четверг, 30 марта 2017 г.

Дельфинарий вновь ждёт гостей


После долгого перерыва океанариум возобновляет шоу с млекопитающими: 29 марта в Приморском океанариуме состоялась генеральная репетиция новой программы. Теперь дважды в день гости океанариума могут присутствовать на представлении морских млекопитающих. Тихоокеанские афалины, белухи (их ещё называют белыми китами или полярными дельфинами), любимец публики – морж Миша вместе со своими тренерами постарались на славу.



На генеральную репетицию были приглашены воспитанники школы-интерната из села Раздольное и их шефы из волейбольной команды «Приморочка». Воспитанники школы-интерната год назад были первыми посетителями океанариума в рамках благотворительного проекта. В то время экспозиции только начинали заполнять.


На репетиции присутствовали и волонтёры Приморского океанариума, которые оказывают неоценимую помощь штатным сотрудникам. Среди волонтёров в основном старшеклассники, студенты и пенсионеры. Самому младшему – 14 лет. Самому старшему – 74. Сегодня с океанариумом сотрудничают более 50 волонтёров.


Дельфинарий Приморского океанариума – один из крупнейших в мире, работающих круглый год, в том числе и в зимнее время. Объём воды в его бассейнах – около 15 тысяч кубических метров. Всего их шесть. Центральный, для представлений, имеет площадь 800 кв.м. и глубину около 10 м. Зимой вода подогревается, летом – охлаждается.

В бассейнах созданы прекрасные условия для содержания и тренировки морских млекопитающих. Выполнены все требования для кормления, осмотра и транспортировки животных. Действует отдельная ветеринарная лаборатория для морских млекопитающих.

Выступления животных могут одновременно посмотреть до 800 зрителей.


Приморский океанариум – единственный государственный океанариум в России. Он входит в состав Национального научного центра морской биологии, который, в свою очередь, входит в состав Российской академии наук. Основные направления работы океанариума – научная и просветительская деятельность. Их стараются придерживаться и при демонстрации навыков морских млекопитающих. Программа и комментарии ведущего составлены таким образом, чтобы рассказать посетителям о научно достоверных фактах из жизни морских животных. В представлении участвуют дельфины, белухи, морж Миша. Возможно, позже к ним присоединятся морской лев Айк, белобокие дельфины, а также морские котики, которые сейчас живут в экспозициях океанариума.


Представление началось с дельфинов, продемонстрировавших акробатические прыжки. Их тренируют девушки. Афалины играли с обручами, крутили их на носу, пели, танцевали и на прощание помахали зрителям плавниками.


Мужской тренерский состав показал номер с белухами. Млекопитающие катали своих наставников на спине, как на серф-доске, кружились с тренерами в медленном танце и целовали их. Белые киты крутили обручи, играли мячом, а также пели. Кстати, их ещё называют морскими канарейками, потому что они могут издавать до 50 разнообразных звуков.



Завершил шоу гвоздь программы – морж Миша. Он делал зарядку – качал пресс, отжимался, играл в баскетбол, исполнил танец живота, пел и играл на игрушечном саксофоне. И в завершение номера, как истинный джентльмен, поклонился и подарил воздушные поцелуи присутствующим дамам, чем, конечно же, вызвал неизменный восторг зрителей.


Наша справка. Тренерский состав: Игорь Петрович Костычев – главный тренер. Тренеры белух: Григорий Сиренко, Сергей Сиренко, Ярослав Украинцев, Северин Леунов. Тренеры дельфинов: Олеся Чернышова, Анастасия Санникова, Евгений Изосов, Аурика Кнаус. Тренер морского льва Айка: Антон Брыков. Тренер моржа Миши: Денис Сокур. Тренер морских котиков: Екатерина Бурцева. Ведущий, он же тренер Айка, он же тренер морских котиков – Владимир Маслов.


«Ещё мой отец был тренером млекопитающих животных, поэтому мы с братом с самого детства полюбили дельфинов и мечтали стать тренерами. Первый свой опыт мы получили в Японии: там воспитывали дельфинов и показывали очень интересное шоу, – поделился тренер океанариума Григорий Сиренко. –  Теперь здесь хочется показать представление, которое будет очень интересным не только для детей, но и для взрослых. В ближайшее время планируется включить в программу выступление с морскими котиками. Старые артисты не будут стоять на месте, мы с ними тоже будем готовить новые элементы».


Главный тренер Приморского океанариума Игорь Костычев рассказал: «Все мои ученики любят животных. Мы готовимся очень серьёзно и каждый раз переживаем за наших подопечных как за своих детей. Набирается тренерский состав из желающих, но выдерживают далеко не все. Наши тренеры проводят всё своё время с животными, налаживают контакт и общаются с ними. Если у человека не получается взаимодействовать с животными, значит, эта профессия не для него. Кроме того, необходимо плавать каждый день, держать себя в форме, а вода в бассейне холодная, нужно привыкать к такой температуре.

Многие считают, что животных тренируют за счёт голодания – это не так! Млекопитающие не пьют воду, всю необходимую влагу они берут из рыбы, поэтому их необходимо кормить. Наказывать млекопитающих недопустимо и бесполезно, животные воспринимают только общение. С ними можно только договориться. Можно наказать вниманием – «обидеться» и уйти на 15-20 минут, а потом вернуться к подопечному, который попереживал и уже радостно встречает своего тренера. Мы используем общение с элементами игры, так они к нам привыкают и запоминают команды».


Как рассказали тренеры млекопитающих, у животных есть своё настроение. Если они не захотят что-то делать, то их невозможно заставить. Как и люди, они могут быть утром не в духе, лениться, работать на тренировках лучше, чем на представлении. Поэтому как пройдет выступление, зависит напрямую от самих млекопитающих.


По словам главного тренера океанариума Игоря Костычева, скоро участниками шоу станут морские котики, белобокие дельфины и морской лев. «Морские котики и морской лев, наверное, выйдут на сцену уже в апреле», – отметил он.





Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий