среда, 11 июля 2018 г.

Замдиректора Кроноцкого заповедника Роман КОРЧИГИН: " Будем чаще работать вместе!"


Наши партнёры
Кроноцкий вулкан и Кроноцкое озеро. Фото Сергея КРАСНОЩЁКОВА

С Романом Анатольевичем КОРЧИГИНЫМ, заместителем директора по познавательному туризму Кроноцкого заповедника мы встретились в Дальневосточном федеральном университете. Будучи одним из лидеров познавательного туризма заповедной системы России, Кроноцкий заповедник активно сотрудничает с кафедрой сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ по направлению «Инновационный туризм». Опыт работы коллег из заповедника Минприроды России может оказаться полезным академическим заповедникам, поэтому мой собеседник с готовностью им поделился.


Роман Анатольевич КОРЧИГИН. Фото Александра КУЛИКОВА

Справка: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» имеет в своём управлении три особо охраняемые природные территории с разными статусами: Кроноцкий биосферный заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т.И Шпиленка. ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» решает следующие задачи: охрана природных комплексов, проведение научных исследований, экологическое просвещение населения, подготовка специалистов в области охраны природы. Как государственный, Кроноцкий заповедник существует с 1934 года, когда решением Президиума ВЦИК РСФСР он был включён в единую сеть заповедников и получил государственное финансирование. Дважды Кроноцкий заповедник закрывали – в 1951 и 1961 годах. Но необходимость охраны природных объектов и сообществ Восточной Камчатки была столь высока, что правительство вновь принимало решение о его восстановлении.


Долина гейзеров. Фото Юлии ОРЕНДОЧКО
– Роман Анатольевич, какие новшества могут появиться в результате вашего сотрудничества с ДВФУ?

– Появились задумки, которые могут найти практическое воплощение. Первоначально идея выглядела следующим образом: мы хотели создать интернет-ресурс, на котором могли бы размещать информацию о туристических услугах, оказываемых заповедником, предоставить нашим посетителям возможность забронировать места на интересующий их маршрут. Этот сайт должен быть ориентирован не только на туристические компании, но и на индивидуальных туристов, самостоятельно планирующих свои путешествия. Такой ресурс необходим как заповеднику, поскольку горизонт нашего планирования вырос, так и потребителю, потому что у него появится возможность забронировать посещение заповедной территории заранее – за два и более года. Важно, что при этом заказчик оплачивает бронь.

Обсуждая в Дальневосточном федеральном университете задачи, стоящие перед Кроноцким заповедником, в решении которых можно  задействовать преподавателей и студентов университета, мы пришли к выводу, что в создании виртуальной площадки, на которой будут взаимодействовать заповедник, туркомпании и индивидуальные туристы, могут быть также заинтересованы многие особо охраняемые природные территории (ООПТ) Дальнего Востока, в первую очередь, заповедники и национальные парки.

В самом деле, в Дальневосточном федеральном округе есть множество красивейших, уникальных природных объектов, развитие туризма выделено среди отраслевых приоритетов Дальнего Востока. Кроме того, задача по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма возложена на нас федеральным законом об особо охраняемых природных территориях. Вместе с тем координация этой деятельности пока что недостаточна.

Прямо на этом ресурсе участники туристической деятельности (ООПТ, туркомпании и туристы) могли бы проводить обсуждения интересующих их проблем, ставить вопросы, находить решения, выступать с предложениями, выстраивать взаимодействия.

– Как отреагировал на эту идею университет?

– Преподаватели и студенты ДВФУ с энтузиазмом отнеслись к этой идее и быстро перешли к её практической реализации, «разобрав» наше предложение на отдельные дипломные проекты и принявшись за их разработку. Например, некоторые студенты занялись изучением вопросов страхования в туризме и прописали целую программу деятельности в этом направлении. Другая группа разработала рекомендации по проведению аукционов. Дело в том, посещение заповедников ограничено, например, Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике ежегодно может посетить не более 5000 человек, поэтому иногда возникает конкуренция между компаниями за возможность попасть на территорию. При наличии нескольких заявок на один период пребывания в заповеднике, между соискателями может быть проведён аукцион, победитель которого получит право посещения, а заповедник – дополнительные финансовые средства, которые будут направлены на совершенствование туристской инфраструктуры.

В настоящее время мы занимаемся формированием общей концепции и подготовкой технического задания для создания интернет-площадки. Осенью, на Восточном экономическом форуме, мы планируем рассказать о проекте и даже сообщить о первых результатах работ по данной программе.

На днях студенты Школы экономики ДВФУ защитили ряд дипломных работ по выше обозначенной тематике, так что нам будет, что рассказать заинтересованным слушателям. Надеюсь, что среди них будут представители как ООПТ, так и бизнеса. Полагаю, что проект может быть интересным для инвесторов.

– Ваша идея вызвала интерес у представителей турбизнеса?

– Эта деятельность нашла поддержку на последнем Тихоокеанском туристическом форуме. Сейчас готовится к изданию путеводитель по заповедникам Дальнего Востока. Так что постепенно формируется целый пул решений по туризму на заповедных территориях. По моему мнению, от этой активности выиграют все участники туристской деятельности и, конечно же, ООПТ.

Например, я, гость Приморья, прибывший примерно на неделю во Владивосток, хотел бы побывать в НП «Земля леопарда», в Дальневосточном морском, в Уссурийском и Сихотэ-Алинском заповедниках. С помощью ресурса, о котором мы говорим, спланировать экскурсии, забронировать размещение не составит особого труда. Туристы смогут «погрузиться» в регион, почувствовать его специфику, а если им понравится, спланировать следующее посещение и углубление знакомства с полюбившимся им Приморским краем. При этом ООПТ не просто знакомят туристов с уникальными природными объектами и комплексами, но объясняют, что природное и культурное наследие нужно сберегать, добиваются поддержки посетителями идей заповедного дела, формируют их экологическое сознание, развивают экологическую культуру и так далее.

Роман КОРЧИГИН в Дальневосточном морском заповеднике. Фото Александра КУЛИКОВА
– Как выдержать верную пропорцию между доступом к заповедной территории и её сохранением?

– Главное условие – следование рекомендациям учёных. Не превышать допустимые антропогенные нагрузки, определённые научными сотрудниками заповедников, проводить мониторинг воздействия на природные комплексы. При этом следует позаботиться, чтобы поток туристов по возможности был равномерно распределён во время туристского сезона. Важно не допускать скоплений туристов, тщательнее работать с составлением графика посещений заповедной территории. Например, группа, прибывающая на вертолёте в Долину гейзеров не из Петропавловска-Камчатского, а с более близкого к нам места размещения, успеет пройти маршрут до прибытия «конкурентов», поэтому стоит подумать, как сделать привлекательным размещение туристов на ночлег вблизи ООПТ.

Стараемся развивать морской круизный туризм, сочетая его с пешеходными маршрутами. В этом случае у туристов появляется возможность дольше побыть у нас и глубже погрузиться в природу и заповедный мир Камчатки.

Большое значение имеет работа с гидами от туристических компаний. Мы, например, предоставляем гидам, работающим на наших маршрутах, необходимую методическую литературу, информационные материалы, аттестуем их перед началом туристического сезона.

– Сколько туристов посетило маршруты заповедника в 2017 году? Ожидаете ли вы уменьшение или увеличение численности посетителей в текущем году?

Всего в прошлом году Кроноцкий заповедник посетило 5500 человек. Почти все туристы попадают к нам на вертолётах. Небольшая часть посетителей прибывает по морю. Конечно, желающих посетить заповедные территории гораздо больше, но их число ограничивает допустимая антропогенная нагрузка.

– Рекреационная нагрузка не меняется со временем?

– При определённых условиях она может быть изменена. Вот пример. Наиболее посещаемый маршрут – Долина гейзеров – представляет собой образец устойчивого развития экосистем в условиях интенсивного использования для экскурсионной деятельности на протяжении многих лет. Маршрут оборудован смотровыми площадками и системой деревянных настильных троп, чтобы люди нигде не наступали на землю. Тщательное обустройство маршрута обеспечивает снижение негативного влияния рекреационной нагрузки на уникальные геотермальные комплексы долины и безопасность посетителей при проходе вблизи термальных участков и гейзеров, что позволило увеличить величину фактической нагрузки с 2000 человек в 2006 году до 6000 человек в настоящее время. Ежегодно настил и видовые площадки ремонтируются, в результате чего оборудование маршрута находится в хорошем состоянии.

Долина гейзеров. Фото Александра ПЕРЕВОЗОВА
– Нередко можно услышать мнение, что рядовому гражданину Российской Федерации, даже жителю Камчатки, посещение Кроноцкого заповедника не по карману и, соответственно, ваши туристы – это иностранцы и отечественные богачи.

– Это преувеличение, но правда в том, что наш турист – гражданин России с достатком выше среднего. Это очевидно, ведь даже школьник младших классов знает, что Камчатка – это где-то очень далеко.

Иностранцев среди наших посетителей около трети, это больше, чем в среднестатистическом отечественном заповеднике. Среди них европейцы, американцы. В последние годы стабильно растёт число китайских туристов.

Жители Камчатки по предъявлению паспорта получают субсидию от властей на перелёт и скидку на стоимость экскурсии от заповедника, так что их расходы уменьшаются примерно вдвое. Но всё равно цифра получается немалая.

– Возможно, стоит увеличить число маршрутов за счёт более бюджетных пеших, водных на рафтах, зимних на снегоходах?

– Мы занимаемся разработкой новых, в том числе многодневных, туристских маршрутов, однако стоит заметить, что добираться до заповедника всё равно придётся на вертолёте, так что значительно дешевле они не станут. Тем не менее, многодневные маршруты выглядят выигрышнее однодневных, поскольку предполагают несколько дней пребывания наедине с дикой природой. Мы, совместно с туркомпаниями, стараемся использовать возможности удешевления туров. Например, доставивший группу вертолёт не летит пустой обратно, а забирает другую освободившуюся после экскурсии группу. В результате удаётся немного сэкономить на аренде вертолётов.

Прорабатываем зимние маршруты. К примеру, снегоходный маршрут на Лазовском участке заповедника, с посещением Кипелых и Тумрокских горячих источников. Туристы едут на снегоходах четыре-пять дней по маршруту, с которого открывается вид на активную Ключевскую группу вулканов.

Занимаемся организацией пеших походов в Узон-Гейзерном районе, чтобы можно было за четыре-пять дней посетить и Долину гейзеров, и Долину Смерти, и кальдеру вулкана Узон.

Узон. Фото Александра ПЕРЕВОЗОВА
Развиваем и морской туризм. Во время путешествия туристы наблюдают за китами, другими морскими млекопитающими и птицами в заповедных акваториях. Новый маршрут вблизи Кроноцкого озера даёт туристам возможность увидеть медвежью рыбалку на реке Кроноцкой, а в тундре встретить дикого северного оленя. И, конечно, насладиться видами великолепного Кроноцкого вулкана.

– Наблюдение диких животных в естественной среде обитания производит сильное впечатление на туристов, но безопасно ли это для посетителей, особенно если речь идёт о встречах с медведями?

– Пользователи сети могут найти множество фотографий, на которых люди находятся вблизи от медведей. Но, как правило, впечатление близости обеспечивается совершенной фотоаппаратурой. Разумеется, вопросам безопасности в заповеднике и заказнике уделяется особое внимание. Туристы получают необходимый инструктаж о правилах поведения на маршруте, их сопровождает инспектор со спутниковым телефоном, ружьём и фальшфейерами. Он знает территорию, умеет предугадывать намерения зверя по его поведению – издаваемым звукам, определённым позам и, в крайнем случае, может применить оружие, чтобы отпугнуть зверя.

– Говоря о Камчатке, Кроноцком заповеднике и диких животных главной темой становится обсуждение встреч с медведями, но там есть много возможностей для иных интересных знакомств.

– Разумеется. Например, в Кроноцком заповеднике обитает более 240 видов птиц. У нас много эндемиков, это, например, камчатский каменный глухарь, некоторые виды синиц, камчатский дубровник и другие. Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) пользуется спросом у посетителей заповедника, к нам приезжают орнитологи-любители со списком видов, которые они непременно хотят заснять у нас. Но это специфическое направление невозможно развить быстро и в большом масштабе.

Есть виды, которые эндемичны для Северо-Востока Азии, такие как камчатская крачка, дальневосточный кроншнеп, белоплечий орлан. Кстати, я видел фотографии, представленные на фотовыставке «Фестиваль орланов», организованной Дальневосточным морским заповедником. В следующем году мы планируем фотовыставку в Японии и могли бы показать на ней несколько орланов, ведь они гнездятся и круглый год живут у нас, а зимуют у вас и в Японии.

На экскурсии в Дальневосточном морском заповеднике. Фото Александра КУЛИКОВА
– В прошлом году мы уже участвовали с вами в международной фотовыставке «Заповедная природа России», приуроченной к 100-летию заповедной системы страны, поэтому с удовольствием продолжим сотрудничество.

– И будем чаще работать вместе!

Александр КУЛИКОВ, 
заместитель директора по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий