участвовали партийные и государственные руководители, представители Народного правительства провинции Шаньдун, промышленники и ученые. На подписании присутствовал старший научный сотрудник Института биологии моря имени А.В. Жирмунского, кандидат биологических наук Сергей Иванович Масленников, который любезно ответил на несколько наших вопросов.

Альбом: О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке


– Сергей Иванович, расскажите немного об Янтае.

– Город Янтай расположен в восточной части Китая на берегу Желтого моря, и административно входит в провинцию Шаньдун. Янтай является важным портовым городом и находится в приморской экономической зоне залива Бохайвань, которая наделена статусом приоритетного развития. На сегодняшний день Янтай является одним из сорока городов Китая с наиболее благоприятными условиями для инвестирования. В городе расположены четыре международных морских порта и аэропорт «Лайшань», принимающий ежедневно 120 внутренних и международных рейсов. Кроме того, Янтай является важнейшим железнодорожным и автомобильным транспортным узлом восточного Китая, через него проходят скоростные магистрали во все стороны страны. Благодаря государственной политике, в Янтае интенсивно увеличиваются масштабы международного экономического и технического сотрудничества, в том числе с Россией.

– А что из себя представляет База высоких технологий?

– Китайско-российская база промышленного освоения новых и высоких технологий была учреждена в декабре 1998 года Министерством технологии и науки КНР. Это первая показательная база по организации научно-технического сотрудничества с Россией и странами СНГ. Были определены три основных направления для сотрудничества: создание новых промышленных материалов, биотехнология и сельское хозяйство. Китайцами установлены контакты с более чем 150 институтами, предприятиями и госучреждениями из СНГ. На сегодняшний день 200 китайских предприятий сотрудничают с коллегами из СНГ по ста проектам. 17 из них были воплощены в жизнь и товары поступили на рынок.

Альбом: О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке
 

– ДВО РАН тоже участвует в программах Базы высоких технологий?

– Конечно. Например, в прошлом году делегацией ДВО РАН под руководством директора Биолого-почвенного института академика РАН Ю.Н. Журавлева было достигнуто соглашение о создании Китайско-Российского агрокультурного научно-технологического парка на территории университета в Янтае и подписаны соответствующие документы. 

– Проект создания Международного Биотехнологического парка представляется Вам интересным?

– Не только мне. В нем уже изъявили желание участвовать США, Великобритания, Сингапур и другие страны. В проект будет инвестировано 60 миллиардов юаней. Планируется проведение биологических, медицинских НИОКР, на базе которых будет развернуто высокотехнологическое предпринимательство, производство, основанное на морских биотехнологиях, сельскохозяйственных биотехнологиях. Организаторы планируют по итогам следующего десятилетия войти в число ста ведущих в мире компаний по исследованиям и разработкам. Достижению этой цели будет содействовать сотрудничество с всемирно известными технологическими парками, известными международными управляющими и инвестиционными компаниями. В парке, на участке в 70 гектаров, прилегающем к береговой линии, в оборудованных лабораторных помещениях площадью около полумиллиона квадратных метров, расположатся около ста научно-исследовательских институтов и центров, триста биотехнологических компаний. Усилиями предпринимателей и ученых будет создано 10 новых международных брендов, разработано 100 номенклатур высокотехнологичных изделий. Интеллектуальная собственность будет защищена более чем пятью тысячами национальных и международных патентов, разработанными здесь. Планируется привлечь к сотрудничеству 10 наиболее известных в мире ученых в области биотехнологии, 20 китайских ученых высшей квалификации, а также 200 национальных и зарубежных научных лидеров в области биотехнологии. Вот такие серьезные задачи поставлены перед Биотехнологическим парком. Как вы думаете, они будут достигнуты?

– Отвечу, хотя обычно вопросы задаю я. Практика показывает, что китайцы умеют ставить задачи и добиваются их выполнения. 
Сергей Иванович, немного подробнее остановитесь на тематиках НИР и НИОКР.

– В биофармацевтике это, прежде всего, генная терапия, создание антител наркотиков, липосомальная терапия, лечение стволовыми клетками, персонализированная терапия, современная традиционная китайская медицина, диагностические реагенты. В морской биологии – морская фармацевтика, функциональное питание и косметика из морепродуктов, создание новых морских биоматериалов, например био-энзимов из морского сырья. В области сельского хозяйства – трансгенное разведение растений, получение биопестицидов, регуляторов роста растений, вакцин для животных и так далее.

– Сергей Иванович, многие наши читатели знают вас как активного сторонника создания островного морского биотехнопарка вблизи Владивостока. Что нам мешает воспользоваться опытом китайских коллег?

– Еще десять лет тому назад проект биотехнопарка был одобрен Законодательным Собранием Приморского края. Были запланированы бюджетные средства, поскольку проведенные расчеты показали его эффективность. 

– Почему же финансирование не было открыто?

– К руководству краем пришла новая команда, и … деньги распределили на новые проекты. 

– Так может быть пора снова заявить об этой идее?

– Привлечь серьезное финансирование невозможно «под идею». Инвесторам нужен детально разработанный проект, содержащий точное описание того, что будет построено и закуплено, кто будет работать в биотехнопарке, что производить, как и кому продавать инновационную продукцию и, самое главное, количественное описание денежного потока, который вернется инвестору. Инициативными работами, которые помимо нашего института также ведут коллеги из ИАПУ, ТИБОХ ДВО РАН, «на одной силе воли», без достаточного финансирования, основательный проект не подготовить. Что еще важно в российских условиях, такому проекту для успеха необходима поддержка «в верхах». Смотрите, как под высоким патронажем развивается инновационный центр в Сколково! Нам, в свою очередь, не обойтись без поддержки руководства Приморья. И, конечно же, нужна информационная поддержка, которую можете оказать вы, газета «Дальневосточный ученый».

Комментариев нет:

Отправить комментарий