пятница, 21 ноября 2025 г.

Памяти Сергея Ивановича Масленникова. Неоконченный диалог с Океаном

 

Сергей Иванович МАСЛЕННИКОВ

(25 августа 1963 – 17 ноября 2025)

В это невозможно поверить. Слишком свежа и остра боль утраты. Но нам приходится смириться с невосполнимой потерей – ушёл из жизни Сергей Иванович Масленников.

Совсем недавно мы видели его с улыбкой на лице, получающим заслуженную награду из рук губернатора Приморского края. Он был полон планов, сил, энергии. И вот его не стало. Выдающийся учёный, пытливый исследователь, старший научный сотрудник лаборатории динамики морских экосистем, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук, доцент. Но для нас он был прежде всего светлым, добрым, весёлым и невероятно позитивным человеком, замечательным другом. Таким он и останется в нашей памяти.


О.Н. КОЖЕМЯКО и С.И. МАСЛЕННИКОВ на церемонии вручения Благодарности губернатора Приморского края 12 ноября 2025 года


Дело всей жизни

Тема аквакультуры была для Сергея Ивановича не просто профессией, а настоящим призванием. Ещё в 2000 году в интервью нашей газете он, тогда ещё только проходя стадию экспертизы своего проекта, с уверенностью смотрел в будущее. «Я не сторонник пассивного ожидания счастливого момента, когда яблоко созреет и само упадёт в руки. Нужно занимать активную позицию», – говорил он. И эти слова стали девизом всей его жизни.

Его активная позиция принесла выдающиеся плоды. Спустя четверть века в ННЦМБ ДВО РАН была создана опытно-промышленная технология получения жизнестойкой молоди камчатского краба и отработаны процедуры его выпуска в естественную среду. Это признанное мировое лидерство: такую работу сегодня ведут только учёные Приморья и их коллеги на Аляске.




Наследие, которое продолжает жить

Сергей Иванович был не только блестящим практиком, но и щедрым коллегой, с которым мы долгие годы плодотворно сотрудничали. На страницах «Дальневосточного учёного» вышло множество наших совместных статей – о развитии аквакультуры, биотехнопарков, международном сотрудничестве и, наконец, о триумфе – технологии искусственного выращивания мальков краба.

Его последним большим достижением стало получение маточного стада японского мохнаторукого краба в искусственных условиях, о чём он рассказал в нашем декабрьском номере за 2024 год.

И сегодня, несмотря на тяжёлую утрату, исследования не останавливаются. Как сообщает главный специалист лаборатории динамики морских экосистем ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук Дарья Сергеевна Борисова, работа кипит. Продолжаются эксперименты с мальками мохнаторукого краба, изучаются новые температурные режимы и плотности посадки. Растёт и молодь камчатского краба, некоторые особи уже достигли четырёхлетнего возраста.

Всё, что столько лет создавал Сергей Иванович, будет продолжаться. В этом уверены его ученики и коллеги. И возможно в близком будущем его мечта о заводе по производству мальков краба станет реальностью.




«Сердце коллектива»: память коллег

Для тех, кто работал рядом с ним, Сергей Иванович был больше чем руководителем. Вот как вспоминают о нём его коллеги:

«Сергей Иванович Масленников для нас, как сердце, которое насыщало вдохновением, желанием трудиться, двигаться, достигать целей. А цели всегда были грандиозными. Одной из таких масштабных задач стало восстановление популяций промысловых видов крабов, и под его руководством мы работали как слаженный механизм.

Его кабинет всегда был открыт для коллег: он с удовольствием обсуждал любые темы, в том числе за кружкой кофе, поражая своей эрудицией и умением интересно преподносить информацию. Его оптимизм всегда заряжал, даже в сложных рабочих моментах. Сергей Иванович всегда был открыт, готов поделиться своим опытом, знаниями не только с коллегами, но и с людьми, далекими от науки. Постоянно был на связи, участвовал во многих мероприятиях, взаимодействовал со СМИ, чтобы как можно больше людей узнали, насколько важно развитие аквакультуры как для страны, так и для каждого человека.

Очень сложно говорить «был», потому что его наследие продолжает жить в наших сердцах и делах».

«Сергей Иванович был прекрасным руководителем, с ним можно было чувствовать себя в полной безопасности. Всегда понимал, поддерживал и помогал дельным советом в любой области. Он навсегда останется в памяти, как светлый, активный и позитивный человек».





Последняя командировка

Сергей Иванович активно развивал международные связи, особенно с учёными из Китая. Его последняя командировка была в город Янтай провинции Шаньдун – мировой центр аквакультуры. Он с теплотой отзывался об этом городе: «Мне понравился этот сравнительно небольшой по китайским меркам город... Там отличный климат, благоприятная среда, спокойный ритм жизни».

Именно в Янтае 20 ноября и прошла церемония прощания с этим выдающимся учёным и замечательным человеком, который так искренне и сильно любил жизнь.

Прощай, дорогой друг. Нам тебя будет очень не хватать.



Фото Александра КУЛИКОВА и из архива ННЦМБ ДВО РАН