среда, 23 августа 2017 г.

Воде не страшен холод вечной мерзлоты…


XXI Международный симпозиум по исследованиям северных речных бассейнов «Гидрология холодных регионов в нестационарных условиях» (Cold-Region Hydrology in a Non-Stationary World) успешно прошёл с 6 по 12 августа сего года в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск, Россия).

История проведения таких симпозиумов насчитывает уже более 40 лет. В 1975 году Национальными комитетами Международной гидрологической программы (МГП) СССР, США, Канады, Дании/Гренландии, Финляндии, Норвегии и Швеции была создана Рабочая группа по северным научно-исследовательским водосборам (СНИВ), которая обеспечивала поддержку гидрологическим исследованиям в северных широтах. Исландия вступила в Рабочую группу в 1992 году, и Россия в составе этой группы стала преемницей СССР после его распада. Страны, в которых ведутся арктические гидрологические исследования, имеют право быть ассоциированными членами и участниками рабочей группы. С 1975 года по настоящее время были проведены двадцать симпозиумов в восьми арктических странах мира.

Открывает симпозиум заместитель директора ИМЗ СО РАН по науке,
профессор, доктор геолого-минералогических наук В.В. ШЕПЕЛЁВ
В только что прошедшей встрече приняли участие более 30 человек из двенадцати стран мира – России, США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, Франции, Японии, Германии, Китая, Польши и Эстонии). Организация симпозиума легла на плечи сотрудников двух институтов РАН – Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск) и Института водных проблем РАН (Москва), а также ведущей в сфере гидрологических изысканий компании ООО «Научно-производственное объединение «Гидротехпроект» (Санкт-Петербург). Мероприятие получило успех благодаря поддержке со стороны научно-исследовательского и проектного института алмазодобывающей промышленности ЯКУТНИПРОАЛМАЗ (Якутск) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Основными темами симпозиума стали следующие научные проблемы: водные ресурсы зоны распространения многолетнемёрзлых пород, их оценка и изменение под влиянием климатических факторов; современные гидрологические процессы и их прогноз на локальном, региональном и глобальном уровнях; моделирование гидрологического цикла в условиях распространения сезонной и многолетней мерзлоты; влияние изменений гидрологического режима на инженерно-технические, медико-биологические, геоэкологические и другие процессы в криолитозоне.

Работа симпозиума велась на русском и английском языках, для чего организаторы обеспечили синхронный перевод выступлений, вопросов и ответов
Гидрологи разных стран рассказали об отчётливых изменениях гидрологического режима и речного стока северных водосборов под воздействием потепления климата и деградации мерзлоты, в том числе изменениях в динамике влажности почвогрунтов, усилении связи подземных и поверхностных вод, сезонном перераспределении элементов водного баланса и др. Участники симпозиума отметили, что закономерности этих изменений до сих пор не выяснены. Для научно-обоснованных прогнозов будущих изменений и заблаговременной разработки стратегий и способов адаптации к таким изменениям всех сфер жизнедеятельности человека необходимы скоординированные междисциплинарные усилия в области мониторинга, изучения гидрологических процессов и развития методов моделирования на малых экспериментальных речных водосборах криолитозоны. Глобальный масштаб этой научной проблемы отражён в докладах канадских участников, сообщивших о том, что в их стране с этого года стартует семилетняя программа по изучению гидрологического цикла в холодном климате «Глобальное Будущее Воды» (globalwaterfutures.ca). В рамках озвученной программы ведущие университеты Канады получат на научные гидрологические исследования финансирование в размере, эквивалентном сумме более пяти миллиардов рублей. При этом предполагается привлечение на постоянной основе 750 новых научных сотрудников и технического персонала.

Одна из ведущих криогидрологов мирового уровня доктор Анна Лилиедаль (США)
На симпозиуме прозвучал тот печальный факт, что за последние 30 лет количество гидрологических научных стационаров в северных регионах мира сократилось практически наполовину, что по времени будто нарочно совпало с наиболее значительными изменениями климата в Арктике.

Несмотря на то, что самые крупные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, протекают по территории нашей страны, в России после закрытия Колымской водно-балансовой станции (в верховьях бассейна р. Колымы) не осталось ни одного научно-исследовательского стационара, на котором бы проводились многолетние целенаправленные исследования гидрологических процессов в мерзлотных ландшафтах. К тому же за последние три десятилетия в сети Росгидромета в два раза сократилось количество гидрологических постов на малых и средних реках с режимными наблюдениями. Таким образом, в сфере инструментальных исследований гидрологического цикла в холодных регионах Россия осталась далеко позади других северных стран. При этом именно в СССР одними из первых в мире были организованы комплексные научные мерзлотно-гидрологические стационары: в 1934 году – Бомнакская водно-балансовая станция, а в 1948 году – Колымская водно-балансовая станция.

Участники прошедшей встречи убеждены, что резкое сокращение системы стандартного и научного гидрологического мониторинга в зоне распространения мерзлоты приобрело катастрофический характер и по сути является её уничтожением, а проблема обеспечения населения и объектов экономики качественной гидрометеорологической информацией усугубляется, не позволяя своевременно прогнозировать экстремальные ситуации и проводить расчёты характеристик стока, направленные на повышение безопасности инженерных сооружений на стадии их проектирования. Это в корне противоречит необходимости рационального и научно-обоснованного развития и использования арктического пространства, признанных приоритетными общегосударственными задачами.

Участники симпозиума перед зданием ИМЗ СО РАН
Для эффективного информационного обеспечения государственных программ по развитию Арктики, благоприятных условий жизни населения и развития экономической деятельности участники XXI Международного симпозиума по исследованиям северных речных бассейнов подготовили итоговую резолюцию, включающую ряд предложений различного уровня.

Правительствам Республики Саха (Якутия) и Магаданской области совместно:

Провести открытый конкурс на разработку региональной целевой программы по восстановлению водно-балансовых и специальных гидрологических, гидрогеологических и геокриологических наблюдений на ранее закрытых научно-исследовательских стационарах, а также по открытию новых стационаров для комплексного мониторинга и изучения гидрологических процессов в основных ландшафтах зоны распространения мерзлоты, а также организовать экспертную оценку полученных заявок.

Правительству Республики Саха (Якутия):

Выделить целевые средства на закупку и установку научного оборудования для комплексных научных исследований гидрологических, гидрогеологических и мерзлотных процессов, проводимых в бассейне р. Шестаковки силами Института мерзлотоведения СО РАН.

Правительству Магаданской области:

Выделить целевые средства на закупку и установку научного оборудования для восстановления комплексного мониторинга состояния мерзлоты и речного стока на Колымской водно-балансовой станции (Магаданская обл., Тенькинский р-н), действовавшей с 1948 года и закрытой в 1997 году.

Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Саха (Якутия):

Принять дополнительные меры по материально-техническому обеспечению и оснащению государственной наблюдательной сети Якутии современным оборудованием.

Обеспечить открытый доступ к гидрометеорологической информации, хранящейся на бумажных носителя в библиотеках и фондохранилищах подразделений и ведомственных институтах Росгидромета для проведения научных исследований.

Академии наук Республики Саха (Якутия) провести научно-исследовательские работы по:

– выявлению механизмов формирования стока в условиях изменений климата в зоне распространения мерзлоты, а также оценке их последствий для жизнедеятельности и функционирования экономики региона;

– развитию методов расчёта инженерных характеристик стока в условиях сокращения плотности наблюдательной гидрометеорологической сети, нестационарности климата и изменения ландшафтов.

В ходе симпозиума были организованы научные экскурсии в природный парк «Ленские Столбы», на наледи и источники подземных вод правобережья р. Лены, в Музей Мамонта и Музей археологии и этнографии СВФУ им. М.К. Аммосова, в Сокровищницу Республики Саха (Якутия), в подземную лабораторию Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. 

Экскурсия на подземные источники правобережья р. Лены
Экскурсия на наледь в районе источника Булуус
Кроме того, была проведена обзорная экскурсия по г. Якутску с акцентом на принципы строительства зданий и сооружений в криолитозоне. После окончания мероприятия небольшая группа его участников предприняла короткую экспедицию в район полюса холода – знаменитого посёлка Оймякон. Надо сказать, в солнечные летние дни полюс холода выглядит далеко не таким суровым, как зимой!

Участники научно-туристической экспедиции в посёлки Томтор и Оймякон (слева направо): Давид ГУСТАФССОН (Швеция), Людмила ЛЕБЕДЕВА (Якутск), Владимир ШАМОВ (Владивосток), Ольга МАКАРЬЕВА (Санкт-Петербург), Вольф-Дитрих МАРШАН (Норвегия)

Симпозиум привлёк живое внимание масс-медиа. Его работа освещалась республиканскими средствами массовой информации. На основе интервью с ведущими российскими и зарубежными учёными сделано более десятка репортажей на телевидении, в газетах и интернет-изданиях.

Ольга МАКАРЬЕВА,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник ООО «Научно-производственное объединение «Гидротехпроект» (Санкт-Петербург),

Людмила ЛЕБЕДЕВА,
младший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск),

Владимир ШАМОВ,
кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией гидрологии и климатологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Владивосток)

Комментариев нет:

Отправить комментарий