понедельник, 1 апреля 2024 г.

И.Ю. Долматов: «Учёному организовывать научную работу намного легче»

 

Член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич ДОЛМАТОВ

Исследователи ННЦМБ ДВО РАН изучают сложную систему – живые организмы на разных уровнях их организации

Директор Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Долматов недавно был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, получил благодарность от Президента России Владимира Владимировича Путина за вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук. Мы решили, что это прекрасный повод поговорить о дне сегодняшнем Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского, которым И.Ю. Долматов руководит второй год.

– Игорь Юрьевич, от всей души поздравляем вас с получением высокой государственной награды! Скажите, учёный и администратор в вас конкурируют или сотрудничают?


– Спасибо. С одной стороны, конечно, конкурируют. Приходится решать много хозяйственных вопросов, никак не связанных с наукой. И на собственные исследования почти не остается ни времени, ни сил. Но, с другой стороны, Центр – это, прежде всего, научная организация, которая должна «делать науку». Мне, как учёному, организовывать научную работу намного легче.


И.Ю. ДОЛМАТОВ в Шеньжене (КНР)

– ННЦМБ – сложный, но единый организм. В чём плюсы и минусы объединения подразделений с разными целями и задачами? Расскажите об основных направлениях деятельности Центра.


– Институт биологии моря, а теперь ННЦМБ, создавался для исследования жизни в океане. Но живые организмы – это очень сложные системы, и изучать их можно на разных уровнях. Можно выяснять географическое распределение животных и растений, их взаимодействие друг с другом. Можно исследовать биологическое разнообразие, то есть, определять какие именно виды организмов имеются в данном месте. А можно изучать строение животных и растений, их химический состав. То есть сложную систему, каковой и являются живые организмы, можно и нужно исследовать на разных уровнях их организации. Вот всеми этими направлениями и занимаются учёные ННЦМБ. Мы изучаем и видовой состав, и структуру популяций, и строение организмов, способы их размножения и развития, физиологию, биохимию, генетику. В совокупности все эти знания не только позволяют выявить особенности конкретных видов, но и дают возможность понять общие закономерности функционирования животных и растений в океане, взаимодействие их с абиотическими факторами и влияние человеческой деятельности на них. В этой комплексности исследований огромный плюс.


Минусом, наверное, следует считать сложность обобщения такого большого массива информации. Но мы стараемся.


– Какие из достижений Центра за несколько прошедших лет вы бы отметили особо?


– Среди множества интересных и важных результатов я бы выделил два направления, в которых задействовано большое число наших сотрудников, а также коллег из других научных учреждений. Прежде всего, хотелось бы отметить работы, связанные с изучением глубоководных сообществ Тихого океана. Это направление – своеобразная изюминка нашего Центра. Благодаря инициативе предыдущего директора ННЦМБ ДВО РАН, академика А.В. Адрианова, в своё время был приобретён уникальный подводный аппарат, который может работать на глубинах до 6 км. С его помощью можно фотографировать обитателей глубин, собирать образцы донных осадков, животных. В частности, сотрудниками Центра совместно с учёными из других институтов (ЗИН РАН, КФ ТИГ ДВО РАН, ИО РАН, ИПЭЭ РАН, МГУ, СПбГУ, ТОИ ДВО РАН) были получены и обобщены результаты исследований глубоководных сообществ в районах холодных высачиваний и гидротермальных выходов Берингова моря (подводный вулкан Пийпа, Корякский континентальный склон). Описаны новые для науки таксоны, выявлены закономерности распространения видов, особенности трофических отношений и включение хемоавтотрофной продукции в пищевые цепи изученных экосистем. Результаты исследований таких экосистем позволят существенно продвинуться в понимании закономерностей формирования и функционирования морских сообществ; эволюции, биогеографии, экологии гидробионтов.


Визит в Институт океанологии Южно-Китайского моря (Гуанчжоу) (South China Sea Institute of Oceanology CAS), октябрь 2023 года. Слева направо: научный руководитель ННЦМБ ДВО РАН академик А.В. АДРИАНОВ, член-корреспондент РАН И.Ю. ДОЛМАТОВ, замдиректора по международным связям к.б.н. К.А. ЛУТАЕНКО

Ещё хотелось бы отметить работы по токсичным микроводорослям. В прошлом году было завершено исследование явления Вредоносного цветения водорослей (ВЦВ), произошедшего осенью 2020 года у берегов Камчатки и сопровождавшегося массовой гибелью гидробионтов и отравлениями людей. Исследования показали, что возбудителями ВЦВ были динофлагелляты рода Karenia. При этом установлено, что доминировал вид K. selliformis, принадлежащий к холодноводной группе I и идентичный виду, вызвавшему ВЦВ в октябре 2021 года у берегов Хоккайдо в Японии, сопровождавшееся катастрофической гибелью морских ежей. Эти исследования также проводились совместно с учёными ИАПУ ДВО РАН, КамчатНИРО, ДВФУ и Университетом Токио (Япония).


Экскурсия в ботанический сад. Гуанчжоу, октябрь 2023 года. И.Ю. ДОЛМАТОВ, научный руководитель ННЦМБ ДВО РАН академик А.В. АДРИАНОВ, замдиректора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Т.Ю. ОРЛОВА, замдиректора по международным связям к.б.н. К.А. ЛУТАЕНКО

– Достаточно ли в ННЦМБ молодёжи для поддержания «связи времён»? Как изменился портрет молодого учёного за 20-30 лет?


– В ННЦМБ ДВО РАН доля молодых учёных возрастом до 35 лет составляет около 29% от общего числа научных работников. Мне кажется, это не слишком хороший показатель. Когда я в 1983 году начинал работу в ИБМ, средний возраст сотрудников института составлял 34 года! В последние 20-30 лет молодёжь ориентируется на западную модель организации науки, в которой есть только одна научная степень, PhD. Кандидаты наук не считают нужным защищать докторские диссертации, поэтому делают это редко и с большой неохотой. В результате, к настоящему времени, возник дефицит докторов наук. Для чего они нужны? Членом совета по защитам диссертаций может быть только доктор наук. У нас в ННЦМБ два таких совета. Средний возраст членов одного – 66,7, а другого – 70,5 лет. Через несколько лет оба совета могут закрыться просто потому, что их члены физически не смогут присутствовать на заседаниях. И тогда где будут защищаться аспиранты тех кандидатов, которые сейчас не хотят работать над докторскими диссертациями? Кстати, последняя защита на соискание степени доктора наук в институте была более 10 лет назад, в 2013 году.


Коллектив лаборатории сравнительной цитологии

– Игорь Юрьевич, есть ли совместные проекты вашего Центра с институтами РАН? Сохраняются ли связи с зарубежными научными центрами, и как они изменились за последнее время?


– ННЦМБ традиционно взаимодействует со многими российскими и зарубежными институтами. Чаще всего совместные проекты связаны с исследованием какой-то глобальной проблемы. Например, у нас периодически организуются комплексные морские экспедиции, в которых участвовали коллеги из Германии и других стран Евросоюза, московские институты. В последнее время восстанавливаем ослабевшие после ковидных лет связи с Китаем. Я надеюсь, что у нас будет активно развиваться взаимодействие с китайскими институтами.


В Циндао на базе Института океанологии Китайской академии наук (Institute of Oceanology CAS) было проведено Шестое билатеральное китайско-российское совещание на тему «Морское биоразнообразие и экосистемы в изменяющемся океане: к целям устойчивого развития» 17-19 октября 2023 года. Слева от И.Ю. ДОЛМАТОВА – профессор Сун Сяося (Sun Xiaoxia), справа – сотрудник ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. В.И. РАДАШЕВСКИЙ


Встреча представителей ННЦМБ ДВО РАН, в том числе руководства Приморского океанариума, с руководством океанариума в г. Хэфэй, апрель 2024 года


– Востребованы ли обществом исследования и разработки ННЦМБ? Каковы успехи Центра в инновационной деятельности?


– Наш Центр в первую очередь проводит фундаментальные исследования. Однако есть разработки, которые можно считать прикладными. Сотрудниками Центра отработаны технологии получения из морских объектов ряда биологически активных веществ, на основе которых можно создавать БАДы и какие-то лекарственные формы. Мы помогаем разрабатывать тест-системы по выявлению токсинов микроводорослей для того, чтобы оценивать качество морепродуктов. Кроме того, у нас достаточно хорошо развивается аквакультурное направление. Специалисты Центра отрабатывают технологии получения и выращивания молоди ценных видов беспозвоночных, таких как трепанг, гребешок, крабы. Кроме того, проводятся работы по получению полезных добавок для кормов животных. Это большой и важный вклад в программу импортозамещения, поскольку с введением санкций был ограничен доступ к зарубежным кормам для выращивания рыб и сельхозяйственных животных.


Первая школа молодых учёных по марикультуре: «Современная марикультура. Биологические, биохимические и молекулярно-генетические подходы», МБС «Восток», сентябрь 2021 год

– Игорь Юрьевич, по-вашему мнению, нужна ли популяризация науки? Если да, то для кого, и как её проводить?


– Да, конечно, нужна. Особенно важно работать со школьниками и студентами, чтобы заинтересовывать их заниматься наукой. В последние годы в России много делается в этом направлении. У нас в Приморском крае действует аналог Образовательного центра «Сириус», в ВДЦ «Океан» периодически проходят научные смены, дети посещают институты ДВО РАН. В этом году на базе ННЦМБ будет проводиться очередная смена Школы системной биологии. Это научно-образовательная программа для старшеклассников, студентов, молодых учёных, интересующихся биологией и готовых попробовать получить свой первый научный результат.


В рамках Школы будут организованы серия ознакомительных мастер-классов и лекции по интересным проблемам современной биологии от действующих учёных, а также предоставлена возможность самим поучаствовать в настоящих экспериментах.


Экскурсия российской делегации в Институт океанологии Китайской академии наук (Institute of Oceanology CAS) 17 октября 2023 года. И.Ю. ДОЛМАТОВ, сотрудник отдела международных связей ННЦМБ ДВО РАН А.И. ГРИШИНА,  сотрудник ТОИ ДВО РАН к.б.н. Л.С. ДОЛМАТОВА

Фото из личного архива Игоря ДОЛМАТОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий