вторник, 31 января 2023 г.

Первые исследования в России мальков камчатского и мохнаторукого крабов

  

Больше половины экспорта из Приморья занимают рыба и крабы. Как сообщил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин, «в 2022 году география экспортных поставок увеличилась с 54 до 84 стран-партнёров. По-прежнему регион ориентирован на восточное направление, более 80% приморского экспорта идёт нашим партнёрам из стран Северо-Восточной Азии». Андрей Игоревич также уточнил, что большую часть несырьевого неэнергетического экспорта, а именно 55%, составили рыбопродукция и ракообразные. По словам министра, иностранные потребители высоко ценят приморское рыбное филе, мороженую рыбу, крабов, консервы и корма из морепродуктов. (По материалам СМИ)

И вот впервые в России проводятся эксперименты с целью изучения выживаемости мальков камчатского и мохнаторукого крабов в раннем возрасте. Работа проходит в рамках выполнения гранта РНФ, которым руководит доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Долматов. Исследования проводятся сотрудниками научно-экспериментального участка марикультуры Морской биологической станции «Запад» Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (ННЦМБ ДВО РАН), расположенной на берегу залива Восток Японского моря.

Исследовательскую работу выполняют: научный сотрудник Дарья Борисова (она же и автор недавно подготовленных видеороликов о жизни юных крабов); аспиранты: Арман Пахлеванян, Тигран Геворгян, Людмила Боцун. Им помогают: инженеры Андрей Архипов, Владимир Козьменко, Лариса Козьменко, Лиана Куличкова, Андрей Николенко, Владимир Югай и Александр Слезовских. Во главе команды – руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук Сергей Иванович Масленников.

Сотрудники-исследователи, слева направо: старший инженер Лариса КОЗЬМЕНКО; главные специалисты: Владимир КОЗЬМЕНКО, Андрей АРХИПОВ; научные сотрудники, кандидаты биологических наук: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Дарья БОРИСОВА

Сергей Иванович рассказал о том, как в его подразделении изучают оба объекта – мальков камчатского и японского мохнаторукого крабов. Цель проекта – узнать, как растёт малёк, при какой плотности, то есть сколько экземпляров на квадратный метр. Почему эти изучения важны и нужны? Известно, что на мальковой стадии происходит максимальная смертность. В целом воспроизводство видов зависит от выживаемости мальков.

– Мы изучаем «детскую» смертность. Соответственно, малькам нужно создавать условия для выживания. Первая серия экспериментов была настроечная. Сейчас мы проводим вторую серию исследований – оценочную. Все эксперименты очень длительные, проводятся несколько месяцев. Например, настроечный эксперимент мохнаторукого краба длится третий год. Не всегда эти наблюдения, на которых формируется методика дальнейших исследований, можно опубликовать.

Сергей Иванович МАСЛЕННИКОВ

На основе первичных наблюдений морские биологи сформировали представление о методике изучения мальков и запустили новые эксперименты. По ним позже были подготовлены видеосюжеты из жизни крабов, снятые в Отделе аквариальной ННЦМБ ДВО РАН. Там размещены четыре аквариума с мальками мохнаторукого краба и двенадцать – с мальками камчатского краба.

– В природе практически невозможно исследовать мальков, тем более ранние стадии их жизни, – продолжает свой рассказ о подопечных Сергей Иванович. – Мы изучаем от момента его оседания – то есть преобразования плавающей личинки в донную стадию малька. В природе малька можно наблюдать не раньше, чем в один год, когда он становится достаточно крупным и подвижным. А до этой поры он прячется, потому что подвержен выеданию практически всеми морскими хищниками. Соответственно, эту стадию мы изучаем несколько лет.

Камчатские крабы

Тоже самое и с мохнаторукими крабами. Что с ними происходит в их младенческий период – вообще «terra incognita». Ведь мальки живут в реках, озёрах, разных протоках. А так как он маленький и хорошо прячется, в природе его невозможно изучить. Единственным наблюдением за ранней стадией мальков возможно в условиях аквариальной, чем, собственно, и занимается команда С.И. Масленникова.

Экспедиции за объектами изучения в данном случае не нужны. Мальков получают на биостанции «Запад» в посёлке Авангард под Ливадией, отдалённым микрорайоном города Находки, расположенный на берегу залива Восток. Там и действует круглогодичная экспедиция. Когда в аквариальной ННЦМБ подготовлены ёмкости в них завозят мальков, адаптируют их и запускают эксперимент. Потом идёт ежедневная работа, сотрудники приходят даже в выходные дни. Замеряют параметры, кормят, смотрят за всеми этими питомцами. Раз в месяц их пересчитывают, взвешивают для того, чтобы ряд наблюдений был более подробный.

Дарья БОРИСОВА взвешивает крабов

Используемая аппаратура – это аквариумы, они должны быть одинаковые. В них создаётся имитация природной среды, насколько это возможно. Не всё можно сымитировать, и не на всё хватает ресурсов. Но это первое такое исследование малька мохнаторукого краба в России, работа идёт, сотрудники сделают эти эксперименты, подведут итог, будут планировать следующие экспериментальные методики. Будут рассчитывать и ресурсы. Понятно, что с ресурсами помогает грант РНФ, которым руководит доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Долматов. Проект РНФ посвящён исследованию фундаментальных экологических проблем, связанных с марикультурой, присутствует и достаточно серьёзная прикладная составляющая: изучается развитие различных видов крабов на клеточном и молекулярном уровнях. Используются экспериментальные методики – проводятся замеры типичных факторов среды: температура, солёность, водородный показатель, контроль за составом корма.

Эксперимент с камчатским крабом более сложный, чем с мохнаторуким. Имеется несколько плотностей и температурных режимов, моделируется биотическое окружение на дне моря. По результатам предыдущего эксперимента, где изучали разную абиотику, наши морские биологи сформулировали задачи для следующего эксперимента. Эти исследования были доведены до научной работы, которая будет публиковаться. Предварительные данные учёные дают на разных конференциях.

Японский мохнаторукий краб

Результаты и время выполнения исследований привязаны к природным срокам. Камчатскому крабу «ставят сроки» – до получения следующего малька. Если получение мальков происходит в мае, – время наблюдений рассчитано до июня, затем учёные подводят итог и обрабатывают материал. Далее планируют следующий эксперимент, либо продолжают этот. Такой же план действий и по мохнаторуким крабам. Если получают мальков в августе-сентябре, то до следующего «урожая» мальков исследователи должны подвести итог, чтобы понимать, что им нужно делать в следующий раз, и эти результаты постараться опубликовать.

Аспирант, ведущий инженер Людмила БОЦУН измеряет краба

Камчатский и мохнаторукий крабы – ценные промысловые объекты, пользующиеся большим спросом на рынке. И на сегодняшний день все процессы выживания мальков, общебиологические параметры: рост малька краба, плотность посадки личинок, анализ смертности, – всё это пока изучено недостаточно. Вот где непаханое поле деятельности! С.И. Масленников отметил, что подобные исследования применяются для разработки технологий искусственного воспроизводства и аквакультуры для сглаживания нестабильного природного пополнения и управления запасами камчатского и мохнаторукого крабов.

Исследователи, слева направо: старший инженер Лариса КОЗЬМЕНКО; главные специалисты: Владимир КОЗЬМЕНКО, Андрей АРХИПОВ; научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей МАСЛЕННИКОВ; аспирант, ведущий инженер Людмила БОЦУН

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий