среда, 21 февраля 2018 г.

К юбилею члена-корреспондента РАН Ефима Яковлевича ФРИСМАНА: «С его приездом в автономию академическая наука задышала полной грудью»

Ефим Яковлевич ФРИСМАН

Вот уже более 15 лет коллектив Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН трудится бок о бок с членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, профессором Ефимом Яковлевичем ФРИСМАНОМ. Практически весь этот период Институт работал под его чутким руководством. За это время изменилось многое: значительно увеличилось число молодых научных сотрудников, была преобразована структура Института, активизировалась работа по грантам, программам РАН, наладилось сотрудничество с правительством Еврейской автономной области. Очевидно, что плодотворная деятельность Института – во многом заслуга его авторитетного и активного директора.

Е.Я. Фрисман родился 21 февраля 1948 году в г. Сталинабаде (ныне Душанбе) в интеллигентной семье. Мама была врачом, а отец учителем. В 1965 году окончил Физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете, а в 1971 году стал выпускником этого университета (специальность «Биология» с квалификацией генетика). На третьем курсе он вошёл в состав организованной на Факультете естественных наук группы математической биологии под руководством члена-корреспондента РАН А.А. Ляпунова. В 1971 году по приглашению А.П. Шапиро, набиравшего группу по моделированию биологических процессов в Дальневосточном научном центре, Ефим Яковлевич переехал во Владивосток. С 1971 по 2002 год он работал в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН, пройдя путь от стажёра до заведующего лабораторией. В 1982 году Е.Я. Фрисман защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности «Генетика» в Институте цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск) на тему «Первичная генетическая дивергенция (Теоретический анализ и математическое моделирование)». В 1989 году в Институте биофизики СО РАН (г. Красноярск) он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по специальности «Биофизика» на тему «Математическое моделирование динамики численности и оптимальное управление промыслом». В 2002 году Ефим Яковлевич становится директором Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук. В 2011 году он был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Общая биология». Автор и соавтор около 300 научных публикаций, в том числе 10 монографий. Ефим Яковлевич женат, у него двое детей и четыре внука

Надо сказать, что Ефим Яковлевич – историческая личность, ведь он первый и в настоящее время единственный член-корреспондент РАН в Еврейской автономной области. С его приездом в автономию академическая наука задышала полной грудью, ведь её стал курировать энергичный молодой человек. Да, молодой, не удивляйтесь. Кто лично знает Ефима Яковлевича, без тени сомнения могут сказать, что у этого трудолюбивого человека нет возраста. Его энтузиазму при обсуждении научной работы мог бы позавидовать любой пылкий юноша. Исследовательская и организационная активность Ефима Яковлевича простирается не только на его непосредственные интересы – математическую биологию, но и на все сферы деятельности Института. Это очень важно для биробиджанского «храма науки» с его широким размахом исследований.

Е.Я. Фрисман – специалист в области общей биологии, популяционной экологии и генетики, математического моделирования динамических процессов в экосистемах. Автор и соавтор 8-ми монографий и более 300 научных публикаций. Более 150 основных работ опубликовано в реферируемых отечественных и зарубежных журналах (таких как Доклады РАН, Известия РАН, Общая биология, Генетика, Зоологический журнал, Биофизика, Ecological Modelling, Ecological Complexity, Biometric Journal и др.), научных сборниках и коллективных монографиях.

Ефим Яковлевич и Александр Митрофанович ПЕТРИЩЕВСКИЙ, заведующий лабораторией института
Основными направлениями его научных работ являются количественное исследование и математическое моделирование динамики популяционных и экологических систем, оптимальное управление и оптимизация эксплуатации природных биологических ресурсов. Им дано новое объяснение эволюционных и экологических механизмов, приводящих к колебаниям и флюктуациям численности, к неоднородности пространственного распределения. Обнаружены новые сложные режимы динамики численности, описаны сценарии их эволюции. Выявлены и исследованы нелинейные эффекты в популяционной динамике промысловых видов, связанные с возрастной и генетической структурой популяции и характером промысла. Разработаны подробные модели динамики численности популяций промысловых видов животных (северного морского котика, пятнистого оленя, маньчжурской белки, промысловых видов рыб и беспозвоночных) и определены оптимальные стратегии их эксплуатации. Результаты работ были доведены до готовых компьютерных программ и рекомендаций и успешно использовались в Дальзверопроме, отделениях ТИНРО, ВНИИОЗ и других организациях.

Под руководством Е.Я. Фрисмана ведётся работа по конкурсным проектам ДВО РАН и грантам РФФИ. Исследованиями последних лет внесён существенный вклад в оценку и прогнозирование ресурсного и экологического потенциала Еврейской автономной области.

Справа Валерий Петрович ШУЛЯТИКОВ, на тот момент первый заместитель Председателя Правительства ЕАО
Е.Я. Фрисман является членом Научного совета РАН по математической биологии и биоинформатике, членом Президиума ДВО РАН, членом нескольких диссертационных советов, входит в состав редколлегий журналов «Математическая биология и биоинформатика», «Компьютерные исследования и моделирование» и «Тихоокеанская геология», является главным редактором научного журнала «Региональные проблемы».

Е.Я. Фрисман являлся руководителем большинства научно-исследовательских проектов, которые были выполнены по заказу Правительства Еврейской автономной области, в том числе это «Размещение производительных сил Еврейской автономной области». Он принимал участие в подготовке экспертного заключения по Стратегии социально-экономического развития Еврейской автономной области до 2020 года, был членом рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Еврейской автономной области до 2030 года. Е.Я. Фрисман является членом межведомственных и общественных комиссий и советов, образованных государственными органами власти: член комиссии по реализации на территории Еврейской автономной области отдельных указов Президента Российской Федерации; член Совета по экономической и социальной политике при губернаторе области; член областного Совета по промышленной политике, предпринимательству и инновационной деятельности; член конкурсной комиссии по оценке работ, представленных на областной смотр-конкурс научных работ молодых ученых и аспирантов Еврейской автономной области.

Под его руководством сформулировано новое научное направление Института, включающее комплексный анализ и моделирование процессов развития природных и природно-хозяйственных региональных систем, интенсифицировались экономико-географические, экологические и биоценотические исследования, активно проводится работа по Программам Президиума РАН, Президиума ДВО РАН, ОБН РАН и ОНЗ РАН, грантам РФФИ и РГНФ.

Ефим Яковлевич – редкий человек, любящий своё дело, он умеет зажигать изыскательским интересом других. Ученик А.А. Ляпунова и А.П. Шапиро, крупных российских исследователей, Ефим Яковлевич сам постоянно готовит новых учеников. Хочется особо отметить, что его мудрое научное руководство – красноречивый пример тактичности, демократичности, заботы, но в то же время твердости и требовательности. В работе с аспирантами он, умело направляя, всегда оставляет широкую дорогу для исследовательской инициативы и научного творчества. Без сомнения, в сердце каждого его ученика есть глубокая благодарность своему руководителю.

Е.Я. ФРИСМАН со своей ученицей, Галиной Петровной НЕВЕРОВОЙ, бывшим сотрудником ИКАРП, теперь работает в ИАПУ ДВО РАН
Ефим Яковлевич участвует в подготовке научных кадров (им подготовлено (защитилось) 14 кандидатов и два доктора наук), в настоящее время осуществляет руководство аспирантами и соискателями ИКАРП, которые активно публикуются, успешно участвуют в научных конкурсах, получают престижные премии и выигрывают гранты Всероссийских и региональных фондов, достойно представляют результаты исследований в России и за рубежом. Новое развитие получило интеграционное взаимодействие ИКАРП с вузами Еврейской автономной области, прежде всего с Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема, идёт планомерное вовлечение студентов в научную деятельность.

В настоящее время, являясь научным руководителем института, Ефим Яковлевич активно продолжает начатое дело.

Поразительно умение Ефима Яковлевича общаться с коллективом института. Как известно, учёные во многом эмоциональные и требовательные работники. Не раз на общих собраниях в ИКАРП ДВО РАН разгорались горячие споры, и всегда его руководитель мог найти нужные слова, чтобы разрешить противоречия и привести коллектив к мудрому решению злободневных вопросов. Без сомнения, очень важную роль в этом играет авторитет Ефима Яковлевича, который заработан упорным трудом, любовью и преданностью науке. Его общительность, проницательность и доброжелательность стали связующим звеном между Институтом и органами власти автономии. Исследования единственного академического научного учреждения в г. Биробиджане высоко ценятся правительством Еврейской автономной области.

Сегодня у Института много задач, планов, которые, без сомнения, под мудрым научным руководством Ефима Яковлевича обязательно будут выполнены.

От всей души поздравляем своего руководителя, желаем ему новых творческих успехов, отличного здоровья и благополучия.

Коллектив Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН



Комментариев нет:

Отправить комментарий