воскресенье, 17 июня 2012 г.

Сергей КРЫЖАНОВСКИЙ: «Уверенности вам в завтрашнем дне!»


– Осенью этого года исполняется 40 лет со дня организации нашего лечебного учреждения. За эти годы небольшая организация, располагающаяся в нескольких кабинетах приспособленного помещения, трансформировалась в солидный медицинский комплекс, включающий поликлинику, стационар и ряд вспомогательных корпусов, в которых ведется лечебная, диагностическая, исследовательская, и образовательная деятельность. – Кратко – «вехами» вспоминаем историю Медицинского объединения ДВО РАН в беседе с Сергеем Петровичем КРЫЖАНОВСКИМ, главным врачом МО ДВО РАН, кандидатом медицинских наук, профессором.

С.П. Крыжановский
 
Если говорить о каких-то знаменательных событиях, то в первую очередь, естественно, следует указать 1972 год – время образования нашего учреждения, второе значительное событие произошло в 1985-86 годах и ознаменовало переезд в новый комплекс, в котором мы сейчас находимся и, пожалуй, февраль 2005 года. Решением Президиума ДВО РАН в нашем лечебном учреждении был создан научный совет, который возглавил член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич Васьковский, и с этого времени начался отчет нашего участия в научно-исследовательской деятельности. 

В отличие от знаменательных, были периоды испытаний. Я говорю о времени, когда Академия наук испытывала большие затруднения в связи с недостаточным бюджетным финансированием, да и само существование нашего лечебного учреждения в составе ДВО РАН было под сомнением. На правительственном уровне решался вопрос о передаче нас в ведение территориальных органов здравоохранения. Только благодаря позиции руководства ДВО РАН, Объединенного профсоюзного комитета, сотрудников институтов удалось сохранить наше учреждение в структуре ДВО РАН. Это нелегкое испытание побудило нас по-новому взглянуть на функции и задачи Медобъединения, а также наметило перспективы для дальнейшего развития.

С.П. Крыжановский проводит обход в терапевтическом отделении стационара

Наша работа напоминает непрерывный производственный процесс. У нас нет возможности остановиться, потому что всегда, даже в выходные и праздничные дни, круглосуточно с нами Пациент. Мы постоянно заняты улучшением качества оказания медицинской помощи, ее доступности, работаем над расширением спектра предоставляемых медицинских услуг. Совместно с руководством ДВО РАН добиваемся улучшения технической, приборной оснащенности нашего лечебного учреждения. Из наиболее значимых событий последних лет хочу остановиться на приобретении магнито-резонансного томографа, что привело к существенному росту наших диагностических возможностей. Спустя некоторое время, благодаря нашему сотрудничеству с Дальневосточным государственным университетом, мы получили рентгеновский компьютерный томограф. Сегодня наличие таких высокотехнологических комплексов позволяет на совершенно новом уровне решать проблемы диагностики. Мы получили возможность сократить время постановки диагноза, точнее определить тактику лечения и, соответственно, добиться качественного улучшения результата лечения. 

– Сергей Петрович, говоря о новинках, вы имеете в виду только приборное оснащение?

– Нет, не только. Мы стараемся изучать и адаптировать все новое, интересное и полезное, что появляется в медицине. В этой связи стоит упомянуть о 2003 годе, когда по согласованию с Президиумом ДВО РАН нами была создана комплексная программа охраны здоровья ученых ДВО РАН. Так складывались наиболее важные направления нашей работы. К ним мы отнесли кардиологию, вакцинопрофилактику, онкологию, офтальмалогию, а в дальнейшем – эндокринологию и охрану здоровья женщин. Недавно мы проанализировали очередной этап исполнения программы и с удовлетворением отметили, что в основном она выполняется успешно. 

Важным этапом стал 2006 год, когда мы приняли участие в Приоритетном национальном проекте «Здоровье». Мы легко включились в эту программу, поскольку некоторые ее элементы были успешно отработаны в рамках наших предыдущих программ.

Анализируя структуру заболеваемости и востребованности новых медицинских направлений, мы в 2011 году получили лицензии на нейрохирургию и проктологию, на амбулаторную и стационарную виды медицинской помощи. На данный момент уже прооперированы более 120 пациентов по этим направлениям.
 


Во время нейрохирургической операции




Сейчас много говорят о переходе на систему одноканального финансирования лечебных учреждений через систему обязательного медицинского страхования. Коснутся ли эти нововведения МО ДВО РАН?

– Переход должен завершиться в 2013-15 годах. Согласно новой системе, деньги будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а он – распределять их по лечебным учреждениям. Ведомственное финансирование претерпит значительные изменения, поэтому уже с прошлого года мы начали подготовку к работе с ФОМС в системе МС, а во второй половине 2012 года к нам придут первые застрахованные пациенты, не работающие в ДВО РАН. В упрощенном виде работу системы МС можно представить следующим образом. Застрахованные пациенты в случае заболевания, если оно входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, поступают в лечебное учреждение и получают медицинские услуги. Лечебное учреждение, завершив лечение, выставляет счет медицинской страховой компании, которая его и оплачивает. Спорить о достоинствах и недостатках системы МС можно, а научиться с ней работать – необходимо. Что мы и делаем.

Говоря о новых организационных формах нашей работы необходимо упомянуть о скриннинговых технологиях. Читателям газеты, получавшим медицинскую помощь за рубежом, известно, как за пару дней в клинике проводится широкий спектр обследований, в результате которых пациент получает информацию о состоянии его здоровья и рекомендации по лечению его заболеваний. Нечто подобное, обозначаемое термином «диспансеризация», мы выполняем уже не первый год. Однако не в столь короткие сроки и не при такой высокой интенсивности выполняемых исследований. Эта форма работы прошла апробацию в диспансерном отделении и успешно применяется нами уже около двух лет.

– Сергей Петрович, расскажите о сотрудничестве Медобъединения с научно-исследовательскими институтами. 

– Несколько лет назад мы получили лицензию на проведение клинических исследований, что позволило нам участвовать во многих исследовательских проектах совместно с научно-исследовательскими институтами. 

В 2006 году, благодаря совместному участию с Институтом химии и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН в гранте РФФИ «Исследование механизмов действия и связи их со структурой лекарственных препаратов и БАД, разработанных и разрабатываемых в подразделениях ДВО РАН в интересах научной и практической деятельности», мы приобрели первый опыт выполнения исследовательских работ. 

В 2007 году мы участвовали в комплексном проекте, выполняемом в рамках госконтракта, по договору с головным учреждением ТИБОХ ДВО РАН по теме «Изучение влияния разрабатываемых новых биологически активных субстанций, полученных из морских организмов или путем их синтеза, а также биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов питания на оксидантную и иммунную системы, липидный и углеводный обмены». 

В 2009 году Президиумом ДВО РАН была утверждена программа «Фундаментальные и прикладные исследования в интересах практической медицины», где МО ДВО РАН совместно с научно-исследовательскими институтами участвовали в трех проектах. 

Неоднократно совместно с сотрудниками НИИ ДВО РАН мы были участниками комплексной программы Президиума РАН «Фундаментальные науки медицине». Совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН мы участвуем в программе МНТЦ «Клинико-иммунологическая эффективность нового симбиотического продукта категории функционального питания (бифидумбактерина кисломолочного, обогащенного полисахаридами из бурых водорослей)». С коллегами из ТИБОХ, ИБМ, ТОИ мы опубликовали ряд интересных научно-практических работ, получили патент «Способ лечения ИБС». Ежегодно на базе МО ДВО РАН проходят научно-практические конференции с участием сотрудников институтов ДВО РАН.

Уже восемь лет на нашей базе работает лаборатория экологической нейрокибернетики научно-исследовательского центра «Арктика», которую возглавляет доктор технических наук, профессор Александр Алексеевич Рыбченко. Совместно с лабораторией нами реализуется проект «Автоматизированный мониторинг индивидуального здоровья ученых и сотрудников институтов ДВО РАН». Полученные при мониторинге здоровья данные позволяют улучшить качество диагностических, профилактических и лечебных мероприятий. 

 
Слева-направо: академик РАН, доктор химических наук В.А. Стоник, директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, председатель Межведомственного Совета ДВО РАН по проблемам медицины, академик РАМН, доктор медицинских наук, Н.Н. Беседнова, главный научный консультант НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН; член-корреспондент РАН, доктор биологических наук В.Е. Васьковский, председатель Научного совета МО ДВО РАН; Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук С.П. Крыжановский, главный врач Медицинского объединения ДВО РАН.

Сегодня в ДВО РАН расширяется круг исследований по биомедицинской тематике, поэтому мы хотим, чтобы институты ДВО РАН видели в нашем лице надежного партнера при выполнении этих работ. Новые разработки наших коллег мы готовы апробировать, внедрять, использовать в своей деятельности. 

Сейчас мы выстраиваем отношения творческого содружества с Сибирским отделением РАМН. Не так давно я побывал в Новосибирске, познакомился с председателем СО РАМН академиком Любомиром Ивановичем Афтанасом и имел с ним беседу о путях укрепления сотрудничества с СО РАМН. С одним из учреждений СО РАМН, а именно с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии СО РАМН нас связывает давнее, около тридцати лет сотрудничество. Этим институтом до недавнего времени руководила академик РАМН Наталья Николаевна Беседнова. Сейчас она работает консультантом в нашем Центре геронтологии и биорегуляции, который три года тому назад мы создали на базе терапевтического отделения стационара. Наталья Николаевна – надежный партнер, обладающий энциклопедическими знаниями ученый и просто хороший человек! 

– Как развивается сотрудничество Медобъединения с Владивостокским государственным медицинским университетом, Дальневосточным федеральным университетом? 

– Долгие годы успешного сотрудничества связывают нас с коллективом Владивостокского государственного медицинского университета. Мы являемся базой ВГМУ, а с приходом к руководству университетом доктора медицинских наук профессора Валентина Борисовича Шуматова наше сотрудничество крепнет год от года. В самом деле, объединение потенциала и возможностей академических институтов, медицинского университета и лечебного учреждения, являющегося клинической базой, может быть только успешным. 

Сейчас ряд вузов получили статус исследовательских, но было бы правильным допустить возможность обладания таким статусом медицинским учреждением, выполняющим научные исследования, как это делает МО ДВО РАН или подобные клиники в структуре РАН. Стремительный рост исследований биомедицинской тематики может поставить на повестку дня образование соответствующего института в структуре ДВО РАН. В этом случае наше лечебное учреждение могло бы стать клинической и исследовательской базой для этого сотрудничества. 

Сотрудничество МО с Дальневосточным федеральным университетом (в то время – ДВГУ) началось в 2006 году, когда было подписано соглашение между ДВО РАН и ДВГУ о создании научно-образовательного центра «Медицинская физика» для подготовки специалистов по медицинской физике. Замечу, что в прошлом году произошел первый выпуск этих компетентных молодых специалистов, двое из которых сейчас работают в нашем коллективе. С самого начала их обучения мы предполагали такую возможность. Эти молодые люди получили хорошую подготовку не только по физике, математике, информационным технологиям, но также по биологии, медицине. Наличие в медицинском учреждении таких специалистов, создание специализированных команд позволит полностью реализовать высочайшие возможности самого современного оборудования, которое начало поступать в практическое здравоохранение. 

При реорганизации ДВГУ в ДВФУ наше сотрудничество продолжает укрепляться. Хорошо известно, насколько активно участвует ДВО РАН в формировании ДВФУ. Академик В.И. Сергиенко, ведущие ученые институтов ДВО РАН прилагают большие усилия к созданию настоящего форпоста образования и науки, каким может стать Федеральный университет. Школа биомедицины ДВФУ возглавляется известным ученым, доктором биологических наук Юрием Степановичем Хотимченко. Мне предложили возглавить Совет по приоритетным направлениям развития биомедицины ДВФУ. Недавно совместным решением председателя ДВО РАН и ректора ДВФУ было принято решение о придании МО ДВО РАН статуса клинической базы школы биомедицины ДВФУ. Таким образом, крепнущие связи с вузами, учреждениями РАН и РАМН позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и надеяться, что поставленные перед нами задачи будут выполнены.

– Сергей Петрович, все ли вам легко дается, не встречаются ли в работе МО ДВО РАН проблемы?

– Главное, что сдерживает наше развитие – это недостаточное финансирование. Медицина сейчас настолько бурно развивается, что задержка даже на год-два влечет за собой серьезнейшее отставание в развитии. В последние годы нам удавалось приобрести не только уникальное, но и рядовое оборудование, однако финансовых ресурсов нам не хватает. Поэтому часть внебюджетных, заработанных средств мы вкладываем в программу обновления оборудования. Проблема эта не нова и не специфична, она отмечается также и научным сообществом ДВО РАН. 

Перспективы развития лечебного учреждения определяются и другими параметрами, в том числе и кадровым потенциалом. Мы прилагаем все усилия, чтобы улучшать кадровый состав МО, повысить его квалификацию, компетентность, заинтересованность в результате труда. Но если говорить откровенно, то уровень оплаты труда медицинского работника неоправданно низок даже по российским меркам, не говоря уже о сравнении с зарубежьем. Эта проблема вызывает «кадровый голод», который нелегко преодолевать.

– Каким вы хотели бы видеть МО ДВО РАН через 10 лет?

– Прежде всего, я хотел бы его видеть в структуре ДВО РАН. Напомню читателям о том, что мы остались в составе ДВО РАН благодаря неоднократно высказанной позиции сотрудников Отделения. Возможно, мои слова прозвучат пафосно, но мы, врачи, действительно понимаем, что должны оправдать доверие наших коллег-ученых и на деле доказать, что их борьба за нас была оправдана. 

Во-вторых, я надеюсь, что МО получит новый импульс, вектор развития в направлении расширения и укрепления связей с наукой. Эффективность нашей лечебной работы возрастет, статус нашего учреждения окрепнет в случае большей интеграции с академическим учреждением биомедицинского профиля. 

Мне хотелось бы видеть увеличение количества сотрудников МО, занимающихся наукой. Разумеется, лечебная работа врача остается приоритетной, а исследовательская работа идет наряду с ней. Это непросто, но многим моим коллегам удается успешно совмещать врачебную и научную работу. Среди них Евгений Юрьевич Добряков, защитивший кандидатскую диссертацию, возглавляющий амбулаторное отделение эндоскопии; кандидат медицинских наук Елена Юрьевна Ришко, заведующая отделением восстановительного лечения и ученый секретарь нашего научного совета; кандидат медицинских наук, врач-терапевт Мария Александровна Яцкова; кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Людмила Александровна Кулик. А доктор биологических наук Лариса Николаевна Богданович вообще уникальный специалист и отличный человек! 

Исследования в лаборатории проводят Л.Н. Богданович и Н.В. Сергеева

Ярко, по-творчески проявляют себя в работе такие высокопрофессиональные сотрудники Медицинского объединения, как заместитель главного врача по медицинской части Галина Григорьевна Павлова, заведующая терапевтическим отделением Валентина Дмитриевна Головачева, заведующая Диспансерным отделением поликлиники Татьяна Борисовна Иванова, а еще врач-кардиолог Анастасия Николаевна Рыбинская, офтальмолог Яна Феликсовна Пестрякова, гинеколог Ольга Сергеевна Степанова, невролог Марина Петровна Распевина и многие, многие другие. Да простят меня остальные коллеги, но вынужден остановиться из-за недостатка газетной площади.

– Сергей Петрович, а откуда берутся такие замечательные кадры?

– Политика нашего учреждения нацелена на содействие профессиональному росту сотрудников, развитию творческой инициативы, создание условий для самореализации и воплощения идей. Это не наше открытие, в Дальневосточном отделении, да и вообще в РАН принято бережно относиться к кадрам, стараться максимально использовать и развивать их потенциал. Мои многоопытные коллеги, десятки лет своей жизни отдавшие нелегкой профессии врача, продолжают трудиться, воспитывают молодежь, передают наши лучшие традиции. Раиса Михайловна Яковлева, долгие годы бывшая начмедом, продолжает активно работать на благо нашего учреждения. К Людмиле Ивановне Карлаш записываются пациенты со всех районов города. Валентина Григорьевна Станонис – не просто заведующая отделением, но стоматолог, которого пациенты не боятся, а любят. Почерк Владимира Ивановича Пирогова, до недавних пор заведующего рентгенологическим отделением, знают очень многие врачи нашего города. 

Список этот можно продолжить, но я хочу обратить внимание читателей на то, что мы стараемся «выращивать» руководителей структурных подразделений внутри нашего учреждения. Так, например, во многом стараниями Владимира Ивановича подготовлена заведующая рентгенологическим отделением Галина Юрьевна Плетнева, а заведующей клинической лабораторией стала Наталья Владимировна Сергеева. Ряд наших сотрудниц профессионально выросли до старших медицинских сестер. Татьяна Геннадьевна Нестеренко, Галина Петровна Ерофеева пришли работать к нам юными медицинскими сестрами, а теперь они руководят организацией сестринского процесса в отделениях. Подготовку кадров для нашего лечебного учреждения мы считаем важной задачей и уделяем ей должное внимание. Должен подчеркнуть, что мы не забываем о повышении квалификации специалистов, в 2011-2012 годах прошли повышение квалификации 17 врачей МО. Кроме того пять наших врачей побывали на съездах, конференциях, стажировках, прошли тренинги в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

 
Пациент здоров!

– Что бы вы пожелали вашим коллегам, себе лично ко Дню медицинского работника?

– Я хорошо знаю работу врача, медицинской сестры. Вижу, насколько это тяжелый, сложный, опустошающий эмоциональную сферу человека труд. Поэтому, прежде всего я хотел бы пожелать моим коллегам душевного покоя и физического здоровья. Это то, чего не хватает медицинским работникам, и в чем они очень нуждаются. Я хотел бы пожелать им удачи, – куда в жизни без удачи, а также – творческого роста, хорошей перспективы и уверенности в завтрашнем дне. Я приложу все свои силы, чтобы эти пожелания не остались только словами.

А себе? Наверное, немного – удачи, немного – здоровья и по чуть-чуть всего остального!

Комментариев нет:

Отправить комментарий