среда, 24 июля 2024 г.

Владимир БОЧАРНИКОВ: «Мечтаю найти то самое первое экологическое звено познания, которым овладел человек в глубокой древности»

 В отделах и лабораториях

Посмотреть сквозь «волшебный шар»…

Сделать как должно и открыться перед тем, что будет


Владимир Николаевич Бочарников, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор недавно встретил свой юбилей.

В нашей газете мы не раз писали о В.Н. Бочарникове – специалисте в области экологии, оценки и рационального использования биоресурсов, биогеографии, орнитологе, разработавшем теоретические основы применения геоинформационного подхода в биологических исследованиях.

Владимир Николаевич – постоянный автор нашей газеты и сегодня наш гость.


– Владимир Николаевич, круг ваших интересов многообразен. Мы помним вас по запискам охотоведа, эколога, философа, ищущего предназначение человека. В чём особенность столь насыщенного времени, в котором мы живём?

– Сейчас время больших данных и искусственного интеллекта, господства нано-био-когнитивных технологий и математического моделирования. Специализация науки настолько глубока, что даже в одной предметной области немного общих интересов. А в целом, нечеловеческое вытесняет человека во всём. Приведу пример. Много лет я занимался учётами птиц. Для этого сутками надо было сидеть, лежать, мёрзнуть, прятаться от ветра и дождя в тех местах, где можно на регулярной основе видеть и подсчитывать птиц.

Сейчас людей заменяют автоматические системы регистрации. На недавней конференции китайские учёные показывали фильм о том, как по акватории озера Ханка плавает искусственный островок, оснащённый цифровыми видеокамерами, фиксирующими всех попадающих в их поле зрения птиц.

Космические технологии сделали рутинными операции ориентирования в незнакомых местах, создали миниатюрные приборы, прикрепляемые к птицам, зверям, даже некоторым насекомым, позволяющие фиксировать все перемещения особи. Накоплены гигантские объёмы данных, использование которых может быть использовано как во благо человека, так и наоборот, в военных целях.

И, надо учесть, это происходит в таких условиях, когда сам человек меняется и не только в ментальной сфере, но и в своём биологическом виде.

– Владимир Николаевич, вы – профессор, готовите научную смену. Какую главную идею стараетесь донести своим ученикам?

– В прошлом и нынешнем годах в нашем институте читал курс аспирантам, постарался сделать его интересным, практически значимым. В семинарах и тренингах обращал внимание на то, что и как они представляют, как со стороны можно учиться и воспринимать опыт коллег, каких рутинных ошибок можно избежать, если внимательно наблюдать за всем, что происходит здесь и сейчас.

– Кто они, современные ребята, выбравшие профессию учёного? Какие качества вам в них нравятся?

– Меня радует, что не перевелись студенты – романтики, готовые ехать «за тридевять земель», чтобы осуществить свою мечту. В прошлом году из Перми приезжала магистрантка Анастасия Новосёлова, поработавшая в рамках практики в национальном парке «Земля леопарда», познакомившаяся с Японским морем и дальневосточной тайгой, прошедшая не раз тропами леопардов, выполнившая анализ инфраструктуры экологического туризма.

Рад отметить, что при моём содействии она подготовила не только обязательный отчёт по практике, но и три научных статьи. Блестяще защитилась, поделилась радостью, что практика и опыт работы над статьями позволили ей войти в число лучших выпускников-географов.

Молодое поколение легко включает в свой арсенал мобильные технологии, быстро осваивает программные средства: в нашем институте аспирантка Татьяна Музыченко не только стала классным ГИС-специалистом, но и успешно освоила сложные программные продукты. Ей удалось изучить закономерности развития туризма в Приморском крае, проанализировать влияние близости моря, государственной границы, других факторов.

– Владимир Николаевич, что сегодня ищите в науке? Что планируете реализовать в ближайшие пять-десять лет? О чём мечтаете?

– Я писал в своих статьях и книгах, что у человека есть свой антропологический код. Считаю, что с появления человека и до настоящего времени эволюционные изменения или действие кодировки человека происходило достаточно редко, связывалось с крупными геологическими процессами. Сейчас, в эпоху антропоцена, сбывается предвидение академика В.И. Вернадского о том, что человечество оказывает на природу планеты воздействие, сопоставимое с геологическими трансформациями.

Мы это видим уже не столько в коренной трансформации многих ландшафтов или загрязнении, включая Мировой океан, а, скорее, в том, что техносфера формирует общество, всё менее способное к ручной деятельности, и, как следствие, всё в большей степени теряющее некогда уникальные адаптационные способности. Точнее, можно сказать, что базовое свойство живого – раздражение и агрессия  успешно передаётся и используется во всё более крупных масштабах, а вот сострадание и любовь устраняются как ненужные.

Я ищу ответы на загадки человеческой цивилизации. Экологический подход, я считаю, в наибольшей степени соответствует таким поискам, он предполагает междисциплинарные связи, исторические, социологические и культурологические составляющие, рассмотрение с географических позиций множества разрозненных сведений о прежних и современных цивилизационных локусах. Здесь обязательна и философия, поскольку без обращения к мировоззренческим аспектам и глубокой рефлексии происходящего никак не обойдёшься.

– Что для вас означает экология?

– Экология – это не разговор о мусоре, а умение видеть по-особому, способность выделять самое важное, целостный образ, многогранное представление, позволяющее принять уникальное решение. Я мечтаю найти то самое первое экологическое звено познания, которым овладел человек в глубокой древности. Если почитать мифы разных стран и народов то, как замечают специалисты-культурологи, мы можем найти общее во множестве различного.

Математики такое самоподобие находят во фрактальной теории, я ищу искомое в первоначалах геофилософии или земной философии. Мне интересно настоящее, о будущем я не столько мечтаю, сколько стараюсь его воспринять.

– Владимир Николаевич, какое сообщение для потомков вы бы поместили в капсулу времени?

– В книге «Человек в реальности проекций» я писал, что в течение одной жизни мы проживаем три. В первой, обусловленной биологически, мы выполняем видовой общечеловеческий долг, связанный с пребыванием в семье и рождением детей. Вторая, социальная наша жизнь, как бы накладывается на биологическую, при этом общество нас встраивает в свои рамки.

Карьера, семья, материальное благополучие – это те этапы социальной жизни, которые длятся и необязательно заканчиваются с наступлением пенсионного возраста. Признаком наступления третьей жизни, персональной, является внутреннее беспокойство, когда достаток и авторитет, дети и внуки, и многое другое, начинают незаметно уходить в ту привычность, которая перестаёт согревать. Тогда приходит время ответа на обязательный вопрос – для чего я пришёл на эту планету? Насколько я соответствую тем никогда полностью не известным ожиданиям от Вселенной, Бога, Эволюции, Рода…

В моих мечтах поиски как лучше ответить на этот вопрос, сделать как должно, и открыться перед тем, что будет!

Спасибо за ваши вопросы, они побуждают как будто через «волшебный шар» заглянуть в безвременье, где нет настоящего, прошлого и будущего, а всё существует одномоментно. Я попытался откликнуться своим видением того, что было и вроде бы уже не существует, что воспринимаешь как случившееся, хотя, этого ещё и не произошло, и, может, никогда и не будет.


Фото из архива Владимира БОЧАРНИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий