понедельник, 4 марта 2024 г.

На острие современной науки

В научных подразделениях ДВО РАН

Одна из важных функций Академии наук, которая ещё была заложена со дня её основания в 1724 году, – подготовка кадров. Традиционные методы взрастить научную смену – это сохранение и развитие научных школ, многие из которых имеют славную историю. Молодые учёные гордятся своей подготовкой, с теплотой вспоминают своих учителей. И, конечно, для привлечения молодёжи в науку важно, чтобы исследовательские задачи соответствовали запросам общества, а молодые исследователи понимали, что изучаемые ими объекты или явления находятся на острие интереса современной науки.

Александр БУРКОВ и Максим ДВОРНИК, которых мы сегодня представляем нашим читателям, сравнительно недавно миновали возраст молодого учёного и уверенно идут по пути дальнейшего профессионального совершенствования. Они обладают нужными знаниями и исследовательским опытом, с интересом решают задачи по выбранной тематике и уже сами передают знания и опыт молодёжи. Наши коллеги работают в Хабаровском Федеральном исследовательском центре (ХФИЦ) Дальневосточного отделения Российской академии наук.


Научная траектория Александра Буркова

Александр Анатольевич Бурков – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией физико-химических основ технологии материалов Института материаловедения, обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук, многодетный отец. Ему 38 лет, получил высшее образование в Дальневосточном государственном гуманитарном университете г. Хабаровска по специальности «Химия с дополнительной специальностью». Ещё с детства Александра привлекали химические реакции и способы получения различных веществ и материалов, поэтому после окончания школы им было выбрано именно это направление для дальнейшего обучения. Ещё на третьем курсе университета, благодаря вниманию и поддержке преподавателей, Александр Анатольевич выбрал научную траекторию в качестве своей будущей профессиональной деятельности.

Александр Анатольевич БУРКОВ

Во многом этот выбор стал следствием знакомства с биографией и работами британского химика Гэмфри Дэви, прославившегося открытием многих химических элементов, а также агрохимика, физика и геолога, одного из основателей электрохимии. Дэви, к слову, открыл талант выдающегося учёного и способствовал его становлению и развитию у ученика переплётчика Майкла Фарадея – ставшего основоположником учения об электромагнитном поле, открывшем электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества.

Наука о материалах

После окончания университета в 2007 году Александр Анатольевич поступил в аспирантуру Института материаловедения по специальности «Физика конденсированного состояния» и начал заниматься исследованием воздействия электрических разрядов на металлы. Изначально Александра в большей степени привлекала химия, а не физика, но наука о материалах прекрасно сочетает обе эти дисциплины. В 2011 году он защитил кандидатскую диссертацию «Фазовые изменения на поверхности металлов и сплавов под воздействием низковольтных электрических разрядов».

Полезные покрытия

– В настоящее время я возглавляю научный коллектив, исследующий новые металлические и металлокерамические материалы в форме покрытий, наносимых методом электроискрового легирования. Эти покрытия предназначены для защиты металлических изделий от износа и коррозии, придания их поверхностям функциональных свойств, – рассказывает о своей научной деятельности Александр Бурков. – Мы сами придумываем и создаем объекты своих исследований. Перечень практических приложений исследуемых нами материалов простирается от износостойких антипригарных покрытий для обычных сковородок, до теплозащитных покрытий лопаток турбин реактивных двигателей. Совместно с медицинским университетом мы исследуем биосовместимые покрытия для костных имплантатов из титановых сплавов. Разрабатываемые нами материалы покрытий позволяют сократить износ и коррозию металлических деталей в десятки раз, что может снизить расходы на амортизацию оборудования предприятий, заменить дорогостоящие сплавы на более экономичные.

Научная молодёжь сегодня

По мнению Александра Анатольевича, от нынешних молодых учёных требуется гибкость ума и способность выполнять междисциплинарные исследования, не находиться в плену устоявшихся, иногда устаревших взглядов, а формировать новые.

В то же время молодые учёные нуждаются в поддержке не только со стороны научных коллективов, но также федеральных и региональных властей. Нынешние меры, включающие льготные жилищные сертификаты, конкурсы молодых учёных, молодёжные гранты, премии губернаторов, квоты на выплату не менее 35 % от оплаты труда в грантах РНФ и т.д. хороши, но не исчерпывающи.


Максим Дворник: «Все мои работы направлены на создание технологий для дальнейшего внедрения на предприятиях»

Максим Иванович Дворник – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией порошковой металлургии Института материаловедения, обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН, кандидат технических наук. Возраст – 43 года. Окончил Хабаровский государственный технический университет (ТОГУ).

К исследовательской деятельности студента привлёк его преподаватель Юрий Иванович Мулин, но окончательно решение работать в науке сформировалось после приглашения доктора технических наук Анатолия Демьяновича Верхотурова – на тот момент директора Института материаловедения ДВО РАН. 22 года назад это было одно из немногих мест, где можно было заниматься исследовательской деятельностью, не прибегая к поиску дополнительных заработков, вспоминает о своём пути в науку Максим Иванович.

– На формирование моего научного мировоззрения оказало большое влияние знакомство с работами Николая Коперника и Альберта Энштейна – первопроходцев, сумевших преодолеть косность мышления и устаревшие взгляды большинства представителей научного сообщества своего времени.

Я высоко ценю заслуги выдающихся учёных современности, в первую очередь физиков и химиков, свершивших открытия мирового уровня, изменившие понимание устройства нашего мира.

Максим Иванович ДВОРНИК


Перспективный метод получения порошков

– Моя специализация – порошковая металлургия – рассказывает о своих исследованиях Максим Иванович. – Сейчас занимаюсь несколькими направлениями. Первое – получение наноструктурных и ультрамелкозернистых порошков методом электроэрозионного диспергирования. Это перспективный метод получения порошков с особыми характеристиками, предназначенных для спекания из них сплавов с повышенной твёрдостью и прочностью. При прохождении импульсов тока через жидкость, между частицами находящегося в ней материала возникают искровые разряды, приводящие к локальному разогреву исходного материала до температуры около 10000К. Разогретые частицы плавятся, расплав вскипает, а по окончанию разряда микрокапли расплава и пары материала, быстро охлаждаясь в жидкости, превращаются в наноразмерные частицы с особой структурой и свойствами.

Максим Дворник разработал методику переработки твёрдых сплавов, применяемых в качестве инструментального материала, используя описанный метод. В результате были получены образцы ультрамелкозернистых сплавов, сочетающие высокую твёрдость и прочность. Также сейчас он ведёт исследования по формованию изделий в порошковой металлургии с помощью метода 3D печати. Им была предложена методика, заключающаяся в использовании изготовленных методом 3D печати пресс-форм для получения единичных твёрдосплавных изделий без потери их качества, что многократно удешевило себестоимость продукта.

Разработаны модели, описывающие производительность, энергозатраты, состав получаемых порошков при электроэрозионном диспергировании. Установлены взаимосвязи состава структуры и свойств получаемых наноструктурных и ультрамелкозернистых твёрдых сплавов. Под руководством Максима Ивановича дано описание особенностей формования твёрдосплавных образцов с применением 3D печати.

– Все мои работы направлены на создание технологий для дальнейшего внедрения на предприятиях Дальнего Востока и других регионов России, – уточняет Максим Дворник. – В своё время я успел поработать главным металлургом на заводе по производству твёрдых сплавов в г. Комсомольске-на-Амуре (Дальневосточная технология). Предполагалось, что разработки будут постепенно внедряться на данном предприятии. На данный момент я и моя лаборатория готовы к сотрудничеству с предприятиями как для внедрения разработанных методик, так и для участия в разработке новых.

Молодое и зрелое поколения учёных

Зрелое поколение современных учёных России отличает упорство и желание добиться результатов, несмотря на все проблемы с обеспечением исследований, непостоянством запросов к науке, бюрократическими барьерами. Опыт многократной смены целей, задач, тематик и системы оценки научных результатов научил учёных постоянно адаптироваться к меняющимся условиям.

Молодое поколение учёных отличается умением использовать новейшие технологии, прагматичностью и направленностью на конечный результат, замечает Максим Иванович. А от себя мы добавим, что в результате получается взаимообогащающая консолидация исследователей, изучающая объекты, которые находятся на самом острие современной науки.

Фото предоставлены Александром БУРКОВЫМ и Максимом ДВОРНИКОМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий