среда, 21 апреля 2010 г.

Теплая дружеская атмосфера и полное взаимопонимание



Участники японо-российских консультаций

В соответствии с российско-японским межправительственным соглашением 6-7 апреля в Генеральном консульстве Японии во Владивостоке проведены японо-российские консультации по сохранению экосистем в сопредельных районах двух стран при участии представителей правительств и специалистов в области экосистем. В мае прошлого года во время визита премьер-министра В.В. Путина в Японию между правительствами обеих стран была подписана Программа сотрудничества по сохранению и устойчивому использованию экосистем в сопредельных районах Японии и России. Дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества в этой сфере отвечает национальным интересам Российской Федерации и Японии.

В целях сохранения и устойчивого (рационального) использования морских и наземных экосистем и их компонентов в сопредельных районах Российской Федерации и Японии Программа предусматривает проведение совместных исследований влияния хозяйственной деятельности на состояние морских и наземных экосистем, осуществление совместного анализа получаемых данных, подготовку и опубликование отчетов с результатами исследований. Намечено проводить совместные научные исследования и мониторинг состояния популяций редких и исчезающих видов животных и птиц.

Сотрудничество в этой области ведется уже не первый год. Обеими сторонами накоплен значительный объем информации по результатам исследований, выполненных в указанном регионе. Однако подписание Программы позволяет систематизировать накопленную информацию и более эффективно координировать проведение дальнейших исследований.

В рамках получения, обработки и использования информации об экосистемах предполагается совместное формирование и использование баз данных, создание реестра имеющихся данных о современном состоянии экосистем в сопредельных районах Российской Федерации и Японии и налаживание обмена данными, совместный сбор и анализ современными методами информации об экосистемах, обмен опытом, создание совместной единой базы данных по биологическому разнообразию сопредельных районов Российской Федерации и Японии, разработка и использование сопоставимых методик сбора и анализа данных.

Программа также предусматривает организацию оперативного обмена информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного характера, в том числе о возникновении аварий с утечкой нефти и нефтепродуктов, химических веществ, а также информацией об авариях, повлекших загрязнение рек и морей и оказавших негативное воздействие на экосистемы сопредельных районов Российской Федерации и Японии.

Нынешние консультации проведены с целью развития сотрудничества на основе вышеуказанной Программы. В течение двух дней состоялись содержательные дискуссии исследователей Японии и России по темам: «Физическая и химическая океанология»; «Популяции наземных и морских животных и их охрана»; «Динамика рыб и океанология»; «Создание единой базы данных о биологическом разнообразии видов».

Обе стороны высказали намерение развивать сотрудничество в области исследований региона Охотского моря, включая зону от острова Хоккайдо до Камчатского полуострова, в сопредельных районах в Японском море и Тихом океане, поскольку общность экосистем в сопредельных районах однозначно указывает на актуальность этой задачи для обеих стран.

Необходимость подобного тесного сотрудничества вызвана тем, что невозможно решать практические задачи оценки природных ресурсов, заниматься устойчивым природопользованием, замыкаясь в рамках отдельных стран.

Среди основных научных организаций, которые в соответствии с Программой осуществляют сотрудничество, с российской стороны – учреждения Российской академии наук: Тихоокеанский институт географии, Тихоокеанский океанологический институт, Институт биологии моря, Институт водных и экологических проблем, Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН. С японской стороны – Научно-исследовательский центр окружающей среды Хоккайдо, Рыбопромышленная лаборатория Хоккайдо, Государственный институт изучения окружающей среды (Независимый административный институт), Университет Хоккайдо, Токийский сельскохозяйственный университет, Токийский университет морских наук и технологий.


Хасэгава Томонори открывает конференцию

Работа конференции проходила под руководством сопредседателей Хасэгава Томонори – заместителя Генерального консула Японии во Владивостоке и Татьяны Энридовны Петровой – советника Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ.



Т.Э. Петрова

Эбути Наото – профессор Научно-исследовательского института низких температур Университета Хоккайдо, директор Охотского научного наблюдательного центра выступил с докладом «Достижения в области японо-российских совместных наблюдений в сфере физической и химической океанографии и дальнейшие прогнозы с учетом потепления».


Эбути Наото
Тему океанологических исследований продолжил доклад «Океанологические исследования дальневосточных морей и программы сотрудничества с Японией» директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева академика РАН Виктора Анатольевича Акуличева и заместителя директора ТОИ ДВО РАН кандидата географических наук Вячеслава Борисовича Лобанова.

О влиянии стока реки Амур на формирование качества воды в прибрежных зонах Охотского и Японского морей доложила заведующая лабораторией микробиологии природных экосистем Института водных и экологических проблем ДВО РАН доктор биологических наук Любовь Михайловна Кондратьева.


Справа налево: П.Я. Бакланов, В.А. Акуличев, Л.М. Кондратьева, К.А. Лутаенко

Наибольшее число докладов раскрывало тему исследования популяций животных в сопредельных районах. Почетный профессор Университета Хоккайдо Оотаиси Нориюки рассказал о японо-российских совместных исследованиях бурых медведей. Доклад заместителя начальника секретариата Фонда природы Сирэтоко Масуда Ясуси также был посвящен «медвежьей» тематике.


Оотаиси Нориюки - в центре

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН кандидат биологических наук Владимир Валентинович Пронкевич в своем докладе сообщил о ключевых орнитологических территориях Хабаровского края на азиатско-тихоокеанском пролетном пути.


В зале заседаний

Заведующий лабораторией энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН доктор биологических наук Аркадий Степанович Лелей доложил о таксономическом разнообразии наземной и пресноводной биоты в бассейне Японского моря.

О совместных исследованиях сивучей рассказал Ямамура Орио, глава секции Центра общих исследований рыболовной промышленности Хоккайдо. Также совместным исследованиям, в данном случае тюленей и птиц, а еще их охране был посвящен доклад Мураками Такахиро – заведующего научно-искусствоведческим отделом музея Сирэтоко.

Ряд выступлений касались динамики рыб и морской экосистемы. Ямамура Орио сделал доклад «Сохранение экосистемы Охотского моря и устойчивое рыболовство», а главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Борис Владимирович Преображенский выступил с сообщением «Природопользование в Охотском и Японском морях».


В зале заседаний становится жарко
Затем участники встречи перешли к обсуждению непростой темы создания базы данных по биологическому разнообразию. Огава Кэнта, доцент Университета Ракуно Гакуэн, посвятил свой доклад созданию единой базы данных в целях сохранения биологического разнообразия видов, а также экосистемы Охотского моря и прибрежных районов.

Директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Петр Яковлевич Бакланов выступил с докладом «Международное экономическое сотрудничество для целей устойчивого развития в бассейнах Охотского и Японского морей». Он также высказал ряд ценных предложений относительно создания единой базы данных.


Японские коллеги отвечают на вопросы

Теме устойчивого использования акватории Охотского и Японского морей был посвящен доклад старшего научного сотрудника ТИГ ДВО РАН, кандидата географических наук Ивана Сергеевича Арзамасцева. Доклад «Угрозы и проблемы экологической безопасности морей Дальнего Востока России» представил старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Константин Анатольевич Лутаенко. Конференция завершила свою работу плодотворными дискуссиями по всему кругу обсуждавшихся на ней вопросов.

По итогам встречи экспертов была проведена пресс-конференция для представителей российских и японских средств массовой информации.


Хочется отметить не только высокий профессиональный уровень докладов и образцовую организацию конференции, но, что очень радует, теплую дружескую атмосферу и полное взаимопонимание между российскими и японскими участниками. Это свидетельствует о том, что наиболее значимым достижением в отношениях между Россией и Японией за последнее время является создание атмосферы доверия и усиление тенденций, связанных с желанием развивать связи в самых разных областях.

Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий