среда, 16 июня 2010 г.

Присуждение Государственных премий в области науки и технологий

Информация получена с официального сайта Президента России

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Дмитрий Медведев вручил Государственные премии 2009 года лучшим представителям отечественной науки и искусства.


Выступление на церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации.

Из Указа «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года», подписанного Президентом России Дмитрием Медведевым 9 июня 2010 года:
«Присудить Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года и присвоить почётное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий:
Винокурову Николаю Александровичу, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, – за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах;
Панченко Владиславу Яковлевичу, доктору физико-математических наук, академику Российской академии наук, председателю совета Российского фонда фундаментальных исследований, директору Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук, Потапову Александру Александровичу, доктору медицинских наук, академику Российской академии медицинских наук, заместителю директора Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Российской академии медицинских наук, Чиссову Валерию Ивановичу, доктору медицинских наук, академику Российской академии медицинских наук, директору Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена, – за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины;
Пармону Валентину Николаевичу, доктору химических наук, академику Российской академии наук, директору Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук, – за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов».

 Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2009 год присуждена ВИНОКУРОВУ Николаю Александровичу за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах

 Николай Александрович Винокуров, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.
Николай Александрович Винокуров

Николай Александрович Винокуров родился 19 июня 1952г. в Новосибирске. Заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Награждён орденом Дружбы (2007).
Н.Винокуров - известный специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах (ЛСЭ), автор 180 научных работ (150 опубликованы в международных изданиях). Многие разработки Н.Винокурова в области ЛСЭ в России существенно опережали и сейчас опережают подобные исследования за рубежом.
С именем Н.Винокурова связано изобретение (совместно с А.Скринским) модификации лазера на свободных электронах - оптического клистрона (ОК). Под его руководством был построен первый ОК, после чего все работающие в мире ЛСЭ на электронных накопителях были сделаны по схеме ОК. Н.Винокуровым были впервые предложены и реализованы оригинальные технические решения для ондуляторов (магнитных систем для генерации электромагнитного излучения проходящими через них электронами), которые теперь используются на всех электронных накопителях-источниках рентгеновского излучения (ондулятор с переменным зазором, гибридный ондулятор и др.). Им был выполнен цикл теоретических и экспериментальных работ, позволивших впервые в мире (1988) создать ЛСЭ, работающий в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Используя длинный ондулятор оригинальной конструкции, Н.Винокуров провёл цикл уникальных экспериментов по изучению влияния квантовых флуктуаций на движение одного электрона.
Под его руководством в ИЯФ им. Г.И.Будкера сооружена уникальная установка ЛСЭ на базе высокочастотного ускорителя-рекуператора. Запущенные первая (2003) и вторая (2009) очереди данной установки обеспечивают генерацию лазерных пучков в терагерцовом диапазоне, по мощности (импульсная до 1 МВт, средняя 500 Вт) в сотни раз превышающих зарубежные аналоги. В отличие от обычных мощных лазеров длина волны излучения Новосибирского ЛСЭ может плавно перестраиваться в достаточно большом диапазоне (от 240 мкм до 30 мкм), что открывает дорогу новым перспективным исследованиям, недоступным обычным лазерам. Ускоритель-рекуператор Новосибирского ЛСЭ является первым (и пока единственным) в мире многодорожечным ускорителем-рекуператором.
Сооружение источника терагерцового излучения с перестраиваемой длиной волны открыло сотрудникам российских институтов и университетов широкие возможности для проведения в терагерцовом спектральном диапазоне пионерских исследований различных биологических объектов, исследований нанообъектов и развития методов нанодиагностики, а также для изучения различных физических, фотохимических и биохимических процессов.
Н.Винокуров принимал и принимает участие в разработке и реализации ряда зарубежных проектов. Под его руководством созданы компактный субмиллиметровый ЛСЭ для Корейского института атомной энергии, ондулятор оригинальной конструкции с изменяемой поляризацией общей длиной около 12 м для университета Дюка (США) и другие ондуляторы. Н.Винокуровым была предложена и теоретически обоснована общепринятая сейчас схема рентгеновского ЛСЭ с секционированным ондулятором. Его метод характеризации ошибок магнитного поля был применён при создании первого в мире рентгеновского ЛСЭ в Стэнфорде (США), успешный запуск которого в 2009 году был во многом обеспечен высоким качеством разработанных при участии Н.Винокурова ондуляторов.
Мировое признание приоритетного и определяющего вклада Н.Винокурова в физику и технику лазеров на свободных электронах выразилось в присуждении ему в 1991г. международной премии за изобретение модификации ЛСЭ-оптического клистрона, а в 1995г. - премии им. А.Комптона (США) за разработку ондуляторов на постоянных магнитах, являющихся одним из основных элементов ЛСЭ и источников синхротронного излучения.
Участие Н.Винокурова в создании мощных ЛСЭ от терагерцового до рентгеновского диапазонов обеспечивает развитие самой современной инфраструктуры для перспективных научных и прикладных исследований.

Государственная премия Российской Федерации 2009 года в области науки и технологий присуждена ПАРМОНУ Валентину Николаевичу за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов

Валентин Николаевич Пармон, доктор химических наук, академик Российской академии наук, директор Института катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения Российской академии наук.
Валентин Николаевич Пармон

Валентин Николаевич Пармон родился 18 апреля 1948г. в Бранденбурге (ГДР). Директор Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, доктор химических наук, профессор, академик РАН. Награждён орденами Почёта (1999) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), медалью Франциска Скорины Республики Беларусь (2009), лауреат премии за инновации в катализе Европейской федерации каталитических обществ EFCATS (2005).
 В.Пармон – выдающийся учёный и ведущий специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов. Автор и соавтор более 650 научных работ, 6 монографий, 6 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.
В.Пармоном впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез.
В области фотокатализа и применения катализа для решения энергетических проблем В.Пармоном разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую (разложения воды на водород и кислород в искусственных системах).
В.Пармоном создано новое научное направление – радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны не имеющие мировых аналогов солнечные каталитические реакторы, остающиеся сегодня самыми эффективными из известных (эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43% при полезной мощности 2 кВт).
Среди научных достижений В.Пармона – принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив. В результате предложен и испытан принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс «ИКАР», перспективный для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. Впервые созданы и испытаны не имеющие мировых аналогов катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализатора для аккумуляции химической энергии.
В.Пармоном разработаны и испытаны новые уникальные композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла. Ряд разработанных материалов производится серийно и поставляется на промышленные предприятия России в качестве высокоэффективных осушителей специального назначения.
В.Пармон руководит рядом важных инновационных направлений по разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики. Заложенные им подходы развиваются в настоящее время в мире как основные для получения высококачественных углеводородных топлив из возобновляемого растительного сырья.
Под научным руководством В.Пармона в 2003–2006 годах разработаны и промышленно внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив. Российскими нефтяными компаниями только за 3 года действия проекта было произведено и реализовано дополнительной продукции на сумму более 8,3 миллиарда рублей, что в 16 раз превышает объём затраченных бюджетных средств.
Под руководством В.Пармона разработана и прошла опытно-промышленную апробацию первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющая решать проблему утилизации попутных нефтяных газов.
Кроме того, в последнее десятилетие под его руководством разработаны и переданы для крупномасштабного использования в отечественной промышленности новейшие поколения разнообразных катализаторов, в том числе для получения азотной кислоты (ежегодный эффект – экономия 200 кг платины), получения сверхпрочного полимера СВМПЭ, а в последние два-три года – для гидрирования технических и пищевых жиров с экономическим эффектом (за счёт удешевления и возможности расширения производства) более 500 миллионов рублей. С прошлого года успешно эксплуатируется первая полногабаритная коммунальная котельная с использованием каталитического сжигания топлив, давшая двукратную экономию угля, для обеспечения теплом посёлка Артышта в Кемеровской области.
Возглавляемый В.Пармоном Институт катализа им. Г.К.Борескова стал одним из лидеров по масштабам инновационной деятельности в стране в области химической промышленности и природоохранных технологий. В кооперации с европейскими партнёрами также ведутся успешные работы по новым перспективным направлениям энергетики и транспорта (получение высококачественных топлив из возобновляемого растительного сырья, создание компактных генераторов водорода и др.).

Государственная премия Российской Федерации 2009 года в области науки и технологий присуждена ПАНЧЕНКО Владиславу Яковлевичу, ПОТАПОВУ Александру Александровичу, ЧИССОВУ Валерию Ивановичу за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины
В.Панченко, А.Потапов, В.Чиссов – учёные с мировыми именами и крупные организаторы фундаментальных и прикладных исследований. Их творческое и практическое сотрудничество – яркий пример успешного внедрения высокотехнологичных разработок в практику здравоохранения.

Владислав Яковлевич Панченко, доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук.
Владислав Яковлевич Панченко

Александр Александрович Потапов, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, заместитель директора Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Российской академии медицинских наук.
Александр Александрович Потапов

Валерий Иванович Чиссов, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена.
Валерий Иванович Чиссов

Владислав Яковлевич Панченко родился 15 сентября 1947г. в г. Барановичи Белорусской ССР. Директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ РАН), председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Награждён орденом Дружбы (2007).
Александр Александрович Потапов родился 5 июля 1948г. в г. Алтыарыке Узбекской ССР. Заместитель директора НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Награждён орденами Почёта (1998) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).
В.Панченко – выдающийся специалист в области лазерной физики, опто-информационных технологий и медицинской физики. Им выполнены пионерские работы в области физики взаимодействия лазерного излучения с веществом, созданы новые лазерные информационные и технологические системы, в том числе для применения в медицине. Он создал уникальные системы дистанционного изготовления индивидуальных имплантатов и биомоделей по томографическим данным предоперационного обследования пациентов, передаваемых по скоростной сети Интернет в центр быстрого прототипирования, а также оригинальные лазерные системы быстрого прототипирования: установки стереолитографии, селективного спекания микро- и нанопорошков, очистки в сверхкритических жидкостях.
Разработанные им технологии предоперационного биомоделирования широко внедрены в нейрохирургию, онкологию, реконструктивную хирургию (в 25 клиниках различных регионов России). Предварительное планирование операций с использованием пластиковых биомоделей обеспечивает значительное сокращение времени и улучшение результатов лечения в онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной хирургии и других областях, открыло новые возможности в детской хирургии.
В.Панченко создал новое поколение интеллектуальных лазерных хирургических систем, которые в реальном времени определяют вид удаляемой биоткани и границы оперируемой области. Эти системы предоставляют принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.
Александр Александрович Потапов родился 5 июля 1948г. в г. Алтыарыке Узбекской ССР. Заместитель директора НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Награждён орденами Почёта (1998) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).
А.Потапов – крупный нейрохирург и специалист в области нейротравматологии. Им впервые разработана концепция и методика пластической и реконструктивной нейрохирургии, предусматривающая восстановление не только целостности черепа, но и индивидуальной конфигурации твёрдых и мягких покровов головы на основе современных лазерных информационных технологий (стереолитографические модели костей лицевого и мозгового черепа, технологии изготовления индивидуального имплантата). Он впервые описал особую форму черепно-мозговой травмы – сдавление головы, иллюстрируя синдром стереолитографическими моделями. Им накоплен крупнейший в стране и мире клинический материал, обеспечено внедрение лазерных информационных технологий в работу отделений нейрохирургии страны. Основные результаты его исследований опубликованы в 250 статьях, монографиях, руководствах и учебниках.
Валерий Иванович Чиссов родился 28 августа 1939г. в Оренбурге. Директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена и главный онколог Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Награждён орденом Почета (1997).
В.Чиссов – выдающийся хирург-онколог. Разработал методики диагностики, хирургического и комбинированного лечения анатомически сложных локализаций опухолей с привлечением передовых лазерных информационных технологий и технологий лучевой диагностики. Им доказана принципиальная возможность успешного хирургического лечения опухолей, поражающих основание черепа, черепно- челюстно-лицевую область и позвоночник (с сохранением жизненно важных структур и повышением радикальности удаления новообразования) путём предоперационного планирования на реальном прототипе, созданном по технологии лазерной стереолитографии. Впервые обнаружен факт взаимной зависимости онкологического и пластического компонентов, доказана перспективность лечения больных опухолями сложных анатомических локализаций. Лазерно-информационные технологии успешно внедрены в практику работы онкологических клиник страны.
Разработанные авторами лазерные технологии позволяют с максимальной точностью выполнять диагностику, предоперационное планирование удаления и реконструкции органов и тканей у больных с опухолями сложных анатомических локализаций, пациентов, перенёсших травмы в ДТП, террористических актах, вооружённых конфликтах, техногенных и естественных катастрофах, дают возможность оказания помощи тяжёлым, ранее неизлечимым больным. Эти разработки, имеющие мировой приоритет, заложили основу современной высокотехнологичной индивидуальной медицины, позволили качественно изменить результаты хирургического лечения и реабилитационного периода для пациентов с врождёнными и посттравматическими дефектами, в среднем в два-три раза сократить время проведения операции, что особенно важно для детской хирургии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий