пятница, 5 августа 2016 г.

Видные приморские учёные ДВО РАН выступили против бюрократии


По их мнению, наукой в России "рулят" чиновники, а не профессура

Академики, члены-корреспонденты и доктора наук РАН со всей России оставили свои подписи под открытым письмом президенту Владимиру Путину с требованиями убрать чиновников от управления наукой. Подписались под ним и видные приморские учёные.

Учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук поддержали коллективное письмо к Владимиру Путину, в котором учёные выступили против действий Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Это организация из числа чиновников, фактически управляющая Академией наук после реформы 2013 года. Одной из главных претензий обратившихся стала реорганизация институтов РАН, проводимая без одобрения учёных и, по их мнению, зачастую не очень уместная. Дело в том, что теперь институты объединяют не по отраслевому признаку, а по территориальному – в итоге математики соседствуют в одном научном центре с историками и так далее. Таким образом, эффективность каждого отдельного института, по мнению подписантов, снижается. (Текст письма опубликован здесь).

Многие приморские учёные поставили свои подписи под обращением. Однако, как ни странно, главной проблемой они считают не реорганизацию институтов, а сложность, неэффективность нынешней системы управления наукой. По мнению учёных, именно такая ситуация сложилась после образования ФАНО и передачи ему ряда полномочий. О главных минусах реформы отечественной науки корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал вице-президент Русского географического общества, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик Пётр Бакланов. «Существование ФАНО привело к увеличению бюрократии. Надо понимать, что теперь управление фундаментальной наукой будет постепенно переходить к этой организации. Но это не задача чиновников! Они не смогут этого сделать, поэтому система не продержится долго. Есть ещё один момент – многих задевает проводимая агентством реорганизация. Объединяются институты, научные группы, соответственно, они теряют право юридического лица», – рассказал он.

При этом, по словам учёных, реального функционала у Федерального агентства научных организаций нет. Как пояснил доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Александр Саранин, первоначально ФАНО должно было заниматься исключительно хозяйственной деятельностью. Однако вместо этого данный орган фактически дублирует работу других организаций. «Предполагалось, что появление ФАНО разгрузит нас, учёных. На деле реальной помощи от этой организации не последовало. Более того, добавление ещё одной чиновничьей организации в управление наукой только усложнило этот механизм. Сейчас ФАНО, например, дублирует функции некоторых фискальных органов, которые проводят проверки. То есть просто добавляется ещё одна проверка, при этом совершенно ненужная», – рассказал Александр Саранин.

По мнению доктора биологических наук, главного учёного секретаря ДВО РАН Виктора Богатова, сейчас в российской науке сложилась парадоксальная ситуация – «рулят» ей не учёные, а чиновники. «Всё, что написано в письме, соответствует моим взглядам и опыту работы в условиях реформы РАН. В своё время министр образования Ливанов заявил о том, что Академия как система управления наукой себя изжила. Дескать, нужны какие-то новые формы в духе времени. В результате управление передали от учёных к чиновникам. Ничего хорошего я в этом не вижу – система управления стала неповоротливой, менее эффективной, чем была», – подчеркнул он. При этом он пояснил, что происходящая реорганизация институтов РАН – вынужденная и не всегда негативная мера. Дело в том, что сейчас в управлении ФАНО находится более 1000 учреждений, и управлять таким количеством юридических лиц чрезвычайно сложно. Поэтому их и объединяют. Между тем некоторые подобные слияния, по мнению Виктора Богатова, могут даже помочь науке. «Часть подобных слияний, если там будет научная основа, станут положительным опытом. Например, Национальный научный центр морской биологии, в котором объединятся Приморский океанариум, Институт биологии моря и Дальневосточный морской заповедник. Хотя надо понимать, что каких-то больших слияний на Дальнем Востоке у нас ещё не было. ФАНО в своё время заявляло о желании объединить все научные центры Камчатки в один – хотя с точки зрения науки это бессмысленно. Но этого, к счастью, не произошло. Поэтому именно вопрос реорганизации нас пока не очень затрагивает», – сообщил учёный.

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий