суббота, 26 сентября 2009 г.

Региональные отделения РАН должны работать на регион!

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Г.А. Месяц

18 - 20 сентября вице-президент Российской академии наук академик Геннадий Андреевич Месяц в ходе рабочей поездки ознакомился с результатами уникальных исследований научных учреждений ДВО РАН: Института проблем морских технологий, Института автоматики и процессов управления и морской экспериментальной станции Института биологии моря.

Основной целью визита академика Г.А. Месяца на Дальний Восток стало проведение в Хабаровске 21-22 сентября выездного заседания Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, председателем которого он является.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Во время заседания в Хабаровске

Плотный рабочий график и занятость не помешали Геннадию Андреевичу ответить на несколько вопросов корреспондента «Дальневосточного ученого».

– Геннадий Андреевич, расскажите о цели своего визита на Дальний Восток.

– Мы собираемся обсудить с руководством ДВО РАН круг очень важных для РАН вопросов. Помимо привычных нам научных проблем, придется разрешать – организационные. Дело в том, что сейчас меняется механизм финансирования учреждений РАН. Происходит переход от сметного – к финансированию по субсидиям. Это даст возможность лучше маневрировать финансовыми ресурсами, сосредотачивая их на нужных направлениях. Но при этом существенно повышается ответственность руководителей всех уровней за эффективное и целевое использование бюджетных средств. (подробнее смотрите здесь)

Не буду вдаваться в детали, но, поверьте, изменения действительно значительные. Также изменяются условия управления землей, имуществом. В новых условиях учреждениям академии, находящимся в регионах, не обойтись без помощи местных властей. С другой стороны, властные структуры сейчас много говорят об инновационном пути развития страны, и мы будем оказывать властям помощь в реализации намерений. В частности, доводя перспективные разработки до их практического применения. Кстати, филиалы академии наук, из которых выросли нынешние региональные Отделения РАН, создавались в тридцатые годы прошлого столетия как раз для того, чтобы «работать на регион». Фундаментальная наука, прикладная наука должны быть приближены к проблемам региона. У вас их определяют океан, природные ресурсы Дальнего Востока. А в Сибири и на Урале задачи диктовали потребности развития машиностроения, топливно-энергетического комплекса. В своей деятельности РАН должна, и будет принимать во внимание нужды регионов. В свою очередь, мы очень рассчитываем на понимание и поддержку со стороны местных властей здесь, на Дальнем Востоке, где полномочным представителем Президента России работает академик В.И. Ишаев, бывший одним из лучших российских губернаторов, отличающийся прекрасным экономическим мышлением и глубоким пониманием происходящих в государстве процессов.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

В.И. Шпорт, губернатор Хабаровского края (слева) на заседании Совета

На Совещании Совета в Хабаровске соберутся представители многих регионов нашей страны. Мы планируем познакомиться с местным опытом, выслушать сибиряков, уральцев, представителей центра, обсудить вопросы взаимодействия академической науки с органами государственной власти в комплексном решении региональных проблем инновационного развития, а также перспективы интеграции науки и образования.

– Считаете, что у дальневосточников есть опыт, полезный для коллег из других регионов?

– Конечно. Посмотрим, например, на социальные условия жизни ученых. Академии наук удалось добиться повышения заработной платы российским ученым, но она не в состоянии обеспечить жильем всех нуждающихся научных сотрудников. Особенно остро эта проблема стоит перед молодыми. В регионах решают ее по-разному. Надо сказать, в Хабаровске предложили свое, на мой взгляд, интересное и заслуживающее внимания решение.

– Для Вас, руководителя ФИАН, авторитетнейшего, крупнейшего физического института РАН, в стенах которого работали семь нобелевских лауреатов, эта проблема актуальна? Если да, то как Вы ее решаете?

– Мы создали фонд «Успехи физики». Его донорами являются компании, бизнес которых построен на базе наших разработок. Таких компаний немало, а с выходом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности», станет еще больше. Не буду сейчас говорить о трудностях, которые ожидают на этом пути, но принятие закона считаю нужным шагом в правильном направлении. Основной целью закона является обеспечение реального внедрения в производство создаваемых за счет бюджетных средств результатов научно-технической деятельности, права на которые принадлежат бюджетным учреждениям науки и образования. Уже сейчас более двухсот НИИ и вузов готовы создать малые предприятия, которые будут способствовать вовлечению результатов интеллектуальной деятельности в гражданский оборот, а также созданию дополнительных рабочих мест в наукоемких отраслях промышленности. Важно не формально, по-хозяйски отнестись к реализации закона.

Так вот, ранее, значительную часть средств указанного выше фонда мы направляли на повышение оплаты труда молодежи, а сейчас – на компенсацию расходов по оплате молодыми учеными аренды жилья. Среди молодых есть очень талантливые ученые, на плечах которых, в будущем, будет держаться наука, поэтому эти траты оправданы. Также мы возвращаемся к идее кооперативного строительства. Будем решать вопросы с землеотводом, изыскивать финансовые средства, и мы закрепим талантливую молодежь в науке.

В процессе реформирования страны проблем, как ни странно, меньше не стало, но мы упорно ищем способы их преодоления. В частности, на пути установления более тесного сотрудничества с местными властями. Здесь, на Дальнем Востоке, есть как положительный, так и отрицательный опыт взаимодействия с властями. Положительный будем пропагандировать и развивать далее, а отрицательный – поможем преодолеть.

– Недавно Президент России Дмитрий Медведев заявил, что задача перевода отечественной экономики на инновационную основу провалилась. Будет ли способствовать кризис сырьевой экономики России решительному изменению государственной политики в области инновационного развития?

– Проблемы России во многом были предопределены сырьевой моделью экономики и слабой конкурентоспособностью предприятий. Если мы хотим достойно выйти из кризиса и впоследствии успешно преодолевать кризисные состояния, нам следует отходить от сырьевой экономики к экономике, базирующейся на знаниях. Кстати, рядом со мной – Владимир Викторович ИВАНОВ, заместитель главного ученого секретаря Президиума Российской академии наук, доктор экономических наук, он и ответит на Ваш вопрос.

Владимир Викторович ИВАНОВ продолжает:

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

чл.-корр. РАН А.А. Саранин знакомит гостей с приборным оснащением дальневосточных физиков. Третий справа В.В. Иванов

– Восемь «тучных» предкризисных лет не были использованы страной для перехода на инновационный путь развития. Развивался сырьевой сектор экономики, но не было уделено достаточно внимания развитию промышленности. Кризис, безусловно, заставит власти поддержать весь реальный сектор экономики и стать на путь поддержки инноваций. Сделано уже многое, в частности, создана Комиссия по модернизации экономики Российской Федерации, которая утвердит перечень проектов по модернизации экономики в пяти направлениях, определенных Президентом России. Напомню, это – энергоэффективность и энергосбережение, в том числе, вопросы разработки новых видов топлива, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии. Российская академия наук активно работает во всех этих приоритетных направлениях. Мы занимаемся инновациями не только сегодняшнего, но завтрашнего и послезавтрашнего дня. Однако РАН не в состоянии вытащить на себе всю российскую экономику, преобразовав ее из сырьевой в инновационную. В наших силах создать, например, самый лучший в мире прибор или устройство. Но еще потребуется организация их массового производства, маркетинг, логистика и прочие составляющие бизнеса, далекие от задач академической науки.

А что мешает РАН более эффективно содействовать переводу отечественной экономики на инновационную основу?

– Хочу выделить три проблемы, затрудняющие деятельность РАН. Это: недостаточное материально-техническое обеспечение исследований, нерешенная проблема их кадрового обеспечения, особенно в части привлечения и закрепления молодежи в науке, ослабление имиджа отечественной науки. Все проблемы преодолимы, они решатся, если общество будет поддерживать науку, правильно понимая ее предназначение и роль в общественной жизни.

В России, стране с крепкими научными традициями, в силу ряда причин околонаучное шарлатанство стало системным явлением, по большей части организованным, имеющим свои фирмы, центры и даже «академии». Пропаганда лженауки опасна для государства и вредна для общества. Запретить ее нельзя, но можно и нужно противопоставить ей научное знание, просвещение народа, СМИ, чиновничества.

Псевдонаука всех мастей широко распространена и на Западе, но там ей противостоят хорошо организованная научная общественность и активная пропаганда достижений реальной науки в средствах массовой информации. А у нас, например, на телевидении опять появился Анатолий Кашпировский. Теперь он «…не только врач-психотерапевт, но и главный судья и эксперт в области непознанного и необъяснимого, всего того, что выходит за рамки человеческого понимания…».

В составе делегации присутствовал академик РАН Владислав Яковлевич ПАНЧЕНКО, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, рассказавший кратко о своих задачах в этой поездке.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

д.т.н. В.В.Наумов (справа) представляет новейшие разработки ИПМТ ДВО РАН. Второй слева В.Я. Панченко

– Моя задача – выслушать мнения научной общественности о работе РФФИ, попытаться найти новые пути улучшения взаимодействия Фонда с учеными, улучшения работы конкурсов. Основная цель, на мой взгляд, определиться с тем, как построить программу фундаментальных исследований, направленность которых была бы максимально приближена к решению социально-экономических проблем регионов. Здесь и сейчас – Владивостока и Приморского края. Видимо, придется решить обратную задачу: определить потребности региона, а затем решить, каких фундаментальных знаний (целевых НИРовских исследований) не хватает для успешного выполнения прикладных работ.

– Считаете, что региональные власти захотят поддержать рублем академическую науку?

– Уже поддерживают, хотя и не повсеместно. Современная экономика все в большей степени становится экономикой знаний. Взятая как элемент национальной инновационной системы, научная сфера создает пространство знаний, служащее своеобразным инкубатором нововведений. Уходит в прошлое противопоставление «фундаментальная наука», «прикладная наука» и «инновационная деятельность», так как именно фундаментальная наука является основным генератором новых знаний.

Практика конкурсов, проведенных совместно фондом и регионами на основе паритетного финансирования, показала их высокую эффективность. Мы стараемся развить этот успех, в постоянном режиме проводим консультации с представителями многих регионов, вместе ищем точки соприкосновения.

Но, подчеркну, прикладными задачами Фонд не занимается – устав не позволяет.

Фотографии любезно предоставлены Юрием Шубиным

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН


Комментариев нет:

Отправить комментарий