четверг, 12 января 2012 г.

Будни дальневосточных инноваторов. МИПы на подходе



До настоящего времени не преодолен разрыв между фундаментальными знаниями и конкретными прикладными разработками, готовыми к внедрению, тиражированию в производственных условиях. Программа Президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок» направлена на получение новых научных результатов, которые могут быть основой для создания экономически эффективных наукоемких технологий, продуктов, материалов и услуг нового поколения или их существенного улучшения. В прошлом году в ДВО РАН стартовал очередной ее этап, включающий конкурс инновационных проектов ДВО РАН. По результатам его выполнения в следующем году, в соответствии с Федеральным Законом №217 от 2 августа 2009 года, ожидается создание малых инновационных предприятий (МИП), которые должны заняться тиражированием результатов научно-технологических разработок. Известно, что для положительного решения о вхождении академического института в качестве учредителя МИП требовалось решить ряд организационных вопросов, в частности, – внести изменения в уставы институтов. Эта работа к настоящему времени успешно завершена. Теперь нет препятствий, имевшихся на пути создания МИП при академических учреждениях. «Пилотным институтом», которому предстоит выявить и преодолеть все трудности этого пути, стал Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева. ТОИ оказался на месте первопроходца не случайно. В самом деле, наш научный центр находится на побережье, океан является одним из главных предметов исследования многочисленных научных коллективов ДВО РАН. Не удивительно, что дальневосточными учеными создаются многочисленные приборы для проведения этих исследований, выяснения особенностей процессов, протекающих в океане. В прошлом году стартовал ряд проектов, строго ориентированных на создание такого рода приборов. Результат годичных отчетов показал, что разработчики добились значительного продвижения к своей цели. Прототипы приборов приобретают законченные очертания, ясны задачи по доработке выявленных недостатков и группы разработчиков вплотную приблизились к этапу создания МИП.

16 ноября в конференц-зале Президиума ДВО РАН состоялось заседание Координационного совета по инновационной деятельности научных учреждений ДВО РАН и отчётная конференция по инновационным проектам – победителям Конкурса инновационных проектов учреждений ДВО РАН 2011-2012 годов.

Вниманию членов совета были представлены отчетные доклады по итогам выполнения инновационных проектов за 2011 год. Всего заслушано 15 докладов от 6 институтов ДВО РАН. Среди них: Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева, Институт автоматики и процессов управления, Дальневосточный геологический институт, Биолого-почвенный институт, Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Т.Б. Елякова,  Институт химии.

По словам заместителя председателя ДВО РАН, директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, председателя Координационного совета по инновационной деятельности научных учреждений ДВО РАН Юрия Николаевича КУЛЬЧИНА, большую часть из представленных научно-технических разработок можно сгруппировать в два направления: морское (океаническое) приборостроение, а также химические и био – технологии.

Ю.Н. Кульчин

Проект создания мобильного гидрологического комплекса экологического мониторинга устьев рек и прибрежной зоны Дальнего Востока предусматривает создание модульной конструкции. Коллектив авторов под руководством старшего научного сотрудника лаборатории лазерных методов исследования вещества ИАПУ, кандидата физико-математических наук И.Г. Нагорного имеет большой опыт по созданию лазерных экспериментальных комплексов для размещения на больших судах. Эти системы успешно эксплуатировались во время кругосветной экспедиции на борту парусного учебного судна «Надежда», экспедиций в акватории Японского и Охотского морей. В результате выполнения настоящего проекта размеры конструкции будут оптимизированы, что позволит размещать комплекс на сверхмалых судах. Комплекс будет задействован в научных исследованиях институтами ДВО РАН, вузами региона.

Мобильный гидрологический комплекс для экологического мониторинга устьев рек и прибрежной зоны Дальнего Востока

Коллектив под руководством заведующего лабораторией физических методов мониторинга природных и технических объектов ИАПУ кандидата технических наук С.С. Вознесенского создает оптоволоконный флуориметр для определения параметров фотосинтеза фитопланктона в морской воде. По окончании проекта будет изготовлен экспериментальный образец измерителя. Создаваемая система позволит в реальном времени выполнять как непрерывные, так и эпизодические измерения. Параметры, характеризующие жизнедеятельность фитопланктона в морской воде, могут использоваться в технологиях исследования окружающей среды, в частности, лимнологии и океанологии при изучении и оценке состояния водной среды для измерения концентрации водорослей, а также в любой другой области науки, например, охране окружающей среды.


Оптоволоконный флуориметр для определения параметров фотосинтеза фитопланктона в морской воде

Многоканальный лазерный флуориметр, предназначенный для экологического мониторинга акваторий, будет создан группой под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории лазерных методов исследования вещества ИАПУ доктора технических наук А.Ю. Майора. Проект, несомненно, является актуальным, учитывая развитие морской добычи полезных ископаемых, необходимость учета антропогенного воздействия на морские акватории, контроля изменением климата.



Макет многоканального лазерного флуориметра 

В этом направлении сотрудниками ТОИ ведутся работы по созданию различных зондов для океанологических исследований. Так группа под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук И.В. Дмитриева разрабатывает аппаратуру для донных электрических зондирований геологического разреза в зоне шельфа. Морские электрические зондирования осадочной толщи реализуются, в основном, нефтедобывающими компаниями применительно к поиску и разведке углеводородов. Применение разрабатываемой аппаратуры возможно и в мелководных областях, а также при строительстве причалов и иных прибрежных сооружений и объектов.

Свободнопадающий микроструктурный зонд для измерения мелкомасштабной турбулентности в океане создает коллектив под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории океанотехники, кандидата физико-математических наук Е.П. Варлатого. Такие измерительные средства необходимы для научно-исследовательских учреждений с целью проведения экологических и океанологических исследований.

Измерительные модули градиента скорости звука. 


Измеритель высокочастотных пульсаций температуры


Б.А. Буров, ведущий инженер лаборатории газогеохимии, создает с коллегами экспериментальный образец зонда для измерения теплового потока с управляемым заглублением в донные осадки акваторий. Используемый метод измерения теплового потока эффективен при разведке полезных ископаемых и в научных исследованиях при изучении тепломассопереноса на границе дно-водный слой на различных акваториях, а также при исследовании образования и разложения газогидратов.

Испытание экспериментального образца зонда для измерения теплового потока в донных осадках акваторий

Электронный блок зонда

Для определения характеристик ряда приборов, применяемых при исследовании геофизических процессов, в Тихоокеанском океанологическом институте под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории физики геосфер, кандидата технических наук С.Н. Ковалева создается специальный комплекс для настройки и калибровки измерителей поверхностного волнения и измерителей вариации давления окружающей среды. Применение данного комплекса позволит повысить достоверность получаемых данных и повысить качество проводимых исследований. Изготовленные стенды, после сертификации, могут использоваться для поверки широкого спектра устройств.

Емкостной измеритель поверхностного волнения

Лазерный гидрофон


Результаты исследований, полученные в ТОИ на основе аппаратно-программного комплекса мониторинга гидрофизических характеристик морской среды, могут быть использованы для выдачи рекомендаций по планированию деятельности хозяйствующих субъектов, планированию прибрежного капитального строительства, прогнозированию особоопасных природных явлений, репродукции гидробионтов в прибрежной зоне. На этой основе возможно создание региональной сети прибрежных станций. Руководит этим проектом ведущий научный сотрудник лаборатории физической океанологии, кандидат географических наук Ф.Ф. Храпченков.


Аппаратно-программный комплекс мониторинга гидрофизических характеристик морской среды 

Для выполнения исследований различных сигналов, распространяющихся по морскому дну, сотрудники ТОИ под руководством заведующего лабораторией физики геосфер, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН Г.И. Долгих, ведут работы по созданию донного лазерного деформографа. В разработке данного прибора заинтересованы различные научные учреждения, занимающиеся изучением донных деформационных процессов, а также МЧС, геофизическая служба РАН.

Группа океанологов, под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук О.Г. Константинова, продолжает работы по созданию измерительного комплекса наблюдений поверхности океана и атмосферы, включающего спутниковую и наземную составляющую. В результате выполнения перспективного проекта будет создан оптический поляризационный комплекс, как прототип прибора нового поколения, предназначенный для мониторинга прибрежной зоны.

Панорамная поляризационная камера, установленная на  МЭС ТОИ ДВО РАН м.Шульца. (Константинов О.Г.)


