четверг, 18 июля 2013 г.

Светлана Горячева: «Академией нужно гордиться, а не пытаться «ломать её через колено»!»



Встреча депутата Государственной Думы С.П. ГОРЯЧЕВОЙ с научной общественностью

15 июля депутат Государственной думы Светлана Петровна ГОРЯЧЕВА встретилась с научной общественностью Дальневосточного отделения Российской академии наук. Присутствовать и задавать вопросы могли учёные не только из владивостокских учреждений, но и со всего Дальнего Востока: Благовещенска, Магадана, Сахалина, Камчатки, поскольку собрание проходило в режиме телеконференции.

С.П. Горячева – российский государственный и политический деятель, с 1995 года – депутат Государственной Думы II-VI созывов; заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия». Член Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Светлана Петровна родом из Приморского края, окончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «Правоведение». Работала прокурором Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры, так что специалисты, работавшие в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия, помнят решения, которые принимались Светланой Петровной в то время. В 1990 году она была избрана заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Многие учёные разделяли её активную гражданскую позицию, поддерживали её эмоциональные и принципиальные публичные выступления. 



Сегодня Светлана Петровна находится в своём округе по делам работы с избирателями, встреча состоялась по её инициативе. 

Открыл собрание председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко: «У всех на слуху законопроект о реформе Российской академии наук, проект которого Государственная дума приняла во втором чтении. Законопроект № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подготовлен кулуарно, без активного участия учёных и без обсуждения представлен на рассмотрение Государственной Думы. В случае его принятия в первоначальном виде закон фактически уничтожал РАН, поэтому научная общественность страны, и в том числе ДВО РАН, решительно выступила против принятия этого закона».



Валентин Иванович рассказал о том, что сегодня Дальневосточное отделение РАН представляет собой мощное научно-образовательное объединение на территории, составляющей четверть всей России. В крупных городах Дальнего Востока созданы учреждения ДВО РАН. Они трудятся в поисках решений актуальных проблемам, имеющих важное значение для нашего региона. В ДВО РАН занимаются постановкой и решением задач в океанологии, геологии, химии, окружающей среды, нефтегазового комплекса, и в других областях. Наши учёные успешно работают в научных направлениях, связанных напрямую с повышением обороноспособности страны, занимаются решением важных народнохозяйственных задач в интересах не только дальневосточного региона, но и в целом, – России. 



Если говорить о показателях научной деятельности сотрудников ДВО РАН, то последние десять лет характеризуются хорошей динамикой. По своей результативности наши институты мало отличаются от институтов, расположенных в центральной части страны. В результате проведенной аттестации и аккредитации почти все дальневосточные научные учреждения отнесены к первой категории. Число научных публикаций, приходящихся на одного научного сотрудника, перевалило за единицу, число публикаций в зарубежных журналах увеличилось за последние пять лет на 45-50%, по ряду институтов свыше 90% публикаций попадают в международные системы оценки рейтинга учёных. 



В Дальневосточном отделении большое внимание уделяется молодёжной политике. Возраст почти трети научных сотрудников не превышает 35 лет. В ДВО РАН не являются редкостью защиты кандидатских диссертаций научными сотрудниками в возрасте 25-27 лет, и защиты докторских диссертаций – в 30-35 лет. Яркую и активную позицию занимает Совет молодых учёных, растёт число талантливых молодых исследователей. В Дальневосточном отделении РАН установились давние и прочные связи с учреждениями высшей школы. Сегодня 300 ведущих специалистов ДВО РАН преподают в вузах Дальнего Востока. Во всех крупных университетах есть базовые кафедры наших институтов, там ведётся целенаправленная подготовка специалистов по приоритетным для региона направлениям. Нам есть что сказать о достижениях, которых немало в Дальневосточном отделении… 



Мы гордимся внедряемыми сегодня прикладными научно-техническими разработками. Усилиями учёных-дальневосточников успешно решены многие проблемы, бывшие актуальными для Дальнего Востока на протяжении последних 10-15 лет. Примером может служить наше участие в ликвидации радиационных загрязнений и утилизации радиоактивных отходов. Все накопленные РАО переработаны с использованием технологии, созданной в ДВО РАН. В Институте химии ДВО РАН ведутся испытания материалов, которые планируется применять при устранении последствий печально знаменитой аварии на АЭС Фукусима в Японии. 

«По ряду научных направлений институты Дальневосточного отделения занимают лидирующие позиции в мире. Среди них исследования геологического строения тихоокеанской окраины европейского континента; работы по вулканологии; по цунами; в области биотехнологии; океанологические исследования процессов, проходящих в Тихом океане и прилегающих морях; современные информационные, лазерные технологии. Дальневосточные институты известны в мире, наши специалисты работают по контрактам в ведущих зарубежных научных центрах. Полагаю, что если закон о реформировании РАН будет принят в первоначальном виде, число наших сотрудников, работающих за рубежом, резко возрастет», – такими словами закончил своё выступление В.И. Сергиенко. 

Затем собравшиеся смогли узнать из первых уст о том, как происходило обсуждение законопроекта, о результатах персонального голосования, задать вопросы Светлане Петровне Горячевой и высказать своё мнение. 



Светлана Петровна рассказала, что закон о реформировании РАН был внесён в Думу 3 июля, а в окончательном виде планировался к принятию 5 июля. К сожалению, декларированное в законопроекте реформирование РАН на практике привело бы не к улучшению, а к разрушению действующей в настоящее время системы организации научных исследований. Проект родился в недрах Минобрнауки и не обсуждался в академическом сообществе. Декларированное в нём реформирование по сути было ликвидацией, определялся статус РАН, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, финансирование Академии наук предусматривалось исключительно на 2013 год, так что фактически речь шла об уничтожении РАН. Варианта создания другой, более совершенной системы управления научными исследованиями так и не прозвучало.

Критика министерством Академии наук, в свою очередь, заслуживает критики. Например, очевидно, что обслуживающий персонал в РАН, который министерство предлагает сократить, нужен для обеспечения функционирования лабораторий, а непрофильные активы помогают привлечь дополнительное финансирование в науку. Лукавым образом оценивается эффективность Академии наук. Известно, что РАН за год дополнительно зарабатывает половину суммы бюджета, получаемого от государства. Сравним с отдачей от разрекламированного проекта Сколково, получившего за год половину бюджетного финансирования РАН, и пока что отличившегося только неочевидным финансированием расходов своего американского партнера. 

Академики: президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов, президент Российской академии медицинских наук Иван Иванович Дедов, президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Алексеевич Романенко, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, бывший руководитель РАН Юрий Сергеевич Осипов обратились с предложениями по изменению текста законопроекта напрямую к президенту Владимиру Владимировичу Путину. В результате обсуждения документа ко второму чтению Главным правовым управлением при президенте был внесен пакет поправок концептуального характера. Тем не менее, к третьему, итоговому чтению, которое состоится в сентябре, необходимо провести значительную работу, чтобы реформирование РАН действительно перешло в разумное русло. Все высказанные при обсуждении мнения должны быть обобщены и предоставлены в профильный комитет по науке и наукоёмким технологиям для доработки закона. 

Светлана Петровна рассказала о шестидесяти поправках, внесенных к второму чтению, пригласила учёных-дальневосточников поработать над законопроектом, который в окончательном виде будет утвержден осенью.

Академией нужно гордиться, а не пытаться «ломать её через колено». В частном случае с принятием законопроекта о реформировании РАН проявилась низкая квалификация нынешнего состава правительства и его неспособность проводить политику восстановления России, что привело к предложению об отставке правительства, высказанному рядом депутатов Думы. 



Вопросы гостье задали и высказывали свои предложения академики В.И. Сергиенко и заместитель председателя ДВО РАН Ю.Н. Кульчин; члены-корреспонденты РАН заместитель председателя ДВО РАН Г.И. Долгих и главный учёный секретарь ДВО РАН В.В. Богатов; профессор, доктор геолого-минералогических наук А.И. Обжиров; председатель Совета молодых учёных ДВО РАН, кандидат исторических наук Ю.В. Латушко; заведующий кафедрой философии ДВО РАН, кандидат философских наук А.В. Поповкин и многие другие.
В режиме удаленного доступа приняли участие в разговоре: из Петропавловска-Камчатского – заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Г.А. Карпов и директор Института космофизических исследований и распространения радиоволн, доктор физико-математических наук Б.М. Шевцов; из Благовещенска – директор Института геологии и природопользования ДВО РАН, член-корреспондент РАН А.А. Сорокин; из Магадана – директор Института биологических проблем Севера ДВО РАН, член-корреспондент РАН И.А. Черешнев; из Южно-Сахалинска – и.о. заместителя директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, доктор физико-математических наук Р.В. Шамин и другие.

От профсоюзного комитета Приморской региональной организации профессионального союза работников РАН выступил заместитель председателя, член Центрального Совета Профсоюза работников РАН кандидат физико-математических наук В.А. Святуха. 

Выступления были эмоциональными, предложения – конструктивными.

От имени академического сообщества Дальнего Востока Валентин Иванович Сергиенко поблагодарил Светлану Петровну Горячеву за её инициативу по встрече с учёными-дальневосточниками, пожелал ей стойкости духа и решимости в отстаивании интересов науки на трибуне Государственной Думы. «В моей решимости можете не сомневаться», – ответила Светлана Петровна.



























 Аудиозапись встречи.





Документы по законопроекту можно посмотреть здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий