воскресенье, 20 июня 2010 г.

Путеводная звезда Галины Павловой

Г.Г. Павлова Альбом: Медики

 
Заместитель главного врача по медицинской части Медобъединения ДВО РАН Галина Григорьевна ПАВЛОВА – настоящий лидер. Отличник здравоохранения. Отмечена наградами Российской академии наук, Министерства здравоохранения и социального развития. Энергичная, активная, решительная, ответственная, неравнодушная. С таким начальником не забалуешь… Но, заговорив о сокровенном, ее твердый голос становится мягче, взгляд – теплее. Еще немного – и кажется, что строгость, подобно рабочей спецодежде, скрывала милую в общении женщину, со своими сомнениями и тревогами, внимательную, чуткую и заботливую.
 
…В ее семье не было медиков. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, прошел с боями от Москвы до Берлина. Имел много правительственных наград. Поэтому для семьи Галины Григорьевны День Победы – праздник священный. Мама была педагогом, впоследствии – много лет воспитателем в одном из детских санаториев. Маленькой Гале и ее старшей сестре повезло: семья у них была замечательная. Никогда они не слышали ни грубого, ни бранного слова. У родителей были прекрасные взаимоотношения, в любви и согласии они прожили всю жизнь. В атмосфере любви росли и девочки… К сожалению, уже больше двадцати лет нет с ними отца…
В школе Галя была очень активным ребенком, ей было все интересно. С учебой, общественными поручениями она справлялась легко, как будто дела выполнялись сами собой. Ее избирали старостой, секретарем комсомольской организации школы. Училась в дружном классе. Одноклассники не пропускали интересных дел: участвовали в спортивных соревнованиях, пели в хоре, как тимуровцы помогали пожилым. Так дальше и пошло: всегда в делах и с интересом к жизни. Но… быстро бегут годы: в этом году исполнилось 40 лет со времени окончания школы…
В 1970-м году, после некоторых раздумий, Галина решила связать жизнь с медициной. Вместе с одноклассницей Валей (а дружны они всю жизнь, начиная с первого класса) поступила во Владивостокский медицинский институт на лечебный факультет. И снова Галина была активной общественницей – старостой группы, курса. И как прежде, эта работа нисколько ее не тяготила, а наоборот, была в радость.
Подруги окончили институт в 1976 году. Много лет Валентина Беляева проработала главным врачом одной из поликлиник г. Владивостока. Так распорядилась судьба, что девчонки-одноклассницы выросли в двух руководителей, коллег и смогли пронести через долгие годы чистоту и преданность детских отношений.
Почему она выбрала терапию? Привлекла широта диапазона задач, с которыми сталкивается терапевт. Встречая заболевание, симптоматика которого не выражена определенно, узкий специалист видит, что пациент «не его». И больной отправляется к терапевту, который разгадывает головоломку, определяя, от чего, как и чем его лечить. «Я уважаю и ценю всех врачей, – говорит Галина Григорьевна. – Но всякий раз в наш профессиональный праздник, я в первую очередь благодарю терапевтов, потому что у них самая сложная профессия. Именно терапевт должен докопаться до первопричины неясного заболевания и довести своего пациента до выздоровления».
После интернатуры Галина Григорьевна пришла работать участковым врачом в городскую поликлинику №8, которая находится в районе Столетия Владивостока.
«Помню первый свой участок – район улицы Карбышева, так называемый БАМ, – рассказывает она. – Там было три пятиэтажных дома, остальные – частный сектор. В день по 20 вызовов, которые нужно отработать, невзирая на погоду. Зима, на улице Буранной – метет! Не страшно, начинаешь работу со Штилевой улицы. Весь путь – пешком. Помню, как радовалась открытию автобусного маршрута №17, как он облегчил работу участкового врача! Ведь тогда, в конце 70-х, эпидемии гриппа приходили практически ежегодно, да и в межсезонье болело очень много людей. После отработки вызовов предстояло заполнение кипы медицинских карт. А еще приемы больных. В общем, испила чашу участкового врача в полной мере…»
Поработав некоторое время участковым врачом, как и прежде легко и естественно «выросла» до заведующей отделением, затем стала заместителем главного врача. Коллектив в поликлинике подобрался трудолюбивый, работалось хорошо.
В то же время, работа отнимала много времени, ежедневно приходилось задерживаться до 19-20 часов. Страдала маленькая дочка Аня, которую из детского садика частенько забирали последней. Уставала и Анина мама, измученная катастрофической нехваткой времени. Даже при ее избытке жизненной энергии с трудом удавалось преодолевать противоречие между работой и семьей.
А вообще-то, зачем вспоминать о давно преодоленных препятствиях? Было и прошло…
В 1986 году Сергей Петрович Крыжановский пригласил ее, свою однокурсницу, на экскурсию в только что построенную Больницу с поликлиникой ДВНЦ АН СССР, где он уже год работал главным врачом. Сергею Петровичу, ясно видевшему масштаб задач, поставленных перед ним, требовалось не просто подобрать квалифицированные кадры, но сформировать команду профессионалов-единомышленников.
… Это было совершенно новое здание. Она поднялась на залитый солнцем третий этаж, прошла по кабинетам, где все блестело, сверкало. Стационар, диагностическая база, просто сказка! Всё поражало своими просторами и открывающимися перспективами.

  Вид на комплекс зданий МО ДВО РАН

Но приглашение перейти на новое место работы Галина Григорьевна приняла не сразу. Жаль было оставлять дружный коллектив родной поликлиники, с которым съели не один пуд соли, изменить нелегкий, но устоявшийся ритм жизни. Но такой уж она родилась, что ей интересны трудные задачи, да и студенческая дружба повлияла на ее решение. Так она стала заместителем главного врача по поликлинической работе.
Трудновато было привыкать к работе в новой для нее команде крепких профессионалов, которую собрала Софья Ивановна Морозова, будучи руководителем Больницы с поликлиникой ДВНЦ. В свои тридцать с небольшим лет, Галина Григорьевна – «со стороны, чужой человек» – начала тут «управлять». Невероятно сложно было приступать к руководству женским коллективом, со своими устоями и порядками. Ведь даже отличные игроки, собранные вместе, еще не образуют команды. Поддержал Сергей Петрович, постепенно подобрались единомышленники, в каждодневной напряженной работе сложилась команда. Но это уже потом. А вначале было нелегко. Проработав заместителем главного врача в поликлинике 24 года, Галина Григорьевна «прикипела» к своей работе, поэтому решение принять предложение стать заместителем главного врача по медицинской части Медобъединения ДВО РАН далось не сразу. Но иначе нельзя, должна быть ротация кадров, да и так все сложилось, что этот шаг стал для нее естественным.
Жизнь по-прежнему кипит вокруг нее, решаются новые задачи, достигаются поставленные цели.
На мой вопрос об отличиях МО ДВО РАН от других медицинских учреждений Владивостока, Галина Григорьевна отметила, что сегодня редкому лечебному учреждению удается собрать под одной крышей поликлинику, стационар и мощную лечебно-диагностическую базу. Это не просто удобно. Благодаря единой методологии, выработанному подходу, сохраняется общая линия лечения, как в условиях амбулаторного, так и при стационарном лечении. Удалось достичь эффективной работы не только отдельных служб. Интеграция, слияние отдельных частей в единую систему привели к синергетическому положительному эффекту. Достижению этой цели способствовало также введение несколько лет тому назад должностей главных специалистов: по терапевтической, хирургической, гинекологической помощи.
«Еще одним отличием является то, что наших пациентов мы можем наблюдать долгие годы, – отмечает Галина Григорьевна. – Есть династии, поколения, которые мы лечим и знаем. У нас прекрасные отношения с руководством многих институтов и их активами. Мы создаем свои программы (комплексная программа оздоровления ученых, программа канцер-превенции), открываем новые центры, лаборатории.
Несомненным достоинством Медицинского объединения ДВО РАН является умение сохранять свои лучшие традиции. Среди них: уважительное отношение к пациентам, сопереживание, доброжелательность. Понимание нашей академической специфики. Люди, приходящие со стороны или из муниципального учреждения, не всегда придают значение этим особенностям.
Наши пациенты, научные сотрудники, бывают такие разные! Случается, что известные на весь мир ученые, интеллектуалы, признанные специалисты в своей области – абсолютно беспомощны в вопросах, касающихся их здоровья. Они заняты своими профессиональными проблемами, по сравнению с которыми, как им кажется, их собственное здоровье – малая величина, которой можно пренебречь. Что еще важно? Наверное, то, что для пациента делается все возможное. Даже если наши, «академические», пациенты попадают в другие больницы, например, в результате травмы, они чувствуют помощь и поддержку своих врачей».
 
– Галина Григорьевна, а вы чувствуете интерес со стороны исследовательских институтов в проведении совместных работ?
– Мы крепко связаны с наукой. В последние годы все больше участвуем в научно-исследовательской деятельности. Усилиями руководства Медобъединения, при поддержке Президиума ДВО РАН создана мощная приборная база. У нас самые современные магнитно-резонансный и рентгеновский компьютерные томографы. Есть условия не только для точной диагностики, но и для проведения исследований. Врач должен расти профессионально, развивать свой творческий потенциал, поэтому наша администрация приветствует участие в совместных проектах, клинических испытаниях.
 
– Существует ли интеграция с вузами, академической наукой?
– Конечно, существует. В последние годы мы самостоятельно и в содружестве развиваем ряд научно-исследовательских, образовательных проектов. На нашей базе успешно развиваются четыре кафедры Владивостокского государственного медицинского университета, Научно-образовательный центр «Медицинская физика» Дальневосточного государственного университета, мы работаем с академическими институтами, прежде всего, с Тихоокеанским институтом биоорганической химии, Тихоокеанским океанологическим институтом, Институтом биологии моря ДВО РАН, Институтом микробиологии и эпидемиологии РАМН.
Недавно прошло заседание нашего Научного совета, на котором присутствовали представители вузовской, академической науки. Радует, что мы говорим на одном языке. Что очень важно, – нас признали как равноправных партнеров.

Г.Г. Павлова и С.П. Крыжановский во время встречи с работниками ДВО РАН. Альбом: Медики

 
 – Кому принадлежит идея создания Научного совета МО ДВО РАН? И как ведущие ученые ДВО РАН участвуют в его деятельности?
– Идея создания Научного совета Медобъединения принадлежит нашему главному врачу кандидату медицинских наук Сергею Петровичу Крыжановскому. Как оказалось, это было своевременное и верное решение. И то, что пригласили члена-корреспондента РАН Виктора Евгеньевича Васьковского возглавить Совет, – тоже правильно. Тематика его исследований близка к медицинским проблемам. Какой он энтузиаст! Виктор Евгеньевич – наш сторонник, прекрасно понимает задачи Медобъединения, и самое главное – очень заинтересован в развитии и успехе всех наших проектов. Этот человек работает не ради благодарности, он просто не может иначе. А мы ему очень признательны и в День медицинского работника обязательно поздравим Виктора Евгеньевича, это и его праздник.
 
– Расскажите немного о внедрении в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, совершенствования оказания медицинской и лекарственной помощи.
– У нас работает много классных специалистов, поэтому ежегодно разрабатываются десятки новых методик, лабораторных диагностик. Мы изучаем, ищем, предлагаем. Недавно начали осваивать эндоскопическое исследование желудка и кишечника под наркозом, эндоскопические операции в гинекологии, применяем новые препараты, разработанные в академических институтах. Встречаются и уникальные разработки. Например, соискатель кандидатской диссертации офтальмолог Яна Феликсовна Пестрякова работает вместе с кандидатом медицинских наук Юрием Владимировичем Пономаренко, заведующим отделением функциональной и ультразвуковой диагностики Медицинского объединения и доцентом Владивостокского государственного медицинского университета над диагностикой сосудов глаза при заболевании глаукомой.
Активно работаем и по другим заболеваниям. Так, в гинекологии начали проводить эндоскопические операции. Посредством малых операционных разрезов делаем лапароскопические операции на женских органах. Такие операции пока еще редкость, и проводят их наши доктора самостоятельно или с привлечением опытных сторонних специалистов.
Применяем новые препараты, работаем с биологически активными добавками, разрабатываемыми в наших институтах. Начали использовать нутрицевтическое, специально сбалансированное питание для реанимационных, послеоперационных тяжелых пациентов. В нем – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, правильно подобранная калорийность.
 
– Проводятся ли доклинические и клинические исследования лекарственных препаратов, разработанных в ДВО РАН?
– Да, такие работы ведутся. Но доклинические – это экспериментальные исследования, и проводятся, как правило, на мышах, в институтах. А клинические испытания тех препаратов, на которые получены разрешения, проводим мы. У нас создана лаборатория инновационных медико-биологических технологий (ЛИМБИТ), которую возглавляет доктор биологических наук Лариса Николаевна Богданович. Ее деятельность как раз направлена на испытания новых препаратов, разрабатываемых в ТИБОХ, ТОИ, ИБМ ДВО РАН и Институте микробиологии и эпидемиологии.
 
– Участвуют ли ваши коллеги в конференциях, симпозиумах, совещаниях?
– Повышение квалификации медицинского персонала: врачебного и сестринского должно проходить и идет непрерывно. Поэтому мы не только принимаем участие, но и сами проводим конференции. Так, в апреле организовали Научно-практическую конференцию с международным участием «Современные технологии в организации, диагностике и лечении патологии брюшной полости» (статья об этом событии под названием «Инновации – на службу медицине» была опубликована в газете «Дальневосточный ученый» №10-11 от 19 мая 2010 года).
Конечно, международные конференции у нас проходят не часто. Но мы ежемесячно организуем мероприятия по разным направлениям нашей работы, привлекаем коллег из других лечебных, научных учреждений, вузов.

 
Среди участников научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии в организации, диагностике и лечении патологии брюшной полости». Альбом: Медики


– Галина Григорьевна, расскажите о своей семье, интересах, может быть, увлечениях.
– Семья – моя крепость. Муж – Сергей Дмитриевич Павлов. Мы с ним учились в одной школе. Он ихтиолог, окончил биофак ДВГУ, возглавляет Приморскую акклиматизационную станцию, занимается воспроизводством рыб, развивает марикультуру. Работа у него не сидячая, связана с интересными командировками. Двадцать лет назад он с коллегами заселял камчатскими крабами Баренцево море. За эти годы крабы так размножились, что там их теперь больше, чем на Камчатке. И даже стала возможной промысловая добыча краба. Он реализовал много интересных проектов, награжден государственными и отраслевыми наградами.
Сергей Дмитриевич энергичный, очень активный в своей работе, неравнодушный.
 
 – Получается, что в вашей семье два лидера?
– Выходит, что так. Мы два «Стрельца». Все друг о друге знаем.
Семейная жизнь с медиком не проста. Ведь даже себе мы полностью не принадлежим. Мой муж понимает, что когда человек болеет, я должна все сделать, чтобы ему помочь. Сергей всегда готов быть рядом, поддержать меня в трудную минуту. В фильме «Доживем до понедельника» юный герой написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Прошло много лет, но я не сомневаюсь в правоте этих слов.
Моя дочь Анна окончила Восточный институт ДВГУ. Два года училась в Японии, сейчас – младший научный сотрудник, работает над кандидатской диссертацией в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН. Совсем недавно в издательстве «Дальнаука» вышла книга «Ландшафтное искусство Японии. Истоки, традиции, современность», авторами которой являются мои зять и дочь. Эта книга – результат их совместного творчества. Хотя специальности у них разные, но они сумели найти то, что их объединило. А встретились они в Японии, на стажировке в городе Тояма.
Моей маме 87 лет. Мы все время вместе, Она живет то с сестрой, то со мной. Мамин дом с садом и огородом до сих пор поддерживаем, я люблю там бывать, радуюсь каждому распустившемуся цветку.
Знаете, есть такой термин «синдром профессионального выгорания». Он возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без «освобождения» от них. Медики по роду своей деятельности вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми: знакомыми и незнакомыми, приятными в общении и не очень… Все время медику кто-то исповедуется, ты в чужих проблемах, чужой боли. Накапливается эмоциональный дискомфорт, который без «сбрасывания» отрицательных переживаний может привести к негативным последствиям, в том числе – разрушению семьи. В нашей профессии очень важно, чтобы рядом были родные и близкие понимающие люди.
У нас с мужем много друзей еще из детства, из школьной и студенческой жизни. Мы часто встречаемся. Люблю выезжать на природу, много читаю, часто бываю в театре.
 
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День медицинского работника и на перспективу?
– Всем сотрудникам Медицинского объединения хочу пожелать крепкого здоровья, непрерывного совершенствования в нашей профессии. Поблагодарить всех, кто находился рядом со мной на протяжении многих лет. Это мои самые надежные коллеги: главный врач Сергей Петрович Крыжановский; заведующие отделениями Нина Константиновна Лехнер, Людмила Григорьевна Гусева, Татьяна Борисовна Иванова, Евгений Юрьевич Добряков, Виктория Викторовна Самонова, Валентина Григорьевна Станонис, Лариса Анатольевна Огай, Валентина Дмитриевна Головачева; дорогие медсестрички Светлана Петрова, Анна Кулеш, Татьяна Хованец, Галина Павловна Гордиенко, Валентина Андреевна Туманова и весь коллектив.
Конкуренция сейчас очень высокая, но у нас есть главное: высокий профессионализм, жизненная энергия, желание работать, помогать нашим пациентам. Мы можем и должны быть впереди по тем направлениям, которые мы развиваем.
Очень важно поддерживать и оберегать друг друга. Сохранять традиции чуткого отношения к пациентам и коллегам. В средствах массовой информации встречаются статьи о проблемах во взаимоотношениях медицинского персонала и пациентов. Но больные, попадающие к нам, как правило, остаются довольны и благодарны. Я верю, что так будет и впредь.
А еще – идти вперед и не останавливаться в своем развитии ни на минуту. Нас ждет так много непознанного и интересного!
 
Уже уходя, я спросила Галину Григорьевну: не жалеет ли она о выборе профессии. «Знаете, как-то некогда заниматься самокопанием, – ответила она. – Мы, врачи, бывает, недовольно ворчим: «Зачем мы пришли в медицину? Ведь личной свободы почти нет, «теребят» круглосуточно». И во время короткого отдыха, и за праздничным столом, и в компании за шашлыками, люди, узнав, что ты доктор, начинают задавать «лечебные» вопросы. И в то же время, другой судьбы для себя уже не ищешь и по-другому себя не ощущаешь. Жаль только что власть не всегда адекватно оценивает работу врачей. А то, что пришла в эту профессию, – так ведет судьба, значит, так и должно быть».

Комментариев нет:

Отправить комментарий