Активно работают в области приборостроения сотрудники ИАПУ под руководством доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН Ю.Н. Кульчина. Ими разрабатывается высокоточный волоконно-оптический измерительный преобразователь вибраций на основе одномодовых волоконных световодов с низкой приведенной частотой. Этот прибор предназначен для удаленного мониторинга вибрационных процессов в критических объектах инженерной инфраструктуры в режиме реального времени в условиях сильных электромагнитных полей и радиации. Основные потребители прибора – промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, занимающиеся проблемами обеспечения эксплуатационной пригодности и безопасности эксплуатации техногенных объектов.

Доля технологических проектов в нынешнем году уменьшилась, но их качество продолжает оставаться высоким. Главный научный сотрудник БПИ доктор биологических наук, член-корреспондент РАН В.П. Булгаков руководит проектом по созданию мобильного малотоннажного производства, основанного на клеточной технологии, позволяющей получать биомассу растительных клеток, как субстанцию для лекарственных средств. На сегодняшний день по данному проекту подготовлена основная техническая документация для создания производства, идет поиск инвесторов. Одна из особенностей проекта заключается в том, что наряду с созданием опытно-производственной базы для связи науки с производством по доведению научных разработок до готового продукта и дальнейшим ее развитием в рамках опытного завода ТИБОХ, предусматривается также создание научно-образовательной базы для молодых специалистов и студентов вузов региона по реализации инноваций в области биофармацевтики.

Проект по разработке и созданию лекарственного средства «Кумазид» – нового иммуномодулирующее лекарственного средства из дальневосточной голотурии «Кукумария японская» создается коллективом из Тихоокеанского института биоорганической химии под руководством академика РАН В.А. Стоника. Участие в инновационном конкурсе позволило разработчикам начать проведение клинических исследований разрабатываемого препарата. В задачу этого клинического исследования входит изучение фармакокинетики и лечебного иммуномодулирующего действия препарата на пациентах в условиях клиники.

Под руководством академика РАН А.И. Ханчука команда единомышленников из ДВГИ ведет разработку методов оценки и извлечения полезных компонентов из графитоносных пород юга Дальнего Востока России. Основной задачей проекта является всестороннее изучение металлоносных высокоуглеродистых метаморфических пород Ханкайского террейна, уникальных по ресурсам золота, металлов платиновой группы, кристаллического графита и наноразмерных углеродистых материалов с целью разработки рентабельной экологически приемлемой технологии их извлечения.

Группа сотрудников институтов химии и истории, археологии и этнографии под руководством заведующего инженерно-технологическим центром Института химии доктора технических наук А.А. Юдакова разрабатывает технологический процесс консервации археологических металлов. Проблема сохранения культурного наследия требует применения современных технологий консервации и реставрации. Разработанная в рамках проекта технология представляется перспективной для осуществления процесса консервации одновременно с проведением научного анализа, ориентированного на получение новых знаний о приемах древней металлургии.

Все представленные проекты выполнены на высоком уровне и имеют большой потенциал коммерциализации. Задачами второго года выполнения работ являются – конструкторская проработка, подготовка нормативной документации и поиск инвесторов.

Дальнейшая коммерциализация научно-технических достижений, созданных за счет средств федерального бюджета, введение их в хозяйственный оборот будет способствовать решению важнейших социально-экономических, научно-технических и технологических проблем Дальневосточного региона и страны в целом.

Нужно отметить, что с каждым новым этапом программы поддержки инноваций растет качество проектов, подаваемых на конкурс. Если ранее случалось встретить отношение к программе, как позволяющей получить дополнительное финансирование, чтобы еще немного «доисследовать», то сейчас финансирование направляется на работы, позволяющие усовершенствовать, «довести» прибор. Уже сейчас просматриваются очертания трех-четырех МИП, которые будут созданы в близком будущем. Важно, что появляются успешные лидеры, они облегчают продвижение остальным участникам инновационного процесса. Понимая трудности малого предприятия в поиске сбыта новых, но не известных на рынке приборов, ДВО РАН выступит заказчиком первой партии изделий, которые произведут МИПы.

Наступит время, когда институты ДВО РАН станут не только центрами достижения фундаментальных результатов мирового класса, но будут также генерировать новые инновационные структуры, производящие востребованную продукцию.
Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий