среда, 13 ноября 2019 г.

Памяти козлика Тимура, друга тигра Амура. Спасибо тебе, Тимур, за то, что ты был…


Планета людей и зверей

Тимур. Приморский Сафари-парк. Фото Виталия АНЬКОВА

Героя нашей сказки больше нет. 5 ноября 2019 года сердечко храброго козлика Тимура остановилось.

Грустно...

Любимый козлик, спасибо тебе за чудесную дружбу с Амуром, за твою храбрость и бесстрашие. Ты был героем удивительной истории, в которой показал людям, что смелость и стойкость помогают в самых безвыходных ситуациях и вызывают уважение и признание у самого сильного. Скольким людям ты и твой друг Амур подарили минуты счастья!

Эта история потрясла весь мир. Благодаря ей люди заинтересовались Приморским Сафари-парком, объединились, а потом смогли спасти двух амурских тигров – Амура и Тайгу. Благодаря тебе Амур и потом Тайга остались дома, в Сафари-парке. Ты сделал его знаменитым на весь мир! Видимо, ты выполнил свою миссию…

И вправду, любовь и доброта спасают мир…


Тимур и Амур – необыкновенные друзья. Приморский Сафари-парк.  Фото Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА

Невозможное – возможно!

В гостях у Амура и Тимура, а также у их родственников и соседей в Приморском Сафари-парке я была два раза.

Тимур и Амур 21 декабря 2015 у ограды. Фото Евгении ПАТАНОВСКОЙ

26 декабря 2015 года. Тигр и козлик – друзья, они живы и здоровы. Гуляли в одной вольере, занимались каждый своим делом. Ночью спали они по-прежнему вместе, наверное, потому что поодиночке страшно...

Легендарные Тимур и Амур. Фото Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА

В тот день Тимур бродил в середине вольеры и обнюхивал опавшую листву, не обращая на людей никакого внимания. Амур же «работал» с посетителями: ходил перед ними вдоль ограды, по просьбе экскурсовода Андрея Панина вставал на задние лапы и грозно рычал, одним словом, вёл себя как настоящий артист. А что делать?! Бремя славы надо нести!..

В самом деле, их дружба – хороший пример того, что невозможное – возможно! – С такими мыслями уезжала из Сафари-парка.

Неразлучные друзья Тимур и Амур. Фото Юрия СМИТЮКА

Вспомним, как это было

Тигр Амур и козёл Тимур подружились в конце ноября 2015 года, когда хищник раздумал есть животное, присланное ему в качестве добычи. Амур и Тимур вместе гуляли, ели, играли и спали в одном убежище. Тигр даже учил козлика охотиться, вместе прятались в убежище во время снегопада.

Тигр Амур и козёл Тимур. Фото из архива Приморского Сафари-парка

22 января 2015 года на сайте Приморского Сафари-парка появилась запись: «Сегодня исполняется ровно два месяца, как Амур и Тимур живут в одном парке. Живут мирно и дружно, как настоящие друзья». О необычной дружбе Амура и Тимура рассказали в новостях, животные стали популярны во всём мире. Сотрудникам сафари-парка пришлось установить веб-камеры в вольере, позволяющие следить за жизнью Тимура и Амура в режиме реального времени. Фото и видео тигра и козла появились не только на сайте зоопарка, но и в социальных сетях.

«Мы пошли гулять...» Фото Юрия СМИТЮКА

   Но… 26 января в Приморском сафари-парке произошла ссора между козлом Тимуром и тигром Амуром. На видео с онлайн-трансляции было видно, как в тот день на Тимура что-то нашло: хотел ли поиграть или стать вожаком, или решил заявить свои права на территорию – неизвестно, но случилось то, что случилось. Козлик потерял самообладание и стал допекать терпимого тигра. «Тимур как только не наглел: и сталкивал Амура рогами со склона, и всячески задевал его копытами и рогами. В конечном итоге Тимур наступил на Амура. Амур поднялся, взял, трепанул Тимура как котёнка и бросил», – впоследствии говорилось в сообщении парка. При этом подчеркивалось, что тигр не нападал на козла, а просто проучил слегка распоясавшегося Тимура. После инцидента сотрудники парка заманили Амура в столовую на кролика, после чего быстро и слаженно оказали помощь козлику. Тимур получил шок от тигриного нравоучения и серьёзно пострадал. Залечивать раны на спине он отправился в лазарет под наблюдение ветеринарного врача Сафари-парка Алексея Аносова.

Грустный Тимур, потрёпанный Амуром 26 января 2016. Фото Антона ФЕДОСЕЕВА

В результате ссоры Амура и Тимура было решено расселить животных. После выхода из лазарета для лучшего самочувствия Тимура перевели ближе к тигру. Его поместили в большой Парк, расположенный с обратной стороны Парка Амура, в ночные вольеры Амура, туда, где друзья встретились. Убежище у Тимура было хорошее, тёплое, на ночь оно закрывалось, круглые сутки была включена инфракрасная лампа. Кстати, в этом убежище Тимур спал раньше.

Теперь Амур и Тимур могли в любое время суток видеться через ограду, общаться. По мнению директора Сафари-парка Дмитрия Мезенцева, эта возможность поможет быстрее набраться сил Тимуру. На одной из видеозаписей можно было увидеть, как миролюбивый Амур подходит к ограждению проведать выздоравливающего друга. Видно, что их встреча была тёплой, они были рады друг другу.

Тимур и Амур общаются через ограду  16 февраля 2016. Фото Антона ФЕДОСЕЕВА

На радость всем неравнодушным к судьбе козлика, Тимурка стал поправляться.

Что же дальше?

После травмы легендарный козлик больше не вернулся в вольер хищника и продолжал жить в собственном парке, но друзья виделись через ограждение и приходили на встречи друг с другом.

Параллельно Тимур занимался личной жизнью. К началу марта 2016 года был даже проведён конкурс на лучшую козу для Тимура. Приехали несколько потенциальных невест, две из них – приволжские козы, а одна – из Московской области. С самого утра 8 марта претендентки на ногу и сердце Тимура ждали встречи с ним в парке. Но Тимур вовсе не захотел идти к своим невестам. Первым делом он сбегал к своему другу Амуру, и только после встречи с ним сотрудники парка смогли привести Тимура к козам. Так козлик снова выбрал себе друга.

Тима и Маня 14 февраля 2016. Фото Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА

12 марта 2016 года мне вновь посчастливилось побывать в Приморском Сафари-парке и второй раз повидать Тимура. Побывали в Парке хищников и Парке птиц. Понравилось – всё, наверное, потому, что изначально парк в Приморье задумывался как самый добрый (его цель – помощь проблемным животным, реабилитация и возвращение в природу). Прошли по Паркам тигров, леопардов и копытных по металлическим конструкциям – мостам-виадукам, с которых всё замечательно видно. Удалось Приморскому Сафари-парку сделать самый красивый показ зверей и птиц – без решеток и клеток.

Амур спит. 12 марта 2016. Фото Марии КУЛИКОВОЙ
...Амур зевает. 12 марта 2016. Фото Марии КУЛИКОВОЙ
   Всё было спокойно, все тигры – Амур, его сестра Тайга, его невеста Уссури – сладко спали. Терпеливый Амур с хорошим характером был спокоен и величественен. Тайга и Уссури – нежные, полные достоинства и уверенные в себе прекрасные тигрицы. Живётся им, да и всем обитателям Парка, комфортно, их любят, о них хорошо заботятся.


Тайга, сестра Амура. Фото Марии КУЛИКОВОЙ
Уссури – невеста, а впоследствии  –  супруга Амура. 12 марта 2016. Фото Марии КУЛИКОВОЙ

   Тимур ночевал обычно в своём доме у вольеры, неподалёку от Амура, как и прежде. Тима днём гулял с козами – невестами и одной своей бывшей – Леди. Там же бегали и семеро козляток (говорили, Тимуровы, из прошлой жизни, до знакомства с Амуром, когда он ещё был Бароном). У каждой козы – отдельный мобильный домик, все ходили в Парке коз, занимались своими делами, в том числе и коза Меркель, спокойная и невозмутимая. Козочки все прекрасны, уже прижились «девушки» из Марий Эл, вообще никто из них не мёрз и тем более не страдал, выглядели довольными.


Козочка Меркель занимается своими делами. 12 марта 2016. Фото Марии КУЛИКОВОЙ

   Тимур лежал в беседке на сене и дремал. Показалось, что он был печальный, возможно, ещё не совсем поправился... А, может быть, Тима просто отдыхал после обеда, который у него продолжался с утра и до вечера, потому и показался немного грустным? Звать мы его не стали: пусть спит! Характер у него боевой, мы надеялись, что выздоровеет окончательно, всё у него будет хорошо!


Тимур прилёг в беседке.  12 марта 2016. Фото Марии КУЛИКОВОЙ

Великоросс, красавец-леопард с роскошным хвостом ходил вдоль ограды своего парка, наверное, хотел поохотиться на косуль за оградой. Косули чувствовали себя в безопасности, а леопард тогда был ещё юн и неопытен, но, экскурсоводы говорили, уже хороший охотник.

Великоросс хочет охотиться. 12 марта 2016. Фото Марии КУЛИКОВОЙ

Приятное впечатление оставили сотрудники Сафари-парка – доброжелательные, улыбающиеся люди в форменной одежде. Хотя чувствуется, что работы невпроворот: сотрудники ведь не только экскурсии водят, они ухаживают за животными, выезжают на места, если нужно оказать помощь будущему обитателю Сафари-парка, спасают, лечат, выхаживают, переживают, заботятся, возвращают в дикую природу или находят им новый дом.

Здесь, в Сафари-парке, на этом островке человечности все животные окружены заботой и любовью сотрудников, чувствуют себя в безопасности и открывают посетителям неожиданные стороны своего характера. Здесь все желающие наблюдатели могут наполниться этой любовью и получить бесценные минуты счастья от соприкосновения с таким живым, непредсказуемым и тонко чувствующем миром животных.

Создалось впечатление, что в Приморском Сафари-парке, этом оазисе любви и добра никто из зверят ни по кому не скучает. У каждого – своя жизнь. Это и естественно. И вообще, в Сафари-парке душевная обстановка, спокойная. К тому же на природе хочется говорить шепотом. Поэтому совсем неудивительно, что именно здесь случилась дружба между замечательными Тимуром и Амуром. Их дружба научила нас многому; доброте, позитивному отношению к жизни, любви к природе.

Тимур и Амур: жизнь прекрасна! Фото Юрия СМИТЮКА

Жизнь продолжается

   Но время не стоит на месте, с той поры у друзей произошло много разных событий. У тигра Амура и тигрицы Уссури появился тигрёнок Шерхан. Тимур стал многодетным отцом. Кроме тех, семерых козляток, которых мы видели, в парке живёт Тимурид, так похожий на отца, а в Подмосковье – сын Тимурчика и козы Меркель – Студент. Ему не приходится искать невесту – он ухаживает сразу за тремя козочками.

Детки звёздных родителей  Тимурид и Шерхан. Фото Антона ФЕДОСЕЕВА

Козлик Тимур лечился, два раза его оперировали, возили в Москву, он был под наблюдением и контролем, ему создали лучшие условия, потому что все любили его. Более послушным Тимурка не стал, оставаясь смелым, упрямым, озорным, смешным, неординарным, красивым, неповторимым козликом, радостью для многих-многих людей. Некоторое время назад ему построили хороший домик. За его здоровьем следил личный врач и врачи Сафари-парка. В последнее время он болел – последствия той раны, хромал, видно было, что белая ножка его болит...

Тимур у своей звезды. Москва, ВДНХ, ферма. Июль, 2016 год. Фото из архива Приморского Сафари-парка

Миссия Тимура – нести в окружающий мир свет, добро и спокойствие, что он и делал на протяжении своей короткой, но яркой жизни. И Тимка держался, потому что было ещё одно очень важное дело. Своей жизнью козлик Тимур изменил через многих добрых людей судьбы прекрасных амурских тигров – Амура и Тайги. В конце января этого года Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края согласовало передачу тигра Амура в НП «Парк тигров», в Краснодарский край, станицу Динскую, в несуществующий парк, где знаменитому на весь мир тигру маячила перспектива стать пленником в клетке личного зоосада чиновника – в лучшем случае, а в худшем – чучелом также в личной коллекции. И в то же время решением координатора Программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра должна была состояться отправка из Приморского Сафари Парка краснокнижной тигрицы Тайги, сестры Амура в Зоопарк Алматы на верную погибель. Тайгу успели вывезти из ПСП в Хабаровск, где она провела долгих 7,5 месяцев. Благодаря стараниям и хлопотам многих людей истории наших тигров закончились благополучно. Сегодня жизнь тигрицы Тайги продолжается в родном Парке, а не в страхе и постоянном стрессе в ужасающих условиях тесной вольеры Хабаровского зоосада. Тигр Амур и тигрица Тайга спасены благодаря маленькому козлику Тимуру, объединившему огромное число людей, которые смогли отстоять Амура и Тайгу. Очень жаль, что жестокость и бездушие по отношению к животным становится нормой, благородные порывы порицаются и преследуются «власть имущими», а люди, по долгу службы обязанные охранять и заботиться о своих подопечных, используют их в угоду своей наживы. Как здорово, что в мире так много добрых людей, и на них держится этот мир! Столько людей любят Тимура из России, Франции, Германии, Сербии, США, Южной Кореи, Украины, Чехии, Канады, Латвии, Эстонии, Молдовы...

Много за эти дни было сказано и написано о Тимке, ставшим для многих людей близким и любимым, чем-то тёплым, знакомым, родным, которое ушло. Жизнь и смерть маленького смелого козлика Тимура не была напрасной – его история растопила лёд во многих сердцах и наполнила их добротой и любовью.

Прекрасная история закончилась, но остались другие «герои» Сафари-парка, в первую очередь, сейчас уже милые, любимые тигры, и пусть все у них сложится замечательно.

Амурчик и Тайгуша в детстве. Фото Юрия СМИТЮКА

Прощай милый, дорогой Тимурчик!

В жизнях многих добрых людей эти «ребята» – Амур и Тимур изменили многое. Будем благодарны им за чудесную историю, сохраним память о ней, пусть она живёт в памяти людей, передаётся из поколения в поколение, обрастает новыми сказочными сюжетами, оставляет в душах людей только доброе чувство любви во всему живому.

Хитрый козлик. Фото Юрия СМИТЮКА

Приведу один комментарий, отставленный на сайте Приморского Сафари-парка в эти печальные дни. «Почему козлик Тимка стал таким популярным? Потому, что он был личностью, с ярко выраженным характером, смелыми поступками, чувством юмора. И это не шутки, – поэтому каждый из нас вложил в него свою душу, увидел в нём черты характера, так похожие на наши, человеческие! И это не шутки, – кто докажет обратное, если всё чаще мы с удивлением обнаруживаем всё новые и новые качества в представителях животного мира. Всё больше людей относятся к животным с большим вниманием, учат этому своих детей, всё чаще проявляют уважение к представителям животного мира, делают многое, чтобы сохранить животный мир, изменяя тем самым самих себя. Это поднимает уважение человека к самому себе, это утверждает его в мысли, что он действительно вершина, что он силён нравственно, морально.

В Тимке – частица каждого из нас».

Тимурчик. 8 декабря 2015. Фото Юрия СМИТЮКА

И вправду, этот малыш помог людям открыть самих себя. Не каждый человек способен на смелый поступок, не всякий может признаться в том, что благодаря ему множество людей узнали больше и прониклись пониманием великой силы природы и животного мира, которые надо беречь, чтобы сохранить себя и своих потомков и жить в гармонии с природой.

Опустел парк без тебя, Тимурка, и мы скучаем...

Я благодарна тебе, что ты был в моей жизни. Я буду о тебе помнить и продолжать любить тебя.

Беги, Тимка, по Радуге! Зелёных тебе лугов...

Амур и Тимур у грота. Фото Юрия СМИТЮКА

Вот и закончилась наша сказка. Нет больше дорогого, любимого зверя Тимки. Закрываю глаза и вспоминаю, как бегут Амур и Тимур по заснеженному лесу: великолепный, сильный, лёгкий Амур и вслед за ним молодой, красивый, резвый, неудержимый Тимурка. Как вместе они прячутся и спят в гроте во время сильного снегопада. Как козлик с волнением ждёт у ограды, когда выпустят его любимого тигра в парк, а потом резво бежит с Амуром наперегонки! Как тигр учит друга охотиться, а козлик учит тигра есть траву. И ещё… как Амур встряхнул Тимку за загривок и отбросил его, а Тимурушка, прихрамывая и плача, заковылял прочь со склона…
Ты показал всему миру, как надо любить и дружить, умный маленький наш герой с огромным сердцем. Спасибо, что ты был, спасибо тебе за сказку.


Тимурка. Фото из архива Приморского Сафари-парка


Комментариев нет:

Отправка комментария